#p410633,Хельга написал(а):1. Смотря в чем? Нельзя все отрасли под одну копирку. Например создание конкуренции внутри страны типа, это делали реформаторы в стиле Гайдара, полностью убило Гражданскую авиацию, судостроительную отрасль.
Вот пример Росатом..., ну давайте его раздербаним...конкурентов у него же в России в принципе нет, или РЖД. К прекращению развития приводит закукливание в собственной экономике это да, а вот когда экономика открыта, как у нас сейчас...то конкурировать ты будешь с мировыми монстрами, и что бы конкурировать ты должен быть очень большой.
Жесткая вертикаль в таких областях это обязательное условие. Это путь к развитию. А уж кто будет во главе финансист ли, или инженер. Главное что бы этот человек был талантливый организатор и умел на вещи смотреть сверху. Куча примеров, когда предприятие возглавлял финансист или инженер и предприятие процветало, но еще больше примеров когда талантливый инженер загонял предприятие под плинтус.
1. Жесткая вертикаль в армии нужна, а не в промышленности. Особенно в разработках. Еще в Новаторе это хорошо усвоил. На совещании один раз у Люльева ВЧ прозвенел - министр авиационной промышленности просит документы по 9М82 выслать. Люльев (ГК) - "Хорошо, хорошо, конечно, вышлем". Трубку положил и два кукиша телефону: "Вот вам мои разработки. Вот вам мои чертежи" и отдал приказ нач.отдела: "Вы там подберите материалы по неудачной разработке и пошлите срочно."
2. Финансисты (экономисты) нужны, но в разработке нового - на месте замов. Иначе вместо централизованной канализации в квартирах уличные туалеты будут проектировать (ага, дешевле).
3. С хрена ли конкурентов у Росатома нет? Вы посмотрите на дубляж разработчиков и производителей в Росатоме - https://www.rosatom.ru/about/factories/.
Меня не удовлетворял уровень разработки части КИПиА в моих проектах, так я у них в трех институтах побывал, послушал, что они разрабатывают (заодно и как о своих "конкурентах" отзываются). Все они удовлетворяли моим требованиям, посему заключил договор с нашим Екатеринбургским (поближе). А попозже и с московским институтом ихним работал (тоже по части КИПиА).
Э-э-... С москвичами интересно вышло. От них гл.специалист приезжал, неделю жил у меня в квартире. Утром просыпались и за работу до вечера. Уехал, и через неделю звонит - готовы к работе, а у меня ТЗ только половина - 150 страниц. "Приезжай, здесь допишем". Приехал, нач.отдела КИП отдал, что напечатано, и копию с черновиков (заметки, что нужно в ТЗ дописывать). На следующий день - давай начинать работать, проектировать. ТЗ подробное, что написано, а остальное в рабочем порядке согласуем. Так и зашарашили - я подписал, директор института подписал, печати поставили - половина ТЗ и черновики рукописные в конце. Так и сделали работу.
Да, насчет жесткой вертикали снова. Директор моего института был недоволен, что я деньги на сторону отдаю (свои проектанты КИПиА есть в институте и в объединении). Вежливо послал на хрен - не удовлетворяет уровень. Ну и мне атомщики помогли - они в проект свои приборы и оборудование закладывали и с их же заводов получил хорошие приборы, кроме основного управляющего контроллера - тот в Германии купили за 400 тыс.марок.
Отредактировано vv9m83 (04-12-2022 14:24:22)