«Отец кубанского правосудия» согласился отдать многомиллиардные активы государству
Бывший председатель Краснодарского краевого суда Александр Чернов готов передать спорные активы государству. Об этом заявил представитель отставного служителя Фемиды в Красногорском районном суде. На конфискации нескольких квартир и даже сельхозпроизводств настаивает Генеральная прокуратура. Общая стоимость всего имущества оценивается в 7 миллиардов рублей. Впрочем, Чернов продолжает парировать: происхождение целого состояния у госслужащего с большим стажем - не результат коррупционной деятельности, о чем заявляет надзорное ведомство. Судья якобы скупал недвижимость по дешевке за нетоварный вид, а потом восстанавливал все на зарплату судьи и перепродавал, сообщает из зала суда со ссылкой на источник «Ъ». Так одну из элитных квартир в районе Арбата в Москве он якобы приобрел в неликвидном состоянии и даже без водопровода всего за 300 тысяч рублей, а продал потом за 50 млн. рублей. Свой дом в Краснодаре площадью в 900 квадратных метров с бассейном и тиром он якобы построил из самых дешевых стройматериалов.
Между тем, в Красногорском городском суде Московской области завершилась стадия рассмотрения иска Генеральной прокуратуры. Процедура представления доказательств, допроса свидетелей и заслушивания позиций сторон завершена. Было изучено 127 томов материалов дела, преимущественно предоставленных прокуратурой и содержащих информацию об имуществе Чернова и источниках его происхождения. Факт принадлежности спорного имущества Александру Чернову установили, как и то, что его часть была оформлена на подставных лиц и безвозмездно. По информации источника издания, представитель Чернова пояснил, что подобная схема применялась чтобы распределить наследство между родственниками. По данным Генпрокуратуры, за время руководства судебной системой Краснодарского края, официальный доход Чернова составил немногим более 38 миллионов рублей, однако он стал фактическим владельцем активов, оцениваемых в миллиарды. Готовность передать все нажитое государство адвокат Чернова объяснил "непростой ситуацией, сложившейся в стране".
Напомним, в отношении Чернова, занимавшего должность председателя Краснодарского краевого суда с 1994 по 2019 год, было подано три иска антикоррупционной направленности. Два заявления Генеральной прокуратуры на суммы 50 миллионов и 1,5 миллиарда рублей были удовлетворены судебными инстанциями. В итоге в собственность государства отошел ряд объектов недвижимости, включая земельные участки. Решение по самому крупному иску, сумма которого составляет 7 миллиардов рублей, пока не принято. По информации прокуратуры, Чернов и его родственники являются бенефициарами ООО «Агрофирма "Воздвиженская"», «Лосево» и «СХП "Дмитриевское"», множества земельных участков, объектов жилой и коммерческой недвижимости, расположенных в Москве, Сочи, Краснодаре, Геленджике и Кропоткине, а также транспортных средств и денежных средств, размещенных на счетах в банках. Следующее и, похоже, итоговое заседание суда в Московской области назначено на 9 июля.
https://www.kuban.kp.ru/daily/27714/5102064/