Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » Назад в СССР

Назад в СССР

Сообщений 271 страница 300 из 1431

271

#p411821,Олег Пермский написал(а):

Нельзя в частных руках оставлять заводы, электростанции и сырьевые отрасли. Но это касается не только социализма, но и капитализма.

Почему? Так хочется думать? Опыт других стран это не доказывает, например тот же Китай. А темпы развития экономики у него в мире самые высокие.

272

#p411819,Хельга написал(а):

Воспоминая теневиков, экономистов того времени. Я тут много ссылок на это давала.

Это для того чтобы подготовить почву для смены экономической системы, это они так меняли мышление людей. Если бы всё было так в самом деле, то где их дворцы, построенные в те годы?

273

#p411822,Хельга написал(а):

Почему? Так хочется думать? Опыт других стран это не доказывает, например тот же Китай. А темпы развития экономики у него в мире самые высокие.

У Китая свой опыт, у нас свой — в Китае и Вьетнаме своя мораль и культура. В тридцатые годы это работало лучше, чем сейчас в Китае.

274

#p411669,Хельга написал(а):

Это очень и очень по разному. Я например знаю людей, талантливых разработчиков с прекрасным образованием, которые наделали таких стратегических ошибок в бизнесе, что его просто разорили, но при этом знаю людей, у которых в принципе нет образования..., но которые на сегодняшний день являются прекрасными разработчиками и за счет его разработок живут и кормятся десятки людей.
Например ай тишники, на них вообще по сути в институтах до  недавнего времени не обучали, но не было такой специальности. А очень многие сейчас высокооплачиваемые айтишники, имеют образование юридическое, педагогическое, журналистское, экономическое и т.д.
Это выяснилось с началом СВО, ай тишники ведь не подлежат мобилизации, но при этом кого считать ай тишником, ведь в ай ти компании работает куча людей, и ввели критерий наличие высшего профильного образования. А когда ввели ужаснулись, что у большинства профильного то и нет. И тогда Минцифры....начала вводить другие критерии, да наличие высшего образования осталось, но по большому счету лишь бы оно было высшим.

Насчет айтишников без специального образования. Мой сын насчет этого хорошо, но очень грубо выражается: "На пожаре и ... - насос".
Э-э-.... Стандартная ошибка, что талантливый разработчик или певец - талантлив и в других областях. У меня хорошее образование, да и работать умел. Только вот еще при работе в "Новаторе" в СССР усвоил, что мой предел (в соответствии со специальностью) - начальник отдела своего, а отнюдь не зам.ГК или ГК.

Отредактировано vv9m83 (08-12-2022 22:01:27)

275

#p411820,Хельга написал(а):

А почему вы вдруг решили, что мы идем обратно в СССР

Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца; кто хочет воссоздать его в прежнем виде, у того нет головы.
Владимир Путин

Тема нашего обсуждения: Назад в СССР.
Поэтому я пишу, что если мы решим туда идти, то надо отменить частную собственность.

276

#p411678,Хельга написал(а):

Не очень понятно? Во первых почему накрывается? Через всякие фонды, НКО, другие такие не коммерческие структуры  такие деньги легализовывались. Во вторых что значит нецелевое использование основных средств? Как это доказывать? Денег государственных в фонде нет, благотворительной деятельностью он занимается, это обязательное условие для легализации. Кто и какая структура эта должна проверить...Там нет к чему можно прицепиться.

Предоставление машины фонда стороннему человеку - нецелевое использование средств. Вот когда в Уставе напишете, что фонд создан для предоставления машин начальникам в РФ, тогда все будет законно (если Устав госорганы "пропустят").
Деньги в благотворительных конторках легализуются легко, хоть раньше, хоть сейчас. Только законы нарушать не нужно, а вы привели пример с машиной, когда отнюдь не чиновника (он то при чем? Предоставили машину и ездит без всяких нарушений закона, кроме повода для моральных подковырок), а фонд или его начальство повесить за ноги - запросто. Читал статистику по фондам и методам их работы, когда 95% собранных средств идут "в карман" и придраться не к чему.

277

#p411826,Лариса написал(а):

Сообщение от Хельга 

А почему вы вдруг решили, что мы идем обратно в СССР

Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца; кто хочет воссоздать его в прежнем виде, у того нет головы.
    Владимир Путин

Тема нашего обсуждения: Назад в СССР.
Поэтому я пишу, что если мы решим туда идти, то надо отменить частную собственность.

Лариса, идти обратно в ту точку, в которой СССР погиб, причём во многом благодаря своим же высшим начальникам, - безумие. Гибель воспроизведётся. Можно стараться воспроизвести лишь тот режим, в котором СССР ещё был жизнеспособен.

278

#p411829,Andrew_Raev написал(а):

Лариса, идти обратно в ту точку, в которой СССР погиб, причём во многом благодаря своим же высшим начальникам, - безумие. Гибель воспроизведётся. Можно стараться воспроизвести лишь тот режим, в котором СССР ещё был жизнеспособен.

Андрей, для меня и темы такой нет-идти назад в СССР.
Свое видение умеренной реформы я уже излагала много выше.
Я против резких движений в экономике всегда.

А вообще, я фанат цифры.
Обожаю все эти ку ар кодики, прослеживаемость, алгоритмы, 0110...
Но наличные деньги тоже надо оставить, если вводить цифровой рубль.
Не готова отказаться вообще от нала.

Где это видано.
Вот сейчас приходит письмо из налоговой.
Решаю все проблемы с личным кабинетом онлайн.
Сделал скрин экрана и отправил.
Техническая поддержка уже мой запрос обрабатывает.
Госуслуги обожаю.
Куча услуг.
Все эти записи.
Всё удобно.
Это правильная дорога.
Вот где государство молодец!
МФЦ тоже, конечно, удобство.
Сделки с недвижимостью через Сбердом, что освободило от нала и ячеек.
Это прогресс, позитив.
Ну и московское метро: БКЛ-это просто очень и очень круто!
После контакта с налоговой на сон грядущий, вон сколько госпозитива вспомнила. :cool:

Отредактировано Лариса (08-12-2022 23:08:14)

279

#p411817,Олег Пермский написал(а):

По чьим воспоминаниям? Где дворцы? Все дворцы построены после 90-го года.

Касьян Жучков жил задолго до того. :)

280

#p411684,Прагматик написал(а):

Коммунисты, в частности КПРФ, которые не против частной собственности на средства производства и не против предпринимателей (капиталистов) - не настоящие коммунисты и уж точно не сталинисты. Это обыкновенные эсдеки, мелкобуржуазная партия.

Угу... Прыгнули в политику под чужими знаменами и названием.

Отредактировано vv9m83 (08-12-2022 23:16:15)

281

#p411755,Andrew_Raev написал(а):

Развивались они, как же. От метро "Фрунзенская" до ул Красуцкого, на которой наша фирма располагалась, 400 метров.
Вестибюль метро - около фирмы "Петмол", которая принадлежала бандитам. Я это точно знаю, у меня дочка с их юристом женихалась. В конце нулевых всех владельцев Петмола посадили надолго за рейдерство.
Напротив, через Московский проспект, кафе "Алёнушка", которое принадлежало другим бандитам. Я их в лицо знал, а они меня. Дважды я там прямо во время обеда на "стрелках" оказывался.
Далее, по той же стороне Московского - "отмывочные" типа "Итальянской мебели".
По другой стороне в огромном жилом доме были какие-то забегальники, про которые я не могу уверенно сказать, кому они принадлежали.
Ну и в нашем доме весь 1 этаж - отмывочная "Зоомагазин".
Вот так "росли доходы здорового предприимчивого населения". Никакой стране не пожелаю такого роста.

Кто с таким не сталкивался - понять не сможет. Даже такие примитивные схемы и сейчас полностью укладываются в законодательство.
Э-э-... Лет пять назад заходил в конторку такую мебельную. Они же и нормальную мебель в принципе дешево продают, и кацелярский советский шкаф со свалки за миллионы.

Отредактировано vv9m83 (08-12-2022 23:29:28)

282

#p411831,Лиза написал(а):

Касьян Жучков жил задолго до того.

И про дворцы тоже есть, про которые никто на западе не знает?

283

#p411797,Хельга написал(а):

В социалистической системе коррупция была не меньше, просто об этом не говорили,и типа в этим боролись.А капиталистической системе типа это жупел.
При социализме платили многим, на низовом уровне, нянечке за вынос утки, врачу презент за операцию, потом пошли твердые тарифы, администратору гостиницы что бы поселил в гостинице, а уж у кого была машина...., то только и отстегивал денег сверху на запчасти, на шины, на ремонт и т.д. А если брать азиатские, кавказские республики, то там без того то бы не дать на лапу, вообще ни кто с места не сойдет.
Что то в СССР они не  сильно не срабатывали.

Ну, ну.... загнули насчет коррупции в СССР здорово....

Отредактировано vv9m83 (08-12-2022 23:44:44)

284

#p411830,Лариса написал(а):

Где это видано.
Вот сейчас приходит письмо из налоговой.
Решаю все проблемы с личным кабинетом онлайн.

А вот мне два года назад пришло письмо из исполнительного органа, что они у меня по решению суда вычитают деньги за невыплаченные мной налоги, и при этом мне до этого ни одного письма из налоговой не пришло. Вообще ни одного. Семь лет молчали и накапливали. И никакого предупреждения, что у меня есть долг они мне не прислали, и что в суд дело передадут тоже.
Причём суд НЕ ПОСТАВИЛ меня об этом известность, чтобы я не побежал разбираться с тем, что за налоги мне нарисовали, и почему меня об этом не поставили в известность. В результате чего у меня получилась просрочка срока обжалования, и мне пришлось идти к юристам, ведь мне же никто на почте не дал бы справки о том, что мне письма приходили.
Юристы с этим разобрались, оказывается от тех налогов, о которых меня не поставили в известность, я по закону освобождён. И в налоговой об этом знали, и накапливали их наращивая пеню и проценты. И судья об этом знала, именно поэтому я не был поставлен в известность о судебном решении. Судебное решение отменили, как незаконное, но деньги мне государство так и не вернуло, хоть  юристы и доказали подлог.
Красиво получается? Государство в лице государственных органов совершило в отношении меня подлог, но расходы на защиту оно мне вернуло. Это что такое за государство, и что это такая за политическая система, которая лично вам нравится, и которое за свои подлости не отвечает?

285

Олег, уж очень много всего смешали.

Политическая система: нравится - не нравится, но терпи красавица.
Смена системы происходит веками.
Что тут много говорить.

Будем реалистами. Живём в этой системе.

Может быть у вас нет личного кабинета в налоговой.
Очень удобно иметь личный кабинет и приложения "Мой налог" для самозанятых и "Налоги ФЛ", чтобы получать все уведомления и быть в курсе всех своих налогов.
Я фанат налоговой при Мишустине-Егорове, они просто сотворили чудо, мне нравятся электронные сервисы и личные кабинеты.
Решаю все вопросы, всё прозрачно, начисления, оплата-все видно, проверяю, слежу.
Сочувствую, что у вас случился косяк.

Личным кабинетом пользуетесь?

286

#p411813,Олег Пермский написал(а):

А вот мне оно не только ничего не дало, но и испортило мне половину жизни, конфисковав без обвинения, суда и приговора всё что я заработал в своей жизни, и понизило мой гражданский статус ниже статуса уголовников — воров, грабителей, насильников, убийц и террористов. Потому уголовников нельзя без суда лишать собственности, а нас можно.

Угу. У нас в институте известный ученый теплофизик (к которому на очередь ведущие западные журналы стояли за статьями - сам видел несколько писем из журналов с просьбой направить работы) работал после закрытия его лаборатории сменным мастером котельной около полугода, по моему. Правда, потом завкафедрой стал в УПИ, но он и в 1957 г был уже зав.кафедрой "Физики".
Интересный человек. Когда я в 1979 г пришел в отраслевой институт, то вечером обычно оставались вдвоем в корпусе. Звонит директор института - "Пригласите ... (ИО). Он трубку не берет." Приглашаю, идем к моему телефону - берет трубку и вежливо: "Здравствуйте, ... (ИО). До свидания, .... (ИО)". Кладет трубку и уходит. И так раза три, пока я не сбежал от них и дверь в лабораторию открытую оставил.....

287

#p411818,Лариса написал(а):

Хельга, если мы идём назад в СССР, то с частной собственностью туда не идут.
Поэтому я и предположила, что с частной собственностью СССР не получится.

Угу... Верная мысль.

288

#p411844,Лариса написал(а):

Олег, уж очень много всего смешали.

Политическая система: нравится - не нравится, но терпи красавица.
Смена системы происходит веками.
Что тут много говорить.

Как хорошо — терпеть! И то, что мы вне закона, тоже терпеть? На нас не распространяются законы, которые жуликов и террористов защищают, а на нас они не распространяются! Это как? Статья прописанная в Конституции, согласно которой на граждан распространяется принцип не обратимости закона, защищает преступников, а на граждан честно отработавших право на благоустроенную квартиру, и на деньги, заработанные до 91-года, она почему-то не распространятся. Это как так? Вместо того, чтобы людям вернуть их честно заработанные деньги, эти деньги раздают обманутым дольщикам, миллиардерам пострадавшим от санкций, и в виде материнского капитала, и мы должны терпеть? Раздают деньги молодёжи, которые она не зарабатывала, и у которой вся жизнь впереди. А миллиардеры, видимо, после санкций бутылки сдают, чтобы бриллианты себе купить.
А почему же тогда вот этих никто не просит потерпеть? У нас есть на это время?

289

#p411823,Олег Пермский написал(а):

Это для того чтобы подготовить почву для смены экономической системы, это они так меняли мышление людей. Если бы всё было так в самом деле, то где их дворцы, построенные в те годы?

Да перестаньте, быть лучше других, богаче других, хитрее других, это все в природе человека. Ни кто не кого не готовил, просто СССР думал что может пойти против природы человека.

Причем тут дворцы, время было другое достаток другой. У них были по тем временам шикарные дачи, хотя у большинство был скворечник, у них были шикарные квартиры, хотя другие жили в коммуналках и полуподвальных помещениях, у них были машины хотя для других машина была предметом роскоши, они отдыхали в Сочи и Ялте в лучших того времени гостиницах, хотя другие даже на море себе не могли позволить съездить и т.д.

290

#p411824,Олег Пермский написал(а):

У Китая свой опыт, у нас свой — в Китае и Вьетнаме своя мораль и культура. В тридцатые годы это работало лучше, чем сейчас в Китае.

Исторический опыт это лучший критерий истины, социалистическая система о какой Вы мечтаете в чистую проиграла капиталистической и это факт. Причины, почему так получилось...это уже ни кого не интересует СССР перестал существовать, как в принципе и все страны где этот социализм строился, сменили свой вектор развития.

291

#p411825,vv9m83 написал(а):

Насчет айтишников без специального образования. Мой сын насчет этого хорошо, но очень грубо выражается: "На пожаре и ... - насос".
Э-э-.... Стандартная ошибка, что талантливый разработчик или певец - талантлив и в других областях. У меня хорошее образование, да и работать умел. Только вот еще при работе в "Новаторе" в СССР усвоил, что мой предел (в соответствии со специальностью) - начальник отдела своего, а отнюдь не зам.ГК или ГК.

Т.е. Вы про своего сына считаете, что он настолько профи, что может оценивать ай тишников. А вот является ли это фактом? Я думаю есть много людей, которые считают про Вашего сына, полный бездарь и попал на это место случайно, и есть тоже много людей, который считают что умница и очень хороший профи. По этому в данном вопросе его мнение не авторитет.
я никогда не говорила, что талантливый человек талантлив во всем, это настолько индивидуально, что системы здесь нет. Я просто говорила, что если человек работал на других работах, и а сейчас там чем то руководит, это не значит что исключительно по блату, это опять же все индивидуально и наверное единственный критерий это результат, но его надо уметь оценивать.

292

#p411827,vv9m83 написал(а):

Предоставление машины фонда стороннему человеку - нецелевое использование средств.

По делам фонда и оформить это все документально. Это вообще не сложно.

293

#p411859,Хельга написал(а):

Исторический опыт это лучший критерий истины, социалистическая система о какой Вы мечтаете в чистую проиграла капиталистической и это факт. Причины, почему так получилось...это уже ни кого не интересует СССР перестал существовать, как в принципе и все страны где этот социализм строился, сменили свой вектор развития.

Она не проиграла, вот что произошло...

294

#p411858,Хельга написал(а):

Да перестаньте, быть лучше других, богаче других, хитрее других, это все в природе человека. Ни кто не кого не готовил, просто СССР думал что может пойти против природы человека.

Причем тут дворцы, время было другое достаток другой. У них были по тем временам шикарные дачи, хотя у большинство был скворечник, у них были шикарные квартиры, хотя другие жили в коммуналках и полуподвальных помещениях, у них были машины хотя для других машина была предметом роскоши, они отдыхали в Сочи и Ялте в лучших того времени гостиницах, хотя другие даже на море себе не могли позволить съездить и т.д.

Капиталисты против человеческой природы идут. Поэтому и революции происходят, что люди не хотят с этим мирится.

295

#p411823,Олег Пермский написал(а):

Если бы всё было так в самом деле, то где их дворцы, построенные в те годы?

Одного из самых известных королей ширпотреба звали Отари Лазишвили. Но за глаза его называли «сумчатым волком», потому что состояние он сколотил на производстве авосек.
Отари быстро сообразил как заработать на этом мусоре деньги. Он решил наладить выпуск авосек из отходов, которые раньше выбрасывали. Они были капроновыми и стоили в 2 раза дороже тех, что делались из хлопчато-бумажной нити, Но за счет того, что они были прочнее и легко укладывались в кошелек, спрос на них был бешеный.
Лазишвили договорился с руководством и на чулочной фабрике был открыт подпольный цех по производству авосек. В первый же год работы Отари заработал 500 тысяч рублей при официальной зарплате в 120 рублей в месяц.

Бизнес Отари расцвел в эпоху Василия Мжеванадзе, который долгие годы был первым секретарем Грузинской ССР и добился в республике резкого роста уровня жизни. При нем грузины жили очень хорошо и во многом благодаря тому, что Мжеванадзе закрывал глаза на на бурно развивающийся в республике подпольный бизнес.

Мжеванадзе был очень хитрым политиком, который вовремя умел менять покровителей. Он дружил с Хрущевым, потом его сдал и стал верным другом Брежнева. Это был мощный партийный функционер.
Но у него было слабое место — жена Виктория, которая очень любила роскошь. Благодаря высокой должности мужа, она стала одной из самых  влиятельных первых леди Советского Союза. За несколько лет пребывания мужа у власти, она построила 3 роскошные дачи, завела прислугу, накупила дорогой одежды, собрала коллекцию роскошных бриллиантов, продавала места в грузинские ВУЗы и главное, брала деньги и роскошные подарки у самых крупных цеховиков.

Раз в месяц Отари приподносил Виктории Федоровне новое бесподобное украшение, разумеется бесплатно. Таким образом он знал, что покупает надежную крышу в лице первой леди республики. К тому моменту у Отари уже было 3 фабрики и его доходы позволяли делать ей роскошные подарки.

О богатстве Отари ходили легенды не только в Грузии. Он часто бывал в Москве и громко гулял там в самых дорогих ресторанах. У него было 2 огромные дачи с бассейнами, коллекция дорогих автомобилей, а в тайниках у него лежали огромные запасы золота и валюты. На шашлык к нему собиралась вся республиканская знать. Это был настоящий советский олигарх.

Если он сидел с друзьями в ресторане и ему не нравился шашлык, то он мог позвонить в Грузию и ему с рейсовым самолетом присылали шашлык из его любимого ресторана.

https://back-in-ussr.com/2021/02/samyy- … oyuza.html

Мало того, что «теневой» капитал сращивался с организованной преступностью, он также сращивался с партийно-государственной номенклатурой.

Сначала это происходило на местном (региональном) уровне. Правильнее даже сказать, что это было не сращивание.Экономическая мафия «покупала» эту номенклатуру и заставляла ее действовать в своих интересах. Так было в 1960-е годы. А к началу 1970-х подпольный капитал вышел уже на уровень партийно-государственного руководства ряда союзных республик. Особенно наглядно это показали две крупные чистки, которые были проведены КГБ СССР в Азербайджане и Грузии. Удалось доказать, что крупные суммы денег стекались в ЦК КПСС Азербайджанской ССР и в руки лично первому секретарю В. Ахундову. Далее они уходили за границу и размещались в зарубежных банках. Были арестованы несколько сот партийных функционеров уровней секретаря райкома, председателей райисполкомов, районных прокуроров и т.д. Аналогичная операция была проведена в Азербайджане. С середины 1970-х начинается расследование так называемого «хлопкового», или «узбекского» дела, в ходе которого были раскрыты связи «теневиков» с первыми лицами Узбекистана. Операциями по расследованию деятельности экономической мафии в республиках в 1970-е гг. руководил председатель КГБ СССР Ю.В. Андропов. Тогда еще экономическая мафия не дотянулась до партийно-государственных органов власти в Москве. Но в 1980-е годы, особенно после прихода на пост Генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачева, захват власти теневым капиталом произошел и в Москве, и всякая борьба с ним и его сращиванием с «номенклатурой» прекратилась.

Вот лишь некоторые данные по результатам этих исследований.

1. В 1979 г. незаконное производство вина, пива и других спиртных напитков, а также спекулятивная перепродажа спиртных напитков, произведенных в «первой экономике», обеспечили доходы, равные 2,2% ВНП (валовой национальный продукт).

2. В конце 1970-х гг. в СССР процветал «теневой» рынок бензина. От 33 до 65% покупок бензина в городских районах страны индивидуальными владельцами автомобилей приходилось на бензин, продаваемый водителями государственных предприятий и организаций (бензин продавался по цене ниже государственной).

3. В советских парикмахерских «левые» доходы превышали суммы, которые клиенты уплачивали через кассы. Это лишь один из примеров того, что некоторые государственные предприятия де-факто принадлежали ко «второй экономике».

4. В 1974 г. на долю работы на частных и приусадебных участках приходилось уже почти 1/3 всего рабочего времени в сельском хозяйстве. А это составляло почти 1/10 всего рабочего времени в экономике СССР.

5. В 1970-е примерно ¼ продукции сельского хозяйства производилась на личных участках, значительная ее часть направлялась на колхозные рынки.

6. В конце 1970-х около 30% всех доходов городского населения были получены за счет различных видов частной деятельности (как законной, так и незаконной).

7. К концу 1970-х удельный вес лиц, занятых во «второй экономике», доходил до 10-12% общей численности рабочей силы в СССР.

В конце 1980-х появился ряд работ по «теневой», «второй» экономике и в СССР. По их данным, годовая стоимость нелегально произведенных товаров и услуг в начале 1960-х составляла примерно 5 млрд. руб., а в конце 1980-х гг. достигала уже 90 млрд. руб. В текущих ценах ВНП СССР составлял (млрд. руб.): 1960 г. – 195; 1990 г. – 701. Таким образом, экономика СССР за тридцатилетие выросла в 3,6 раза, а «теневая» экономика – в 14 раз. Если в 1960 году «теневая» экономика по отношению к официальному ВНП составляла 3,4%, то к 1988-м этот показатель вырос до 20%. Правда, в 1990 году он был равен 12,5%. Такой спад был обусловлен изменением советского законодательства, которое перевело в разряд легальных целый ряд видов экономической деятельности, которые ранее считались незаконными.

https://www.stoletie.ru/territoriya_ist … ki_230.htm

296

#p411864,Олег Пермский написал(а):

Капиталисты против человеческой природы идут. Поэтому и революции происходят, что люди не хотят с этим мирится.

Капиталисты как раз используют далеко не идеальную человеческую природу в своих интересах. С чем не хотят люди мириться? С капитализмом? Это не правда. Требовать повышение зарплаты или там еще каких то плюшек и требовать смену строя это разные вещи, люди могут требовать повышение зарплаты, но покажите мне хоть один митинг против капитализма.

297

#p411862,Олег Пермский написал(а):

Она не проиграла, вот что произошло...

Олег я не смотрю твои ролики, не интересно. Я примерно представляю содержание.
Еще раз есть факт...СССР умер, и на защиту СССР практически ни кто не встал, мы может долго и упорно рассуждать..кто виноват и что делать, но факт остается фактом.

298

#p411840,vv9m83 написал(а):

Ну, ну.... загнули насчет коррупции в СССР здорово....

Не думаю, я там выше цифры предоставила. Что бы так развернутся теневикам, у них должна быть крыша из силовиков и партийных, не возможно в условиях СССР без этого было продвинутся.

299

#p411829,Andrew_Raev написал(а):

Можно стараться воспроизвести лишь тот режим, в котором СССР ещё был жизнеспособен.

Андрей (извините, решил сделать вас моложе) невозможно воспроизвести то, о чем не имеешь представления. Даже Хрущев не понимал сути сталинской экономики, я уж и не говорю про Горбачева. А сегодня людей, способных организовать эффективную работу Госплана или Госснаба вообще нет. Эта технология утрачена.

300

#p411815,Хельга написал(а):

Была, насколько больше или меньше трудно судить, но по воспоминаем того времени теневой бизнес в СССР составлял 30% от все экономики СССР.
В теневом бизнесе были завязаны все от простых граждан, которые на него работали, до силовиков и чиновников, которые это все прикрывали.
Министрам тех времен это и не надо было, у них было все государственное пожизненное. А вот их детки...., жили ну очень не плохо.

Присоединяюсь к вопросу Олега: где можно посмотреть на дворцы воротил теневого бизнеса СССР?

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » Назад в СССР