#p411891,Прагматик написал(а):Не путай сельпо, куда шли плановые поставки потребительских товаров и коопторг, где можно было купить только мясо и другие продукты питания. Одежду и обувь в магазинах потребкооперации нельзя было купить.
За давностью лет ты путаешь сельпо - обычный магазин советской торговли и кооперативный магазин.
Отредактировано Прагматик (Сегодня 11:04:34)
1. Сельпо - это не магазин, а сельское потребительское общество. и это организация советская, но отнюдь не государственная. Запомните это. Магазин - лишь одно из его предприятий по реализации любой продукции, хоть своей произведенной, хоть произведенной на госпредприятиях.
2. Половина магазинов в сельской местности, не менее - это система сельпо. Она территориально могла охватывать 2 -4 сельсовета (как у нас было ). Там продавалось все практически, что производилось в стране. Система снабжения - договорная или инициативная. Все зависело от руководителя сельпо и правления - как потопаешь, так и полопаешь.
Э-э-... Я учился в 8-м классе, когда маме предложили работать продавцом в магазине этого самого сельпо в нашей деревне. Год проработала продавцом рядом с заведующим, уходящим на пенсию, а потом - заведующей стала. После этого за три года увеличила оборот магазина в три раза - с 6 тыс.в месяц до 18 тыс. Брала доверенности у председателя правления сельпо, машину в совхозе и ездила сама за товаром и на заводы, и по крупным складам, и по другим местам обитания товаров, предварительно договариваясь по телефону, а иногда - приедет в область (в т.ч. и в "чужую") на склад и узнает, что тут в избытке на других складах, а у нас нет - туда рвет и получает. Документы товарные оформляют, а сельпо оплачивает потом. Преимущество - за то, что забрали залежалую продукцию, доставалась и часть "дефицитных" товаров.
А на магазине стандартная табличка - "уехала за товаром", а у меня взрослые интересуются - за каким, что привезут.
Само сельпо так же работало - что по плану получали на все магазины, а что снабженцы сельпо доставали, руководствуясь нуждами данной территории.
Э-э-... Когда в 9-м классе учился, сельпо наще построило завод по производству газированных напитков км в 20 от нашей деревни. Довольно большой - до сих пор полуразобранные корпуса стоят. Гордились, что наша газвода даже в областном центре встречается.
Э-э-№2- Когда устраивалась продавцом, то очень боялась проторговаться. Отец сказал: "Хочется работать продавцом - иди. За год научишься. Проторгуешься - корову продадим. Ребятишки уже взрослые, с голоду не умрем."
Ну и старый заведующий дал советы:
1. Не держи товар дома.
2. Взяла в магазине что-то - положи деньги в кассу.
3. Не продавай никому в долг более одного раза - не заплатил долг, значит больше в магазине не покупаешь.
4. Бери из кассы ежемесячно 100 рублей и ежедневно - буханку хлеба.
Вот будешь соблюдать - никогда не проторгуешься и излишков в магазине не будет."
Потребкооперация (коопторг) - это в райцентре, в городах и т.д. Конечно, телевизор в пельменной потребкооперации не купишь, а вот в промтоварном магазине потребкооперации - пожалуйста, хоть телевизор, хоть перчатки. Эти системы появились, как понимаю, в период индустриализации, когда шли большие стройки - для корректировки госснабжения, да так там и остались.
Система госплана планировала производство и распределение товаров не по деревням (ага, Пете галоши нужно - в Питере произвести, в д. Кукуевке Пете продать), а по областям, укрупненно. Соответственно, были и ошибки в снабжении и производстве - это же статистические цифры, меняющиеся от разных причин ежегодно. Этого и накакой самой современной электронно-вычислительной техникой не учтешь. Были миди-юбки, стало - мини, или наоборот. Крупный завод строится - сапоги в этой области (городе) нужны - нехватка, построился - залежи сапог на складах. Тоже организовывалась система рабочего снабжения.
Отредактировано vv9m83 (09-12-2022 13:44:31)