Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » Назад в СССР

Назад в СССР

Сообщений 331 страница 360 из 1431

331

#p411945,Элипс написал(а):

Сообщение от Улисс 
не только Кавказ и Средняя Азия - всё черноморское побережье было оазисом для цеховиков, особенно Одесса + Крым + Молдавия...
(Молдавия особенно, потому что Первый секретарь ЦК Молдавии Ион Бодюл был свояком "дорогого товарища Леонида Ильича" и особоценной "крышей")

В Молдавии я не бывал, а вот в Одессе был в 89 году - всю контрабанду делали на малой Арнаутской ))

уже в конце 70-х - начале 80-х деляги-мореманы из руководства ЧМП завозили ткань "деним" и фурнитуру (причём в товарных объёмах)
а простые мореманы продолжали привозить пару-тройку джинсов для Привоза...

332

#p411949,Улисс написал(а):

уже в конце 70-х - начале 80-х деляги-мореманы из руководства ЧМП завозили ткань "деним" и фурнитуру (причём в товарных объёмах)
а простые мореманы продолжали привозить пару-тройку джинсов для Привоза...

У меня кореш был который тоже подался тогда в торговый флот...  пижонил - с рейса возвращался на трёх такси ... в одном сам, во втором шляпа, а в третьем чемодан.
В девяностые убили

333

#p411947,Хельга написал(а):

Да ладно, меньше конечно, но тоже хватало.

В 1950-х годах сотрудник одного из предприятий общества глухонемых Борис Ройфман установил в небольшом помещении несколько швейных машин и заставил инвалидов работать на себя за скромную плату.

Проект удался, но доход показался Ройфману незначительным. В 1957 году он переехал в Москву и за взятку в 2000 рублей устроился заведующим мастерскими Краснопресненского психоневрологического диспансера в самом центре столицы. Ройфман получил готовое производство, плюс несчастных пациентов, которых можно было заставить трудиться практически бесплатно.
Подельником Ройфмана стал москвич Шая Шакерман. Предприимчивый мужчина, уже имевший срок за хищение, наладил сбыт готовой продукции.
В 1965 году история Ройфмана и Шакермана легла в основу художественного фильма «Черный бизнес».
И если не обманутый муж, с чей женой связался Шакерман, который и настучал в КГБ, никто бы ничего бы так и не знал.
https://aif.ru/society/history/mezhdu_m … _cehovikov

Сейчас гомерический хохот над таким бизнесом левым только возможен.

334

#p411858,Хельга написал(а):

У них были по тем временам шикарные дачи, хотя у большинство был скворечник

ИМХО у большинства вообще дач не было.

335

#p411952,vv9m83 написал(а):

Сейчас гомерический хохот над таким бизнесом левым только возможен.

Но норма прибыли, какая была у цеховиков не идет ни в какое сравнение, с нормой прибыли самых успешных нефтегазовых предприятий, про другие отрасли вообще молчу.

336

#p411864,Олег Пермский написал(а):

Капиталисты против человеческой природы идут. Поэтому и революции происходят, что люди не хотят с этим мирится.

Олег, почти все социалистические революции произошли по результатам мировых войн.

337

#p411962,Andrew_Raev написал(а):

Олег, почти все социалистические революции произошли по результатам мировых войн.

Потому что время мировых войн жизненный уровень падает ниже плинтуса. И опять же, в основном, но не всегда. Должны ли мы ждать мировой войны, или будем ждать полной деградации общественной морали?
Я знаю пять человек, которые были выгнаны из приватизированных квартир своими детьми. Они так плохо жили, что у них возникла такая необходимость?
Мультфильм, с комментариями. Его может понять только тот, кто сам прошёл через это.
И те "новобранцы", которые бежали от мобилизации, тоже получили те блага, про которые писал раньше.

338

#p411877,Прагматик написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev 

Можно стараться воспроизвести лишь тот режим, в котором СССР ещё был жизнеспособен.

Андрей (извините, решил сделать вас моложе) невозможно воспроизвести то, о чем не имеешь представления. Даже Хрущев не понимал сути сталинской экономики, я уж и не говорю про Горбачева. А сегодня людей, способных организовать эффективную работу Госплана или Госснаба вообще нет. Эта технология утрачена.

Что значит утрачена? Давайте воссоздавать. Есть ведь огромный государственный сектор: авиапром, моторостроение, судостроение, Росатом, Роскосмос. Вот и создавайте эффективные Госплан и Госснаб в этих рамках. Они и создавались когда-то в 1929-1937гг при серьёзном господстве рынка. Если их нельзя создать в этих рамках, то нельзя создать вообще.

339

#p411878,Прагматик написал(а):

Сообщение от Хельга 

Была, насколько больше или меньше трудно судить, но по воспоминаем того времени теневой бизнес в СССР составлял 30% от все экономики СССР.
    В теневом бизнесе были завязаны все от простых граждан, которые на него работали, до силовиков и чиновников, которые это все прикрывали.
    Министрам тех времен это и не надо было, у них было все государственное пожизненное. А вот их детки...., жили ну очень не плохо.

Присоединяюсь к вопросу Олега: где можно посмотреть на дворцы воротил теневого бизнеса СССР?

Только в архивах КГБ, если они сохранились.

340

#p411880,Прагматик написал(а):

Артели и колхозы были встроены в систему Госплана и Госснаба.

Артели не были. Госплан теми 34 тысячами позиций, которые производили артели, интересовался, но не более. Он их не планировал. У него были свои 9,5 тыс позиций. А колхозы да, были встроены.

341

#p411890,Прагматик написал(а):

Марксисты в СССР во главе со Сталиным подняли плановый тип управления, который есть на любом капиталистическом предприятии, на уровень всего государства.

Будучи 20 лет совладельцем предприятия (от 30 до 450 занятых) и больше половины этого срока - председателем совета директоров, утверждаю что даже годового плана у нас за это время не было ни разу. Был маркетинговый план и то не всегда.

342

Падение нравов в истории происходит с периодичностью.

Конечно навязываемый культ потребления делает своё дело.
Но может они всё таки так воспитали своих детей?

343

#p411891,Прагматик написал(а):

Не путай сельпо, куда шли плановые поставки потребительских товаров и коопторг, где можно было купить только мясо и другие продукты питания. Одежду и обувь в магазинах потребкооперации нельзя было купить.
За давностью лет ты путаешь сельпо - обычный магазин советской торговли и кооперативный магазин.

Сельпо - это сельская потребкооперация. Александр, вы всё время пытаетесь 50-е годы натянуть на 80-е.

344

#p411965,Олег Пермский написал(а):

будем ждать полной деградации общественной морали?

А какое к этому отношению имеет способ ведения экономики?
Или думаешь в СССР не было родителей, которых алкоголики дети выгоняли на улицу, или не было детских домов.

Количество детей в детских домах 1980 г.76,4 тыс. человек
                                                     2009 г.52.3 тыс человек.

Количество детей в интернате 1980 г.434.1 тыс. человек
                                               2009 г. 131.1 тыс. человек

https://pravoslavnij.livejournal.com/30770.html

Рождаемость

1980г.  2 202 779

2009 г. 1 767 687

https://worldtable.info/gosudarstvo/tab … ssija.html

345

#p411953,Andrew_Raev написал(а):

ИМХО у большинства вообще дач не было.

Дополню - у подавляющего большинства. Дачи, вернее - садовые домики, массово стали появляться только в конце 80-х. На садовых участках, которые стали выделять своим работникам предприятия. И то далеко не каждому желающему. А только тем, кто отработал на этом предприятии много лет.

346

#p411977,Элипс написал(а):

Конечно навязываемый культ потребления делает своё дело.

Например, подготовил госпереворот в начале 90-х.

347

#p411965,Олег Пермский написал(а):

Я знаю пять человек, которые были выгнаны из приватизированных квартир своими детьми. Они так плохо жили, что у них возникла такая необходимость?

Ну Олег, однако, и дети у ваших знакомых. Я о таком не слышал даже. А куда выгнаны, на улицу?

348

#p411983,Лиза написал(а):

Например, подготовил госпереворот в начале 90-х.

не без этого.  Но сейчас он уже впитывается с молоком матери... и на этом играют банкиры... всё что нам сейчас втюхивают "популярные" артисты с экранов тв так это банковские продукты... в погоне за материальными благами население закредитовано по уши... это своего рода кредитное рабство.

349

#p411985,Andrew_Raev написал(а):

Ну Олег, однако, и дети у ваших знакомых. Я о таком не слышал даже. А куда выгнаны, на улицу?

По двум сейчас ничего не знаю, мне брат об этом сказал. Один похоже что уехал в Кунгур, к сестре, он в её пользу отказался от части унаследованной квартиры. Телефон он сменил, адреса мне не оставил, наверное стыдно стало, что не стал мея слушать, когда я его об этом предупреждал. А одноклассник моего брата умер на свалке. У этого, кроме детей, были ещё две сестры.

350

Кунгур красивое место.. там снимали "вечный зов" кажись..

351

Я там рыбачил на Сылве

352

#p411988,Элипс написал(а):

Кунгур красивое место.. там снимали "вечный зов" кажись..

Ничего не слышал об этом, но вполне возможно. Урал и Сибирь не отличимы.

353

#p411991,Олег Пермский написал(а):

Ничего не слышал об этом, но вполне возможно. Урал и Сибирь не отличимы.

Аликаев камень или Марьин утёс где Марью убили

354

#p411992,Элипс написал(а):

Аликаев камень или Марьин утёс где Марью убили

Точно, нашёл, а деревня называлась Курилы.

https://kungur.bezformata.com/listnews/ … /65522447/

355

В Кунгуре ещё есть знаменитые пещеры... рай для спелеологов

356

#p411990,Элипс написал(а):

Я там рыбачил на Сылве

А я в Кунгуре попал на соревнования по пилотированию воздушных шаров.  :D
Серьезно. Был там где-то с неделю в командировке.

Отредактировано svis (09-12-2022 17:46:26)

357

#p411995,Элипс написал(а):

Был там, как турист. Спелеологов не видел.

358

#p411995,Элипс написал(а):

В Кунгуре одна.

Вторая в Орде. Здесь одна аквалангистка, жительница Орды, уже погибла.

359

#p411999,Andrew_Raev написал(а):

Ну там не все пещеры доступны для туристов.  Я сам в них не был но смотрел документальный фильм.
А вот в Крыму много пещер облазил

360

#p411999,Andrew_Raev написал(а):

Эти ходы для для туристов закрыты. Это сделано для сохранения температурного режима.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » Назад в СССР