Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » Назад в СССР

Назад в СССР

Сообщений 421 страница 450 из 1431

421

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/183/t130742.png

422

#p412648,Элипс написал(а):

Если б всё так было гладко то наверное не затеяли бы реформу Косыгина-Либермана.... вот как её похерили так пошло всё на перекосяк

Вот Косыгин всё и испоганил Лучше стало? Уже при Хрущёве стало всем видно, что дела пошли вкось, и надо было возвращаться к старой модели. А сейчас и тем более — тридцать лет застоя, утеряны сотни технологий, которые сейчас нужно возрождать заново.

423

#p412614,Прагматик написал(а):

Сталин совершенно справедливо заявлял, что денежные показатели оценки результатов работы предприятий (прибыль и рентабельность) - атрибуты капиталистической (то есть денежной, рыночной) экономики, и на них нельзя ориентироваться в социалистической экономике (натурально-плановой). Он лучше экономистов понимал безденежный, натуральный характер плановой экономики, поскольку она строилась под его руководством, и он запрещал серьезно относиться к денежным показателям прибыли и рентабельности работы советских предприятий.

Да, но спустя 30 лет после его смерти почти все предприятия выполняли план по валу. И чем это от госзаказа отличается, неясно.

424

#p412658,Олег Пермский написал(а):

Вот Косыгин всё и испоганил Лучше стало? Уже при Хрущёве стало всем видно, что дела пошли вкось, и надо было возвращаться к старой модели. А сейчас и тем более — тридцать лет застоя, утеряны сотни технологий, которые сейчас нужно возрождать заново.

Да эти реформы не довели до конца.  Нефть стала приносить хорошие доходы и решили не заморачиваться.... а потом жижка упала в цене и понеслась звизда по кочкам.
Старая модель это мобилизационная экономика... тяжело жить постоянно в таком напряжении.

425

#p412618,Прагматик написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev 

И все эти 9 лет свободное ценообразование совершенно очевидно соседствовало с государственными ценами.

Вообще-то до 1935 года были карточки. С 1 октября 1935 г. была отменена карточная система снабжения мясом и мясопродуктами, жирами, рыбой и рыбопродуктами, сахаром, картофелем и установлена продажа этих продуктов населению государственными и кооперативными магазинами по единым государственным ценам, дифференцированным по территориальным поясам. Основанием для поясной дифференциации цен на эти товары, как и на хлебные, были различия в стоимости их производства и транспортировки в разных поясах. С 1 января 1936 г. было отменено нормирование непродовольственных товаров.

Постановление Комиссии Советского Контроля при СНК Союза ССР «О выполнении Центросоюзом постановления СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) от 29 сентября 1935 г. «О работе потребительской кооперации в деревне» в части развёртывания торговли на селе https://istmat.org/node/45851
Проверка обнаружила в ряде сельских потребительских обществ совершенно нетерпимые факты незаконного повышения цен на различного рода товары и отсутствие прейскурантов в лавках (Белоруссия, Сталинградский край и др.).
Комиссия Советского Контроля, в целях устранения имеющихся недочётов и полного обеспечения выполнения постановления СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б), предлагает Правлению Центросоюза:

3. Повести решительную борьбу с фактами незаконного повышения цен, привлекая виновных к уголовной ответственности. Принять меры к тому, чтобы в каждой сельской лавке обязательно вывешивались прейскуранты.

Опубликовано в № 125 Известий ЦИК Союза ССР и ВЦИК от 30 мая 1936 г.

А вы говорите свободное ценообразование.

Передёргиваете.
"В январе 1931 года по решению Политбюро ЦК ВКП(б) Наркомат снабжения СССР ввёл всесоюзную карточную систему распределения основных продуктов питания и непродовольственных товаров. Карточки выдавались только тем, кто трудился в государственном секторе экономики (промышленные предприятия, государственные, военные организации и учреждения, совхозы), а также их иждивенцам. Вне государственной системы снабжения оказались крестьяне и лишённые политических прав (лишенцы), вместе составлявшие более 80 % населения страны[6][неавторитетный источник?].
1 января 1935 года были отменены карточки на хлеб, 1 октября — на другие продукты, а вслед за ними и на промтовары. "
Т.е. из 9 лет 2-х первых пятилеток карточная система была только 4 года. Причём крестьянам в 1931-35гг карточки не выдавались, а это было большинство населения страны.

426

#p412669,Элипс написал(а):

Да эти реформы не довели до конца.  Нефть стала приносить хорошие доходы и решили не заморачиваться.... а потом жижка упала в цене и понеслась звизда по кочкам.
Старая модель это мобилизационная экономика... тяжело жить постоянно в таком напряжении.

Их в 90-е до конца довели.

427

#p412673,Олег Пермский написал(а):

Их в 90-е до конца довели.

Олег, я уже сто раз говорил, что либерализацию экономики надо было проводить под жёстким контролем партии. Прежде чем разрешать политические свободы надо было перевести экономику на рыночные рельсы (и то не всю) и всё это под строжайшим надзором.
Китайцы это сделали весьма успешно и результат говорит сам за себя - Китай первая экономика мира.

По поводу Госплана... ну глупо заниматься Госплану планированием количества изготовления скрепок и булавок (это утрировано))... Госплан должен заниматься масштабными экономическими проектами, которые под силу только государству ... ну и естественно контролировать стратегические экономические сферы.
Признайся честно что при той централизованной плановой системе производилось много не ликвидных товаров, а товаров широкого потребления был ограниченный ассортимент. Ширпотребом и сферой услуг должны заниматься малый и средний бизнес - он более поворотливый и быстрореагирующий на дефицит того или иного товара.
К этому надо было идти... но политбюро посчитало это идейно опасным потому что породило бы слой собственников и предпринимателей.

428

#p412679,Элипс написал(а):

Олег, я уже сто раз говорил, что либерализацию экономики надо было проводить под жёстким контролем партии. Прежде чем разрешать политические свободы надо было перевести экономику на рыночные рельсы (и то не всю) и всё это под строжайшим надзором.
Китайцы это сделали весьма успешно и результат говорит сам за себя - Китай первая экономика мира.

При Сталине это всё было, и разрушили это именно Косыгин с Хрущёвым.

429

По поводу Госплана... ну глупо заниматься Госплану планированием количества изготовления скрепок и булавок (это утрировано))... Госплан должен заниматься масштабными экономическими проектами, которые под силу только государству ... ну и естественно контролировать стратегические экономические сферы.
Признайся честно что при той централизованной плановой системе производилось много не ликвидных товаров, а товаров широкого потребления был ограниченный ассортимент. Ширпотребом и сферой услуг должны заниматься малый и средний бизнес - он более поворотливый и быстрореагирующий на дефицит того или иного товара.
К этому надо было идти... но политбюро посчитало это идейно опасным потому что породило бы слой собственников и предпринимателей.

При Сталине Госплан никогда не планировал производство скрепок. Это тоже заслуга Хрущёва.

430

#p412684,Олег Пермский написал(а):

При Сталине это всё было, и разрушили это именно Косыгин с Хрущёвым.

Сталин был хорош для своего времени... ну не может народ жить постоянно в условиях  мобилизационной экономики. Для каждого времени надо находить какие то свои рычаги и технологии для развития, которые бы соответствовали современным условиям научно-технического развития страны и мира.

431

#p412686,Олег Пермский написал(а):

При Сталине Госплан никогда не планировал производство скрепок. Это тоже заслуга Хрущёва.

это фигура речи...

432

#p412636,svis написал(а):

Мне интересна история, реальная жизнь, а не сферические кони в вакууме. Поэтому редко обращаю внимание на то, кто кого как изображает и тем более на откровения о чем на самом деле думал тот или иной исторический персонаж много лет назад - последнее вообще ничего кроме раздражения не вызывает.
Главная причина распада СССР - инверсия этики партхозноменклатуры, я уже говорил.
Источник этого - кризис идеологии.

В конце 1970-х занесла меня нелёгкая в Киев, на завод ВУМ. Вдруг вызывают меня куда-то к начальству и показывают телеграмму, что Физико-Технический Институт им. Йоффе доверяет мне, Раеву Андрею Николаевичу, получить на заводе ВУМ Измерительно-вычислительный комплекс ИВК-1. Я похолодел, он же весит под тонну. Но оказалось, что отгрузят они сами, мне надо только расписаться в получении. А когда он прибыл, рассказали мне историю. Оказывается завод ВУМ получил план на первый год - 12 ИВК-1. Но руководил этим производством (цитата)"очень хороший хозяйственник". И завод ВУМ произвёл 3 ИВК-1. В результате чего на следующий год получил план - 4 ИВК-1. И тут не в идеологии дело, а в том, что Госплан понятия не имел, сколько реально завод ВУМ может выпустить ИВК-1. А хозноменклатура этим пользовалась. Если нет реального контроля, план в карикатуру превращается.

433

#p412688,Элипс написал(а):

Сталин был хорош для своего времени... ну не может народ жить постоянно в условиях  мобилизационной экономики. Для каждого времени надо находить какие то свои рычаги и технологии для развития, которые бы соответствовали современным условиям научно-технического развития страны и мира.

А что мешает проводить ту же экономическую политику без Сталина? В США и ФРГ сколько президентов и канцлеров сменилось, они сменили после их ухода свои экономические системы?
Если при Сталине политическая система работала успешно, значит её нужно возрождать, а не искать "третий путь", которого не существует. Искать "третий путь", значит снова начать экспериментировать над людьми? Хрущёвский эксперимент, который плавно перешёл в горбачёвский — провалился.

434

#p412693,Олег Пермский написал(а):

А что мешает проводить ту же экономическую политику без Сталина? В США и ФРГ сколько президентов и канцлеров сменилось, они сменили после их ухода свои экономические системы?
Если при Сталине политическая система работала успешно, значит её нужно возрождать, а не искать "третий путь", которого не существует. Искать "третий путь", значит снова начать экспериментировать над людьми? Хрущёвский эксперимент, который плавно перешёл в горбачёвский — провалился.

В некоторым элементам Путин сейчас к ней возвращается. Но ты пойми что мир меняется и экономическая политика это не какая то застывшая форма, а живой организм, который должен успевать адаптироваться к новым условиям.
Ден Сяо Пин говорил - надо переходить речку осторожно нащупывая камни ногами.... а ещё он говорил - Не важно какого цвета кошка-важно что бы она мышей ловила.

И ещё в не зависимости от экономической системы действует такой принцип;

“Трудные времена рождают сильных людей.
Сильные люди создают хорошие времена.
Хорошие времена рождают слабых людей.
Слабые люди создают трудные времена”.

435

#p412692,Andrew_Raev написал(а):

И тут не в идеологии дело, а в том, что Госплан понятия не имел, сколько реально завод ВУМ может выпустить ИВК-1. А хозноменклатура этим пользовалась. Если нет реального контроля, план в карикатуру превращается.

Галушка об этом говорил, — что при Хрущёве предприятиям самим дали право планировать свою работу (мол, они сами лучше смогут использовать свои ресурсы, потому что на месте виднее), а потом эти сведения шли в Госплан, который пытался всё это утрясти, потому что планы предприятий расходились. В итоге Госплан ничего не планировал, а только пытался свести концы с концами.
Плюс к этому, работа предприятий стала оцениваться не по штукам, при сохранении качества, а по деньгам, что привело к выпуску брака и неликвидов. Вот хозрасчёт и вышел боком.

436

#p412696,Элипс написал(а):

В некоторым элементам Путин сейчас к ней возвращается. Но ты пойми что мир меняется и экономическая политика это не какая то застывшая форма, а живой организм, который должен успевать адаптироваться к новым условиям.
Ден Сяо Пин говорил - надо переходить речку осторожно нащупывая камни ногами.... а ещё он говорил - Не важно какого цвета кошка-важно что бы она мышей ловила.

А если брод уже известен, нужно искать новый?

437

#p412698,Олег Пермский написал(а):

А если брод уже известен, нужно искать новый?

Ну если уровень воды в реке изменился то да

438

#p412699,Элипс написал(а):

Ну если уровень воды в реке изменился то да

Он и этом случае останется самым мелким местом.

439

Там ещё всё ломалось. У нас для обслуживания мини-ЭВМ целый штат инженеров был, и он не простаивал. А когда такую же мини-ЭВМ в составе французской установки купили, она не ломалась никогда. Телевизор мой "Электроника-Ц431Д" в первый год работы ломался 4 раза. А машину "Москвич" вообще народ любовно называл "ведро с болтами".

440

#p412701,Олег Пермский написал(а):

Он и этом случае останется самым мелким местом.

Я когда на Ахтубу езжу, то каждый раз разный уровень воды....бывает низкий и можно проехать в брод по вешкам кое где. А бывает высокий уровень и тогда только через понтонную переправу. А бывает так высоко что и переправу смывает..

441

#p412689,Элипс написал(а):

Сообщение от Олег Пермский 

это фигура речи...

Госплан в 1953г планировал 9,5 тысячи номенклатурных позиций, а артели - 34 тысячи. Вот они действительно планировали сами. Но они были на хозрасчёте. У них "как потопаешь, так и полопаешь". Т.е. ты можешь в 3 раза занизить себе план, но и денег получишь в 3 раза меньше. Желающих заниматься таким не находилось. Можешь цену задрать втрое, но останешься вовсе без денег, поскольку твою продукцию никто не купит.

442

#p412705,Элипс написал(а):

Я когда на Ахтубу езжу, то каждый раз разный уровень воды....бывает низкий и можно проехать в брод по вешкам кое где. А бывает высокий уровень и тогда только через понтонную переправу. А бывает так высоко что и переправу смывает..

Всё правильно, если в одном месте стало глубже, то значит и в другом тоже настолько же.

443

#p412692,Andrew_Raev написал(а):

Если нет реального контроля, план в карикатуру превращается.

Я об этом тоже хотел написать либералу - не может программа контролировать насколько входные данные реальны и корректны.
Сам Сафонов - тот который в ролике про ВЦ Госплана рассказывает пишет что

К 1970-м годам в советской системе исчез политический агент, который мог
проводить модернизационные мероприятия без оглядки на сложившийся баланс сил
и интересов. Политбюро задавало приоритеты, но было не готово само участвовать в
реализации конкретных мероприятий, выработанных в соответствии с этими приори-
тетами. Мемуары Байбакова пестрят сетованиями на низкую плановую дисциплину,
невыполнение необходимых решений.

И еще у него

Автоматизированная система плановых расчетов
сильно упростила организацию работ над планом, но не могла заменить живых лю-
дей. Научность советского планирования поэтому, на мой взгляд, заключается не в
наличии стройного алгоритма расчета каждого планового показателя (такого алго-
ритма, конечно, не появилось, как не появилось «целевой функции советской эконо-
мики»), а в добросовестном учете возможностей и ограничений, под воздействием
которых создавался план.

Сафонов еще много о чем не пишет - например о диспропорциях цен. Когда хлеб стоил дешевле зерна, а зерно - дешевле комбикорма для скота.
Когда выгоднее было кормить скот хлебом, нежели комбикормом.

Когда расчеты ВЦ Госплана показывали что будет полная жопа с переходом на мировые цены внутри страны - это тоже никого не остановило.

И тем более в этим межбалансовых моделях не был предусмотрен откровенный саботаж и вредительство, про который в 1990 и 1991 годах уже доволно хорошо известно.
Начиная от искусственно созданного дефицита сигарет летом 1990 года и заканчивая искусственным дефицитом вообще всех продуктов в 1991 году.

Табачные фабрики летом 1990 года остановил министр Кулик, ему приказал  Ельцин. Горбачев высказал порицание.  :D
Мне звонит Горбачев и говорит: «Вот у меня Ельцин, ты не можешь зайти ко мне?» Я пришёл. А я уже знал, что творится. Несколько дней чуть ли не бунты происходили. Я говорю: «Михаил Сергеевич, а почему вы меня спрашиваете? Вон рядом с вами Борис Николаевич, вот с него и спросите. Борис Николаевич, я, может, ошибусь, 28 фабрик табачных. Из них 26 остановили на ремонт в один день. Так чего спрашиваете? Тот (т.е. Горбачев): «Борис Николаевич, на каком основании вы приняли решение остановить практически полностью табачную промышленность республики. Зачем вы это сделали?»
Это  Рыжков.

А вот Щербаков - последний председатель Госплана

После этого я, уже как председатель госкомитета по труду и социальным вопросам, попал в Кемерово, к бастующим. Потом - в Донбасс. Там, в Донецке (а это Украина, житница советская, казалось бы), в июле 1989 года из магазинов исчезли масло, хлеб, все мясные и макаронные изделия, мыло и сигареты! После смены в шахте людям невозможно было помыться с мылом, голодно. Мужики термосы с собой брали в штреки, а в них лишь картошка или каша, колбасы нет!

Вместо мыла люди сначала стали использовать стиральные порошки и закупать их в больших количествах, про запас, в результате и стиральные порошки исчезли.

И стал я разбираться в этом вопросе вместе с первым заместителем премьер-министра Украины Витольдом Павловичем Фокиным.

Выяснилось, что мыло должен варить республиканский пищепром. Варить из костей скота. А в это время экспорт казеина (молочного белка) из Украины вырос в пять раз! Спрашиваю Фокина: "Можешь объяснить, почему в пять раз подняли экспорт казеина?" - "Не знаю. Будем разбираться!"

У меня осталось ощущение, что кризис был искусственным с самого начала, но "подкрутили" его сознательно или от безграмотности, сложно сказать. Этим кризисом многие сумели воспользоваться.

Или вот про продовольственный кризис 1991 года

В это же время разгорелся большой спор между правительством СССР и правительством РСФСР, когда Верховный Совет России с подачи Ельцина и Силаева принял решение ввести "одноканальную" систему уплаты налогов. Это означало, что все хозяйствующие субъекты, юридические и физические лица на территории РСФСР платят отныне налоги только в российский бюджет. А оттуда уже будут отдавать союзному столько, сколько посчитают нужным! И моментально прекратились поступления в союзный бюджет!

У нас касса пустая была. Где взять денег на необходимые социальные функции - на учителей, врачей, производственников, ученых, не говоря уже об армии? Они же все на союзном бюджете были! Детские пособия, пособия инвалидам, пенсии - все накрывалось.

Мы были вынуждены срочно продать часть золотовалютных запасов, чтобы купить за рубежом побольше продовольствия. И вот здесь уже начинается новый, совершенно кошмарный этап (выборочную хронику которого любят показывать наши либералы), когда в июле 1991 года снова вспыхивают драки у пустых прилавков магазинов. Эта история уже целиком была на совести новосозданного российского правительства. Впрочем, вполне возможно, тут не без содействия со стороны некоторых изменников из союзных структур обошлось.

Я читал июльские доклады МПС, МВД, КГБ, панические телеграммы из горисполкомов, обл-исполкомов об отсутствии хлеба, мяса, масла, сахара, инсулина. А в это время на территории от Бреста до Москвы все железнодорожные пути были забиты продовольствием, вагоны стояли не разгруженными. В них тухли рыба и мясо, так как электричество в холодильных устройствах было отключено. Вагоны с пропадающими товарами не пропускали в Москву. Ни КГБ, ни МВД так нам и не доложили о виновных в этой диверсии. А на внутренних совещаниях, в том числе у Горбачева, собиравшихся "узким составом" (я уже на них присутствовал как министр экономики и прогнозирования СССР), обсуждения шли довольно-таки странные. Например, Крючков все время говорил так: "Михаил Сергеевич, нам нужно политическое решение. Мы можем решить этот вопрос, но нам нужно политическое решение". И в кулуарах он же повторял: "Вы же понимаете, я не могу арестовать половину Верховного Совета Российской Федерации, правительства России и Бориса Николаевича во главе, потому что смешно думать, что это депутаты из "Демократической России" самостоятельно приняли решение не разгружать вагоны и им подчинились!"

Совершенно очевидно, что были достаточно жесткие команды с самого "верха". И за всем этим стояли немалые деньги. В противном случае любой горисполком, имея в распоряжении гарнизон солдат из ближайшей воинской части и сотрудников милиции, давно бы разгрузил не один товарняк с продовольствием, учитывая, что в стране разгорались почти "голодные бунты".

Откуда растут ноги в рассуждениях о "деньгах- не деньгах" и о несовместимости плана и рынка понятно - оттуда же откуда героические эпосы про титанов Ельцина и Гайдара, спасших народ от голода.  :suspicious:

Отредактировано svis (13-12-2022 18:38:27)

444

#p412727,svis написал(а):

Откуда растут ноги в рассуждениях о "деньгах- не деньгах" и о несовместимости плана и рынка понятно - оттуда же откуда героические эпосы про титанов Ельцина и Гайдара, спасших народ от голода.

Вообще-то во Франции ещё в 1960-е 60% промышленности было государственной. При этом с/х и торговля - вся частная.

445

#p412735,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от svis 

Откуда растут ноги в рассуждениях о "деньгах- не деньгах" и о несовместимости плана и рынка понятно - оттуда же откуда героические эпосы про титанов Ельцина и Гайдара, спасших народ от голода.

Вообще-то во Франции ещё в 1960-е 60% промышленности было государственной. При этом с/х и торговля - вся частная.

Подпись автора

Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

И к чему ты это?

446

#p412738,The loyal liberal написал(а):

И к чему ты это?

О том, что не нужно от плана шарахаться. А ещё я могу вспомнить и том, что при тех же самых издержках, цена на снаряды на частных заводах, во время Первой мировой войны была в раз в десять выше, чем на государственных.

447

#p412727,svis написал(а):

Сам Сафонов - тот который в ролике про ВЦ Госплана рассказывает пишет что

К 1970-м годам в советской системе исчез политический агент, который мог проводить модернизационные мероприятия без оглядки на сложившийся баланс сил
и интересов. Политбюро задавало приоритеты, но было не готово само участвовать в реализации конкретных мероприятий, выработанных в соответствии с этими приоритетами. Мемуары Байбакова пестрят сетованиями на низкую плановую дисциплину, невыполнение необходимых решений.

И еще у него

Автоматизированная система плановых расчетов сильно упростила организацию работ над планом, но не могла заменить живых людей. Научность советского планирования поэтому, на мой взгляд, заключается не в наличии стройного алгоритма расчета каждого планового показателя (такого алгоритма, конечно, не появилось, как не появилось «целевой функции советской экономики»), а в добросовестном учете возможностей и ограничений, под воздействием
которых создавался план.

Вот-вот. План - это вовсе не панацея от всех бед. Я рискну напомнить про планирование в 1940 году производства танков Т-34:
"В июне 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение о развёртывании производства танков Т-34 и КВ. К концу 1940 года предполагалось выпустить 600 единиц Т-34. К 7 июня 1940 года план производства Т-34 был увеличен до 600 машин, 500 из которых должен был поставить завод № 183, тогда как остальные 100 — СТЗ[17]...
В течение всего 1940 года велась работа по приспособлению к серийному производству изначально сложного и нетехнологичного танка, но, несмотря на это, в течение 1940 года были изготовлены, по разным данным, всего лишь от 97 до 117 машин[21]..."
Вот так вот. Всего 117 из 600! Менее 20%. А до войны оставался год всего. И ничего, никого не расстреляли. Поскольку это налаженное производство легко планировать, а освоение принципиально нового танка - задача сложнейшая.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Т-34#Серийное_производство
Оттуда же:
"Причины срыва выполнения плана выпуска танков Т-34 в 1940 году:

-   смежники медленно осваивали новые изделия, комплектующие Т-34;
-    Мариупольский «Южный» броневой завод задерживал освоение производства броневого литья;
-    поставляемая на ХПЗ (завод № 183) броня требовала дополнительной обработки на месте, поскольку не выдерживалась геометрия броневых деталей;
-    срыв поставок подшипников. В четвёртом квартале 1940 года 1-й ГПЗ из 99 типоразмеров, заказанных для танкового производства, полностью сдал только 78 %;
-    медленно налаживалось производство танковых дизель-моторов В-2 на Харьковском моторном заводе № 75 (филиал ХПЗ);
-    недостаточная надёжность деталей трансмиссии, ходовой части, требующих конструктивной и технологической доработки;
-    параллельное серийное производство на заводе № 183 (ХПЗ) танков Т-34 и БТ-7 (производство БТ-7 было прекращено только в июле 1940 года);
-    СТЗ рабочие чертежи с ХПЗ получил с запозданием, лишь в конце мая 1940 года;
-    СТЗ должен был получать гусеничные траки с ХПЗ, но не получил их до конца года.[14]"

448

#p412738,The loyal liberal написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev 

Сообщение от svis 

Подпись автора

Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.
----------------------------------------
И к чему ты это?

А к тому, что и чужой опыт изучать не вредно иногда.

449

#p412740,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от The loyal liberal 

И к чему ты это?

О том, что не нужно от плана шарахаться. А ещё я могу вспомнить и том, что при тех же самых издержках, цена на снаряды на частных заводах, во время Первой мировой войны была в раз в десять выше, чем на государственных.

Совершенно верно, шарахаться не надо. Но не надо и пытаться планировать то, что ты не можешь эффективно планировать. Частники сейчас эффективно производят и зерновые, и курятину, и свинину. Вот пускай и продолжают. А государству оборонки, авиастроения, судостроения, моторостроения, Росатома и Роскосмоса за глаза хватит. Хотя станкостроение и автомобилестроение хотелось бы к этому присоединить.

450

#p412748,Andrew_Raev написал(а):

Совершенно верно, шарахаться не надо. Но не надо и пытаться планировать то, что ты не можешь эффективно планировать. Частники сейчас эффективно производят и зерновые, и курятину, и свинину. Вот пускай и продолжают. А государству оборонки, авиастроения, судостроения, моторостроения, Росатома и Роскосмоса за глаза хватит. Хотя станкостроение и автомобилестроение хотелось бы к этому присоединить.

Если планируешь выпускать то, чего не можешь, то это уже не план. И если планируешь выпускать станки, самолёты или автомобили, то не забывай про металл, стекло, резину и пластмассы, а под их выпуск — про электроэнергию, нефть и газ.
Станкостроение должно вообще относится к стратегически важной отрасли, наравне с оборонкой, потому что оно базовое.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » Назад в СССР