Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » Назад в СССР


Назад в СССР

Сообщений 451 страница 480 из 1431

451

#p412750,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev 

    Совершенно верно, шарахаться не надо. Но не надо и пытаться планировать то, что ты не можешь эффективно планировать. Частники сейчас эффективно производят и зерновые, и курятину, и свинину. Вот пускай и продолжают. А государству оборонки, авиастроения, судостроения, моторостроения, Росатома и Роскосмоса за глаза хватит. Хотя станкостроение и автомобилестроение хотелось бы к этому присоединить.

Если планируешь выпускать то, чего не можешь, то это уже не план. И если планируешь выпускать станки, самолёты или автомобили, то не забывай про металл, стекло, резину и пластмассы, а под их выпуск — про электроэнергию, нефть и газ.
Станкостроение должно вообще относится к стратегически важной отрасли, наравне с оборонкой, потому что оно базовое.

Подпись автора

    И да пусть отсохнет рука, обделившая себя!
    Рука – руку моет, рука – руку не обидит!
    – Лови вора! – Громче всех кричал вор.
    "Пермяк – солёны уши" – нисколько не обидно!

а станкостроение угробили полностью или близко .

452

#p412666,Andrew_Raev написал(а):

Да, но спустя 30 лет после его смерти почти все предприятия выполняли план по валу. И чем это от госзаказа отличается, неясно.

Ну так бы и сказали, что вы соскучились по горбачевским временам. Только вот экономические химеры долго не живут. Невозможно сделать так, чтобы основная масса трудящихся жила на карточки или талоны, а рядом по-соседству жировали нэпманы и коммерсанты.

453

#p412621,Олег Пермский написал(а):

При товарище Сталине сажали не рыночные отношения, а за преступления.

Не было при товарище Сталине частной собственности на средства производства, не было свободных цен. С отказом от НЭПа кончились и рыночные отношения. Тех, кто пытался торговать не по государственным ценам были спекулянтами. Злостных спекулянтов отправляли в ГУЛАГ.

454

#p412620,Олег Пермский написал(а):

Потому что правящая верхушка плана боится, потому что она осознаёт ущербность той системы, в которой она живёт, и того что при планировании всё это вылезет наружу, это же так хорошо и удобно ни что не отвечать.

Согласен с тобой, демократическо-либеральный миф о государстве в роли "ночного сторожа" и о том, что рынок сам все разрулит очень долгое время нравился руководству постсоветской России. А кому не понравится припеваючи жить и ничего не делать? Но чтобы рыночная технология работала с пользой для всего народа нужны жесткие правила и продуманные меры государства, которые сделают выгодной любую полезную деятельность на благо общества и невозможной паразитическую и криминальную.
Технология государственного планирования гораздо сложнее в своей реализации и к тому же менее эффективная.

455

#p412623,Олег Пермский написал(а):

А разве сейчас этого нет? Размер предельных наценок чем регулируется?
И это есть не только у нас, но и во всём мире... Законы только разные, и с их нарушением боролись не только в СССР.

«У нас нет на рынке,— говорил И. В. Сталин в речи на пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) в 1929 г., — свободной игры цен, как это бывает обычно в капиталистических странах. Мы определяем цены на хлеб в основном. Мы определяем цены на промтовары. Мы стараемся проводить политику снижения себестоимости продукции и снижения цен на промтовары, стремясь сохранить стабильность цен на продукты сельского хозяйства. Разве не ясно, что таких особых и специфических порядков на рынке не бывает в капиталистических странах»

Государственных цен в капиталистических странах не бывает. Ценовой сговор бывает - но это как раз попытка производителей установить свои твердые цены, диктовать свои цены покупателям.

456

#p412629,svis написал(а):

Это большей частью не так.
Госзаказ в СССР был в основе экономических отношений и  помимо количественных показателей, обязательно включал в себя и цену продукции. При этом цена продукции поставляемой по госзаказу рассчитывалась, исходя из планируемой ее себестоимости. Это создавало свои проблемы и требовало квалификации у нормировщиков, но у любого продукта была своя цена.

При этом часто так получалось, что закупочная цена продукта оказывалась ниже себестоимости - по случаю или сознательно. Тогда государство компенсировало предприятию затраты, по крайней мере существовали механизмы для этого. Эти затраты возмещались из запасов, которые создавались в том числе и за счет сбыта более рентабельной продукции.

Отличие от госзаказа например в США было в том, что цены в СССР рассчитывались  из ее себестоимости, а не исходя из некоей рыночной стоимости, а также в отстуствии альтернативных поставщиков и альтернативных заказчиков. Последнее впрочем было не всегда, госзаказы на разработку военной техники например по возможности размещались в нескольких КБ. Конкуренция - это хорошо, но не в условиях нехватки ресурсов.

А давайте снова дадим слово товарищу Сталину: https://crystalbook.ru/wp-content/uploa … v_SSSR.pdf стр. 51-52
Из Ваших рассуждений вытекает, что средства производства и прежде всего орудия производства, производимые нашими национализированными предприятиями, Вы рассматриваете, как товар.
Можно ли рассматривать средства производства при нашем социалистическом строе, как товар? По-моему, никак нельзя.
Товар есть такой продукт производства, который продается любому покупателю, причем при продаже товара товаровладелец теряет право собственности на него, а покупатель становится собственником товара, который может перепродать, заложить, сгноить его. Подходят ли средства производства под такое определение? Ясно, что не подходят. Во-первых, средства производства "продаются" не всякому покупателю, они не "продаются" даже колхозам, они только распределяются государством среди своих предприятий. Во-вторых, владелец средств производства - государство при передаче их тому или иному предприятию ни в какой мере не теряет права собственности на средства производства, а наоборот, полностью сохраняет его. В третьих, директора предприятий, получившие от государства средства производства, не только не становятся их собственниками, а наоборот, утверждаются, как уполномоченные советского государства по использованию средств производства, согласно планов, преподанных государством.
Как видно, средства производства при нашем строе никак нельзя подвести под категорию товаров.
Почему же в таком случае говорят о стоимости средств производства, об их себестоимости, об их цене и т.п.?
По двум причинам.
Во-первых, это необходимо для калькуляции, для расчетов, для определения доходности и убыточности предприятий, для проверки и контроля предприятий. Но это всего лишь формальная сторона дела.
Во-вторых, это необходимо для того, чтобы в интересах внешней торговли осуществлять дело продажи средств производства иностранным государствам. Здесь, в области внешней торговли, но только в этой области, наши средства производства действительно являются товарами и они действительно продаются (без кавычек).
Выходит таким образом, что в области внешнеторгового оборота средства производства, производимые нашими предприятиями, сохраняют свойство товаров как по существу, так и формально, тогда как в области экономического оборота внутри страны средства производства теряют свойства товаров, перестают быть товарами и выходят за пределы сферы действия закона стоимости, сохраняя лишь внешнюю оболочку товаров (калькуляция и пр.).

Из этого отрывка видно, что весь СССР работал как одно большое предприятие,  средства производства распределялись между предприятиями, только формально это было похоже на торговлю, но по сути настоящая торговля средствами производства сохранялась только во внешней торговли с капиталистическими странами. Госзаказ в США отличается в первую очередь тем, что государство приобретает продукцию, которая ему не принадлежит на предприятиях, которые ему не принадлежат. Государство выступает покупателем товара. При Госплане времен товарища Сталина, как видим, и предприятия и продукция произведенная этими предприятиями принадлежали государству. Как можно купить то, что и так тебе принадлежит?

Отредактировано Прагматик (14-12-2022 06:32:16)

457

#p412629,svis написал(а):

Сталин не заявлял, что в социалистической экономике нельзя ориентироваться на прибыль и рентабельность, он заявлял другое.
По поводу прибыли:
"Нам нужна известная прибыль. Без прибыли мы не можем образовать резервы, накопление, обеспечить задачи обороны, удовлетворять общественные нужды. Здесь видно, что есть труд для себя и труд для общества. Само слово прибыль очень загажено. Хорошо было бы иметь какое-нибудь другое понятие. Но какое? Может быть - чистый доход? За категорией прибыли у нас скрывается совершенно другое содержание. У нас нет стихийного перелива капиталов, нет закона конкуренции. У нас нет стихийного закона максимальной прибыли, равно как и средней прибыли. Но без прибыли развивать наше хозяйство нельзя."
15.02.1952
По поводу рентабельности:
"Говоря о рентабельности социалистического народного хозяйства, я возражал в своих "Замечаниях" некоторым товарищам, которые утверждают, что поскольку наше плановое народное хозяйство не дает большого предпочтения рентабельным предприятиям и допускает существование наряду с этими предприятиями также и нерентабельных предприятий, - оно убивает будто бы самый принцип рентабельности в хозяйстве. В "Замечаниях" сказано, что рентабельность с точки зрения отдельных предприятий и отраслей производства не идет ни в какое сравнение с той высшей рентабельностью, которую дает нам социалистическое производство, избавляя нас от кризисов перепроизводства и обеспечивая нам непрерывный рост производства".

То есть - прибыль должна быть планируемой, а рентабельность отдельного предприятия - не самоцель, цель - рентабельность всего производства в целом.
Но это все лишь пожелания, в которых, как видите нет и намека на то, что на прибыль и рентабельность - лишние понятия в хозяйстве.
Доход- всегда доход, даже если он не принадлежит одному интивидууму.

Слово товарищу Сталину: Если бы это было верно, то непонятно, почему у нас не развивают во-всю легкую промышленность, как наиболее рентабельную преимущественно перед тяжелой промышленостью, являющейся часто менее рентабельной, а иногда и вовсе нерентабельной?
Если бы это было верно, то непонятно, почему не закрывают у нас ряд пока еще нерентабельных предприятий тяжелой промышленности, где труд рабочих не дает "должного эффекта", и не открывают новых предприятий безусловно рентабельной легкой промышленности, где труд рабочих мог бы дать "больший эффект"? https://crystalbook.ru/wp-content/uploa … v_SSSR.pdf стр.23

Таким образом товарищ Сталин заявлял, что нельзя ориентироваться на прибыль и рентабельность отдельно взятых предприятий. Еще раз повторяю - вся страна работала как одно большое предприятие.

Если взять рентабельность не с точки зрения отдельных предприятий или отраслей производства и не в разрезе одного года, а с точки зрения всего народного хозяйства и в разрезе, скажем, 10-15 лет, что было бы единственно правильным подходом к вопросу, то временная и непрочная рентабельность отдельных предприятий или отраслей производства не может итти ни в какое сравнение с той высшей формой прочной и постоянной рентабельности, которую дают нам действия законов планомерного развития народного хозяйства и планирование народного хозяйства... стр.24

458

#p412639,svis написал(а):

Вообще-то не на все. И помимо магазинов где отоваривали карточки существовали еще частная торговля (ее прикрыли в 1936м), потребкооперация и рынки.

Ключевая фраза - ее прикрыли в 1936м

459

#p412796,Прагматик написал(а):

А давайте снова дадим слово товарищу Сталину: https://crystalbook.ru/wp-content/uploa … v_SSSR.pdf стр. 51-52
Из Ваших рассуждений вытекает, что средства производства и прежде всего орудия производства, производимые нашими национализированными предприятиями, Вы рассматриваете, как товар.
Можно ли рассматривать средства производства при нашем социалистическом строе, как товар? По-моему, никак нельзя.
Товар есть такой продукт производства, который продается любому покупателю, причем при продаже товара товаровладелец теряет право собственности на него, а покупатель становится собственником товара, который может перепродать, заложить, сгноить его. Подходят ли средства производства под такое определение? Ясно, что не подходят. Во-первых, средства производства "продаются" не всякому покупателю, они не "продаются" даже колхозам, они только распределяются государством среди своих предприятий. Во-вторых, владелец средств производства - государство при передаче их тому или иному предприятию ни в какой мере не теряет права собственности на средства производства, а наоборот, полностью сохраняет его. В третьих, директора предприятий, получившие от государства средства производства, не только не становятся их собственниками, а наоборот, утверждаются, как уполномоченные советского государства по использованию средств производства, согласно планов, преподанных государством.
Как видно, средства производства при нашем строе никак нельзя подвести под категорию товаров.
......
Из этого отрывка видно, что весь СССР работал как одно большое предприятие,  средства производства распределялись между предприятиями, только формально это было похоже на торговлю, но по сути настоящая торговля средствами производства сохранялась только во внешней торговли с капиталистическими странами. Госзаказ в США отличается в первую очередь тем, что государство приобретает продукцию, которая ему не принадлежит на предприятиях, которые ему не принадлежат. Государство выступает покупателем товара. При Госплане времен товарища Сталина, как видим, и предприятия и продукция произведенная этими предприятиями принадлежали государству. Как можно купить то, что и так тебе принадлежит?

Отредактировано Прагматик (Сегодня 08:32:16)

Это все относится к госпредприятиям, а не к коллективным организациям. Те же основные средства, проданные коллективу (разрешенных государством типов), являются собственностью коллектива. Вот при выходе члена коллектива из него, основные средства ему могут не передаваться (даже если он сам вносил их), а выплачивается стоимость. Например, чеоовек, вступающий в колоз, вносит в качестве пая корову. Вышел из колхоза - корову могут вернуть другую или вернуть стоимость ее. Ну и если паи колхозные возрасли, то еще и доплатить разницу.

Отредактировано vv9m83 (14-12-2022 07:07:27)

460

#p412798,Прагматик написал(а):

Ключевая фраза - ее прикрыли в 1936м

Частную прикрыли, а коллективная негосударственная осталась. Мама перед войной (в 12 лет) и в войну (ВОВ) ездила торговать колхозной продукцией за наличные из колхоза в Кировской области в Горький. Обоз собирается и человек шесть, во главе со старшим из правления колхоза едет. Какую цену старший установит, так и продают. Это около 300 км по прямой.

Отредактировано vv9m83 (14-12-2022 07:20:09)

461

#p412800,vv9m83 написал(а):

Частную прикрыли, а коллективная негосударственная осталась. Мама перед войной (в 12 лет) и в войну (ВОВ) ездила торговать колхозной продукцией за наличные из колхоза в Кировской области в Горький. Обоз собирается и человек шесть, во главе со старшим из правления колхоза едет. Какую цену старший установит, так и продают. Это около 300 км по прямой.

Отредактировано vv9m83 (Сегодня 05:20:09)

Совершенно верно. Я постоянно об этом говорю: настоящая торговля осталась на внешнем рынке, колхозном рынке и черном рынке.

27. ТИПОВЫЕ ПРАВИЛА ТОРГОВЛИ НА КОЛХОЗНЫХ РЫНКАХ https://istmat.org/node/23680

II. О ценах

12. Государственные и кооперативные организации производят торговлю на рынках по установленным государственным ценам.

13. Колхозы, колхозники и трудящиеся единоличники продают продукцию своего сельского хозяйства по ценам, складывающимся на рынке.

14. По ценам, складывающимся на рынке, торгуют также:

а) городские жители — продукцией своего подсобного сельского хозяйства;

б) кустари, продающие продукцию своего производства в порядке, указанном в лит. “в” п. 3 настоящих правил.

15. Продажу на рынке гражданами промышленных товаров с рук запрещается производить по ценам, превышающим розничные цены местных торгующих организаций.

16. Во всех магазинах, палатках, ларьках, арендуемых госторговлей и кооперацией, должны иметься прейскуранты с указанием цен на товары. Помимо прейскурантов на товарах должны быть ярлыки с указанием цен.

17. Продавцы колхозов продают сельскохозяйственные продукты по ценам, определяемым правлениями колхозов.

462

#p412799,vv9m83 написал(а):

Это все относится к госпредприятиям, а не к коллективным организациям. Те же основные средства, проданные коллективу (разрешенных государством типов), являются собственностью коллектива. Вот при выходе члена коллектива из него, основные средства ему могут не передаваться (даже если он сам вносил их), а выплачивается стоимость. Например, чеоовек, вступающий в колоз, вносит в качестве пая корову. Вышел из колхоза - корову могут вернуть другую или вернуть стоимость ее. Ну и если паи колхозные возрасли, то еще и доплатить разницу.

Отредактировано vv9m83 (Сегодня 05:07:27)

Вы не со мной спорите, а с товарищем Сталиным. А он четко говорит, цитирую: Во-первых, средства производства "продаются" не всякому покупателю, они не "продаются" даже колхозам, они только распределяются государством среди своих предприятий. Во-вторых, владелец средств производства - государство при передаче их тому или иному предприятию ни в какой мере не теряет права собственности на средства производства, а наоборот, полностью сохраняет его. В третьих, директора предприятий, получившие от государства средства производства, не только не становятся их собственниками, а наоборот, утверждаются, как уполномоченные советского государства по использованию средств производства, согласно планов, преподанных государством.

Кавычки в слове "продаются" товарищ Сталин поставил собственноручно, потому что они только формально как-бы продавались, а по сути оставались в собственности государства, так что это всего лишь имитация настоящей торговли, а на самом деле - РАСПРЕДЕЛЕНИЕ.

Отредактировано Прагматик (14-12-2022 08:32:21)

463

#p412808,Прагматик написал(а):

Вы не со мной спорите, а с товарищем Сталиным. А он четко говорит, цитирую: Во-первых, средства производства "продаются" не всякому покупателю, они не "продаются" даже колхозам, они только распределяются государством среди своих предприятий. Во-вторых, владелец средств производства - государство при передаче их тому или иному предприятию ни в какой мере не теряет права собственности на средства производства, а наоборот, полностью сохраняет его. В третьих, директора предприятий, получившие от государства средства производства, не только не становятся их собственниками, а наоборот, утверждаются, как уполномоченные советского государства по использованию средств производства, согласно планов, преподанных государством.

Если предприятие государственное, то и средства производства принадлежат государству, а если предприятие коллективное, то средства производства принадлежат коллективу, а не государству. Если государство передает косилку из одного колхоза в другой по какой-то необходимости, то стоимость компенсируется. Права управления - это не права собственности.
И председатель колхоза не назначается государством, а выбирается колхозниками. И при Сталине было - назначенца посылают не хрен вместе с райкомом, и усе.
Э-э-... У нас в Федосихе всю жизнь с момента образования колхозо бывший кулак был в председателях колхоза и хорошо хозяйничал (до своей смерти в 70 с лишним лет), умел находить аргументы и для власти и для людей. Комбед, который был организован ранее, потом вошел в колхоз. И планы выполнялись, и сверхплановое в колхозе оставалось. И на моей памяти привезенного председателя в Машкино на хрен послали вместе с привезшими (пока колхоз был, а не совхоз).

Отредактировано vv9m83 (14-12-2022 08:53:22)

464

#p412636,svis написал(а):

Мне интересна история, реальная жизнь, а не сферические кони в вакууме. Поэтому редко обращаю внимание на то, кто кого как изображает и тем более на откровения о чем на самом деле думал тот или иной исторический персонаж много лет назад - последнее вообще ничего кроме раздражения не вызывает.
Главная причина распада СССР - инверсия этики партхозноменклатуры, я уже говорил.
Источник этого - кризис идеологии.
В Китае например этого не произошло и поэтому, там не увлекаются софизмами про то, что деньги - это не деньги, а товар не имеет цены. Им это не надо.
Товарищ Дэн и прочие китайские товарищи только покрутили пальцем у виска (или что там у них обозначает безумцев) когда Союз развалился.

Отредактировано svis (Вчера 09:56:29)

Товарищ Дэн и прочие китайские товарищи успешно совершили переход от госплановой экономики к рыночной, а господа-товарищи Горбачев и Ельцин не смогли этого сделать. Можете считать, что инверсия этики и кризис идеологии - основная причина распада СССР, вы все равно не сможете это доказать.
Я считаю - основная причина распада СССР - пустые полки магазинов и в одночасье сгоревшие в пламени гиперинфляции сбережения бывших советских граждан.

465

#p412809,vv9m83 написал(а):

Если предприятие государственное, то и средства производства принадлежат государству, а если предприятие коллективное, то средства производства принадлежат коллективу, а не государству. Если государство передает косилку из одного колхоза в другой по какой-то необходимости, то стоимость компенсируется. Права управления - это не права собственности.

Не было торговли средствами производства при товарище Сталине. Под видимостью торговли скрывалось распределение. Безналичные деньги - не были деньгами, это были всего лишь учетные единицы, точно такие же как трудодни колхозников.

466

#p412670,Andrew_Raev написал(а):

Передёргиваете.
"В январе 1931 года по решению Политбюро ЦК ВКП(б) Наркомат снабжения СССР ввёл всесоюзную карточную систему распределения основных продуктов питания и непродовольственных товаров. Карточки выдавались только тем, кто трудился в государственном секторе экономики (промышленные предприятия, государственные, военные организации и учреждения, совхозы), а также их иждивенцам. Вне государственной системы снабжения оказались крестьяне и лишённые политических прав (лишенцы), вместе составлявшие более 80 % населения страны[6][неавторитетный источник?].
1 января 1935 года были отменены карточки на хлеб, 1 октября — на другие продукты, а вслед за ними и на промтовары. "
Т.е. из 9 лет 2-х первых пятилеток карточная система была только 4 года. Причём крестьянам в 1931-35гг карточки не выдавались, а это было большинство населения страны.

Это НЭП, от которой отказались. Экономическая химера долго не живет.

Отредактировано Прагматик (14-12-2022 08:53:04)

467

#p412789,Прагматик написал(а):

Не было при товарище Сталине частной собственности на средства производства, не было свободных цен. С отказом от НЭПа кончились и рыночные отношения. Тех, кто пытался торговать не по государственным ценам были спекулянтами. Злостных спекулянтов отправляли в ГУЛАГ.

Кооперативы и артели, у них же долевое участие было. Сколько вложил, столько и получил.
Спекуляция нарушением закона не является?

468

#p412811,Прагматик написал(а):

Не было торговли средствами производства при товарище Сталине. Под видимостью торговли скрывалось распределение. Безналичные деньги - не были деньгами, это были всего лишь учетные единицы, точно такие же как трудодни колхозников.

Деньги, это и есть учётные единицы, точно также как миллиметры и градусы. Продаются товары, а не единицы мер и весов, как сейчас. Дойти до такой дикости, как продажа и покупка денег, это же додуматься надо! Для спекулянтов, это находка.

469

#p412810,Прагматик написал(а):

пустые полки магазинов и в одночасье сгоревшие в пламени гиперинфляции сбережения бывших советских граждан.

Это умысел, а не дефект экономической системы.

470

#p412792,Прагматик написал(а):

«У нас нет на рынке,— говорил И. В. Сталин в речи на пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) в 1929 г., — свободной игры цен, как это бывает обычно в капиталистических странах. Мы определяем цены на хлеб в основном. Мы определяем цены на промтовары. Мы стараемся проводить политику снижения себестоимости продукции и снижения цен на промтовары, стремясь сохранить стабильность цен на продукты сельского хозяйства. Разве не ясно, что таких особых и специфических порядков на рынке не бывает в капиталистических странах»

Государственных цен в капиталистических странах не бывает. Ценовой сговор бывает - но это как раз попытка производителей установить свои твердые цены, диктовать свои цены покупателям.

Значит ли это, что контроля за ценами в капиталистическом мире нет? Разве наказание парфюмерных фабрик, это не контроль за ценами. Форма только другая, там не могут не понимать, при отсутствии такого контроля начинается грабёж.

471

#p412811,Прагматик написал(а):

Не было торговли средствами производства при товарище Сталине. Под видимостью торговли скрывалось распределение. Безналичные деньги - не были деньгами, это были всего лишь учетные единицы, точно такие же как трудодни колхозников.

Ага.... Только вот колхоз покупал косилку, если деньги были у него на косилку, а так - хоть дораспределяйся - если денег нет, то или кредит бери, или кукиш, а не косилка. И на правлении колхоза не баб делили, а деньги - на что направить: то ли новый коровник строить, то ли технику покупать, и ни хрена Госплан им не указывал. Это колхозы своими нереализованными заявками указывали Госплану в чем их потребности.
Эти трудодни колхозников осенью на лошадях развозили - кому и чего причитается, причем выбор у колхозника был - что ему нужно  если у колхоза есть возможность. Часть трудодней давали деньгами. И к нам домой привозили - на всех работавших в колхозе.
Э-э-.. Как-то в сельпо за калоши или сапоги мешки с зерном в оплату не принимали, а нужны были государственные "учетные единицы" - рубли. Да и рубли могли давать, когда попросят на нужды в бухгалтерии колхоза из учета наработанных трудодней в любой месяц. В конце года кто-то и должен оставался, а кому-то и деньги давали.

Отредактировано vv9m83 (14-12-2022 10:09:44)

472

#p412825,vv9m83 написал(а):

олхозы своими нереализованными заявками указывали Госплану в чем их потребности

И кто скажет, что это не рыночное планирование производства средств производства, по потребностям?

473

Вот, совершенно случайно нашёл... Ролик ещё не досмотрел. Оказывается, что в Иране уже восьмая пятилетка идёт. Плановая экономика.

См. с 27 минуты. Там сказано.

474

#p412792,Прагматик написал(а):

Государственных цен в капиталистических странах не бывает.

Очень даже бывает. Причем не только государственные цены, а даже и межгосударственные, например в ЕС.
Особенно на сельхозпродукцию, которая часто дотируется. Или наоборот - на сигареты. Или на услуги связи.
Вы просто не в курсе или делаете вид, что не в курсе.

475

#p412796,Прагматик написал(а):

Можно ли рассматривать средства производства при нашем социалистическом строе, как товар? По-моему, никак нельзя.

Правильно, ведь в СССР не было частной собственности на средства производства.
А в случае государственных предприятий - получается что государство продавало средства производства самому себе.
Но означает ли это, что эта продукция не имела цены? Нет, не означает - любая продукция имела цену, хоть турбина, хоть станок.
Иначе невозможно было подсчитать ни себестоимость производства, ни его рентабельность.
Я отлично понимаю, куда вы клоните - раз вагоны не продаются частным лицам -> значит это не товар -> значит и цены вагон не имеет.
И тем более не имеют цены станки, на которых эти вагоны производились. Старая тема времен залоговых аукционов, когда госзаводы продавались "эффективным собственникам"
по цене квартиры эконом-класса. Ну лох - не мамонт, не вымрет.
- Буратино, два сольдо и два сольдо будет пять сольдо? Так?
- Пять сольдо на троих не делится. Так?
:D

Отредактировано svis (14-12-2022 14:08:26)

476

#p412797,Прагматик написал(а):

Таким образом товарищ Сталин заявлял, что нельзя ориентироваться на прибыль и рентабельность отдельно взятых предприятий. Еще раз повторяю - вся страна работала как одно большое предприятие.

Абсолютно то же самое, что пишу и я - прибыль и рентабельность отдельно взятых госпредприятий, зависели от той роли которую это предприятие играло в общем производстве.
Оно могло быть и планово убыточным и дотироваться из бюджета. Только не надо делать круглые глаза и утверждать, что в госсекторе капиталистических стран не бывает планово убыточных предприятий.  :suspicious:
И не надо повторять сто раз про "страна как одно большое предприятие". Был термин - народное хозяйство. Которое во времена Сталина было многоукладным.
Мантра "одно большое предприятие" не несет никакого смысла, сотрясание воздуха

Отредактировано svis (14-12-2022 14:19:24)

477

#p412810,Прагматик написал(а):

Товарищ Дэн и прочие китайские товарищи успешно совершили переход от госплановой экономики к рыночной, а господа-товарищи Горбачев и Ельцин не смогли этого сделать.

А вы самого товарища Дэна спрашивали, что он хотел сделать?  :suspicious:
Не был для товарища Дэна и прочих непременный - "переход к рыночной экономике" целью.

«Плановая экономика, — констатировал в этой связи Дэн Сяопин, — не равняется социализму, так как при капитализме тоже есть планирование, а рыночная экономика не равняется капитализму, так как при социализме тоже есть рынок»,«несколько большее использование планирования либо рынка не служит существенным различием между социализмом и капитализмом». Поэтом необходимо «прекратить споры о "измах" и смело заимствовать и изучать передовые методы хозяйствования и управления, которые имеются за рубежом, в том числе и у развитых капиталистических стран, ибо они отражают общие законы общественного производства и хозяйства».

Общий вывод Дэн Сяопина весьма образно, но однозначно ставил точки над «i» в вопросе о социально-экономических приоритетах китайских реформ: «Не важно, какая кошка — черная или белая, лишь бы она ловила мышей…»

Плановую экономику не следует отождествлять с социализмом, а рыночную — с капитализмом, поскольку план и рынок являются лишь двумя различными способами размещения ресурсов, равно допустимыми как при капитализме, так и при социализме.
Китайская мудрость товарища Дэна  :suspicious:

478

#p412789,Прагматик написал(а):

Сообщение от Олег Пермский 

    При товарище Сталине сажали не рыночные отношения, а за преступления.

Не было при товарище Сталине частной собственности на средства производства, не было свободных цен. С отказом от НЭПа кончились и рыночные отношения. Тех, кто пытался торговать не по государственным ценам были спекулянтами. Злостных спекулянтов отправляли в ГУЛАГ.

Вы фильм "Вокзал для двоих" часом не смотрели? Снят в 1982 году. Торгуют там на рынке по совершенно свободным ценам.

479

#p412844,svis написал(а):

Правильно, ведь в СССР не было частной собственности на средства производства.

Крупной собственности. А у индивидуалов?

480

#p412810,Прагматик написал(а):

Можете считать, что инверсия этики и кризис идеологии - основная причина распада СССР, вы все равно не сможете это доказать.

:crazyfun:
Действительно, ведь каждый ежик знает, что товарищи Горбачев и Ельцин так и остались пламенными большевиками-ленинцами.
Адептами морального кодекса строителя коммунизма  :rolleyes:
А отвечающий в Политбюро за коммунистическую идеологию Яковлев не писал предисловие к "Черной книге коммунизма", нет нет.  :suspicious:
Смешно ей-богу.


Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » Назад в СССР