#p412629,svis написал(а):Это большей частью не так.
Госзаказ в СССР был в основе экономических отношений и помимо количественных показателей, обязательно включал в себя и цену продукции. При этом цена продукции поставляемой по госзаказу рассчитывалась, исходя из планируемой ее себестоимости. Это создавало свои проблемы и требовало квалификации у нормировщиков, но у любого продукта была своя цена.
При этом часто так получалось, что закупочная цена продукта оказывалась ниже себестоимости - по случаю или сознательно. Тогда государство компенсировало предприятию затраты, по крайней мере существовали механизмы для этого. Эти затраты возмещались из запасов, которые создавались в том числе и за счет сбыта более рентабельной продукции.
Отличие от госзаказа например в США было в том, что цены в СССР рассчитывались из ее себестоимости, а не исходя из некоей рыночной стоимости, а также в отстуствии альтернативных поставщиков и альтернативных заказчиков. Последнее впрочем было не всегда, госзаказы на разработку военной техники например по возможности размещались в нескольких КБ. Конкуренция - это хорошо, но не в условиях нехватки ресурсов.
А давайте снова дадим слово товарищу Сталину: https://crystalbook.ru/wp-content/uploa … v_SSSR.pdf стр. 51-52
Из Ваших рассуждений вытекает, что средства производства и прежде всего орудия производства, производимые нашими национализированными предприятиями, Вы рассматриваете, как товар.
Можно ли рассматривать средства производства при нашем социалистическом строе, как товар? По-моему, никак нельзя.
Товар есть такой продукт производства, который продается любому покупателю, причем при продаже товара товаровладелец теряет право собственности на него, а покупатель становится собственником товара, который может перепродать, заложить, сгноить его. Подходят ли средства производства под такое определение? Ясно, что не подходят. Во-первых, средства производства "продаются" не всякому покупателю, они не "продаются" даже колхозам, они только распределяются государством среди своих предприятий. Во-вторых, владелец средств производства - государство при передаче их тому или иному предприятию ни в какой мере не теряет права собственности на средства производства, а наоборот, полностью сохраняет его. В третьих, директора предприятий, получившие от государства средства производства, не только не становятся их собственниками, а наоборот, утверждаются, как уполномоченные советского государства по использованию средств производства, согласно планов, преподанных государством.
Как видно, средства производства при нашем строе никак нельзя подвести под категорию товаров.
Почему же в таком случае говорят о стоимости средств производства, об их себестоимости, об их цене и т.п.?
По двум причинам.
Во-первых, это необходимо для калькуляции, для расчетов, для определения доходности и убыточности предприятий, для проверки и контроля предприятий. Но это всего лишь формальная сторона дела.
Во-вторых, это необходимо для того, чтобы в интересах внешней торговли осуществлять дело продажи средств производства иностранным государствам. Здесь, в области внешней торговли, но только в этой области, наши средства производства действительно являются товарами и они действительно продаются (без кавычек).
Выходит таким образом, что в области внешнеторгового оборота средства производства, производимые нашими предприятиями, сохраняют свойство товаров как по существу, так и формально, тогда как в области экономического оборота внутри страны средства производства теряют свойства товаров, перестают быть товарами и выходят за пределы сферы действия закона стоимости, сохраняя лишь внешнюю оболочку товаров (калькуляция и пр.).
Из этого отрывка видно, что весь СССР работал как одно большое предприятие, средства производства распределялись между предприятиями, только формально это было похоже на торговлю, но по сути настоящая торговля средствами производства сохранялась только во внешней торговли с капиталистическими странами. Госзаказ в США отличается в первую очередь тем, что государство приобретает продукцию, которая ему не принадлежит на предприятиях, которые ему не принадлежат. Государство выступает покупателем товара. При Госплане времен товарища Сталина, как видим, и предприятия и продукция произведенная этими предприятиями принадлежали государству. Как можно купить то, что и так тебе принадлежит?
Отредактировано Прагматик (14-12-2022 06:32:16)