Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » Назад в СССР

Назад в СССР

Сообщений 511 страница 540 из 1431

511

#p413081,Улисс написал(а):

"а какая разница?"(цы)

"Цы", это - цитата. Вот и вся разница. А в цитате - букашка.

512

#p412963,Прагматик написал(а):

Сообщение от svis 

Понимаю, это легче, так считать. А пустые полки магазинов и гиперинфляция - конечно вызваны силами природы и "законами экономики", а не результат конкретных действий конкретных людей.
    Дальше может показаться грубо - но ведь и я сам когда-то так же считал.
    Собака кусает палку, а не руку которая эту палку держит. И тем более ей не интересны какие у хозяина этой руки мотивы.

Отредактировано svis (Вчера 13:10:25)

А вы можете продолжать считать, что в экономике нет никаких законов, вся экономика - это результат конкретных действий конкретных людей. Кто вам может запретить так считать?

Есть законы. И когда конкретные люди своими конкретными действиями грубо попирают эти законы, наступает экономический коллапс.
А другие люди в аналогичной ситуации действуют в соответствие с законами, и у них всё хорошо.
https://businessviews.com.ua/files/news_tape/images/1/3/picture_grafik-dnja-vvp-polsh_103_p0.png
Я вообще не верю ни в какие "Великие скачки". Вот Ленин в 1917-1918гг пытался рывком социализм построить (Военный Коммунизм). Так не вышло ничего. Уже в марте, спустя 5 месяцев, в статье "Очередные задачи советской власти" он начинает откручивать назад. А потом и вообще идёт возврат к НЭПу. Кадры решают всё. А кадры нельзя подготовить ни за месяц, ни за год. Я автомобилем управлять полгода учился. А государством управлять неизмеримо труднее. А вот Сталин, прежде чем стартовать в 1929г, свои кадры 7 лет готовил (с 1922). А потом они в 1929-1937гг на ходу ещё 9 лет доучивались, прежде чем вчерне был построен сталинский социализм. Правда, половину он порубал потом, но вторая-то половина сохранилась.

513

#p413074,Лиза написал(а):

А был ли сам Штирлиц, вот в чём вопрос. )

Был, и по моему даже не один, и оба они были немцами. Один был графом, который умер в ГДР, ещё один, имя и фамилия которого сейчас неизвестны, имел позывной "Вертер".

514

#p413073,svis написал(а):

Это все лирика. Есть партбилет - значит коммунист. Нет партбилета - значит нет.
А СССР распался потому что у поздней партхозноменклатуры была совсем иная этика, нежели за 50 лет до этого. Причем начиная с самой верхушки.
А причина этого - в кризисе самой коммунистической идеологии в позднем СССР.

Отредактировано svis (Сегодня 16:23:00)

А я так думаю большую роль сыграла личность лидера горбачёва... может при другом до этого бы и не дошло... слишком легко он сдал страну.

515

#p413088,Элипс написал(а):

А я так думаю большую роль сыграла личность лидера горбачёва... может при другом до этого бы и не дошло... слишком легко он сдал страну.

И это во всех странах так, приходит новый, и начинает людей под себя набирать, кого он наберёт, так всё и пойдёт.

516

Конечно. Но вообще-то - эта личность в должности генсека -  результат кадровой политики. Когда Ельцин распускал КПСС - пришли в здание ЦК и сказали - разойдитесь. Все разошлись - никто и не рыпнулся.

Отредактировано svis (15-12-2022 16:49:26)

517

#p413087,Олег Пермский написал(а):

Был, и по моему даже не один, и оба они были немцами. Один был графом, который умер в ГДР, ещё один, имя и фамилия которого сейчас неизвестны, имел позывной "Вертер".

Это как? Ну, не может же Вас, например, быть в одном лице двое, даже если вы близнецы. :) Штирлиц - собирательный образ.

518

#p413090,Олег Пермский написал(а):

И это во всех странах так, приходит новый, и начинает людей под себя, кого он наберёт, так всё и пойдёт.

Тяжелые (трудные) времена рождают сильных людей.
Сильные люди создают хорошие времена.
Хорошие времена рождают слабых людей.
Слабые люди создают тяжелые времена.

Это бесконечный процесс...

519

#p413091,svis написал(а):

Конечно. Но вообще-то - эта личность в должности генсека -  результат кадровой политики. Когда Ельцин распускал КПСС - пришли в здание ЦК и сказали - разойдитесь. Все разошлись - никто и не рыпнулся.

Ельцин, это результат прихода Горбачёва, а как он к власти пришёл, об этом рассказал Евгений Спицын. Я это ролик уже выставлял.

520

#p413085,Andrew_Raev написал(а):

Есть законы.

Польше в начале 90х простили весь немалый внешний долг. Уникальная ситуация - больше никому насколько знаю не прощали.

521

#p413092,Лиза написал(а):

Это как? Ну, не может же Вас, например, быть в одном лице двое, даже если вы близнецы.  Штирлиц - собирательный образ.

Прототипом может быть не один реальный человек.

522

#p413092,Лиза написал(а):

Это как? Ну, не может же Вас, например, быть в одном лице двое, даже если вы близнецы.  Штирлиц - собирательный образ.

Я написал, что не один, один известен, а о втором ничего кроме позывного.

523

#p413085,Andrew_Raev написал(а):

Я вообще не верю ни в какие "Великие скачки".

Они есть. И не дай нам Всевышний жить на этих американских горках. Но вот, даёт, к сожалению. :-(

524

#p413096,Элипс написал(а):

Так и было. Да, кстати, создатель сети "Красная капелла" тоже был национал-социалистом по документам, но реально антифашистом.

525

#p413096,Элипс написал(а):

И ты здесь, брют.  :D

526

Мысли глыбже. - Почему Горби стал лидером такой большой страны.

527

#p413098,Лиза написал(а):

Они есть. И не дай нам Всевышний жить на этих американских горках. Но вот, даёт, к сожалению.

Не для того Он нас сюда заслал что бы мы тут бед не знали ))

528

#p413101,Лиза написал(а):

Сначала Горбачёв в результате интриг дорвался до власти, а потом ему уже имя сделали. А до этого его и никто не знал.

529

#p413104,Олег Пермский написал(а):

Сначала Горбачёв в результате интриг дорвался до власти

А Вы так сумели бы? :)

530

#p413101,Лиза написал(а):

кремлёвские старцы ... за три предшествующих года в СССР один за одним умерли три генсека - Брежнев, Андропов, Черненко.
Вроде Громыко его продвинул в обмен на гарантии

531

#p413100,Лиза написал(а):

И ты здесь, брют.

Ну а шо? За Козьму Пруткова цельных четыре автора сочиняли..

532

#p413095,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev 

Есть законы.

Польше в начале 90х простили весь немалый внешний долг. Уникальная ситуация - больше никому насколько знаю не прощали.

Зато у неё не было нефти. А у России была.
https://russiancouncil.ru/upload/oilgasrus1.jpg
150 млн тонн в 1991г - это 900 млн баррелей. При тогдашней цене $20 за баррель - это $18 млрд доходов от одной только нефти, не считая газа. Если бы не неолиберальная парадигма, хватило бы на всё.

533

#p413106,Элипс написал(а):

кремлёвские старцы ... за три предшествующих года в СССР один за одним умерли три генсека - Брежнев, Андропов, Черненко.

Ну, это всё понятно. Я про другое. Как такое стало возможно в принципе. Страна-то большая. Выбрать должно было быть из кого. Или уже не из кого было? Так кто и когда довёл страну до такого....?

534

#p413105,Лиза написал(а):

А Вы так сумели бы?

А что это меняет? Он же стал от этого более талантливым руководителем. Если человек прибегает к интригам, то это значит что он сам не верит в свои способности.

535

#p413111,Лиза написал(а):

Ну, это всё понятно. Я про другое. Как такое стало возможно в принципе. Страна-то большая. Выбрать должно было быть из кого. Или уже не из кого было? Так кто и когда довёл страну до такого....?

Вот здесь рассказан весь механизм, но от этого лика все шарахаются.

536

#p413112,Олег Пермский написал(а):

А что это меняет?

Вообще-то речь не о том, что меняет, а как это могло произойти в нашем большом и могучем Союзе. Что-то было не так, наверно.

537

#p413115,Лиза написал(а):

Вообще-то речь не о том, что меняет, а как это могло произойти в нашем большом и могучем Союзе. Что-то было не так, наверно.

Об этом всё подробно рассказал Спицын. Я этот ролик уже поставил, его не обязательно смотреть, досточно открыть только вкладку и перейти на работу в другой, чтобы слушать как радио. Кстати, это и есть радиопередача.

538

#p413114,Олег Пермский написал(а):

Вот здесь рассказан весь механизм, но от этого лика все шарахаются.

Ютуб у меня не включается по тегам.  Поэтому лучше так:

https://www.youtube.com/watch?v=_ALvRLS954Q (увидела, войдя в редактор). Долго - 2 с лишнем часа. Посмотрела пока что 11 минут. Ничего нового для себя пока не услышала. Потом попробую просмотреть интервально. Интересно для тех, кто об этом не читал.

Так что, развал СССР начался с Брежнева?

539

#p413115,Лиза написал(а):

Щербицкого тормознуло КГБ, он не успел на выборы генсека.
https://pseudology.org/people/Ostrovski … orbi2a.pdf
И вообще - короля играет свита. Жестко контролировать выполнение планов Политбюро перестало еще в 70х, а все молодые экономисты 80-х которые потом стали министрами и банкирами были уже тогда либералами. Включая Глазьева, но он правда министром не стал. Их посылали учится в Австрию и у экономистов Пиночета, а про Китай никто и не упоминал.

540

#p413119,Лиза написал(а):

Так что, развал СССР начался с Брежнева?

Вообще есть три общих варианта проведения реформ  -
1. Вначале подумать а потом сделать.
2. Вначале сделать а потом подумать.
3. Не думать и не делать.
С первым вариантом у нас традиционно проблемы. Почему - это надо углубляться в исторические дебри.
Второй вариант бывает успешным, если повезет - как у Петра Первого. А бывает и нет - это чаще.
Третий вариант - это как раз брежневский.

Отредактировано svis (15-12-2022 18:09:43)

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » Назад в СССР