#p413235,Прагматик написал(а):Уже сразу после смерти Сталина не нашлось верных продолжателей его дела, которые не только искренне верили в коммунизм, но и более-менее правильно представляющие как к нему идти.
Вопросы веры изначально были вопросами религии. Есть религиозные догматы, они незыблемы. Но в общем и там у прихожан возникают вопросы на злобу дня служителю культа - "а как мне относиться к смартфонам? а к вакцинации?" и так далее и тому подобное. Ответы я не берусь прогнозировать, но очевидно, они не должны противоречить религиозным догматам и не должны снижать авторитет самой религии. А то, что эти ответы нельзя предсказать, говорит что и религии достаточно гибки, чтобы жить в меняющемся мире, иначе бы они давно исчезли.
Философско-экономические учения появились позднее, они еще более гибкие, они должны развиваться и, возможно, по мере развития переходить одно в другое. И цель у всех этих философско-экономических учений одна - дать понимание, что надо делать, чтобы люди жили хорошо, долго и счастливо. По крайней мере некоторые люди.
Уже то, что возникают сами вопросы типо - а ты искренне веришь в коммунизм? а может неискренне? а дай проверю! - говорит о том, что мы имеем дело с религиозным отношением к вещам, которые религией быть не должны.
Кстати, а где Махно? Уехал туда, где нет интернета? Он бы эту тему поддержал..
Почему марксизм сегодня так популярен у нас в стране? Ведь работы Маркса из 19го века. Давно уже нет ни тех фабрик, ни тех рабочих. Форм эксплуатации великое множество.
А сам Маркс не описывал будущее через сотни лет - он описывал свое настоящее, которое давно стало историей. И к тому же по нынешним меркам был ярым расистом и зоологическим русофобом.
Да потому что ничего другого у нас не знали и не знают. Пустыня - либо марксизм, либо антимарксизм.
И те антикоммунисты по убеждениям и с партбилетами в кармане, которые окопались при Горбачеве на телевидении, в газетах и даже в органах партийной печати типо газеты "Правда" или журнала "Коммунист" были антимарксистами, а не апологетами какого-нибудь Вебера. Они хорошо знали марксизм, как псевдорелигию. Все остальное - теоретически и поверхностно. Марксизм плох - значит будем делать наоборот.
Ну хорошо, пусть марксизм. Те кто ругают Маркса за примитивность и прочее - так все теории из 19 века такие. Любую теорию надо развивать и дополнять, согласно требованиям времени. Маркс -> Ленин -> Сталин -> Мао -> Дэн Применительно к Китаю.
У нас скатились в псевдорелигиозный догматизм, который диалектически привел к отрицанию учения.
P.S.
Я тут как-то подписался на твиттер Родшильда, смотрю, что он пишет. Он еще молодой - где-то под 60 лет. Сложилось представление, что Родшильд - социалист.
В 2011 году он вообще у себя в твиттере написал - мир мол ближе к социализму, чем когда бы то ни было.
Однако, есть у меня подозрения, что социализм Родшильда немного отличается от социализма Лояльного Либерала.
И от воззрений социалистов 19 века тоже.
Я для себя вполне могу обьяснить социализм Родшильдов. Уже сейчас в мире народу много, а дешевых ресурсов - дефицит. Дальше будет хуже. Социализм в условиях дефицита ресурсов - самое то. Мир меняется.
Отредактировано svis (16-12-2022 13:00:09)