Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » Назад в СССР

Назад в СССР

Сообщений 601 страница 630 из 1431

601

#p414113,Andrew_Raev написал(а):

Книга Кейнса «Общая теория занятости, процента и денег» была опубликована в 1936 году, когда Рузвельт уже оттрубил 4 года своего первого президентского срока и пошёл на вторые выборы. Действовал он без всякой теории, хотя и в духе Кейнса.

Он выиграл эти выборы с результатом, который в США не было никогда ни до ни после - со времен установления там двухпартийной системы. Получил 523 голоса выборщиков из 531.

К моменту начала своего первого срока программа действий у него уже была и эту программу разрабатывали профессора университетов, причем сам Рузвельт лично вникал в детали и в итоге брал из их советов то, что считал нужным - я цитировал отрывки из воспоминаний участников его "мозгового треста".
Поэтому не согласен, что действовал он безо всякой теории - теории там как раз было выше крыши. Что еще могут профессора, как не в теорию? А промышленников и финансистов среди участников его мозгового треста не было.

Неудивительно, что их идеи были в духе Кейнса - рыночные отношения в кризисе, от помощи шаманов и колдунов уже очень давно отказались, что еще остается в качестве мер поддержки экономики?

Но что хотелось бы отметить - и Кейнс и профессора из "мозгового треста" Рузвельта рассматривали свои экономические советы, как меры поддержки рынка, рыночные отношения для них безусловно были первичными, им надо было только помочь в должной мере проявить себя. Конечно никаким коммунизмом там не пахло и близко.

Отредактировано svis (19-12-2022 17:38:27)

602

#p413930,Прагматик написал(а):

Ну тогда просто назовите теорию, которой пользовался товарищ Дэн.

邓小平理论
https://shansbooks.ru/spravochnik-kitai … syaopina-/

603

#p414124,svis написал(а):

К моменту начала своего первого срока программа действий у него уже была и эту программу разрабатывали профессора университетов, причем сам Рузвельт лично вникал в детали и в итоге брал из их советов то, что считал нужным - я цитировал отрывки из воспоминаний участников его "мозгового треста".
Поэтому не согласен, что действовал он безо всякой теории - теории там как раз было выше крыши. Что еще могут профессора, как не в теорию? А промышленников и финансистов среди участников его мозгового треста не было.

Я наверное - один из немногих людей, которые читали труд Кейнса в оригинале, хотя и в русском переводе. Это действительно теория, а не просто набор ничем не обоснованных рекомендаций. Я и Маркса "Капитал" читал, по настоящему читал, в оригинале, в русском переводе. Имею возможность сравнивать. У Маркса первые примерно 50 страниц - это набор утверждений и рекомендаций, а всё остальное, примерно 90%, - доказательство правильности того, что изложено в первых 50 страницах. У Кейнса этот процент ниже, примерно 70%. Но он есть, и он велик. Поэтому это именно теория. А скажем, в программе Явлинского "500 дней" он 0%. У Маслоу - тоже 0%. У Хайека - 0%.
У Рузвельта до появления книги Кейнса именно такие "программы" и были. Кстати, Верховный Суд США значительную часть этих "программ", уже воплощавшихся в жизнь, отменил.
Ну и объясните мне, глупому, как кейнсианцы могли установить ставку рефинансирования в 20% в 1980 году? Или они были такие же кейнсианцы, как я - балерина?

604

#p414140,Andrew_Raev написал(а):

как кейнсианцы могли установить ставку рефинансирования в 20% в 1980 году? Или они были такие же кейнсианцы, как я - балерина?

Нет, Пол Уокер, председатель ФРС, который установил ставку в 20% не был кенсианцем. Он был монетаристом и считал инфляцию худшей угрозой, чем рост безработицы или угрозы рецессии.

605

#p414140,Andrew_Raev написал(а):

Я наверное - один из немногих людей, которые читали труд Кейнса в оригинале, хотя и в русском переводе. Это действительно теория, а не просто набор ничем не обоснованных рекомендаций. Я и Маркса "Капитал" читал, по настоящему читал, в оригинале, в русском переводе. Имею возможность сравнивать. У Маркса первые примерно 50 страниц - это набор утверждений и рекомендаций, а всё остальное, примерно 90%, - доказательство правильности того, что изложено в первых 50 страницах. У Кейнса этот процент ниже, примерно 70%. Но он есть, и он велик. Поэтому это именно теория. А скажем, в программе Явлинского "500 дней" он 0%. У Маслоу - тоже 0%. У Хайека - 0%.
У Рузвельта до появления книги Кейнса именно такие "программы" и были. Кстати, Верховный Суд США значительную часть этих "программ", уже воплощавшихся в жизнь, отменил.
Ну и объясните мне, глупому, как кейнсианцы могли установить ставку рефинансирования в 20% в 1980 году? Или они были такие же кейнсианцы, как я - балерина?

Но я ведь не зря приложил воспоминания о том, как рождалась программа Рузвельта. Университетские профессора, это все таки уровень. Один профессор еще мог запудрить Рузвельту мозги. Но их было несколько, они часами спорили друг с другом, приглашали коллег-специалистов в других направлениях, подвергали их перекрестному допросу на котором коллега должен был доказать свою позицию - у меня язык не поворачивается назвать рекомендации, родившиеся в результате этих споров и расспросов "ничем не обоснованными". То что взгляды и аргументы сторон в этих спорах нам неизвестны, по крайней мере в русском переводе - так и цель у этой группы была другая. Вовсе не в том, чтобы обогащать науку экономику новыми монографиями.
Я читал, как относились к программе "500 дней" в Госплане. У тамошних экономистов была уверенность, что приди Явлинский к ним на защиту - его бы в клочки разорвали.
Трудно сказать, как было бы на самом деле - потому что подобной дискуссии просто не было.
А "молодые экономисты" группы Гайдара считали старых экономистов советской школы за глаза просто идиотами, с которыми вообще не о чем говорить.
Мне неизвестно, какие конкретно рекомендации Абалкина с Аганбегяном были применены Горбачевым, но я приводил список комиссии, которая готовила закон "О кооперации" - там какие-то малоизвестные фамилии (кроме сельского хозяйства), которые неизвестно по каким критериям были выбраны и сам закон совершенно не учитывал например такую мелочь как наличие Госплана.
Вот это да - отсутствие дискуссии специалистов разных школ, непродуманность решений, полное отсутствие преемственности поколений.
Такое ни в Китае, ни у Рузвельта было бы просто невозможно.

Что я хотел показать - местное представление о том кенсианство было основой для программы реформ Рузвельта неверно. Было немного наоборот - кенсианство стало популярным на Западе наверное потому что похожие на советы Кейнси реформы Рузвельта были популярны и в конечном итоге успешны.

606

#p414127,svis написал(а):

邓小平理论
https://shansbooks.ru/spravochnik-kitai … syaopina-/

Хорошо, смотрим.

Так была создана теория Дэн Сяопина. Под данным термином понимается выведенная Дэн Сяопином теория построения социализма с китайской спецификой. Она представляет собой принципы марксизма-ленинизма, примененные в соответствии с практическими задачами и реальной обстановкой в Китае в конкретный исторический период...
На основе научного понимания сущности социализма теория Дэн Сяопина первой дала достаточно систематизированные ответы на целый ряд вопросов о способах построения социализма, его укрепления и развития, с помощью новых идей и взглядов переняла, обогатила и дала дальнейшее развитие учению марксизма. Она представляет собой новый китайский марксизм...
Дэн Сяопин в новых исторических условиях объединил в диалектическом духе принципы наследования и новаторства, чтобы марксизм успешно вписался в исторические условия современного Китая и достиг новых высот. Теория, которую он создал, имеет большое значение в истории развития марксизма. На XV всекитайском съезде КПК в уставе партии теория Дэн Сяопина была обозначена как ведущая идеология Компартии, а именно: в своей деятельности КПК руководствуется теорией марксизма-ленинизма, идеями Мао Цзэдуна и теорией Дэн Сяопина.

Набор общих фраз ни о чем. Что в теории Дэн Сяопина унаследовано от марксизма?

607

#p414044,svis написал(а):

А оно по другому и быть не могло. Не случайно интервью бывшего министра экономике РФ Улюкаева из которого я выяснил, что Улюкаев, как и Гайдар, тоже был редактором отдела экономики журнала "Коммунист"  (об этом у нас не кричали на каждом углу) называлось "«Мы понимали, что можно чего-то добиться, но еще не очень осознавали, чего именно»

Я обращал внимание на другое - "молодых экономистов" партия посылала изучать вовсе не опыт внедрения рыночных отношений в социалистическую экономику, а чисто западные экономические теории. Если не считать это просто глупостью - это говорит о том, что решение о ликвидации социалистической экономики было уже кем-то принято в партийной верхушке. Это было политическое решение.

Отредактировано svis (Вчера 11:48:06)

"Молодые экономисты" ничего не понимали ни в рыночной, ни в натурально-плановой системах управления. И судя по результатам их реформ ничему не научились на Западе.

Экономика СССР даже во времена Горбачева представляла из себя  натурально-плановую систему производства и распределения продукции. Предприятия не покупали и не продавали ее, а поставляли или получали в соответствии с натуральным государственным планом, разработанным проектной организацией под названием Госплан СССР. Ни один советский директор никогда не говорил, что он что-то продал или купил у кого-то продукцию. Процесса купли и продажи между предприятиями не было. Но деньги могут появляться только в этом процессе, процессе купли и продажи товаров. Без него они, как экономическая категория, существовать не могут. А без денег не могут существовать и их производные - прибыль и рентабельность.

А чем тогда были безналичные рубли в экономике СССР, если они не могли быть деньгами? Они были счетными единицами. Согласно трудовой теории стоимости ими исчислялось количество труда, вложенного в производство продукции по специально созданным тарификационным справочникам. Этим делом занимались нормировщики.

Однако в советской науке сохранялся тезис о сохранении товарно-денежных отношений при социализме. Но на самом деле их не было, поскольку не было самого процесса купли и продажи товаров между предприятиями. Поэтому Сталин вполне справедливо заявлял, что в экономике СССР оценивать работу предприятий с помощью показателей прибыли и рентабельности нельзя. Это показатели капиталистической экономики (читай рыночной).

Первым это предостережение Сталина попытался проигнорировать Хрущев в начале 60-х годов, и был за это снят с поста Генерального секретаря. Он был снят не благодаря заговору в политбюро, а только потому, что плановая система экономики стала на глазах разваливаться, а Хрущев игнорировал такие сверх опасные процессы в стране.

Смешение денег, как инструмента торговых сделок, и безналичных денег, как счетных единиц, и привело к катастрофическим политическим и экономическим последствиям как в начале 60-х годов, так и в конце 80-х. Но в 60-х вовремя остановились, а в начале 90-х такая попытка провалилась. Ее назвали путчем, а участников посадили в Матросскую тишину.

После введения самофинансирования и хозрасчета, а также появления кооперативов на действующих предприятиях, счетные единицы безналичных рублей стали громадными темпами переходить в настоящие наличные деньги. Масса наличных денег перестала не только жестко контролироваться, но и каким-либо образом сдерживаться. Цены же были фиксированными, что привело к всеобщему громадному дефициту на все товары потребления, и как следствие к массовым недовольствам в обществе.

Но это было еще полбеды. Было еще что-то, что разрушило экономику СССР до основания.

Перед директорами предприятий встала дилемма. С них требовали по-прежнему безусловного выполнения государственного плана поставок продукции, и в то же время требовали высоких показателей прибыли и рентабельности работы предприятий. А они были несовместимы. Что должны были делать директора предприятий в такой ситуации? Да кто во что горазд. Получился экономический хаос. Получилась ситуация «ни плана, ни рынка». Старые хозяйственные связи быстро разрушались из-за невыполнения всех цепочек поставок по Госплану, а новые не образовывались, так как не была введена свободная торговля и ее цивилизованные условия между предприятиями.

И такая ситуация сложилась не по вине козней Запада, а под воздействием ложных экономических взглядов нашей академической науки.

В такой критической ситуации команда Гайдара случайно оказалась в роли реформаторов, поскольку обслуживала Г.Э. Бурбулиса, влиятельного политика в команде Ельцина. Тогда каждый большой политик имел свою группу экономистов – это было модно.

Но команда экономистов Бурбулиса, так же, как и академическая наука, не понимала, что происходит в стране. По этой причине у нее не было никакого осмысленного плана действий, а, следовательно, никакими реформаторами они не были. Они просто отменили натуральное государственное планирование. Правительство перестало требовать с руководителей предприятий выполнения государственных планов. Реформаторы фактически дали команду директорам предприятий - делайте что хотите! Это даже не экономический либерализм. Эту политику можно назвать экономическим анархизмом.

Естественно, когда был уничтожен ОБХСС, вся экономика оказалась бесхозной, и не могла не превратиться в криминальную. Грешно было не воспользоваться в одночасье ставшими бесхозными громадными денежными счетами и материальными средствами предприятий. В такой ситуации не нужно было обладать какими-либо достоинствами, кроме наглости, чтобы сколотить огромные состояния. Вот истинная причина появления олигархов и богатых людей в России. Но криминал уже начал покупать и продавать, даже киллеров. Это уже была криминальная, но рыночная экономика, на которую команда Гайдара не оказывала какого-либо влияния, а, напротив, стала зависимой от криминальных структур.

Мудрости в идеологии реформаторов и какого-либо профессионализма не было. Разве можно назвать каким-то глубокомысленным экономическим воззрением, что правительство должно было ничего не делать, не вмешиваться в экономику, под флагом ее либерализации, и быть жестоким, не давать денег предприятиям, то есть проводить жесткую монетарную политику? Да этих денег у него и не было, поскольку все пошло в карманы криминала. Но очевидно, если, конечно, пользоваться здравым смыслом, что такие экономические взгляды просто примитивны.

Спасла страну от полной социальной катастрофы не команда Гайдара, ее спас бесплатный труд десятков миллионов работников предприятий. Если бы при невыплате зарплаты они перестали работать, то был бы взрыв такой социальной мощности, что никому бы мало не показалось. Вот эти десятки миллионы работников множества предприятий, работавших без зарплаты, а не Гайдар и его команда, спасли страну от полного краха. Им нужно создать монумент, как истинным спасителям отечества от социальной катастрофы! Они же, и в первую очередь, шахтеры, заставили уйти команду Гайдара из власти. А затем заставили власть постепенно отходить от экономического анархизма, от полного бездействия (либерализма), и жестокой политики в отношении реального сектора экономики.

Отредактировано Прагматик (20-12-2022 06:32:25)

608

#p414063,svis написал(а):

Заметно, что у вас представление о науке экономике такое же как и науке истории.
Что там, как в физике, можно вывести какие-то универсальные законы и понятия, единые для всех времен и народов.
Это неверно. Экономика нефальсифицируема по Попперу, так же как и история и многое другое.

Субъективных наук не бывает. Любая объективная наука может быть инструментом в практической деятельности, дающая отличный результат. Пример - реформы Эрхарда в разрушенной войной Германии. Можно его успех повторить, если знать и понимать суть реформ Эрхарда. Любая наука имеет свои категории.
В экономической науке это деньги и стоимость товара. Что такое деньги, и какое общее для всех товаров свойство (стоимость товаров) измеряется деньгами? Это главный вопрос в экономике.

609

#p414065,svis написал(а):

Так же, как и государственное регулирование в экономике возникло с появлением государства.

Естественно. История позволяет нам сегодня понимать, что государство обязано регулировать, а куда ему лучше не лезть.

610

#p414067,svis написал(а):

Андрей, а где у Прагматика примеры того, что говорил товарищ Дэн в разное время?
Я ничего такого не заметил, покажите?
Заметил только мысль о том, что человек должен когда-то (наверное с материнским молоком?) впитывать одну "четкую теорию" и всю жизнь ею следовать.

Отредактировано svis (Вчера 13:31:48)

Я цитировал китайского товарища по той ссылке из тети Вики, что любезно предоставил Андрей. Это  мнение китайского товарища о трудах товарища Дэна. Я считаю, что говорить о том, что у Дэн Сяопина была своя теория равносильно тому, что и у Гайдара тоже была своя теория. Не было у меня и мысли про единственно верное теоретическое учение. Сводить экономическую мысль к трудам Маркса или Кейнса неправильно. Наоборот эти труды сегодня интересны тем, кто изучает историю экономических теорий, известных человечеству. Не более.

Отредактировано Прагматик (20-12-2022 07:04:27)

611

#p414114,Andrew_Raev написал(а):

Вообще-то это вопрос к Прагматику. Я понял его так, что более ранние взгляды Дэна выделены жирным, а более поздние - не выделены.

Я выделяю свой текст, когда привожу цитаты. Цитата из вашей ссылки у меня не выделена.

612

#p414121,svis написал(а):

А я так понял что это взгляды некоего Николая Чуканова, который, очевидно, не Дэн Сяопин.

Это и мои взгляды.

613

#p414123,Andrew_Raev написал(а):

Это всё равно что сказать: "Царствие царя N закончилось засухой". Кризис явился следствием взрывного роста цен на сырьё, не имевшим отношения к идеям Кейнса.

Кризис случился и благодаря излишней эмиссии денежных средств. Строго по Кейнсу.

614

#p414258,Прагматик написал(а):

Естественно. История позволяет нам сегодня понимать, что государство обязано регулировать, а куда ему лучше не лезть.

А куда ему лучше не лезть? Не попадём ли мы из одной крайности (Госплан) в другую (неуправляемый рынок)?

615

#p414262,Прагматик написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev 

Это всё равно что сказать: "Царствие царя N закончилось засухой". Кризис явился следствием взрывного роста цен на сырьё, не имевшим отношения к идеям Кейнса.

Кризис случился и благодаря излишней эмиссии денежных средств. Строго по Кейнсу.

Совершенно это ни при чём. Александр, нельзя всё сводить к деньгам, это в принципе неверно. В 1973г арабы заминировали все нефтяные скважины и готовы были их взорвать.  Из-за излишней эмиссии?

616

#p414188,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev 

как кейнсианцы могли установить ставку рефинансирования в 20% в 1980 году? Или они были такие же кейнсианцы, как я - балерина?

Нет, Пол Уокер, председатель ФРС, который установил ставку в 20% не был кенсианцем. Он был монетаристом и считал инфляцию худшей угрозой, чем рост безработицы или угрозы рецессии.

Так стало быть не монетаристы победили кейнсианцев, а одни монетаристы победили других. Скажем так: более реалистичные монетаристы победили уж совсем глупых.

617

#p414410,Andrew_Raev написал(а):

Так стало быть не монетаристы победили кейнсианцев, а одни монетаристы победили других. Скажем так: более реалистичные монетаристы победили уж совсем глупых.

Не знаю я этих тонкостей. Знаю про Пола Уокера.

618

#p414257,Прагматик написал(а):

Субъективных наук не бывает. Любая объективная наука

100% субьективных наук не бывает по определению - ведь в состав науки включают и сам предмет изучения, который обьективен.
Экономика обьективно существует. Психология, история - обьективно существуют, хочется нам этого или нет.
100% обьективных наук тоже не существует - ведь описанием эмпирических фактов, разработкой методов исследований, выдвижением гипотез и т.д.
занимаются люди-исследователи, которые по определению - субьекты.
Поэтому везде - от студенческих рефератов, до научных статей говорится об обьективности и субьективности в науках, а не об обьективных и субъективных науках.
Понять это достаточно просто, но необходимо.
А вот следующие высказывания -
Экономика обьективна, но экономические взгляды конкретного Ивана Абрамыча Чингачгука субьективны, вероятно, более сложны для понимания.

Отредактировано svis (20-12-2022 21:24:59)

619

#p414259,Прагматик написал(а):

Это  мнение китайского товарища о трудах товарища Дэна.

То есть "одна бабка сказала другой".  :suspicious:  Очевидно, для вас это достаточно.
Между тем, есть высказывания самого Дэн Сяопина о своих ошибках. Эти слова просты, но системны.
Просты, потому что Дэн хотел, чтобы это было понятно каждому китайцу - это не только качества Дэн Сяопина, это тоже системное качество китайских руководителей.
А системны - потому что точно в таком же стиле и выражениях партия рассказывает народу об ошибках Сталина, Маркса и даже самого Мао.

Труды самого Дэна действительно просты, там нет формул или сложных определений. Все образно типо "два слона", "три цапли", "четыре лягушки" (фигурально выражаясь),
но понятно китайцам. Не китайцам - не очень понятно.

Отредактировано svis (20-12-2022 15:10:28)

620

#p414209,svis написал(а):

Что я хотел показать - местное представление о том кенсианство было основой для программы реформ Рузвельта неверно. Было немного наоборот - кенсианство стало популярным на Западе наверное потому что похожие на советы Кейнси реформы Рузвельта были популярны и в конечном итоге успешны.

С этим я пожалуй соглашусь. Просто у меня есть претензии к употреблению слова "программа". Мы его часто употребляем в ситуации, когда никакой программы нет. У Рузвельта был просто набор разного рода рецептов, которые он методом проб и ошибок пытался воплотить в жизнь. Он, например, пытался даже корпоративизм заимствовать у Муссолини и Гитлера, только Верховный суд не дал. А вот, например, запретить банкам, привлекающим деньги населения, владеть акциями (т.е. играть на бирже) Верховный суд дал. Или запретить киностудиям владеть кинозалами. Вообще о "Новом курсе" известно ИМХО слишком мало.

621

#p414255,Прагматик написал(а):

Набор общих фраз ни о чем. Что в теории Дэн Сяопина унаследовано от марксизма?

Чтобы переходить к конкретике, надо знать базовые вещи.

Судя по вашему высказыванию, что "в Китае не было коллективизации", вы про Китай мало что знаете.
Думаю, вы не знаете, что в Китае например нет частной собственности на землю и сейчас.

Вся земля там либо принадлежит государству, либо является коллективной собственностью.
Причем вся земля сельскохозяйственного назначения - это коллективная собственность со времен Мао и по сей день.

Думаю ни вы, ни ваш учитель не читали даже Конституцию Китая.

https://chinalaw.center/constitutional_ … 8_russian/
И о том, понятия "социалистическая рыночная экономика", "государственный план" и "планы экономического и социального развития" десятки лет вместе существуют в китайской Конституции - не знаете.

Иначе сложно понять вашу убежденность в невозможности сосуществования плановой и рыночной экономики - это либо неведение, либо вера в том, что если что то повторить много раз - оно так и станет в реальности.

Отредактировано svis (20-12-2022 15:57:11)

622

#p414442,svis написал(а):

Судя по вашему высказыванию, что "в Китае не было коллективизации", вы про Китай мало что знаете.

В китайских коммунах было обобществлено всё, вплоть до кетменей.

623

#p414442,svis написал(а):

И о том, понятия "социалистическая рыночная экономика", "государственный план" и "планы экономического и социального развития" десятки лет вместе существуют в китайской Конституции - не знаете.

Роль планирования в экономическом развитии Ирана. Цитаты не копируются.
https://cyberleninka.ru/article/n/rol-p … itii-irana

624

#p414443,Andrew_Raev написал(а):

Я про коллективную собственность на землю - она как была так и осталась.
Кстати, "деколлективизация" конца 70-х в Китае была добровольной и некоторая часть коммун осталась, переродившись в кооперативы.
В них и поныне - сельское хозяйство, промпроизводство и сбыт - в одном флаконе. Китайская деревня - 20 тыс. человек, там это легко.
Одни китайские экономисты пишут что это хорошо, другие - что не очень. В общем дискуссии в рамках у них весьма популярны, такого нет, что есть только два мнения во всем - начальника и неправильное.
А вообще китайская деревня от деколлективизации и по сейчас мне очень напоминает крестьянские общины в России до Столыпина. То что Вебер называл "заповедником архаичного коммунизма".

Отредактировано svis (20-12-2022 15:58:29)

625

#p414449,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev 

Я про коллективную собственность на землю - она как была так и осталась.
Кстати, "деколлективизация" конца 70-х в Китае была добровольной и некоторая часть коммун осталась, переродившись в кооперативы.
В них и поныне - сельское хозяйство, промпроизводство и сбыт - в одном флаконе. Китайская деревня - 20 тыс. человек, там это легко.
Одни китайские экономисты пишут что это хорошо, другие - что не очень. В общем дискуссии в рамках у них весьма популярны, такого нет, что есть только два мнения во всем - начальника и неправильное.
А вообще китайская деревня от деколлективизации и по сейчас мне очень напоминает крестьянские общины в России до Столыпина. То что Вебер называл "заповедником архаичного коммунизма".

Боюсь, мы очень мало знаем о Китае. Вот и говоря о с/х говорим о земле, как будто это российское с/х. А в Китае основное земледелие - орошаемое, там надо обязательно говорить ещё и о воде. А оросительную систему поделить в принципе нельзя.

626

#p414445,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от svis 

Роль планирования в экономическом развитии Ирана. Цитаты не копируются.
https://cyberleninka.ru/article/n/rol-p … itii-irana

Велик Аллах! У них за 15 лет (1963-1978) ВВП на душу населения вырос в 12 раз. Последние 5 лет (1974-78) - вообще бум из-за скачкообразного увеличения цены нефти. И вот тут-то в 1979г и грянула Исламская революция!

627

#p414454,Andrew_Raev написал(а):

Боюсь, мы очень мало знаем о Китае. Вот и говоря о с/х говорим о земле, как будто это российское с/х. А в Китае основное земледелие - орошаемое, там надо обязательно говорить ещё и о воде. А оросительную систему поделить в принципе нельзя.

Я почитал, что говорят про китайское с/х и китайские экономисты и некитайские - не сложилось у меня такого, что мелиорация - значимая проблема.
Из больших проблем - это во первых малый размер надела для крестьянской семьи. В среднем по Китаю - 0.7 га. Где-то больше (на севере), где-то меньше (на юге).
Причем эти 0.7 га еще разделены на лоскуты ( у них говорят - полоски лапши) разбросанные в разных местах. Потому что по плодородию земля отличается - а каждую семью в общине надо обеспечить землей исходя из принципа равноправия. Чуток земли первой категории, чуток - второй категории и так далее.
В кооперативах такого нет конечно, но там есть другое.
Вопрос повышения урожайности решают химией. В общем проблем там много, как и везде. Нет проблем только на кладбище, да и то, как посмотреть.

Отредактировано svis (20-12-2022 16:34:00)

628

#p414466,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev 

Я почитал, что говорят про китайское с/х и китайские экономисты и некитайские - не сложилось у меня такого, что мелиорация - значимая проблема.
Из больших проблем - это во первых малый размер надела для крестьянской семьи. В среднем по Китаю - 0.7 га. Где-то больше (на севере), где-то меньше (на юге).
Причем эти 0.7 га еще разделены на лоскуты ( у них говорят - полоски лапши) разбросанные в разных местах. Потому что по плодородию земля отличается - а каждую семью в общине надо обеспечить землей исходя из принципа равноправия. Чуток земли первой категории, чуток - второй категории и так далее.
В кооперативах такого нет конечно, но там есть другое.
Вопрос повышения урожайности решают химией. В общем проблем там много, как и везде. Нет проблем только на кладбище, да и то, как посмотреть.

Так я видел это в Южной Корее. Весной едешь из Сеула - поля залиты водой. Летом едешь - на полях воды уже нет, рис растёт. Проблем нет, мелиоративная система работает тысячи лет уже. Вот только частной она быть не может. Хотя колхозами там не пахло.
https://live.staticflickr.com/3830/9769286976_57ebff33ce_b.jpg

629

#p414440,Andrew_Raev написал(а):

Просто у меня есть претензии к употреблению слова "программа". Мы его часто употребляем в ситуации, когда никакой программы нет.

Корпоративизм нынче - часть философской доктрины христианских демократов, точно так же, как наличие усов у Гитлера не привело к тому, что усы у людей исчезли.

Однако, я вижу что у нас есть взаимное непонимание о том, что такое "программа", что такое "экономическая теория" и что такое "метод проб и ошибок".
Я попытаюсь обьяснить свое понимание, но для этого мне придется обратиться к понятиям "здравый смысл" и "азбучные истины" (или Copybook Headings в известном стихотворении Киплинга). Нассим Талеб еще привлекал термин "советско-гарвардская иллюзия" в своей "Антихрупкости".
Попозже.

Отредактировано svis (20-12-2022 19:17:56)

630

#p414461,Andrew_Raev написал(а):

Велик Аллах! У них за 15 лет (1963-1978) ВВП на душу населения вырос в 12 раз. Последние 5 лет (1974-78) - вообще бум из-за скачкообразного увеличения цены нефти. И вот тут-то в 1979г и грянула Исламская революция!

И это условиях санкций! И именно благодаря планированию до сих пор не рухнула крохотная КНДР, сумевшая выйти в космос и создать ядерную энергетику, они сейчас даже производство станков с ЧПУ сумели наладить. Да, Китай им помогает, но не нужно и преувеличивать его роль, ведь без мощной производственной базы и своей научной школы это не реально и с его помощью.

А вот Франция лишилась половины своей ядерной энергетики, а США разучились обогащать уран.
Привет рыночникам! Их пример другим наука!

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » Назад в СССР