Тем, что они рис выращивают, а не рожь и пшеницу. Совершенно другая технология. У нас надо пахать, чтобы вершки у сорняков закопать, а корешки вытащить наверх. Очень трудоёмкий процесс, который лучше всего делать при помощи тракторов. В Китае надо не пахать, а поле залить водой. Без доступа воздуха к корням все сорняки погибнут. А рис сажают вручную под водой. У него воздух к корням поступает по стеблю. Потом его косят, как траву, только очень аккуратно.
А раз техника не нужна, так и колхоз не нужен. Вот тут показывают, как с этим дело обстоит в современной Японии.Сейчас там всё механизировано. Но на самом деле все эти операции легко могут быть выполнены вручную, а на поле в 1 га GPS не нужен совершенно точно. И нет ни одной операции, требующей большой физической силы, т.е. к работе могут быть привлечены и женщины, и даже дети. А дальше до созревания рис сам растёт, а мужиков можно отправить на строительство оросительных систем или Великой Китайской стены.
Самое главное отличие - у нас небольшие наделы земли не могут прокормить семью, это показали многочисленные крестьянские бунты, войны и революции. А в Китае - могут, даже при относительно низкой производительности труда.
Давление трудовых ресурсов на землю в Китае приобретает катастрофический характер, размер обрабатываемой площади в расчете на одного работника согласно официальной статистике 0,3 га — самый низкий даже среди стран классического землесберегающего ТСП (а это значит самый низкий в мире), а численность работников в расчете на 100 гектаров обрабатываемой площади — самая высокая в мире (см. табл. 2). Однако в деревне, по оценке , в конце 2000-х годов проживало никак не менее 71% всего населения, хотя официальная статистика показывает 52%. Причем, если по официальной китайской статистике сельское население уменьшается, то численность населения деревень увеличивается11. Следовательно, средний размер земельного надела на одного крестьянина колеблется по провинциям от 0,1 до 0,13 гектара [Гельбрас, 2010, с.464]. https://pandia.ru/text/80/549/1472-4.php