Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » Назад в СССР


Назад в СССР

Сообщений 691 страница 720 из 1431

691

#p415167,Прагматик написал(а):

А в Швеции нет руководящей и направляющей партии, а социализм есть.

Нет его там, потому что промышленные предприятия, сырьевые отрасли и энергетика находятся в частных руках. То есть — базовые, и частники, владеющие ими издают законы, исполнение которых сами же и контролируют. Высокий уровень жизни, это ещё значит, что это социализм.

692

#p414983,svis написал(а):

В правильно заданном вопросе уже есть половина ответа.

Сформулируем вопросы по другому.

1. Чем такая форма организации, как крестьянская община, которая доминировала в Великороссии сотни лет, до реформ Столыпина, отличалась от колхоза?
Из за чего собственно копья ломались?

2. Кто вам сказал, что индивидуальное фермерство - лучшая и самое эффективная форма деятельности для российских крестьян?
Их об этом вообще кто-то спрашивал? Это вообще хоть как то обосновано исторически?

В современной России достаточно много успешных фермеров из числа бывших руководителей колхозов, которым при развале колхозов много средств производства досталось. Используя дешевый труд современных батраков из числа бомжей и алкашей-односельчан, работающих за еду, выпивку и курево, а также недорогие кредиты от государства, они имеют неплохой доход. А основная масса бывших колхозников продала свои паи подобным вот фермерам и крупным агрофирмам. Не прокормит сегодня небольшой надел земли и лошадка, как когда-то при Столыпине.

693

#p415171,Олег Пермский написал(а):

Высокий уровень жизни, это ещё значит, что это социализм.

А что же это?

694

#p414991,svis написал(а):

И на этом основании коллективная и частная собственность - это одно и то же? Потому что "личный доход"?
Примечательно, что для Андрея Раева - государственная и коллективная собственности одно и то же. Потому что "не мое".

Объединив оба мнения получим что частная собственность = государственная собственность.
Полная схоластика.

Отредактировано svis (Вчера 13:08:15)

Муж жене: Рыбка моя!

Жена в голове: рыбка значит щука, щука значит с зубами, с зубами - значит собака...

- Мам! Он меня сукой назвал! (С)

Стремление людей к увеличению своих доходов не зависит от исторических и от национальных условий. Это стремление универсально, поэтому и законы экономики также универсальны. Следовательно, методы эффективного управления экономическими процессами и производительными силами в разных государствах не должны отличаться. Они должны быть универсальными, приводящие к наиболее эффективной деятельности людей, опираясь на их стремление увеличивать свои доходы.

Способы и методы практического управления работой производительных сил в разных государствах могут быть разными. Например, плановое и рыночное управление народным хозяйством. Но только потому, что они могут быть разными, они и отличаются по своей эффективности. Эти способы необходимо различать совершенно по другим основаниям, которые не зависят от исторических, национальных и географических особенностей страны. Наиболее эффективные же методы и способы управления экономическими процессами в государствах не могут быть разными. Они универсальны и не зависят от государства, в котором они будут применяться.

695

#p415168,Прагматик написал(а):

Хоть горшком назови, только в печь не ставь (С)
Зажиточные крестьяне в СССР были объявлены кулаками и подкулачниками, в Китае - ударниками социалистического труда. А суть одна.

Не по этому, а потому что они обдирали своих односельчан, давая им под грабительские проценты ссуды. Точно также действовали и рэкитеры в 90-е годы.

Царский министр о кулаках и кулачестве. 1892 год.
https://aftershock.news/?q=node/903769&full

Приведённый ниже текст был опубликован в 1892 году. Его автор, Алексей Сергеевич Ермолов — отнюдь не революционер. Наоборот он действительный тайный советник, статс-​секретарь и член Госсовета, а в дальнейшем царский министр земледелия и государственных имуществ.

Можно прочесть всю страницу до самого конца, и убедится в том, что там нет ни единого слова о их трудолюбии и эффективности ведении ими хозяйства.
Начало страницы...

VI. Пагубное влияние развития ростовщичества и кулачества в сельском быту

В тесной связи с вопросом о взыскании упадающих на крестьянское население казённых, земских и общественных сборов и, можно сказать, главным образом на почве этих взысканий, развилась страшная язва нашей сельской жизни, в конец её растлевающая и уносящая народное благосостояние, — это так называемые кулачество и ростовщичество. При той безотлагательной нужде в деньгах, которая является у крестьян, — для уплаты повинностей, для обзаведения после пожара, для покупки лошади после её покражи, или скотины после падежа, эти язвы находят самое широкое поле для своего развития. При существующих, установленных с самыми лучшими целями и, быть может, вполне необходимых ограничениях в отношении продажи за казённые и частные взыскания предметов первой потребности крестьянского хозяйства, а также и надельной земли, правильного, доступного крестьянам кредита не существует вовсе. Только сельский ростовщик, обеспечивающий себя громадными процентами, вознаграждающими его за частую потерю самого капитала, приходит ему на помощь в случаях такой крайней нужды, но эта помощь, конечно, дорого обходится тому, кто к ней раз обратился. Однажды задолжав такому ростовщику, крестьянин уже почти никогда не может выбраться из той петли, которою тот его опутывает и которая его большею частью доводит до полного разорения. Нередко крестьянин уже и пашет, и сеет, и хлеб собирает только для кулака. Известно, что помещику при взысканиях с крестьян, по исполнительным листам, за самовольный уход с работы, за невыполнение принятых на себя обязательств и т.п., в огромном большинстве случаев оказывается совершенно невозможным что-​либо с них получить, — многие считают даже излишним обращаться в подобных случаях к суду. Но сельский ростовщик и без суда всегда с лихвою вернёт себе своё, не теми, так другими способами, не деньгами, так натурой, зерном, скотиной, землёй, работой и т.п.

696

#p415173,Прагматик написал(а):

А что же это?

Капитализм. Капитализм и социализм, это не уровень жизни, а отношение к средствам производства.

697

#p414996,svis написал(а):

Откройте Конституцию Китая. Земли сельхозназначения в коллективной собственности.
Как семья может продать то, что не является ее собственностью?
Можно уехать из общины и отказаться от права на участок земли. Понятно, что в здравом уме на это мало кто пойдет.
Община может сама выгнать, перераспределив участок между остальными членами общины. Но это надо конкретно попасть, в том числе и за криминал.
Чаще всего переезжают в город, заключив договор аренды на причитающийся участок земли с кем-то из общины или извне.
При этом для чужака кроме этого надо заключить еще и договор с общиной.
Почитал статьи на эту тему.
Вообще средние доходы китайских крестьян по сравнению с доходами горожан 6 лет назад были ниже примерно в три раза.
Численность "рабоче-крестьян" (которые приехали из деревни) в китайских городах - несколько сот миллионов.
Китайские экономисты различают два вида миграции в город - "в город от деревни" и "в город для деревни".
C первым видом миграции все понятно - люди уезжают в город, потому что там выше доходы и больше возможности.
Второй вид миграции - это помощь семье в деревне из города финансово. Это тоже распространено.
При этом и первые мигранты и вторые могут вернуться в деревню - получив участок в наследство или расторгнув договор аренды того участка, который им причитается.
Но понятно, что с каждым годом городскому жителю это сложнее сделать.   
Вот.

Отредактировано svis (Вчера 15:55:16)

Специальным решением ЦК КПК было разрешено тем семьям, которые не справлялись с обработкой своего участка, передавать за определенную плату свой пай «более умелым земледельцам». Это вело к расширению товарного производства в китайской деревне и к появлению все более специализированных и более крупных хозяйств. В Китае быстро росло число «специализированных дворов», которые имели участки земли в 5 и 10 раз большие, чем средние по уезду. Примерно треть таких хозяйств занималась растениеводством, треть – животноводством. Многие хозяйства занялись разведением рыбы в прудах...

Более богатые и более специализированные хозяйства в китайской деревне нуждались, естественно, в наемном труде, который в прежние годы считался недопустимым признаком развития капитализма. Однако Китай не пошел на те меры насилия по отношению к богатым крестьянам, на которые пошел в СССР Сталин в 1929–1932 годах. Напротив, китайское руководство узаконило ту политику, которая в СССР оценивалась как «правый уклон». На XIII съезде КПК в 1987 году было принято принципиальное решение о легализации в Китае частной собственности, которая была ликвидирована во времена Мао Цзэдуна. В Отчетном докладе и в резолюциях съезда было сказано, что «частная собственность в Китае и неизбежно связанный с ней наемный труд на начальном этапе социализма неизбежны и являются необходимым и полезным дополнением к экономике, основанной на общественной собственности». Дэн Сяопин говорил еще до XIII съезда КПК, а позднее несколько раз повторил простой тезис: «Чтобы развивать производство, не надо опасаться, что одни станут богаче раньше, чем другие… Надо дать возможность части хозяйств разбогатеть раньше и быстрее других». Это означало не только разрешение, но и поощрение происходящего в китайской деревне расслоения. В печати говорилось, что такая политика просто необходима для того, чтобы развивать на селе многоотраслевое хозяйство, воспитывая и развивая среди крестьян навыки хозяйственной предприимчивости. https://history.wikireading.ru/265878

698

#p415176,Олег Пермский написал(а):

Капитализм. Капитализм и социализм, это не уровень жизни, а отношение к средствам производства.

И в современном Китае и в современной Швеции одновременно сосуществуют и государственная и частная собственность на средства производства, но в одном случае - социализм, а в другом - капитализм. В чем же разница? В руководящей и направляющей роли партии? Может нам просто переименовать "Единую Россию" в КПР и у нас наступит социализм?

699

#p415031,Олег Пермский написал(а):

У нас вегетационный период составляет всего 3-4, а на севере 2 месяца, вот и причина.
Не были наши крестьяне никогда лодырями, ни до революции, ни в колхозах ни в совхозах.

В Китае можно два урожая в год иметь, поэтому там достаточно небольшого надела земли и элементарных орудий труда, чтобы прокормиться.
Если у крестьянина забирать весь урожай, то он теряет стимул к труду и бежит в город. Так случилось с моим покойным батюшкой. Он начинал свою трудовую деятельность в колхозе плугочистом. За "палочки" работал. Зерном оплату получил и деньгами, которых так и не увидел. Пару раз сходил на лыжах в правление за несколько километров от дома и плюнул. То Ваньки нет, то Маньки нет - касса закрыта. Благо старший брат на железке до небольшого начальника дорос, помог на водокачку братишке перебраться.

700

#p415175,Олег Пермский написал(а):

Не по этому, а потому что они обдирали своих односельчан, давая им под грабительские проценты ссуды. Точно также действовали и рэкитеры в 90-е годы.

А я думал отличие кулака в том, что он имеет в своей собственности средства производства и использует в своем хозяйстве наемный труд. Товарищ Сталин это запретил, а товарищ Дэн - правый уклонист, разрешил. Вот и вся разница.

701

#p415180,Прагматик написал(а):

А я думал отличие кулака в том, что он имеет в своей собственности средства производства и использует в своем хозяйстве наемный труд. Товарищ Сталин это запретил, а товарищ Дэн - правый уклонист, разрешил. Вот и вся разница.

А русские крестьяне и Ермолов думали иначе, оказалось, что что понятие "кулак" в России несколько отличается от китайского — Восток, дело тонкое — в Китае никогда не было общинного земледелия, которое у нас появилось благодаря нашим природным условиям. Там и культура отличается от нашей, и техника ведения сельского хозяйства. Кто такие были кулаки, это хорошо показано в фильмах "Строговы" и "Вечный зов". Когда эти фильмы снимали, ещё живы были люди, которые их помнили.

702

#p415179,Прагматик написал(а):

Если у крестьянина забирать весь урожай, то он теряет стимул к труду и бежит в город. Так случилось с моим покойным батюшкой. Он начинал свою трудовую деятельность в колхозе плугочистом. За "палочки" работал. Зерном оплату получил и деньгами, которых так и не увидел. Пару раз сходил на лыжах в правление за несколько километров от дома и плюнул. То Ваньки нет, то Маньки нет - касса закрыта. Благо старший брат на железке до небольшого начальника дорос, помог на водокачку братишке перебраться.

А почему другие видели? Мы на заводах тоже за "палочки" работали, только в деревне они назывались трудодни, а у нас нормочасы.
Это как с легендой о кулаках, которые так работали, что у них по ночам кулаки от работы не разжимались? Вот только Ермолов так не думал, для него они были паразитами. Здесь никто не предлагает восстанавливать хрущёвские законы.

703

#p414896,Прагматик написал(а):

Чем социализм отличается от капитализма?

Конституцией.

704

#p415174,Прагматик написал(а):

Муж жене: Рыбка моя!
Жена в голове: рыбка значит щука, щука значит с зубами, с зубами - значит собака...
- Мам! Он меня сукой назвал! (С)

Стремление людей к увеличению своих доходов не зависит от исторических и от национальных условий.
Это стремление универсально, поэтому и законы экономики также универсальны.
Следовательно, методы эффективного управления экономическими процессами и производительными силами в разных государствах не должны отличаться.

Ничего более абсурдного на этой ветке мне еще не попадалось.  :suspicious:
Каким образом из одного следует другое, а из другого третье - загадка еще та.

А что там про универсальные законы экономики времен строительства египетских пирамид и эффективное управление экономическими процессами времен охоты на мамонтов
и их современное применение в реформах Рузвельта или Тэтчер?
Расскажете еще про успешное внедрение методов управления обществом профессоров Оксфордского университета среди общества каннибалов Новой Гвинеи? 
А про разведение пчел в Сибири по методикам графства Суссекс или про выведение кукурзы на Таймыре по методикам фермеров Краснодарского края?

Отредактировано svis (23-12-2022 15:59:07)

705

#p415177,Прагматик написал(а):

Специальным решением ЦК КПК было разрешено тем семьям, которые не справлялись с обработкой своего участка, передавать за определенную плату свой пай «более умелым земледельцам». Это вело к расширению товарного производства в китайской деревне и к появлению все более специализированных и более крупных хозяйств. В Китае быстро росло число «специализированных дворов», которые имели участки земли в 5 и 10 раз большие, чем средние по уезду. Примерно треть таких хозяйств занималась растениеводством, треть – животноводством. Многие хозяйства занялись разведением рыбы в прудах...

Сентенции педагога-пропагандиста Роя Медведева ничего толкового не прибавят.
В Китае свой земельный пай крестьянин может уступить в аренду, передать в наследство, заложить и продать.
Только продать - дураков мало, куда разумней переуступить права аренды.
Также есть специализированные деревни, которые занимаются какой-либо одной культурой по решению коллектива.

706

#p415166,Прагматик написал(а):

Ну тогда нет и не было ни одной капиталистической и ни одной социалистической страны.

А вы и не спрашивали про социалистические и капиталистические страны, вы спрашивали - чем социализм отличается от капитализма.
В Китае строительство социализма является установкой государства и закреплено в Конституции.
А если говорить о крестьянах - в Китае например закупочные цены на сх продукцию устанавленные государством в начале 2010 годов были выше мировых цен.
Как пишут на некоторые виды зерновых культур до 50% процентов выше. Потом Китай стал снижать внутренние закупочные цены, чтобы притвести их к среднемировым, но старался компенсировать крестьянам их убытки. Это плановая экономика.

Отредактировано svis (23-12-2022 16:07:38)

707

#p415167,Прагматик написал(а):

А в Швеции нет руководящей и направляющей партии, а социализм есть.

Откуда в Швеции сейчас социализм? У вас устаревшая информация.
https://medium.com/novynovgorod/swedish … c2fa280ef2

Отредактировано svis (23-12-2022 17:33:50)

708

#p415168,Прагматик написал(а):

Хоть горшком назови, только в печь не ставь (С)
Зажиточные крестьяне в СССР были объявлены кулаками и подкулачниками, в Китае - ударниками социалистического труда. А суть одна.

Это игра в наперстки.
В СССР Сталина, как и в Китае Мао зажиточные крестьяне были обьявлены кулаками и подкулачниками. На определенном этапе их развития.
Но как в Китае существуют зажиточные крестьяне, которых поощрает партия за их зажиточность, так и в позднем СССР существовали колхозы-миллионеры с зажиточными
крестьянами.
Их Брежнев правда никак не поощрял - что делать, левацкий уклон. Но никто кулаками не обьявлял.
В Бессоновке Пензенской области были такие ( и сейчас есть) - на луке живут. Бессоновский лук особенный - он может долго хранится.
На Кубани и в Ростовской области таких колхозов было много - перец выращивали и проч.

709

#p415169,Прагматик написал(а):

Восточная мудрость, но не теория.

Не "восточная мудрость", а азбучная истина - верная всегда и везде во все времена. Если на Альфа Центавра кто то живет - она и там верна.

А все теории - всего лишь модели, приближенные к реальности в той или иной степени. И если физические теории верифицируемы, фальсифицируемы и инвариантны, потому что физические законы инвариантны, то теории экономические субьективны и противоречат друг другу. Пример кенсианство и монетаризм.

Нассим Талеб по этому поводу заметил, что левые авторы экономических моделей считают рынок глупым, а свои модели умными, правые авторы считают рынок умным, а свои модели глупыми. В действительности глупы все - и рынок и модели. В этом Талеб похож на Дэна - всегда правы только азбучные истины и здравый смысл.
Все остальное - эксперименты.

Что касается теории, то "теория Дэн Сяопина" изучается в китайских университетах, нашел русский перевод оглавления "Словаря Теории Дэн Сяопина".
Полностью на русский она не переводилась, не нашел по крайней мере.

   Освободить мышление, действовать по-деловому, основываясь на реальных фактах, идти своей дорогой
    Теория об идеологической линии строительства социализма

        Освобождение мышления, прагматичные действия являются идейным курсом партии
        Уважать инициативность масс
        Практика является единственным критерием проверки истинности
        «Три благоприятствования» – основной стандарт оценки плюсов и минусов работы в любой сфере
        Соединить марксизм с реалиями Китая, идти своей дорогой

    Самое важное – это уяснить что такое социализм, как строить социализм
    Теория о сущности социализма и о путях развития социализма

        Самое важное в том, что надо уяснить, что же такое социализм, как строить социализм
        Сущность социализма в освобождении производительных сил, развитии производительных сил, ликвидации эксплуатации, ликвидации классового расслоения, и в достижении, в конце концов, общей зажиточности
    Во всём исходить из реальности начального этапа социализма

    Теория об этапах развития социализма

        Социализм в нашей стране ещё находится на начальном этапе, и во всём следует исходить из этой реальности
        Основной курс следует удерживать сто лет, колебания недопустимы
        Китаю надо остерегаться правых, но главное препятствовать «левым»
    Концентрировать силы и развивать производительные силы общества

    Теория о коренных задачах социализма

        Развитие производительных сил является основной задачей социализма
        Крепко взяться за экономическое строительство и сделать это центром, всей душой и всеми помыслами осуществлять строительство модернизации
    Выделять основание «идти в три шага» и осуществлять модернизацию
   
Теория о стратегии строительства и развития социализма

        Выделять движение в три шага, к середине 21 века в основном достигнуть среднего уровня развитых стран
        Стратегические ключевые пункты экономического развития: первое – это сельское хозяйство, второе это – энергетика (источники энергии) и транспорт, третье – это
         образование и наука
        Использовать шанс, ускорить экономическое развитие, каждые несколько лет подниматься на ступень (развития)
    Реформы – это вторая революция Китая

    Теория о движущей силе развития социализма

        Реформы это неизбежный путь освобождения и развития производительных сил
        Реформы – это вторая революция Китая, самосовершенствование социалистической системы
        Реформы, прежде всего, следует начинать с деревни, с экономической сферы
        Следуя курсом реформ, следует быть смелым и идти твёрдо и уверенно

    Развитие Китая неотделимо от мира

    Теория о внешней открытости социалистического государства

        Внешняя открытость является нашей основной государственной политикой
        Создание особых экономических зон является великим почином
        Смело заимствовать и перенимать все достижения цивилизации, созданные человечеством
        При реализации внешней открытости необходимо твёрдо придерживаться курса на самостоятельность и защиту государственной безопасности
        Политика внешней открытости не приведёт в капитализму

    Теория о реформе экономической системы социализма и экономическом строительстве
        Социализм тоже может заниматься рыночной экономикой
        Отстаивать систему общественной собственности на средства производства как основу, совместно развивать экономику многообразных форм собственности
        Разрешить и стимулировать, чтобы сначала часть людей, часть регионов разбогатела, постепенно достичь общей зажиточности
        Применять разнообразные формы для реформирования государственных предприятий
        Усиливать и улучшать регулирование на макроуровне

    Теория о реформе политической системы социализма и политическом строительстве
        Смогут ли реформы, в конце концов, завершиться успехом всё-таки определяется реформой политической системы
        Главная цель реформы политической системы
        Демократию надо продолжать отстаивать, законность надо продолжать отстаивать
    Всеми силами развивать социалистическую культуру, строить духовную цивилизацию социализма
        Социалистические государства должны не только обладать высокой материальной цивилизованностью, но и должны обладать высокой духовной цивилизованностью
        Образованный народ становится народом, «обладающим четырьмя (качествами)», образованный кадровый работник становится кадровым работником, «обладающим четырьмя (качествами)» [обладать идеалами, моралью, культурой и дисциплиной]
        За строительство духовной цивилизованности необходимо крепко взяться и не отпускать ни на один день

    Всегда твёрдо стоять на четырёх базовых принципах
    Теория о политических гарантиях строительства социализма

        Для реализации четырёх модернизаций необходимо твёрдо стоять на четырёх базовых принципах
        Китай должен заниматься модернизацией, и ни в коем случае не должен заниматься буржуазной либерализацией
        Осуществлять ли четыре модернизации, проводить ли реформы и открытость, решающий фактор – это стабильность

    Выступать против гегемонизма, защищать мир во всём мире
    Теория о стратегии международных отношений социалистического государства

        Сейчас в мире по-настоящему большие проблемы следующие: первая – это проблема мира, вторая – проблемы развития
        Мы строго проводим самостоятельную мирную внешнюю политику
        Выступать против гегемонизма, защищать мир во всём мире, усиливать сплочённость и сотрудничество со странами третьего мира
        Твёрдо придерживаться пяти принципов мирного сосуществования, установить новый порядок в международной политике и экономике
        Обязательно надо уважать выбор партии каждой страны, народа каждой страны

    Одна страна, две системы
    Теория об объединении Родины

        Наша политика – это проводить в жизнь «одна страна, две системы»
        Всеми силами стремиться, используя мирные способы разрешить вопрос возвращения Тайваня в лоно Родины
        Основная позиция по проблеме Гонконга
    Наше дело надо выполнять, опираясь на широкие народные массы

    Теория о силе, на которую следует опираться в деле социализма

        Наше дело надо выполнять, опираясь на широкие народные массы
        Усиливать и расширять единый патриотический фронт Нового периода
        Ускорять строительство модернизации, способствовать совместному подъёму и процветанию всех национальностей

    Построить мощную современную стандартизированную революционную армию
    Теория об армии социалистического государства и оборонном строительстве

        Армия навечно является армией под руководством Партии
        Твёрдо придерживаться курса народной войны и активной обороны
        Построить мощную современную стандартизированную революционную армию
   
Решающий фактор проблем Китая в Партии
    Теория о руководящем ядре дела социализма

        Решающий фактор проблем Китая в Партии
        Отстаивать и улучшать руководство Партии
        Коммунистическая Партия Китая сделала марксизм-ленинизм, идеи Мао Цзэдуна, теорию Дэн Сяопина и важную идею «трёх представительств» своим руководством к действию
        Последовательно проводить в жизнь принципы демократического централизма, укреплять партийную дисциплину
        Усиливать строительство стиля работы Партии, бороться против коррупции
        Серьёзно и добросовестно выбирать себе смену, реально делать так, чтобы ряды кадровых работников проникались революционным духом, молодели, приобретали знания, повышали свою квалификацию

Что касается экономики, то пишут что изначально архитектором экономических реформ был Чэнь Юнь, но на русском его выступлений похоже вообще нет, только комментарии.
У него была теория "птица в клетке" еще в 50х годах, а в начале 80-х - группа экономистов-плановиков.
"План - основное, рынок -дополнение". Птица - рынок, клетка - план. Птицу нельзя зажать в руке - она погибнет, но и нельзя отпускать - она улетит. Нужна клетка.

Отредактировано svis (23-12-2022 22:59:20)

710

#p415172,Прагматик написал(а):

В современной России достаточно много успешных фермеров из числа бывших руководителей колхозов

В современной России много успешных фермеров там, где земли плодородные и климат хороший - в Ростовской и Краснодарской областях.
Условия земледелия в бассейне реки Кубань и реки Камы уж сильно отличаются. Соотвественно и формы организации сх должны быть оптимальны внешним условиям.

711

В 1972 году бабушка меня с братом отвезла на всё лето в деревню Путилово тверской области.
Меня тогда поразили добротные дома, где вместо половиц были постелены  трофейные немецкие штандарты. Скотина держалась так же в доме в специальной части.
Помню что почти все дворы держали коров, коз, баранов, кур, гусей. У нас на участке была пасека, огород и сад.
Еда была не привычная для меня - яйца, мёд, масло, сыр, овощи, сметана ... парное молоко бабушка нас заставляла пить ещё тёплым надоенным перед тем как выгнать на выпас. бе. Мяса не было почти, но была рыба, которую мы с братом ловили в местной речке - налимы, крупные пескари и ерши.
Грибы и лесные ягоды были хотя в тот год всё горело и лесные торфяники.
Участвовал в битье масла, сборе мёда, ходили вязать снопы из льна.
Раз или два в неделю приезжал магазин на колёсах.
Конечно в 10 лет трудно понять как жили взрослые колхозники, но из моих воспоминаний складывается впечатление, что не бедствовали.

712

#p415265,Элипс написал(а):

В 1972 году бабушка меня с братом отвезла на всё лето в деревню Путилово тверской области.
Меня тогда поразили добротные дома, где вместо половиц были постелены  трофейные немецкие штандарты. Скотина держалась так же в доме в специальной части.
Помню что почти все дворы держали коров, коз, баранов, кур, гусей. У нас на участке была пасека, огород и сад.
Еда была не привычная для меня - яйца, мёд, масло, сыр, овощи, сметана ... парное молоко бабушка нас заставляла пить ещё тёплым надоенным перед тем как выгнать на выпас. бе. Мяса не было почти, но была рыба, которую мы с братом ловили в местной речке - налимы, крупные пескари и ерши.
Грибы и лесные ягоды были хотя в тот год всё горело и лесные торфяники.
Участвовал в битье масла, сборе мёда, ходили вязать снопы из льна.
Раз или два в неделю приезжал магазин на колёсах.
Конечно в 10 лет трудно понять как жили взрослые колхозники, но из моих воспоминаний складывается впечатление, что не бедствовали.

Я в 90-е много поездил по российским райцентрам и в плане благоустройства меня больше всего удивил райцентр Людиново Калужской области.
Все чисто, пьяные только возле гостиницы (приезжие), на центральной улице высажены голубые ели, футбольные поля, водохранилище с гранитной набережной,
откуда по выходным катает народ теплоходик задешево.
Я там спросил у бабушки, которая семечками торговала - а чего это у вас местные не пьют?
Помню, она ответила - а это потому что жизнь тяжелая. И раньше то не пили, а теперь жизнь тяжелой стала - и подавно не пьют.  :suspicious:

В остальных райцентрах Калужской области где я тогда побывал - в Жиздре и особенно в Сухиничах все было намного мрачнее.

Отредактировано svis (23-12-2022 17:18:14)

713

#p415178,Прагматик написал(а):

И в современном Китае и в современной Швеции одновременно сосуществуют и государственная и частная собственность на средства производства, но в одном случае - социализм, а в другом - капитализм. В чем же разница? В руководящей и направляющей роли партии? Может нам просто переименовать "Единую Россию" в КПР и у нас наступит социализм?

Не наступит, конечная цель социализма — ликвидация классового расслоения обществ, то есть — социальный мир. Капиталисты будут сами у себя ликвидировать классовые привилегии? Ни разу не встречал такой цели ни у одной буржуазной партии, как капитализм был тоталитарным обществом, так он таким всегда и останется.

714

#p415265,Элипс написал(а):

В 1972 году бабушка меня с братом отвезла на всё лето в деревню Путилово тверской области.
Меня тогда поразили добротные дома, где вместо половиц были постелены  трофейные немецкие штандарты. Скотина держалась так же в доме в специальной части.
Помню что почти все дворы держали коров, коз, баранов, кур, гусей. У нас на участке была пасека, огород и сад.
Еда была не привычная для меня - яйца, мёд, масло, сыр, овощи, сметана ... парное молоко бабушка нас заставляла пить ещё тёплым надоенным перед тем как выгнать на выпас. бе. Мяса не было почти, но была рыба, которую мы с братом ловили в местной речке - налимы, крупные пескари и ерши.
Грибы и лесные ягоды были хотя в тот год всё горело и лесные торфяники.
Участвовал в битье масла, сборе мёда, ходили вязать снопы из льна.
Раз или два в неделю приезжал магазин на колёсах.
Конечно в 10 лет трудно понять как жили взрослые колхозники, но из моих воспоминаний складывается впечатление, что не бедствовали.

Да так и есть. Читаю, какую херню несут про трудодни, колхозы и прочее - смех разбирает. Берут какой-то факт и возводят в закон, причем, не разбираясь в специфике сельского хозяйства ни во времени, ни в регионах.
Э-э-... 1967 г.  17 человек с округи девятиклассники в одной комнате в общежитии школы (мне до дома 7 км - каждый день бегать не будешь). У общежития осенью шесть-семь мотоциклов - ижи, ковровцы, минские. 15 ружей на комнату под матрацами (одностволки, двустволки). Глухой угол Кировской области. На такой статистике можно говорить, что ух как в деревне хорошо жили по сравнению с городом, вот только не стоит - нужды разные между городом и деревней (что-то хорошо, что-то плохо, да и работа - другая по сравнению с городом).

Отредактировано vv9m83 (23-12-2022 17:22:56)

715

#p415270,svis написал(а):

Я в 90-е много поездил по российским райцентрам и в плане благоустройства меня больше всего удивил райцентр Людиново Калужской области.
Все чисто, пьяные только возле гостиницы (приезжие), на центральной улице высажены голубые ели, футбольные поля, водохранилище с гранитной набережной,
откуда по выходным катает народ теплоходик задешево.
Я там спросил у бабушки, которая семечками торговала - а чего это у вас местные не пьют?
Помню, она ответила - а это потому что жизнь тяжелая. И раньше то не пили, а теперь жизнь тяжелой стала - и подавно не пьют. 

В остальных райцентрах Калужской области где я тогда побывал - в Жиздре и особенно в Сухиничах все было намного мрачнее.

Отредактировано svis (Сегодня 17:18:14)

Но это "святые" девяностые

716

#p415284,vv9m83 написал(а):

Да так и есть. Читаю, какую херню несут про трудодни, колхозы и прочее - смех разбирает. Берут какой-то факт и возводят в закон, причем, не разбираясь в специфике сельского хозяйства ни во времени, ни в регионах.
Э-э-... 1967 г.  17 человек с округи девятиклассники в одной комнате в общежитии школы (мне до дома 7 км - каждый день бегать не будешь). У общежития осенью шесть-семь мотоциклов - ижи, ковровцы, минские. 15 ружей на комнату под матрацами (одностволки, двустволки). Глухой угол Кировской области. На такой статистике можно говорить, что ух как в деревне хорошо жили по сравнению с городом, вот только не стоит - нужды разные между городом и деревней (что-то хорошо, что-то плохо).

Отредактировано vv9m83 (Сегодня 19:21:40)

Когда пишут про рабский труд в колхозах, то эти авторы никогда не сравнивают жизнь сезонных рабочих в США, живущих в трейлерах и кочующих в поисках хоть какого-то заработка (наверное, это и есть свобода?), и советских сезонных рабочих, живущих в городах, работающих на постоянном месте, и только летом на месяц выезжавших в сёла, на природу, как на дачу. И сельских жителей, живущих в своих или колхозных домах, не в трейлерах. Наверное, счастье быть прикованным к своему жилью лучше счастья колесить по стране, живя в фургонах.

717

#p415287,Элипс написал(а):

Но это "святые" девяностые

В СССР никогда такого не было, чтобы углан лет десяти подходил и спрашивал: — Дядя, дай закурить! А в 90-е было, сейчас этого снова нет.

718

#p415284,vv9m83 написал(а):

Да так и есть. Читаю, какую херню несут про трудодни, колхозы и прочее - смех разбирает. Берут какой-то факт и возводят в закон, причем, не разбираясь в специфике сельского хозяйства ни во времени, ни в регионах.
Э-э-... 1967 г.  17 человек с округи девятиклассники в одной комнате в общежитии школы (мне до дома 7 км - каждый день бегать не будешь). У общежития осенью шесть-семь мотоциклов - ижи, ковровцы, минские. 15 ружей на комнату под матрацами (одностволки, двустволки). Глухой угол Кировской области. На такой статистике можно говорить, что ух как в деревне хорошо жили по сравнению с городом, вот только не стоит - нужды разные между городом и деревней (что-то хорошо, что-то плохо, да и работа - другая по сравнению с городом).

Отредактировано vv9m83 (Сегодня 17:22:56)

А вот мать рассказывала немного другое. В 1954 году, когда колхозникам выдали паспорта, большинство родни сразу уехали из села Иловай- Дмитриевское тамбовской области в Москву в домработницы (мама и её сестра), брат устроился на завод. Ещё уехали бабушкины братья.
Жизнь в селе была не лёгкой - за трудодни давали несколько мешков крупы и картошки и чего то ещё там. В школу ходили по очереди ибо на всех были одни ботинки.

Но видимо это два разных периода - один после военный а другой уже брежневский "застой"

719

#p415292,Элипс написал(а):

Но видимо это два разных периода - один после военный а другой уже брежневский "застой"

Похоже. Но если послевоенный - норм. То брежневский - упущенные возможности тучных лет. Жаль.

720

#p415292,Элипс написал(а):

А вот мать рассказывала немного другое. В 1954 году, когда колхозникам выдали паспорта, большинство родни сразу уехали из села Иловай- Дмитриевское тамбовской области в Москву в домработницы (мама и её сестра), брат устроился на завод. Ещё уехали бабушкины братья.
Жизнь в селе была не лёгкой - за трудодни давали несколько мешков крупы и картошки и чего то ещё там. В школу ходили по очереди ибо на всех были одни ботинки.

Но видимо это два разных периода - один после военный а другой уже брежневский "застой"

На одни трудодни никто не жил, платили деньгами, а зерно, которое в колхозах выдавали, использовали на корм курам и скоту. Я немного помню середину 60-х, хоть мне тогда и было 5-6 лет. В магазине было полно товара — от хлеба до тетрадей и цветных карандашей, который покупали за деньги, и несмотря на то что в деревне было чуть больше десятка домов, в ней была амбулатория с фельдшером, пекарня и клуб. Помню, как в магазин мужик сдал мешок рыбы, которую он вывалил из мешка прямо посередине.


Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » Назад в СССР