Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » Назад в СССР


Назад в СССР

Сообщений 721 страница 750 из 1431

721

#p415307,Олег Пермский написал(а):

На одни трудодни никто не жил, платили деньгами, а зерно, которое в колхозах выдавали, использовали на корм курам и скоту. Я немного помню середину 60-х, хоть мне тогда и было 5-6 лет. В магазине было полно товара — от хлеба до тетрадей и цветных карандашей, который покупали за деньги, и несмотря на то что в деревне было чуть больше десятка домов, в ней была амбулатория с фельдшером, пекарня и клуб. Помню, как в магазин мужик сдал мешок рыбы, которую он вывалил из мешка прямо посередине.

Я спорить не буду. Но у меня нет причин не доверять словам матери. Хотя возможно в разных областях было по разному.
Но факт то, что при первой же возможности мамина родня ломанулась в Москву... это о чём то говорит.

722

#p415288,Олег Пермский написал(а):

Когда пишут про рабский труд в колхозах, то эти авторы никогда не сравнивают жизнь сезонных рабочих в США, живущих в трейлерах и кочующих в поисках хоть какого-то заработка (наверное, это и есть свобода?), и советских сезонных рабочих

Эти авторы всегда так и будут писать. Они знают, с чьей руки кормятся.

723

#p415292,Элипс написал(а):

А вот мать рассказывала немного другое. В 1954 году, когда колхозникам выдали паспорта, большинство родни сразу уехали из села Иловай- Дмитриевское тамбовской области в Москву в домработницы (мама и её сестра), брат устроился на завод. Ещё уехали бабушкины братья.
Жизнь в селе была не лёгкой - за трудодни давали несколько мешков крупы и картошки и чего то ещё там. В школу ходили по очереди ибо на всех были одни ботинки.

Но видимо это два разных периода - один после военный а другой уже брежневский "застой"

Да ясно, что труд на селе всегда во все времена тяжелее, чем в городе, да и меньше оплачиваемый. От этого никуда не деться - сама природа сельского труда такая. Хочешь или не хочешь, работай.
Э-э-... Брат из деревни в Воркуту уехал. В деревне - тракторист, и на шахте - тракторист. После первой зарплаты выразил свое мнение: "И за хрена в городе такие деньги платяят?" Он первую зарплату вообще не пошел сначала получать, думал, что ни фига не будет. Его с 1-го класса последеревни на 3-й приняли в Воркуте. Месяц или полтора поработал - снова по первому классу поставили.

724

#p415366,vv9m83 написал(а):

Он первую зарплату вообще не пошел сначала получать, думал, что ни фига не будет.

- Абрам Самойлович, это склад, которым вы будете заведовать.
- Хорошо, спасибо.
- Зарплату будете получать каждые две недели в конторе.
- Что??? У вас ещё и зарплату платят???

725

#p415219,Лиза написал(а):

Конституцией.

Во, хорошая идея. А давайте в Конституции напишем, что у нас - социализм.

726

#p415307,Олег Пермский написал(а):

В магазине было полно товара — от хлеба до тетрадей и цветных карандашей, который покупали за деньги

Но магазин эти товары не покупал, а получал по плановой разнарядке.

727

#p415366,vv9m83 написал(а):

Да ясно, что труд на селе всегда во все времена тяжелее, чем в городе, да и меньше оплачиваемый. От этого никуда не деться - сама природа сельского труда такая. Хочешь или не хочешь, работай.

Ключевое слово - меньше оплачиваемый, к тому же без выходных - скотина во дворе каждый день есть просит. У меня отец, когда от своих трудов заработал защемление паховой грыжи - в больницу загремел на неделю. Смеялся - вот у меня и отпуск, один день за год.

728

#p415312,Элипс написал(а):

Я спорить не буду. Но у меня нет причин не доверять словам матери. Хотя возможно в разных областях было по разному.
Но факт то, что при первой же возможности мамина родня ломанулась в Москву... это о чём то говорит.

На свою выгоду народ всегда реагирует правильно.

729

#p415263,svis написал(а):

В современной России много успешных фермеров там, где земли плодородные и климат хороший - в Ростовской и Краснодарской областях.
Условия земледелия в бассейне реки Кубань и реки Камы уж сильно отличаются. Соотвественно и формы организации сх должны быть оптимальны внешним условиям.

Как отметил Дмитрий Патрушев, фермерское сообщество является одним из драйверов развития сельских территорий и продолжает демонстрировать стабильный рост производства аграрной продукции. В прошлом году фермерские хозяйства обеспечили треть урожая зерновых. Также они активно занимаются производством овощей открытого грунта и картофеля. Кроме того, в прошлом году в России был получен рекордный объем плодов и ягод, и значительная часть произведена хозяйствами малых форм. Важную роль они играют и в сфере животноводства, в первую очередь, в молочном направлении. В частности, КФХ планомерно увеличивают поголовье, а на протяжении трёх последних лет темпы роста производства молока в фермерских хозяйствах опережают динамику сельхозорганизаций. https://mcx.gov.ru/press-service/news/m … vsem-klyu/

Минсельхоз РФ: доля фермеров в производстве сельхозпродукции выросла почти до 14% http://www.finmarket.ru/news/5174871
По данным АККОР, в РФ насчитывается 176,3 тыс. фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, 26,1 тыс. микропредприятий, 32,2 тыс. малых сельхозорганизаций. В малых формах хозяйствования на селе занято 756 тыс. человек. В 2019 году посевные площади в малых формах хозяйствования составили 47,9 млн га (60,2% от общей площади). Удельный вес малого бизнеса в производстве подсолнечника в 2018 году - 64,5%, овощей - 28,5%, молока - 19,9%.

730

#p415276,Олег Пермский написал(а):

Не наступит, конечная цель социализма — ликвидация классового расслоения обществ, то есть — социальный мир. Капиталисты будут сами у себя ликвидировать классовые привилегии? Ни разу не встречал такой цели ни у одной буржуазной партии, как капитализм был тоталитарным обществом, так он таким всегда и останется.

В Китае ликвидировали классовое расслоение общества? КПК после товарища Мао собственными руками вернула на шею трудящимся класс капиталистов. Как же так?

731

#p415262,svis написал(а):

Не "восточная мудрость", а азбучная истина - верная всегда и везде во все времена.

Что касается теории, то "теория Дэн Сяопина" изучается в китайских университетах, нашел русский перевод оглавления "Словаря Теории Дэн Сяопина".

Что касается экономики, то пишут что изначально архитектором экономических реформ был Чэнь Юнь, но на русском его выступлений похоже вообще нет, только комментарии.
У него была теория "птица в клетке" еще в 50х годах, а в начале 80-х - группа экономистов-плановиков.
"План - основное, рынок -дополнение". Птица - рынок, клетка - план. Птицу нельзя зажать в руке - она погибнет, но и нельзя отпускать - она улетит. Нужна клетка.

Отредактировано svis (Вчера 20:59:20)

Это не научная теория, это философия. Можем отдельной темой обсудить науку и философию. Открыл в разделе Разное.
Что касается экономики вообще и экономики Китая в частности.

По типу экономических связей управление экономической деятельностью можно разделить на два типа: денежный (рыночный) и натуральный. В свою очередь натуральный тип управления может быть натурально-плановым (натурально-директивным) или построенным на натуральном обмене одного товара на другой (бартерный).

На уровне государства и межгосударственных связей экономические системы могут быть трех типов:

- натурально-плановое государственное хозяйство;

- общественное хозяйство, построенное на натуральном свободном обмене товарами (бартерный обмен);

- рыночное общественное хозяйство, которое связывает производителей и потребителей посредством денег.

Никаких других типов нет и быть не может. Одновременное сосуществование и натурально-планового и рыночного хозяйства недолговечно, это экономическая химера. Пример - экономика СССР при Горбачеве.

При товарищах Сталине и Мао в СССР и Китае существовало натурально-плановое хозяйство. В современных России и Китае рыночное общественное хозяйство. Рыночное хозяйство может быть криминальным, а может быть социальным, в зависимости от того, как распределяется в обществе национальный доход.

Натурально-плановое хозяйство может быть реализовано и при частной собственности на средства производства. Пример - экономика гитлеровской Германии.

732

#p415255,svis написал(а):

Откуда в Швеции сейчас социализм? У вас устаревшая информация.
https://medium.com/novynovgorod/swedish … c2fa280ef2

Отредактировано svis (Вчера 15:33:50)

Цитирую: Взлёт и падение шведского социализма

Или, если хотите, социализма в Швеции сегодня меньше, чем в Германии и Франции...

4. Начало социальной демократии

Брантинг был интеллектуалом, с жизнью рабочих был знаком в основном понаслышке, зато отлично разбирался в трудах теоретиков марксизма. Ханнсон, наоборот, сам вышел из бедной рабочей среды и, вместо воплощения в жизнь абстрактных теорий, хотел улучшить жизнь трудящихся на практике.

Ханнсон проводил социальные реформы куда активнее Брантинга. Государство стало частично оплачивать пособия по безработице, ввело ежегодный двухнедельный отпуск и отпуск по уходу за новорожденными, начало строить социальное жильё.

Во всём этом в тогдашнем западном мире не было ничего радикального и передового. Англия, Франция и особенно Германия вступили на путь социальных реформ куда раньше и к середине 1930-х годов прошли по нему куда дальше. Да что там Германия, в середине 1930-х даже США были куда более социалистической страной, чем Швеция.

Главным нововведением Ханссона стали не социальные льготы, а идея “народного дома” — государства, в котором будет одинаково хорошо всем его гражданам, независимо от их происхождения и дохода.

Фактически это означало отказ от концепции классовой борьбы в пользу концепции классового сотрудничества. Многие соратники по партии обвиняли Ханссона в предательстве идеалов марксизма, но в конце концов его идеи стали магистральной линией шведской социал-демократии на следующие три десятилетия.

С развалом СССР "социализма" в мире стало меньше. Это факт.

733

#p415259,svis написал(а):

Это игра в наперстки.

Но как в Китае существуют зажиточные крестьяне, которых поощрает партия за их зажиточность, так и в позднем СССР существовали колхозы-миллионеры с зажиточными
крестьянами.

Согласен, игра в наперстки. И Вы тут же  привели пример подобной игры. На зажиточных крестьян в колхозах-миллионерах СССР не работали батраки. И зажиточность крестьян даже в колхозах-миллионерах СССР не идет ни в какое сравнение с зажиточностью современных фермеров России и Китая.

734

#p415247,svis написал(а):

Ничего более абсурдного на этой ветке мне еще не попадалось.  
Каким образом из одного следует другое, а из другого третье - загадка еще та.

А что там про универсальные законы экономики времен строительства египетских пирамид и эффективное управление экономическими процессами времен охоты на мамонтов
и их современное применение в реформах Рузвельта или Тэтчер?
Расскажете еще про успешное внедрение методов управления обществом профессоров Оксфордского университета среди общества каннибалов Новой Гвинеи? 
А про разведение пчел в Сибири по методикам графства Суссекс или про выведение кукурзы на Таймыре по методикам фермеров Краснодарского края?

Отредактировано svis (Вчера 13:59:07)

Homo economicus (с лат. — «человек экономический», «человек рациональный») — понятие о том, что человек как существо, действующее разумно, всегда стремится к максимизации получаемой прибыли и делает выбор из-за значения экономических результатов этого выбора. В обычном смысле homo economicus — это человек, действующий в соответствии с этим принципом. https://ru.wikipedia.org/wiki/Homo_economicus

ИМХО, термин прибыль следует заменить на термин доход. Прибыль была не у всех и не всегда, а доход - у всех и всегда.

735

#p415248,svis написал(а):

Сентенции педагога-пропагандиста Роя Медведева ничего толкового не прибавят.
В Китае свой земельный пай крестьянин может уступить в аренду, передать в наследство, заложить и продать.
Только продать - дураков мало, куда разумней переуступить права аренды.
Также есть специализированные деревни, которые занимаются какой-либо одной культурой по решению коллектива.

На XIII съезде КПК в 1987 году было принято принципиальное решение о легализации в Китае частной собственности, которая была ликвидирована во времена Мао Цзэдуна. В Отчетном докладе и в резолюциях съезда было сказано, что «частная собственность в Китае и неизбежно связанный с ней наемный труд на начальном этапе социализма неизбежны и являются необходимым и полезным дополнением к экономике, основанной на общественной собственности». https://history.wikireading.ru/265878

Есть чем опровергнуть эту сентенцию педагога- пропагандиста Роя Медведева?

736

#p415182,Олег Пермский написал(а):

А почему другие видели? Мы на заводах тоже за "палочки" работали, только в деревне они назывались трудодни, а у нас нормочасы.
Это как с легендой о кулаках, которые так работали, что у них по ночам кулаки от работы не разжимались? Вот только Ермолов так не думал, для него они были паразитами. Здесь никто не предлагает восстанавливать хрущёвские законы.

Здесь можно предлагать что угодно, потому как любой форум это просто бла-бла-бла. Кто видел смысл (доход) продолжать работать в колхозе, тот остался. Мой отец (как и миллионы других людей) подались в город, где можно было легче заработать те же деньги. В итоге работал на железке, но всю жизнь имел свое подсобное хозяйство, держал скотину, чтобы иметь дополнительный доход. В 90-е на него даже батрачили два брата-бомжа.
Кулак от просто зажиточного крестьянина отличается в первую очередь использованием наемного труда. С этим можно спорить, но бессмысленно.

Отредактировано Прагматик (24-12-2022 07:40:57)

737

https://www.km.ru/sites/default/files/imagecache/400x400/kartig_5.jpg

738

#p415459,Прагматик написал(а):

В итоге работал на железке, но всю жизнь имел свое подсобное хозяйство, держал скотину, чтобы иметь дополнительный доход. В 90-е на него даже батрачили два брата-бомжа.

Ну повезло твоему отцу, что это было в 90е... Когда было полное безвластие и бардак. При становлении советской власти его бы расстреляли, и вполне заслужено.

739

#p415450,Прагматик написал(а):

В Китае ликвидировали классовое расслоение общества? КПК после товарища Мао собственными руками вернула на шею трудящимся класс капиталистов. Как же так?

Так там социализм ещё только строится. И в СССР построен тоже ещё не был.

740

#p415459,Прагматик написал(а):

Кулак от просто зажиточного крестьянина отличается в первую очередь использованием наемного труда. С этим можно спорить, но бессмысленно.

А вот министр царского правительства этого не знал, когда назвал кулаков язвой России.

741

#p415478,Олег Пермский написал(а):

А вот министр царского правительства этого не знал, когда назвал кулаков язвой России.

А Ленин назвал самым страшным разъезжего кулака. Это мой дед со стороны мамы. Четыре лошади. Он на всю зиму уезжал торговать по России и грузы возить старшим обоза, который формировал. От Питера до Екатеринбурга ездили. За лошадь - пай, за человека - пай, за старшинство - 2 пая. Ну и за товары свои и перекупленные выручал. Летом списывался- что куда по россии везти, а зимой с обозом - вперед, до самой весны. 5-6 паев по сравнению с 1 паем безлошадного. В 30-м в 70 лет убили в 7-8 км от деревни - возвраающийся весной обоз в засаду банды попал. Отбились, но дед погиб. Маме 6 лет было.
Э-э-... Вот наемных у него не было летом, а лошадей в аренду давал, не безвозмездно.

742

#p415456,Прагматик написал(а):

Homo economicus (с лат. — «человек экономический», «человек рациональный») — понятие о том, что человек как существо, действующее разумно, всегда стремится к максимизации получаемой прибыли и делает выбор из-за значения экономических результатов этого выбора. В обычном смысле homo economicus — это человек, действующий в соответствии с этим принципом. https://ru.wikipedia.org/wiki/Homo_economicus

ИМХО, термин прибыль следует заменить на термин доход. Прибыль была не у всех и не всегда, а доход - у всех и всегда.

ИМХО, термин не стоит заменять. Именно он точен. "Прибыль" тоже есть всегда, толко если отрицательная, то называется - убыток.

743

#p415477,Олег Пермский написал(а):

Так там социализм ещё только строится. И в СССР построен тоже ещё не был.

Чёт анекдот вспомнился:

Публичная лекция.
Одной ногой мы стоим в социализме, а другой уже шагнули в коммунизм, – говорит лектор.
Старушка из зала его спрашивает: – И долго, милок, нам эдак раскорякой стоять? !!

744

#p415483,vv9m83 написал(а):

А Ленин назвал самым страшным разъезжего кулака. Это мой дед со стороны мамы. Четыре лошади. Он на всю зиму уезжал торговать по России и грузы возить старшим обоза, который формировал. От Питера до Екатеринбурга ездили. За лошадь - пай, за человека - пай, за старшинство - 2 пая. Ну и за товары свои и перекупленные выручал. Летом списывался- что куда по россии везти, а зимой с обозом - вперед, до самой весны. 5-6 паев по сравнению с 1 паем безлошадного. В 30-м в 70 лет убили в 7-8 км от деревни - возвраающийся весной обоз в засаду банды попал. Отбились, но дед погиб. Маме 6 лет было.
Э-э-... Вот наемных у него не было летом, а лошадей в аренду давал, не безвозмездно.

О! мой прадед со стороны бабушки тоже был кулаком... корова, лошадь и 14 душ детей. Рассказывали что обладал недюженной силой - мог сани перекинуть через дом. Ну скорее всего это байка.
А прадед со стороны деда был бедняк.

745

Чем отличается кулак от зажиточного крестьянина. У меня прадед на селе считался зажиточным, была лошадь,был надел, землю любил больше всех родных вместе взятых. Пахал на земле много, так и воспитывал сыновей. Дочь, которая отучилась 3 класса из ЦПШ, из школы забрал, считая, что нечего бабе быть шибко грамотной, ей надо было быть хорошей хозяйкой и уметь ухаживать за скотиной. По рассказам бабушки, после революции во главе села, встали те, которые раньше были нищетой работать не умели и не хотели. Как она их называла пьянь подзаборная. У прадеда был очень тяжелый характер, мог и в морду дать, в себе никогда не держал, если что не по нему. За это и поплатился, во время раскулачивания...всех в селе гребли под одну гребенку, уже на новом месте, поссорился с соседом слово за слово, тот написал донос и в конце 20-х прадеда расстреляли как английского шпиона.

746

#p415445,Прагматик написал(а):

Во, хорошая идея. А давайте в Конституции напишем, что у нас - социализм.

Давайте Кремль зеленой краской покрасим. Ну и еще всех расстреляем, конечно.

747

#p415455,Прагматик написал(а):

Согласен, игра в наперстки. И Вы тут же  привели пример подобной игры. На зажиточных крестьян в колхозах-миллионерах СССР не работали батраки. И зажиточность крестьян даже в колхозах-миллионерах СССР не идет ни в какое сравнение с зажиточностью современных фермеров России и Китая.

Продолжаете игру в наперстки.
Современный китайский фермер или колохозник (его у нас называют и так и так в зависимости от автора) имеет земли в среднем 0.7 га. Он работает на земле, которая является коллективной собственностью и его средние доходы в три раза меньше среднегородских (были 6 лет назад, не знаю как сейчас).
Следующая махинация - считать наемных сельскохозяйственных работников, деятельность которых регулируется законодательством и права которых охраняются государством - батраками. Тогда и все наемные работники - батраки.

Отредактировано svis (24-12-2022 14:56:57)

748

#p415453,Прагматик написал(а):

Это не научная теория, это философия. Можем отдельной темой обсудить науку и философию. Открыл в разделе Разное.
Что касается экономики вообще и экономики Китая в частности.

По типу экономических связей управление экономической деятельностью можно разделить на два типа: денежный (рыночный) и натуральный. В свою очередь натуральный тип управления может быть натурально-плановым (натурально-директивным) или построенным на натуральном обмене одного товара на другой (бартерный).

На уровне государства и межгосударственных связей экономические системы могут быть трех типов:

- натурально-плановое государственное хозяйство;

- общественное хозяйство, построенное на натуральном свободном обмене товарами (бартерный обмен);

- рыночное общественное хозяйство, которое связывает производителей и потребителей посредством денег.

Никаких других типов нет и быть не может. Одновременное сосуществование и натурально-планового и рыночного хозяйства недолговечно, это экономическая химера. Пример - экономика СССР при Горбачеве.

При товарищах Сталине и Мао в СССР и Китае существовало натурально-плановое хозяйство. В современных России и Китае рыночное общественное хозяйство. Рыночное хозяйство может быть криминальным, а может быть социальным, в зависимости от того, как распределяется в обществе национальный доход.

Натурально-плановое хозяйство может быть реализовано и при частной собственности на средства производства. Пример - экономика гитлеровской Германии.

Китайцы называют это теорией, не добавляя при этом слово "научный". Насчет научных теорий в экономике я уже высказывался.
И перестал уже читать эту наукообразную галиматью, про то, что деньги - это не деньги.
У Ницше было культурное и непонятное название для того, что вы пишете - разводка лохов это более понятное определение.

749

#p415456,Прагматик написал(а):

Homo economicus (с лат. — «человек экономический», «человек рациональный») — понятие о том, что человек как существо, действующее разумно, всегда стремится к максимизации получаемой прибыли и делает выбор из-за значения экономических результатов этого выбора. В обычном смысле homo economicus — это человек, действующий в соответствии с этим принципом. https://ru.wikipedia.org/wiki/Homo_economicus

ИМХО, термин прибыль следует заменить на термин доход. Прибыль была не у всех и не всегда, а доход - у всех и всегда.

Реальный человек в общем случае действует нерационально. На этом все научные методы маркетинга, рекламы и пропаганды построены. Вера в рациональность поведения людей исчезла еще в начале 19 века, впрочем она и просуществовала не долго. Сейчас это аксиома.
Выделение абстрактного "человека рационального" из человека реального - очередной сферический конь в вакууме, который может и имеет научный интерес, но всегда надо понимать, что это всего лишь абстрактная модель.

Научными методами маркетинга и вы здесь пользуетесь. В рекламе или антирекламе необходимо использовать слова, которые вызывают у людей определенный эмоциональный отклик - позитивный или негативный. Поэтому зажиточные китайские крестьяне у вас - кулаки, а наемные сельскохозяйственные рабочие - батраки.

Не надо думать что это незаметно - это прямо таки азы маркетинга.
А цели рекламы и пропаганды очень часто - это заставить человека поступить нерационально. Купить то, чего он покупать не хотел.

Отредактировано svis (24-12-2022 18:51:45)

750

#p415457,Прагматик написал(а):

На XIII съезде КПК в 1987 году было принято принципиальное решение о легализации в Китае частной собственности, которая была ликвидирована во времена Мао Цзэдуна. В Отчетном докладе и в резолюциях съезда было сказано, что «частная собственность в Китае и неизбежно связанный с ней наемный труд на начальном этапе социализма неизбежны и являются необходимым и полезным дополнением к экономике, основанной на общественной собственности». https://history.wikireading.ru/265878

Есть чем опровергнуть эту сентенцию педагога- пропагандиста Роя Медведева?

К этой части цитаты претензий нет.
Неверна и ангажирована следующая часть.
С одной стороны - правительство заинтересовано в укрупнении земельных участков. 0.7 га - это очень мало, размер участка для эффективного хозяйства по расчетам китайцев должен быть в 10 раз больше. Но для китайского правительства существуют более приоритетные цели  - это стабильность общества и повышение его общего благосостояния.
Оно не заинтересовано в том, чтобы одни богатели, а другие беднели.
Медведев пытается представить дело так, что в укрупнении хозяйств задействованы только рыночные механизмы и что рыночные механизмы вв Китае основаны на том, что одни разоряют других. Это не так. Правительство такое не поощряет, а на местном уровне существует деревенское собрание пайщиков земли , которое должно защищать свои интересы.
Кроме того есть партком и волостная управа.
Наконец, он представляет дело так, будто рост производства сх продукции в Китае был основан на таких крупных хозяйствах, где домовладелец скупил паи своих односельчан, не приводя при этом никаких цифр.
В тех работах и выступлениях наших и китайских экономистов, что я прочитал нет ничего подобного.

Отредактировано svis (24-12-2022 19:31:10)


Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » Назад в СССР