Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » Назад в СССР

Назад в СССР

Сообщений 841 страница 870 из 1431

841

#p415783,тюбик написал(а):

политаризм это явление .оно есть

Явление - это когда солнце утром всходит, а вечером заходит. Да и то, это можно обяснять по разному.
Или вот кумовство - это явление. Формулируется одной фразой и всем сразу понятно.

А политаризм - авторская конструкция. Почитал этого Семенова - много эмоций, мало логики, много своих определений вещей для которых определения уже есть (изобрести велосипед - это у нас любят) Так до конца и не понял - зачем он это все написал. Есть подозрение, что это очередной вариант верующего марксиста, который потерял свою веру.

У нас постоянно путали и путают с религией то марксизм, то науку, то черт знает что . На Западе такой привычки нет.
А вот Китае может и есть, но у них конфуцианство - не религия совсем по авраамическим меркам.

Отредактировано svis (26-12-2022 01:55:33)

842

#p415633,Олег Пермский написал(а):

А как он называл тех, кто давал ссуды зерном, а потом брал за это 200%?

Ростовщиками.

843

#p415632,svis написал(а):

Лозунг Бухарина "обогащайтесь" не относился именно к кулаку, он относился ко всем крестьянам.
"Всему крестьянству, всем его слоям нужно сказать: обогащайтесь, накапливайте, развивайте своё хозяйство".
На том момент Бухарин не учел политического момента и вовремя не отмежевался от поддержки кулаков.
Что ж, у людей бывают ошибки. Товарищ Дэн их тоже совершал. В 1956 году Дэн Сяопин стал генсеком ЦК КПК. А в 1969м - лишен всех постов и отправлен разнорабочим на тракторный завод, где проработал 4 года. Бывает.

13 марта 1938 года Военная коллегия Верховного суда СССР признала Бухарина виновным и приговорила его к смертной казни. Смертный приговор Бухарину был вынесен на основании решения комиссии, которую возглавлял Микоян[45], членами комиссии из 35 человек были также Л. П. Берия, Н. И. Ежов, Н. С. Хрущёв. Поскольку Ленин в письме канцлеру Веймарской республики в 1922 году называл Бухарина своим сыном, то в комиссию были включены Н. К. Крупская и М. И. Ульянова. Впоследствии были репрессированы А. И. Икрамов, И. М. Варейкис, В. Я. Чубарь, С. В. Косиор, П. П. Постышев и другие — половина членов комиссии[46][47]. Ходатайство о помиловании было отклонено, и через два дня он был расстрелян на полигоне «Коммунарка» Московской области и похоронен там же.

«В 1982 г., – пишет О. Р. Лацис, – когда ещё жив был Брежнев и ни о какой перестройке никто не заикался, группа комсомольцев во главе с электрослесарем КамАЗа студентом-заочником исторического факультета Казанского университета Валерой Писигиным создала «Клуб «Комсомольской правды» им. Николая Бухарина». Не подпольный, а действовавший совершенно открыто. Ребята изучали труды Бухарина»[49].
«Юные бухаринцы, разыскали в Москве Анну Михайловну Ларину (Бухарину) и Юрия Николаевича Ларина, сына Бухарина, потом познакомились с Леном Карпинским, Лен познакомил с ними меня». Была учреждена премия Бухарина, она просуществовала три года[50]. По существу, это означало реабилитацию Н. И. Бухарина в отдельно взятом советском городе.
«Из Татарского обкома» позвонили в Набережные Челны, в горком партии и потребовали объяснений. Однако, «горком партии ничего не мог поделать с горкомом комсомола», так как его секретарь «сам состоял членом бухаринского клуба»[50].

Официально Бухарин был реабилитирован в 1988 году (4 февраля) и в том же году посмертно восстановлен в партии (июнь 1988 года) и в АН СССР (10 мая 1988 года)[51][52].

844

#p415635,Олег Пермский написал(а):

Вот оно и переложили итоги труда большинства, и обогатились не только те, кто приобрёл яхты. Без роста промышленного производства обогащение всегда происходит за счёт кого-то-то.

Я и говорю: "социализм" отличается от "капитализма"  более равномерным распределением национального дохода.

845

#p415837,Прагматик написал(а):

более равномерным распределением национального дохода

То есть, ближе к реально затраченному труду, но не нужно при этом забывать ещё и средства производства, которые при социализме не находятся в частных руках. Про "построенный в основном социализм", как это было записано в последней Конституции, повторятся не надо, потому что строительство даже его основ не было завершено.

846

#p415641,svis написал(а):

Вот я и говорю - абстракция. Причем со своей стратегией максимизации прибьли странная даже для абстракции, не учитывает существование рисков.

И были параметры самой среды, где менялись параметры прибыли и риска разорения.   

Результаты уже тогда (в начале 60-х) были довольно забавными и все это уже тогда было намного намного сложнее.
Хотя естественно это тоже математическая абстракция.

Отредактировано svis (Вчера 11:44:59)

Прибыль - это больше про бизнес. А я про доходы обычных людей. Если в экономической системе правильно оценивают количеством денег результат деятельности хозяйствующих субъектов, она работает эффективно. Пример - сельское хозяйство современного Китая. Если такого соответствия нет, то они будут принимать ложные решения для повышения своих доходов, что дестабилизирует жизнь общества. Например: Просвещение не без труда. В РФ сформировался дефицит учителей https://www.kommersant.ru/doc/5481128 В профильном профсоюзе говорят, что одна из причин дефицита — низкие зарплаты педагогов при большом объеме работы.

847

#p415838,Олег Пермский написал(а):

То есть, ближе к реально затраченному труду, но не нужно при этом забывать ещё и средства производства, которые при социализме не находятся в частных руках. Про "построенный в основном социализм", как это было записано в последней Конституции, повторятся не надо, потому что строительство даже его основ не было завершено.

Социализм - одна из пород сферического коня в вакууме. Никто его не видел.

848

#p415840,Прагматик написал(а):

Социализм - одна из пород сферического коня в вакууме. Никто его не видел.

И в космос раньше никто не летал, даже при Циолковском, которого все считали ненормальным фантазёром.

849

#p415651,Andrew_Raev написал(а):

Оно понятно. Но ведь социально-экономические теории претендуют на всеобщность. И при этом явления типа ВОСР, 2МВ, распада СССР они предсказать совершенно не в состоянии. Т.е. самого-то главного они и не предсказывают. Велика ли им цена в таком случае?

Если экономические теории использовать по назначению - как инструмент для проектирования социально-экономической политики государств, то цена лучшей из всех возможных очень велика. Такая теория очень ценна. Пример - реформы Эрхарда в послевоенной Германии. Правда современные невежды от экономики всячески принижают значение реформ Эрхарда, кивая на пресловутый план Маршалла. Они замалчивают, что экономика Германии была буквально разрушена до основания, что Германию от выплаты репараций никто не освобождал, что Франция и Англия получили от США в 2 раза больше денег, но у них и близко не было того результата, которого добилась Германия.

850

#p415842,Олег Пермский написал(а):

И в космос раньше никто не летал, даже при Циолковском, которого все считали ненормальным фантазёром.

Ты же сам только что сказал, что в СССР даже социализм не был построен, не то, что коммунизм. Вот я и сделал вывод из твоих слов - я думал, что жил при социализме, а оказывается что нет.

851

#p415676,svis написал(а):

Короче, правильнее у самих китайцев почитать, что они строят. План у них всегда в приоритете перед рынком.

Смотря что называть "планом" и что "рынком". А так и у меня есть на сегодня большие планы. Но не о том плане речь.

852

#p415678,svis написал(а):

Есть цифры
Лидером по числу фермерских хозяйств и ИП предсказуемо стал Краснодарский край – 14058. На втором месте Дагестан (11525 субъектов бизнеса), на третьем – Ставропольский край (11063). Далее с заметным отрывом идут Ростовская область (8178). А замыкает пятерку лидеров Кабардино-Балкарская республика – здесь 6527 ИП и КФХ. Больше никто из регионов «психологический рубеж» в пять тысяч не прошел.

Это данные 2016 года. Тогда за 10 лет количество фермерских хозяйств в стране уменьшилось наполовину (50%). С 2016 года уменьшилось еще на треть.
Какие выводы?

Выводы делать рано. Нужно посмотреть цифры сколько га земли обрабатывают фермеры и сколько агрохолдинги.

853

Друзья, у меня жуткий предновогодний цейтнот. Буду появляться здесь нерегулярно.

854

#p415819,svis написал(а):

Не было там личностей. Кадры решают все.

Весь ЦК КПСС разогнали одной бумажкой, написанной от руки, но подписанной Горбачевым.
https://www.pravda.ru/politics/1522887-communists/
https://www.pravda.ru/politics/1522890-KPSS/

Так не про там и речь. Потому что вот и Пуго по большому счёту просто порядочный, честный человек. Этих качеств маловато для лидера, способного возглавить сопротивление образовавшимся как бы неоткуда силам. Но неужели во всём СССР не нашлось организаторов, способных разогнать ту камарилью?

П.С.Просто удивительно. Людей, готовых пожертвовать всем ради гражданского долга была тьма, а лидеров, способных оказать настоящее сопротивление кучке редисок, не нашлось.

855

#p415844,Прагматик написал(а):

Ты же сам только что сказал, что в СССР даже социализм не был построен, не то, что коммунизм. Вот я и сделал вывод из твоих слов - я думал, что жил при социализме, а оказывается что нет.

Частное право на заводы, электростанции и на землю было? Нет. Их владельцы определяли законы, по которым мы жили? Нет, потому этих владельцев не было. Значит социализм был — потому что это были его основы, несмотря на то, что строительство их не было завершено. Но ведь основы-то уже были! А это уже социализм, хоть и в начальной стадии.
Я уже приводил пример с переходом одного цвета в другой — есть там точная установленная каким-то правилом точка, с которой начинается один цвет, и кончается другой?

856

#p415848,Лиза написал(а):

Но неужели во всём СССР не нашлось организаторов, способных разогнать ту камарилью?

Их ещё до этого оттёрли от СМИ, у них даже митинги не было шансов собрать, а народ с телевизоров, газет и журналов постоянно запугивали Гражданской войной.
Когда Нина Андреева опубликовала в "Советской России" статью "Не могу поступиться принципами", на неё столько помоев вылили.

857

#p415850,Олег Пермский написал(а):

Их ещё до этого оттёрли от СМИ, у них даже митинги не было шансов собрать, а народ с телевизоров газет и журналов постоянно запугивали Гражданской войной.

Олег, это уже проявления свершившегося госпереворота. Но как, когда и почему такое стало возможно?

#p415850,Олег Пермский написал(а):

Когда Нина Андреева опубликовала в "Советской России" статью "Не могу поступиться принципами", на неё столько помоев вылили.

Кто вылил? Откуда взялись эти люди? Как они дорвались до выливальщиков?

858

#p415851,Лиза написал(а):

Кто вылил? Откуда взялись эти люди? Как они дорвались до выливальщиков?

Этим занималась даже "Комсомолка", я её в то время выписывал. А про "Огонёк" постоянно говит Дмитрий Пучков, он же Гоблин.

859

#p415851,Лиза написал(а):

Олег, это уже проявления свершившегося госпереворота. Но как, когда и почему такое стало возможно?

"Комсомолка" уже в 89-м году стала превозносить трудовые успехи кулаков, и описывать террор против жителей села, который проводился с целью его сокращения, из-за его неизжитых мелкобуржуазных наклонностей. Именно в этот год в ней была опубликована статья, в которой описывалось, как отряды НКВД ночью окружали деревни, потом шли по ним цепями и бросали в окна гранаты. Я эту статью читал.
Сейчас эту статью уже не найти, потому что архив газеты сожжён в середине 90-х. Примерно в это же время был сожжён и архив советских песен фирмы "Мелодия".

860

#p415854,Олег Пермский написал(а):

"Комсомолка" уже в 89-м году стала превозносить трудовые успехи кулаков, и описывать террор против жителей села, который проводился с целью его сокращения, из-за его неизжитых мелкобуржуазных наклонностей. Именно в этот год в ней была опубликована статья, в которой описывалось, как отряды НКВД ночью окружали деревни, потом шли по ним цепями и бросали в окна гранаты. Я эту статью читал.
Сейчас эту статью уже не найти, потому что архив газеты сожжён в середине 90-х. Примерно в это же время был сожжён и архив советских песен фирмы "Мелодия".

Приблизительно в это же время появились шокирующие обывателя статьи про Павлика Морозова, а потом, немного позже, замахнулись и на Зою Космодемьянскую.

861

#p415855,Лиза написал(а):

Приблизительно в это же время появились шокирующие обывателя статьи про Павлика Морозова, а потом, немного позже, замахнулись и на Зою Космодемьянскую.

Да, и попытались Власова выставить героем войны, незаслуженно расстрелянным. Даже байку придумали, что он был агентом Сталина, который по его приказу сдал армию, с целью внедрится в Вермахт, и армией там созданной из пленных, ударить по Германии с тыла. И что после его ареста Сталин пытался его спасти, но у него ничего не вышло. И это тоже там было опубликовано, в "Комсомолке" начала 90-х.

862

Олежа а кто у вас в рф сэсэрий строит?

863

#p415858,AndreySablezub написал(а):

Олежа а кто у вас в рф сэсэрий строит?

Колхозы.

864

#p415861,Олег Пермский написал(а):

Колхозы.

Не понял, что колхозы?

865

#p415863,AndreySablezub написал(а):

Не понял, что колхозы?

Колхозы СССР строят. Давай, помогай, хотя бы в интернете. Или ты как флюгер, без принципов — я за тех, кто побеждает? (Строка из песни Труффальдино из Бергамо).

866

#p415864,Олег Пермский написал(а):

Колхозы СССР строят. Давай, помогай, хотя бы в интернете. Или ты как флюгер, без принципов — я за тех, кто побеждает? (Строка из песни Труффальдино из Бергамо).

Не, Олежа. Я в принципе против сэсэрия.
Вот это ваше - все общее и все забесплатно, оно так не бывает.

867

#p415869,AndreySablezub написал(а):

Не, Олежа. Я в принципе против сэсэрия.
Вот это ваше - все общее и все забесплатно, оно так не бывает.

Бесплатно вообще никогда ничего не бывает.

868

#p415871,Олег Пермский написал(а):

Бесплатно вообще никогда ничего не бывает.

Так и я про то. И когда все общее, тоже самое. Не бывает.

869

#p415872,AndreySablezub написал(а):

Так и я про то. И когда все общее, тоже самое. Не бывает.

Бывает, если этим в экономике пренебречь, то это приводит к шкурничеству и распаду морали. Посмотри на Западную Европу и Америку. В человеке взаимопомощь и общественное поведение генетически зашито, те сообщества, которые этим пренебрегали, все вымерли ещё до каменного века или были уничтожены соседями позднее.

870

И что там не так с Европой и Америкой??

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » Назад в СССР