Петр Авен - до того как уйти к олигарху Фридману был частью партийно-хозяйственной элиты - как и Гайдар.
Из Википедии -
В 1989—1991 годах был научным сотрудником Международного института прикладного системного анализа (г. Лаксенбург, Австрия), одновременно являясь советником Министерства иностранных дел СССР.
В 1991—1992 годах — заместитель министра иностранных дел РСФСР, затем председатель Комитета внешнеэкономических связей РСФСР — первый заместитель министра иностранных дел РСФСР[24], министр внешних экономических связей Российской Федерации[25] в правительстве Ельцина — Гайдара
Первый вице-премьер правительства Егор Гайдар в своих мемуарах написал, что к моменту назначения министром Авен «ничем, кроме своего письменного стола, не заведовал», не имел опыта бюрократической работы, чтобы наладить взаимодействие в своей команде. «Ему мешало не только отсутствие опыта, но и нервы, частые перемены настроения. Всё это делало его крайне уязвимым, а место главы одного из ведущих министерств было соблазнительным, с весны 1992 года многие его добивались. Вопрос о замене Авена Борис Николаевич Ельцин обсуждал со мной регулярно. Основной аргумент был один и тот же: „Ну, Егор Тимурович, он, может, и хороший специалист, но вы же видите — не министр“… Для меня все его недостатки перекрывал тот фундаментальный факт, что он прекрасно понимал общий замысел преобразований и мне не надо было контролировать его действия по подготовке к введению конвертируемого рубля»
То есть свой человек, не "с улицы". Однако в Википедии не упоминается фамилия того, кто был первым заместителем Авена на должности министра.
А его первым заместителем был некто Михаи́л Ефи́мович Фрадко́в. в будущем - директор Службы внешней разведки РФ.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Фрадков,_Михаил_Ефимович
Совпадение? Не думаю.
Особенно если внимательно рассмотреть, откуда вообще взялся будущий партнер Авена по бизнесу - Фридман.
Там оказывается история непростая, даже не предполагал до сегодняшнего дня - насколько непростая.