#p416197,Andrew_Raev написал(а):Для кого свой? Для революционеров - да, свой. Для власти того времени - чужой совершенно, и точно не номенклатурный работник.
Андрей, я противник выдумывания новых определений, вне зависимости от того, кто их выдумывает, даже пусть это будет Раев.
Чтобы что то донести, достаточно использовать имеющиеся в словарях определения.
Для номенклатуры ЦК КПСС определение четкое -
НОМЕНКЛАТУ́РА ПАРТИ́ЙНО-ГОСУДА́РСТВЕННАЯ, в СССР перечень наиболее важных должностей и круг должностных лиц в парт.-гос. аппарате и обществ. организациях, утверждение и назначение которых относились к компетенции Политбюро ЦК КПСС, Секретариата и отделов ЦК КПСС, а также нижестоящих парт. органов. Впервые номенклатурные списки руководящих должностей в гос. учреждениях СССР и РСФСР были утверждены Оргбюро ЦК РКП(б) в 1923 (номенклатурные списки в др. союзных республиках разрабатывались республиканскими ЦК партии), в 1925 они были переработаны и расширены, затем ежегодно пересматривались. В разные годы в номенклатурных списках содержалось разл. число должностей. В номенклатуру ЦК партии входило в 1925 ок. 6 тыс. постов, в 1981 – ок. 400 тыс.
В группу, утверждавшуюся Политбюро, входили 1-е секретари ЦК республиканских компартий, 1-е секретари обкомов, а также горкомов крупнейших городов, союзные наркомы (министры), высшие военные, послы в ведущих капиталистич. странах и во всех социалистич. странах, директора крупнейших заводов, руководители творч. союзов, гл. редакторы центр. парт. изданий.
В группу, утверждавшуюся Секретариатом ЦК КПСС, входили парт., гос. и сов. руководители рангом ниже: заместители министров, 2-е секретари обкомов партии, председатели облисполкомов Советов и т. п.
К номенклатуре отделов ЦК относились менее значимые должности в парт., гос. аппарате и обществ. организациях: члены коллегий наркоматов (министерств), гл. бухгалтеры и гл. инженеры, директора заводов и фабрик, начальники леспромхозов и зав. базами, складами, конторами, трестами, синдикатами, консулы и пр.
Ну и что вы хотите сказать? Что советник Министерства иностранных дел СССР не номенклатурная должность? Думаю это не так.
Что "для власти того времени Авен чужой совершенно"? На каком основании?
В Австрию в институт системного анализа из СССР сами ездили, разве не власть направляла, в ЦК КПСС кандидатов не утверждали, КГБ их не проверяло?
Кто же тогда для вас "власть" скажем в 1989 году, а кто "революционеры"?
А в 1992 году? Авен, министр внешнеэкономических связей - власть или революционер? А его первый зам Фрадков - власть или революционер?
Запутанно у вас.
Оба - и Авен и Фрадков в 1992 году - представители власти и оба выходцы из советской номенклатуры. Работают в одном министерстве.
Один начальник, другой - его первый зам. А уж в каких отношениях тогда Фрадков был со Службой внешней разведки КГБ/ФСБ - то дело темное.
В создании олигарха Фридмана без какого-то участия внешней разведки тоже не обошлось, если обратить внимание на то как он еще при СССР умудрялся вывозить на Запад нефтепродукты.
Отредактировано svis (27-12-2022 19:02:51)