Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » Назад в СССР

Назад в СССР

Сообщений 1051 страница 1080 из 1431

1051

#p416246,Andrew_Raev написал(а):

И тем не менее, по данному вами же определению, это не номенклатура..А то я тоже учился в престижной школе, работал в престижном институте на зарплату в 140 руб/мес. Если бы не помощь родителей моих и жены, то при 2-х детях и неработающей жене это была бы грань голода.

Так что, значит, верно ваше определение, что Авен для существовавшей власти был  "чужой совершенно"?  :suspicious:

А так мне повысили зарплату с января 1992 года до 400 рублей. На эти деньги можно было купить целых два кило сливочного масла, только их не выплачивали месяцами, как и всем бюджетникам. Впрочем и небюджетникам тоже - но им выплачивали продукцией.
Зато правительство отчитывлось о том, как снижалась инфляция и укреплялся рубль. Правда пациент был мертв, деньги не оборачивались. Но это право такие мелочи.

1052

#p416245,Лиза написал(а):

Вопрос один - квартирный. Который разбит на четыре, чтоб тебе было проще отвечать. Ты на него ответил не полностью. Ну, да ладно

То есть, ваша семья, состоящая из трёх человек получила, "живя в одной со мной стране СССР", вначале двушку со всеми удобствами, а потом и аж трёшку. Хи! И ты после этого смеешь утверждать, что прекрасно знаешь, как жили в СССР.)))  Да, у нас тогда - в начале 70-х - каждая третья семья горожан жила в коммуналке. Многие родившись в ней, в ней же и умирали.

П.С. Тебе всё ещё не понятно "К чему вопросы"?

Моя ты хорошая, сэсэрий он был большой или ты думаешь в моей семье не было родственников живущих в разных республиках сэсэрия и я не знаю насколько везде было по разному?
Но ты спросила лично про мою семью. Вот именно про неё я и ответил.
Ты когда нибудь слышала про Минсредмаш?

1053

#p416254,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev 

И тем не менее, по данному вами же определению, это не номенклатура..А то я тоже учился в престижной школе, работал в престижном институте на зарплату в 140 руб/мес. Если бы не помощь родителей моих и жены, то при 2-х детях и неработающей жене это была бы грань голода.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Так что, значит, верно ваше определение, что Авен для существовавшей власти был  "чужой совершенно"?  :suspicious:

Ну может и не совершенно. Но он к ней не принадлежал.

А так мне повысили зарплату с января 1992 года до 400 рублей. На эти деньги можно было купить целых два кило сливочного масла, только их не выплачивали месяцами, как и всем бюджетникам. Впрочем и небюджетникам тоже - но им выплачивали продукцией.
Зато правительство отчитывлось о том, как снижалась инфляция и укреплялся рубль. Правда пациент был мертв, деньги не оборачивались. Но это право такие мелочи.

Ну это вы уже рассказываете про безумные реформы 90-х. Тогда всех "обули", кроме 3%. Я продержался в Физтехе 9 месяцев и ушёл в бизнес.

1054

#p416254,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

своей жизни радоваться нужно . вам бог дал счастье жизни .а вы всё виноватых ищите кто лишил вас ожидаемых удовольствий .

1055

#p416260,Andrew_Raev написал(а):

Сам институт где Авен работал -  это институт Гвишиани (филиал The International Institute for Applied Systems Analysis).

Пусть он не был в номенклатуре ЦК, но при этом он не просто работал в государственных органах - его готовили для экономических  реформ в ссср и готовили люди из существующей тогда власти, другой не было. Как и Гайдара, Шохина или Улюкаева. Это не революционеры подпольщики и не варяги со стороны

Надо поподробней рассмотреть кто такой Гвишиани и почему именно его институт отвечал за реформирование советской экономики
Причем если не с времен Андропова то со времен Черненко точно

Отредактировано svis (28-12-2022 06:45:53)

1056

#p416261,тюбик написал(а):

своей жизни радоваться нужно . вам бог дал счастье жизни .а вы всё виноватых ищите кто лишил вас ожидаемых удовольствий .

Откуда такие странные выводы?
Что было, то было. Это история.

Отредактировано svis (27-12-2022 23:23:25)

1057

#p416191,Хельга написал(а):

А кто является опорой государства? Лично мне не очень понятно, почему слесарь является опорой государства, а вот например частник нет. Чем слесарь лучше частника? Или например учитель в частной школе, или врач занимающийся частной практикой.

гуманизм определяется отношением власти к тем кто является опорой государства, то есть к тем, кто не делит результаты чужого труда, а является созидателем.

От это было в моей цитате. Врач что-то делит? Художник, учитель?

1058

#p416050,Хельга написал(а):

Ну ведь раздали имущество раскулаченных кому то, а ведь многие из них всю жизнь работали, что бы это имущество заработать. Забрали все и оставили не с чем. А ведь люди всю жизнь работали. Но почему то от тебя не слышу возмущения, какое несправедливое государство было при Сталине.., наоборот.., ты нас тут рассказываешь, как все правильно там было и как хорошо, не слышу возмущения по по поводу СССР, почему этим людям не возместил материальные убытки, не раздал квартиры,  но как только касается личного, куда все девается.

Не роздали, а обобществили. И раскулачивали по решению своих же сельчан - по решению сельсовета. И у кулаков во многом зарабатывалось не им самим, а эксплуатациейй соседей.

1059

https://www.km.ru/sites/default/files/imagecache/640x640/00ng.jpg

1060

#p416338,vv9m83 написал(а):

Не роздали, а обобществили. И раскулачивали по решению своих же сельчан - по решению сельсовета. И у кулаков во многом зарабатывалось не им самим, а эксплуатациейй соседей.

По сути есть разница? У человека забрали, другим отдали.
У нас сосед был, умер уже, так когда мы делали ремонт, жаловался на нас во все инстанции что бы нас проверили и посадили, и не потому что мы ему мешали, а потому что считал что мы воры, так как в наше время делать ремонт в квартире простые люди себе позволить не могут, а раз есть деньги значит воруем.
Так и с кулаками живешь лучше других значит вор, тем более тогдашняя власть это одобряла.

1061

#p416325,Олег Пермский написал(а):

От это было в моей цитате. Врач что-то делит? Художник, учитель?

У тебя в цитате....так и сквозит отнять и поделить. Вот интересно, есть люди которые наемные работники, но получают гораздо больше чем некоторые частники как вы говорите эксплуатируя чужой труд. Они кто в твоей системе? У них тоже надо отнимать?
Ну например артисты, которые достаточно раскрученные, у них день съемки стоит от 20 тыс. баксов, это до СВО, сейчас не знаю. Они вот кто?

1062

#p416061,Хельга написал(а):

А почему я с ним должна быть согласна? Кулаки это крепкие хозяйственники, естественно они не были белыми и пушистыми, но это естественное развитие общества, кто то умнее, кто хитрее, кому то просто везет. Это как говорить, рыцари были плохие потому что убийство смерда для них было обычным делом.

В общем, как и сейчас - богатей, дави беззащитных и кто кусаться меньше умеет.

1063

Я вообще думаю, что "кулаки" это не что то однородное - всякие там были и действительно крепкие хозяйственники, и бандиты типа цапков. Но всех причесали под одну гребёнку врагов трудового народа.

1064

#p416071,Олег Пермский написал(а):

Они не были конкурентами колхозам, это колхозы создавались для того чтобы крестьян вырвать из пут рэкитеров, чтобы крестьяне не брали у них зерна и лошадей, чтобы они у них свои были. Это кулаки сжигали колхозный скот и уничтожали колхозное зерно, если кто этому не верит, то пусть почитает рассекреченные уголовные дела.

В 70-е один коллега приносил на работу служебный блокнот своего убитого родственника (Обложка: Секретно по заполнению. ВЧК-ГПУ-НКВД. Блокнот (особо?)уполномоченного по Челябинской области). Интересно было читать невырванные листки. Живая история.....

1065

#p416273,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev 

Сам институт где Авен работал -  это институт Гвишиани (филиал The International Institute for Applied Systems Analysis).

Пусть он не был в номенклатуре ЦК, но при этом он не просто работал в государственных органах - его готовили для экономических  реформ в ссср и готовили люди из существующей тогда власти, другой не было. Как и Гайдара, Шохина или Улюкаева. Это не революционеры подпольщики и не варяги со стороны

Надо поподробней рассмотреть кто такой Гвишиани и почему именно его институт отвечал за реформирование советской экономики

Думали создать институт реформ, а получился институт похорон. Но он кадры ковал не для существующей, а для будущей власти, которая похоронит существующую.
А почему вы не ответили на мой пост №1047 на стр.35?

1066

#p416084,The loyal liberal написал(а):

Сообщение от Хельга 
Результаты раскулачивания

Любой насильственный процесс, вмешательство в устои приводит к неожиданным последствиям. Коллективизация, как насильственный процесс не просто надломила вековые устои крестьянства, но и помешала естественному ходу истории и развитию сельского хозяйства и товарно-рыночных отношений. Можно бесконечно спорить о том, чтобы бы было «если», однако говорят, что история не терпит сослагательного наклонения, потому по фактам.

Без коллективизации не было бы успешной индустриализации, что сыграло огромную роль в ходе Второй мировой войны. У России, базирующейся на зерне и пашнях, шансов одолеть фашизм было бы куда меньше. Во время войны же кулаки массово переходили на сторону врага, будь их число масштабнее, подобное явление могло стать массовым.

Однако, есть и безусловные минусы. Первым и главным признаком того, что была совершена страшная ошибка, стал массовый голод, который унес жизни более 3-х миллионов человек во всей стране. Примерно в эти же годы погибло больше 500 тысяч членов семей кулаков, в основном это были дети.
Что касается хозяйственной пользы коллективизации, то тут результат был обратным. Только к 60-м годам удалось выйти на те же показатели на душу населения, которые были в 1920 году. Снижение эффективности работы сельского хозяйства привело к снижению уровня снабжения, которое тут же ощутили и городские жители. Это привело к введению карточной системы и существенному ухудшению питания.

Однако, пожалуй самым главным негативным последствием стало рождение принципа «общее – значит ничье», который на долгий период определит работу системы колхозов и совхозов. Крестьяне, которые с любовью и желанием трудились на своей земле, умели чутко понимать и чувствовать природные явления и получали хороший урожай, совершенно не стремились работать на колхоз, бросали дома, семьи и уезжали в города. Была потеряна вековая связь с землей, с корнями и традициями.

Какая херня в головах. И ведь в школе учились.

Да уж. Читаю и смеюсь.... "Святые кулаки" и могучий путь развития сельского хозяйства - конское г... под хвостом нюхать....
Э-э-... И о кулаках - бабушку три раза кулачили, так и не раскулачили. По всем статьям подходила после смерти деда - 3 лошади, наемная работница в доме (монашка). Категорически отказывалась вступать в колхоз и так и не вступила. Ее землю где-то в 1960-х пришлось передавать государству (концы какие-то в районе всплыли). Кстати, неграмотная - крестик ставила в документах, а отец подтверждал.... Умерла, когда я в 7-м классе учился.

1067

#p416060,Хельга написал(а):

Что касается хозяйственной пользы коллективизации, то тут результат был обратным. Только к 60-м годам удалось выйти на те же показатели на душу населения, которые были в 1920 году.

Вот картиночка имеется, что сбор зерновых в 1960 г почти в 1,5 раза превышал сбор их в 1913г.
https://bk55.ru/fileadmin/bkinform/image/1446186685/Original/%D0%B8%D0%BD%D1%84%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D0%BA%D0%B03.JPG

А вот про урожайность. Тоже как-то вреда от коллективизации не просматривается.
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/4/6/4/13749464.jpg

1068

вот так жили в моей местности .

1069

#p416273,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev 

Гвишиани - зять Косыгина. Но из этого не следует, что каждый его подчинённый из номенклатуры.

1070

#p416402,Andrew_Raev написал(а):

Вот картиночка имеется, что сбор зерновых в 1960 г почти в 1,5 раза превышал сбор их в 1913г.

Я очень осторожно отношусь к данным времен СССР, особенно по сравнению с царской Россией. Тут больше идеологии чем правды. По всем отчетам в магазинах был переизбыток, а на самом деле с 60-х годов продукты стали потихоньку пропадать с лавок магазинов. Когда там Хрущев карточки на хлеб ввел? А талоны первые на сахар, мясо и масло в некоторых регионах были введены в конце 70-х годов.

1071

#p416401,vv9m83 написал(а):

Да уж. Читаю и смеюсь.... "Святые кулаки" и могучий путь развития сельского хозяйства - конское г... под хвостом нюхать....

Почитайте как формировалась сельская буржуазия в других странах, и без колхозов обошлись. Не надо говорить что колхозы был прям единственный путь формирования крупных хозяйств.

#p416401,vv9m83 написал(а):

Э-э-... И о кулаках - бабушку три раза кулачили, так и не раскулачили. По всем статьям подходила после смерти деда - 3 лошади, наемная работница в доме (монашка). Категорически отказывалась вступать в колхоз и так и не вступила. Ее землю где-то в 1960-х пришлось передавать государству (концы какие-то в районе всплыли). Кстати, неграмотная - крестик ставила в документах, а отец подтверждал.... Умерла, когда я в 7-м классе учился.

А моих раскулачили, хотя батраков не было, а лошадь одна была, вначале на поселение, потом прадед поругался с соседом донос и 10 лет без права переписки ( расстрел), а его семью в ссылку, бабушку в то время выдали замуж за бедного в селе, что бы не пошла на раскулачивание, не помогло, раскулачили и семью деда, хотя семья была бедная и лошадей не имела. И отправили бабушку с дедушкой строить Уралвагонзавод, где и родилась мама, а потом на поселение в леспромхоз, в тайге без права выезда.

И то же пример, только что это означает личный пример против личного примера.

А то что колхозники спустя рукава относились к колхозному это тоже правда. Я помню в школе нас гоняли на морковку выкапывать, и как целые кучи морковки тракторами просто закапывали в землю, ни перебирать, ни хранить ее было негде. Как колхозники как только выдали паспорта теряя тапки побежали в город, лимита....это оттуда.

1072

#p416396,vv9m83 написал(а):

В общем, как и сейчас - богатей, дави беззащитных и кто кусаться меньше умеет.

Так всегда было есть и будет, смешно говорить, что в СССР было по другому. Просто там были другие методы и способы.

1073

#p416407,Хельга написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev 

Я очень осторожно отношусь к данным времен СССР, особенно по сравнению с царской Россией. Тут больше идеологии чем правды. По всем отчетам в магазинах был переизбыток, а на самом деле с 60-х годов продукты стали потихоньку пропадать с лавок магазинов. Когда там Хрущев карточки на хлеб ввел? А талоны первые на сахар, мясо и масло в некоторых регионах были введены в конце 70-х годов.

Как Хрущев ломал трехпольную систему СССР.
https://aif.by/timefree/kak_hruschev_lo … i919465874
1959 год.
А "хлебный кризис" и карточки на хлеб - 1963г.

1074

#p416405,Andrew_Raev написал(а):

Гвишиани - зять Косыгина. Но из этого не следует, что каждый его подчинённый из номенклатуры.

Стал искать информацию по институту Гвишиани - нашел много интересного.
В связи с этим книги Островского воспринимаются немного по другому. У меня к нему по приведенным фактам и так претензий не было, это был профессионал.
Просто раньше я категорически не воспринимал его конспирологию. И сейчас тоже - но что то реальное в ней определенно есть.
Открою как нибудь новую ветку типо "Тайны советских реформ"
И Авен и Дубов рассказывают о своем институте, как об обычном советском НИИ. Но это не так - это был совсем не простой институт.

1075

#p416149,Andrew_Raev написал(а):

Во как! А как вот с этим?
"Александр Коржаков писал, что когда в декабре 1994 года Ельцину не понравилось, как НТВ показывало войну в Чечне, то приказал ему разобраться с Гусинским:

Как-то за обедом, обращаясь ко мне и Барсукову, президент повысил голос:
    — Почему вы не можете справиться с каким-то Гусинским?! Что он вытворяет?! Почему везде разъезжает?! На него все жалуются, и семья тоже. Сколько раз случалось, что Таня или Наина едут, а им перекрывают дорогу из-за этого Гусинского. Его НТВ распоясалось, ведёт себя нахально. Я вам приказываю: разберитесь с ним.
    Эта тирада означала, что Березовский отыскал верную дорогу к ушам Ельцина. "
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гусинский … ксандрович
Из этого разве не следует, что Березовский Гусинскому враг?

Все переменчиво: удается одному только сожрать государственный кусок, оттеснив другого - враги, а если только вддвоем можно жрать, иначе подавишься - друзья.

1076

#p416153,svis написал(а):

Много банков было создано. Но много ли банков стали такими как Мост-банк.
Я не пишу эпопею с сотнями фамилий, хочу спокойно спать, да и тяжело это физически.

До хрена было создано банков-отмывальщиков. Вплоть до 5%-ков. Когда создавал контору свою, пришлось походить по банкам. Еслиб однодневку создавал, да по фигу - получил безнал  банк - пришел с мешком, насыпали 95% в мешок, да и забыл банк, и он через полгода закрылся (или закрылся вместе с твоими денежками).
Э-э-... А вот "нормальных" банков (расчитывающих на длительную работу и устойчивость и обеспечивающих ее) в Свердловской области было только 4, в которые мелюзгу типа меня не брали (только по блату).

Отредактировано vv9m83 (29-12-2022 02:17:55)

1077

#p416155,svis написал(а):

Про Березовского написано много.
Последнее из подробного - Петр Авен выпустил книгу о своем старом друге "Время Березовского". Очень интересную.
Почитать можно здесь.
http://russian-history.info/wp-content/ … о-2017.pdf
Забавно там, когда Чубайс (Чубайс!) - тоже старый друг Авена, упрекает самого Авена в русофобии и говорит об интересах народа.

У Юлия Дубова тоже есть "Большая пайка".
Березовский и Ходорковский единственные из того списка что лезли в политику.
Но если Березовский окучивал самые верхи - Семью, то Ходорковский действовал системно. И понятно почему посадили именно его.
Но кем был бы Березовский без Ельцина?

Ходорковского посадили за нехороший пример - 1) он хотел полностью "застраховать" свой бизнес от решений правительства; 2) жестко полез в политику.

Отредактировано vv9m83 (28-12-2022 19:24:35)

1078

#p416400,Andrew_Raev написал(а):

Думали создать институт реформ, а получился институт похорон. Но он кадры ковал не для существующей, а для будущей власти, которая похоронит существующую.
А почему вы не ответили на мой пост №1047 на стр.35?

Кто создал этот институт, если не существующая власть?
Точнее даже не кто создал, а кто его использовал. Не варяги, не марсиане и не бомбисты-подпольщики вовсе - а именно власть
На пост сейчас отвечу.

1079

#p416185,Andrew_Raev написал(а):

Да, была и есть. А моя фраза относилась к тому, что хотя некоторая часть советской номенклатуры и попала во власть в 90-е, та власть вовсе не была продолжением СССР. Разве лишь в малой степени. Аналогично, что хотя часть из деятелей 90-х сохранили власть и богатство, нынешняя власть не является продолжением той. Во всяком случае, в ней отрицания гораздо больше, чем продолжения. За это её так и ненавидят герои 90-х.

Не герои 90-х, а часть героев 90-х. Другая часть как была "героями", так и осталась....

1080

#p416243,Andrew_Raev написал(а):

Так может там Леонов был почётным председателем, а вовсе не Авен? Для солидности на переговорах? "Красные директора" с Леоновым бы стали договариваться, а с Авеном вряд ли.
Вообще у нас предметом спора являются 2 пункта.
1. Власть (реальная) 90-х является наследницей власти 80-х лет.
2. Власть (реальная) современная является наследницей власти 90-х.
Вы, как я понимаю, на оба вопроса отвечаете "да". А я - "скорее нет, лишь в малой степени".
Но мы не договорились об определениях. Власть 80-х - это власть советской номенклатуры. Какой процент её должен был попасть во власть 90-х, чтобы новая власть оказалась наследницей? Если 100%, то "да", если 0%, то "нет". Но поскольку ясно, что не 100 и не 0, то где граница? 10, 20, 50%?
О современной власти тот же вопрос. Какой процент её сохранился с 90-х и не "сменил окраску", а лишь затихарился? Вот сам Авен "сменил окраску" или нет?

Вот я и говорю, видимо вначале Фридмана использовали, а потом уже он использовал. К обоюдной выгоде.
Не мог студент-металлург в СССР гнать нефтепродукты за рубеж в СП толи с мафией толи со спецслужбами, в вернее и с тем и с другим.

Что до 1 - в 1997 году было исследование в РАН на которое потом любили ссылаться. Около 70% руководителей-хозяйственников и около 60% - во властных структурах тогда были выходцы из советской номенклатуры. Что не хорошо и не плохо (но скорее наверное хорошо) - просто было такое.

Что до 2 - кто у нас старейший в Госдуме? Советник Председателя Госдумы по вопросам сельского хозяйства? Небезызвестный господин Кулик, который своим приказом остановил табачные фабрики в РФ в 1990 и подписал соглашение с "Ногой" Гаона. Чего не сделаешь для борьбы с кровавым режимом. 8 Орденов, 1 медаль.
Не хотел бы дальше развивать тему примерами из жизни - просто такое мое субьективное мнение.

История вообще непрерывна, для меня это аксиома. Ничто ниоткуда не появляется и никуда бесследно не исчезает. Если хотите - закон сохранения  истории.  :suspicious: 
Чтобы современная власть не была наследницей прошлой - это надо чтобы как в 1917м.
Да и то потом аукнулось - ничто бесследно не проходит.

Отредактировано svis (28-12-2022 20:46:12)

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » Назад в СССР