#p416401,vv9m83 написал(а):Да уж. Читаю и смеюсь.... "Святые кулаки" и могучий путь развития сельского хозяйства - конское г... под хвостом нюхать....
Почитайте как формировалась сельская буржуазия в других странах, и без колхозов обошлись. Не надо говорить что колхозы был прям единственный путь формирования крупных хозяйств.
#p416401,vv9m83 написал(а):Э-э-... И о кулаках - бабушку три раза кулачили, так и не раскулачили. По всем статьям подходила после смерти деда - 3 лошади, наемная работница в доме (монашка). Категорически отказывалась вступать в колхоз и так и не вступила. Ее землю где-то в 1960-х пришлось передавать государству (концы какие-то в районе всплыли). Кстати, неграмотная - крестик ставила в документах, а отец подтверждал.... Умерла, когда я в 7-м классе учился.
А моих раскулачили, хотя батраков не было, а лошадь одна была, вначале на поселение, потом прадед поругался с соседом донос и 10 лет без права переписки ( расстрел), а его семью в ссылку, бабушку в то время выдали замуж за бедного в селе, что бы не пошла на раскулачивание, не помогло, раскулачили и семью деда, хотя семья была бедная и лошадей не имела. И отправили бабушку с дедушкой строить Уралвагонзавод, где и родилась мама, а потом на поселение в леспромхоз, в тайге без права выезда.
И то же пример, только что это означает личный пример против личного примера.
А то что колхозники спустя рукава относились к колхозному это тоже правда. Я помню в школе нас гоняли на морковку выкапывать, и как целые кучи морковки тракторами просто закапывали в землю, ни перебирать, ни хранить ее было негде. Как колхозники как только выдали паспорта теряя тапки побежали в город, лимита....это оттуда.