Вот это и есть самая что ни на есть политика. А для публичных высказываний можно использовать кого угодно.
Кто из них кого обслуживал - это большой вопрос.
Угу.... Согласен.
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » Назад в СССР
Вот это и есть самая что ни на есть политика. А для публичных высказываний можно использовать кого угодно.
Кто из них кого обслуживал - это большой вопрос.
Угу.... Согласен.
Тут понимаете в чем дело.
Я вообще с этими Авенами до сегодняшнего дня не разбирался - ну Авены и Авены, да и хрен с ними.
А когда захотелось разобраться - делаю так, как это делаю обычно.
Ищу источники, сопоставляю их, пытаюсь понять кто и где звиздит.
Пытаюсь разобраться как оно было на самом деле и как вероятно могло бы быть.
Определения для всего, что получилось - даю потом. И никогда не выдумываю свои - это принципиально.
То что я назвал Авена номенклатурой - был неправ, извините.
Просто он имел от государства СССР столько сколько не имело 99% его жителей. Именно от государства.
ВСЕ богатевшие на развале СССР были номенклатурой (ее представителями того или иного уровня). Другое дело - подросли, и номенклатура подмялась, или этого "хозяина" на другого сменили.
У тебя в цитате....так и сквозит отнять и поделить. Вот интересно, есть люди которые наемные работники, но получают гораздо больше чем некоторые частники как вы говорите эксплуатируя чужой труд. Они кто в твоей системе? У них тоже надо отнимать?
Ну например артисты, которые достаточно раскрученные, у них день съемки стоит от 20 тыс. баксов, это до СВО, сейчас не знаю. Они вот кто?
Где, в каком месте? Выплатить полностью вклады (прежде всего тем, кто ещё жив), согласно Конституции, это отнять и поделить? Рассчитаться с теми, кто строил жильё для нынешних счастливщиков (это тоже в Конституции закреплено), это у кого-то отнять (рассчитаться со всеми — это значит и с учителями, стоявшими в очереди)? Возврат заработанных денег, это кража? У кого? У тех, кто их не заработал?
А можно их просто снять у осуждённых со счётов, и передать их вкладчикам? Конфисковать без суда квартиры и всю их собственность? У нас ведь забрали всё — без суда, значит можно? Просто снять без приговора?
Вот наши конфискованные деньги, честно заработанные, сейчас передают в виде материнского капитала тем, кто живёт в приватизированных квартирах — они их не заработали, но получать не брезгуют. А с нас ещё налог брали за бездетность — по 6% в месяц.
Деньги из ниоткуда не берутся, и никуда не исчезают.
ВСЕ богатевшие на развале СССР были номенклатурой (ее представителями того или иного уровня.
В номенклатуру ЦК КПСС личные дела которой хранились в ЦК Авен действительно не входил
Сообщение от vv9m83
ВСЕ богатевшие на развале СССР были номенклатурой (ее представителями того или иного уровня.
В номенклатуру ЦК КПСС личные дела которой хранились в ЦК Авен действительно не входил
А Абрамович был от неё бесконечно далёк (простой рабочий). И всякие Березовские и Мордашёвы, завлабы простые, - тоже никакая не номенклатура. Для Василия вероятно слово номенклатура - ругательное, но это вовсе не так.
На мой взгляд, кадры ковались не для похорон власти, а для похорон социалистического строя.
Все участники процесса, кроме может А.Н. Яковлева, позднее писали о том, что сожалеют, что все именно так получилось.
Кто их знает, насколько искренне Хотели мол, как лучше, а получилось как всегда.
В мемуарах всех участников много вранья и мало подробностей.
Но определенно могу сказать, что "экономистов-рыночников" в институте Гвишиани собирал Андропов.
И они даже выдали какую-то программу, но уже при раннем Горбачеве.
При Черненко была создана комиссия по реформам при Политбюро. В комиссии была "научная секция", которую возглавлял Гвишиани.
Гайдар тогда познакомился с Чубайсом, оценил его и вызвал в Москву, написав его начальству на бланке Политбюро и подписав свою должность в той комиссии,
как "заместитель председателя научной секции".
И тогда начался второй этап сбора - Чубайсу Гайдар поручил искать экономистов-рыночников по всему Союзу. И было это еще при Черненко.
Они подготовили программу "рыночных реформ" и что произошло дальше - непонятно.
Гайдар пишет, что ее завернул еще Гвишиани.
Рыжков пишет, что мол "рекомендации комиссии легли в основу планов партии и правительства"
Как бы то ни было - кадровые решения Андропова сейчас выглядят очень странно
"Экономиста" Горбачева Андропов назначил от Политбюро курировать экономику.
"Теоретика марксизма" академика А.Н. Яковлева Андропов (не Горбачев!) поставил руководить ИМЭМО (на Западе писали, что это советская идеологическая "фабрика мысли")
"Фабрикой мысли" руководил академик, у которого общее образование - два курса Ярославского пединститута! Два курса!
А потом год ВПШ при ЦК КПСС (ее еще называли ЦПШ) и партийная аспирантура.
Отредактировано svis (29-12-2022 15:39:39)
А Абрамович был от неё бесконечно далёк (простой рабочий). И всякие Березовские и Мордашёвы, завлабы простые, - тоже никакая не номенклатура. Для Василия вероятно слово номенклатура - ругательное, но это вовсе не так.
Мордашов стартанул с поста директора по экономике и финансам Череповецкого металлургического комбината уже при Ельцине.
Сказать что он приобрел свои миллиарды будучи завлабом - ну и я тоже родился в роддоме. При СССР это явно номенклатурная должность.
Абрамович как то умудрился стать хорошим парнем для Березовского и Авена, Березовский свел Абрамовича с Семьей.
Его наверное представили Семье, не как простого рабочего?
Ну а сам Березовский - институт Гвишиани это вам не физтех. Близость к власти и очень полезные знакомства.
Завлабы разные бывают. Не номенклатура, но они, как сказали бы раньше - "были социально близкими".
Отредактировано svis (29-12-2022 15:36:25)
Сообщение от Andrew_Raev
Мордашов стартанул с поста директора по экономике и финансам Череповецкого металлургического комбината уже при Ельцине.
Сказать что он приобрел свои миллиарды будучи завлабом - ну и я тоже родился в роддоме. При СССР это явно номенклатурная должность.
Абрамович как то умудрился стать хорошим парнем для Березовского и Авена, Березовский свел Абрамовича с Семьей.
Его наверное представили Семье, не как простого рабочего?
Ну а сам Березовский - институт Гвишиани это вам не физтех. Близость к власти и очень полезные знакомства.
Вижу, как вам хочется, чтобы все эти жулики были из номенклатуры. Но не из номенклатуры они. Понимаете, Таманская дивизия - она знаменитая, но из номенклатуры там всего двое - командир и начштаба.
Мордашов:
"По окончании института в 1988 году работал на Череповецком металлургическом комбинате — старшим экономистом, начальником бюро экономики и организации труда ремонтно-механического цеха № 1, заместителем начальника планового отдела. В 1989 году прошёл полугодовую стажировку в австрийской сталелитейной компании VoestAlpin[12].
В начальный период приватизации в России, в 1992 году, Мордашов стал директором по экономике и финансам Череповецкого металлургического комбината, вскоре преобразованного в ОАО «Северсталь». Генеральный директор комбината Юрий Липухин предоставил своему молодому заместителю карт-бланш на операции с акциями «Северстали». Мордашов, концентрируя прибыль от продажи металлопродукции на аффилированном трейдере «Северсталь-Инвест», скупал акции у рабочих. 24 % акций трейдера принадлежало комбинату во главе с Липухиным, 76 % акций «Северсталь-Инвеста» Мордашов оформил на себя. Через некоторое время в его личной собственности оказалось 16 % капитала комбината, а под его контролем находилось ещё 80 % акций. В 1997 году Мордашов выкупил на себя акции комбината, принадлежавшие «Северсталь-Инвесту», и отстранил прежнего директора от дел[13]. "
Т.е. он не был номенклатурой при СССР. Какая номенклатура, когда он только что институт окончил? Просто Липухин решил его использовать, чтобы приватизировать "Северсталь" в свою пользу. А Мордашов, не будь дурак, приватизировал в свою, а не Липухина, пользу.
Все участники процесса, кроме может А.Н. Яковлева, позднее писали о том, что сожалеют, что все именно так получилось.
Кто их знает, насколько искренне Хотели мол, как лучше, а получилось как всегда.
В мемуарах всех участников много вранья и мало подробностей.Но определенно могу сказать, что "экономистов-рыночников" в институте Гвишиани собирал Андропов.
И они даже выдали какую-то программу, но уже при раннем Горбачеве.
При Черненко была создана комиссия по реформам при Политбюро. В комиссии была "научная секция", которую возглавлял Гвишиани.
Если бы реформировать экономику СССР поручили бы нашему форуму, ИМХО нас ждал бы оглушительный провал! Как работали при Сталине артели, которые производили 3/4 номенклатурных позиций, мы понятия не имеем.
Вижу, как вам хочется, чтобы все эти жулики были из номенклатуры. Но не из номенклатуры они.
Нет у меня такого и никогда не было, чтобы подгонять выводы заранее.
Мне это никогда не хотелось делать. А на хренa? Мне что, за это деньги платят?
Нет мне за это деньги не платят. Это не работа, развлечение.
Всегда хотелось разобраться что же там было на самом деле. И во времена князя Владимира и во времена Ельцина.
Но времена князя Владимира для меня были интереснее, времена Ельцина - не очень.
Какой смысл заранее подгонять события под шаблон, если тебе за это не платят - не понимаю.
А вот разбираться как было - интересно. Ну вот есть такие люди.
Да без разницы там, из советской номенклатуры они или нет.
И Татьяна Дьяченко - тоже не из советской номенклатуры. Просто дочка Ельцина.
И Лужков не из номенклатуры - выполз на номенклатурную должность чуть позднее. И Мордашов тоже стал номенелклатурщиком позднее.
Березовский просто среди них постоянно вращался и увлекал своими прожектами - психопаты бывают очень убедительны.
Они все получили свои богатства и влияние благодаря близости к советской номенклатуре. Сват, брат, сын, дочь, "друг и деловой партнер", "верный заместитель"
Как говорили в советские времена - "получили по блату".
Так было и в позднесоветские времена. так было и в 90-е.
И если вы скажете, что сейчас не так и что-то изменилось - так я с вами здесь не соглашусь.
Отредактировано svis (29-12-2022 17:53:25)
Если бы реформировать экономику СССР поручили бы нашему форуму, ИМХО нас ждал бы оглушительный провал! Как работали при Сталине артели, которые производили 3/4 номенклатурных позиций, мы понятия не имеем.
А это вы к чему?
Сообщение от Andrew_Raev
А это вы к чему?
Как к чему? Название этой ветки какое?
И Лужков не из номенклатуры - выполз на номенклатурную должность чуть позднее.
"В 1987 году был назначен первым заместителем председателя исполнительного комитета Московского городского Совета народных депутатов (Мосгорисполкома)[9][12] (по одной из версий, данное назначение произошло по инициативе нового первого секретаря МГК КПСС Бориса Ельцина, подбиравшего себе свежие кадры[12]). Одновременно Лужков стал председателем Московского городского агропромышленного комитета[9] и возглавил городскую комиссию по кооперативной и индивидуальной трудовой деятельности".
Думаю, один из руководителей Мосгорисполкома - это номенклатурная должность.
Думаю, один из руководителей Мосгорисполкома - это номенклатурная должность.
Очень даже может быть. Просто не надо так делить - на номенклатурщиов и обычных людей.
Тогда получается Лужков - номенклатурщик, а его жена - обычная советская гражданка. Просто жена Лужкова.
У номенклатуры был свой круг близкого общения и без вхождения в этот круг стать олигархом - без шансов.
А как же иначе? Кто управляет государственными ресурсами? А откуда еще брались состояния, как не от присвоения государственных ресурсов?
Которые, впрочем, по руководящей и направляющией теории Прагматика - ничего не стоят. Ведь безналичные деньги - это не деньги.
"Это видимость одна.. Это вам виденье!" (c) Дед Щукарь
Они все получили свои богатства и влияние благодаря близости к советской номенклатуре. Сват, брат, сын, дочь, "друг и деловой партнер", "верный заместитель"
Как говорили в советские времена - "получили по блату".
И тем не менее 80% советской номенклатуры не получили ничего ИМХО.
Не знаю, откуда у вас 80%.
Я приводил другие цифры номенклатуры, которая в 1997 году по крайней мере сохранила свое влияние. Может они и не верны - не проверял.
Но видел их, честно.
Но тут другой вопрос - почему то многие относятся к номенклатуре, как к некоему слою, поведение которого было разумно и рационально.
У меня сложилось - что это не так. Почему бы не признать, что это просто идиоты (в общем и целом - конечно люди там были разные) ?
А то что многие пытались жрать, как не в себя - так и раковые клетки такие же, это не разумно для организма.
И если при Хрущеве был волюнтаризм, то "Горбачевщина" - это волюнтаризм в квадрате?
Может "академик" А.Н. Яковлев и был завербован ЦРУ, может был просто безумен - никто ничего не докажет.
Но то, что он был полуграмотным невежей - это точно. Просто посмотрите на его уровень образования в биографии.
Попал по блату в "главные идеологи".
Членов Политбюро выносили только вперед ногами по старости. Может с точки зрения самого члена его поведение разумно, но с точки
зрения эффективности управления Политбюро в целом - очень неразумно и ведет к деградации управления.
Отредактировано svis (29-12-2022 18:57:44)
Сообщение от Andrew_Raev
Не знаю, откуда у вас 80%.
Я приводил другие цифры номенклатуры, которая в 1997 году по крайней мере сохранила свое влияние. Может они и не верны - не проверял.
Но видел их, честно.
Я же писал, например, из анализа списка Форбс. Ну и, как совладелец фирмы, я многих бизнесменов знал лично. Никто из них не принадлежал в прошлом к номенклатуре. Процент номенклатурных работников был выше среди владельцев крупной собственности, полученной в ходе приватизации. Но этих я не знал.
Но тут другой вопрос - почему то многие относятся к номенклатуре, как к некоему слою, поведение которого было разумно и рационально.
У меня сложилось - что это не так. Почему бы не признать, что это просто идиоты (в общем и целом - конечно люди там были разные) ?
А то что многие пытались жрать, как не в себя - так и раковые клетки такие же, это не разумно для организма.
Да были они достаточно разумны. Давайте сравним с тем, что Чубайс сказал Авену.
"Второе: конечно же, внутри 90-х было много чудовищно болезненных явлений, и некоторые из них мы не очень предвидели и не очень ожидали. Ну, например, масштабы бандитизма. Я, честно говоря, не помню, чтобы мы по-настоящему думали об этом, когда разрабатывали программу реформ.
А: Мы никогда не думали об этом. Масштаба криминализации не понимали. Ты прав, это незнание страны.
Ч: А ведь это явление системного свойства даже для Москвы и для Питера. А если говорить про средние города, в которых полкласса сидит, а полкласса стреляет, – это чудовищные вещи. Дальше. Мы не до конца предвидели такой мелкий вопрос под названием “неплатежи”. Я не помню у нас системных исследований, настоящего анализа неплатежей. А это такая штука... Ну, чего тебе говорить – семь-восемь лет у нас вообще была виртуальная экономика.
А: А финансовые пирамиды?
Ч: Финансовые пирамиды, да. То есть было четыре, пять, шесть крупномасштабных социально-экономических процессов, которые были крайне болезненны и которые мы не предусмотрели. Да, мы видели, что безработица будет колоссальная. Да, мы видели, что бюджета нет, поэтому заказов пока не будет, поэтому значительная часть хайтека неизбежно
обрушится вместе с научно-технической интеллигенцией. Много чего мы видели, но многого и не видели. А люди-то это видели и, конечно,
связывали с нами. В этом смысле совершенно понятен глубинный негатив по отношению к 90-м. Это второй кусок правды.
"
Вот и номенклатура видела, что с экономикой и многим другим дело плохо, но что с этим делать, понятия не имела. Авен говорит про незнание страны. Так номенклатура знала страну не лучше реформаторов. То, что Галушка написал в 2020г, должно было быть написано не позднее 1970г. А оно написано не было.
И если при Хрущеве был волюнтаризм, то "Горбачевщина" - это волюнтаризм в квадрате?
Может "академик" А.Н. Яковлев и был завербован ЦРУ, может был просто безумен - никто ничего не докажет.
Но то, что он был полуграмотным невежей - это точно. Просто посмотрите на его уровень образования в биографии.
Попал по блату в "главные идеологи".
Людей, понимающих "что делать" у них просто не было.
Членов Политбюро выносили только вперед ногами по старости. Может с точки зрения самого члена его поведение разумно, но с точки
зрения эффективности управления Политбюро в целом - очень неразумно и ведет к деградации управления.
А вот это просто - ахиллесова пята социалистического метода подбора кадров. Они держались за власть до конца. Впрочем, посмотрим, что ещё будет с Путиным.
Людей, понимающих "что делать" у них просто не было.
Откуда вы знаете? Может быть то, что предлагали эти люди просто не устраивало, не нравилось.
Да и причем это и уровень образования руководителя советского think tank?
Предшественник Яковлева на посту директора ИМЭМО окончил экономический факультет ЛГУ и занимался преподавательской работой.
Пришедший после Яковлева - Примаков, окончил факультет востоковедения МГУ и аспирантуру экономического факультета МГУ.
Академик с двумя курсами пединститута (не считая партийной школы) - совсем не обычное явление для СССР.
Думаю тут был сбой и методологический и системный, впрочем это взаимосвязано.
Отредактировано svis (29-12-2022 22:15:16)
А вот это просто - ахиллесова пята социалистического метода подбора кадров.
Зачем обобщать? В Китае Политбюро регулярно обновляется.
Правла товарищ Дэн еще завещал, что каждый китайский руководитель должен руководить максимум 10 лет.
А товарищь Си этот завет нарушил. Посмотрим, если доживем.
Да что там Путин.. Посмотрите сколько лет Патрушеву. А Бортникову посмотрите сколько лет. Советское Политбюро одобряет.
Отредактировано svis (29-12-2022 21:35:11)
Да были они достаточно разумны.
--не очень ожидали.
--не помню, чтобы мы по-настоящему думали об этом
--Мы никогда не думали об этом.
--не понимали.
--Ты прав, это незнание страны.
--Мы не до конца предвидели
--мы не предусмотрели.
Достаточно разумны в каком смысле?
Разумны, чтобы потом встать в позу наивного чукотского юноши? Это про реформаторов.
Что до высшей партноменклатуры, то тут мне не все понятно.
Но понятно, что многие вещи, которые тогда происходили, очевидно не должны были происходить, если исходить из простой рациональности.
Но должны были происходить, если предположить что рациональная цель немного другая - разрушение государства и экономический коллапс.
Думаю это заметил далеко не только я, отюда и куча конспирологии и пересуды.
Кто внушил Горбачеву эту идиотскую мысль - что политические реформы должны быть прежде экономических?
Поведение членов ЦК КПСС, которые дружно проголосовали за отмену 6й статьи Конституции в действующей редакции по другому как идиотским не назовешь.
А вот мотивы тех кто это иницировал и представлял - что это означает, могли быть вполне рациональны. Но тогда вопрос - что они сами то получили, кроме морального удовлетворения? Что получил Горбачев, что получил Яковлев? Неужели больше, чем у них было? Опять есть подозрение - идиотизм.
Можно сказать то же самое культурней - не идиотизм, а идеализм. Антипод прагматизма.
Отредактировано svis (29-12-2022 22:03:23)
А у меня мама учитель начальных классов 100 рублей и это потолок, ну если только завучем или директором не станешь, но это редкость. Получается Вы будучи молодым специалистом лучше ее почти в два раза жили, да и рост по служебной лестнице для Вас более реальным был. А уж по сравнению с Люльевым Вашим это вообще космос. Вы больше нужны были государству, чем учителя? Ваш труд более почетен? Получается ее деньги воровали? Не доплачивали им, что бы переплачивать Вам. Но ведь это не так.
Так и здесь глупо говорить, что кто то за счет кого то лучше жил.
Нужно отличать работников редких (и нужных для страны) профессий и работников массовых профессий. Моя подготовка государству хрен знает во сколько обошлась. Смотрел недавно - не выпускают в стране уже спецов такого направления (как понял - дорого слишком). И в СССР готовили только в 3-х ВУЗах примерно в том же направлении : Бауманка и Физтех (этот - больше для институтов). И дело не в почете - больше вкладывали, так больше и спрашивали. Так, нам было вообще запрещено ездить на поездах, если были авиарейсы. Первую большую взбучку еще студентом -дипломником получил, когда из Казани в Свердловск на поезде приехал. За защиту стратегических интересов страны платили неплохо, что на гражданке, что в армии. Например, если бы пошел в армию лейтенантом по своей ВУС, то для начала бы получал 270 рублей (нам классный папа посчитал на 5-м курсе). Кстати, одногруппники получали кто-то больше, кто-то меньше. И конечно, в тот момент времени заменить меня или заменить учительницу - надо понимать, что это совершенно разные вещи.
Э-э-... А почет - это не зарплата, а ордена и медали за выполнение заданий по постановлениям Правительства СССР.
Э-э-№2- Кто за счет кого жил - это не глупо говорить. Если жил за счет всей страны и выполнял задачи, нужные для всей страны - это одно, а если жил и жирел за счет соседей - это другое. Нам в институте по курсу экономики (был у нас полгода) преподаватель (начальник бывший Королева во время пребывания в заключении) вбивал на первой лекции: "Для вас экономика не важна, так как вам будут давать столько, сколько нужно, но вы должны знать, что все, что вам дают - это за счет всех людей в стране."
Э-э-№3- А вот насчет служебного роста Вы ошибаетесь. Максимальная граница роста - нач.бюро (это 10-20 человек инженерного состава в подчинении), если не менять специальность. Но рядом были такие "зубры", что только учиться и учиться у них (например, мой рук.группы или непосредственный руководитель дипломной работы - инженер конструктор 2-й категории), не говоря уж о нач.бюро.
Отредактировано vv9m83 (29-12-2022 21:58:41)
Другие в чем? В личных отношениях и сейчас также, формат отношений изменился, при царе вон какие письма друг другу писали поэмы, в СССР уже было проще, а сейчас сленг и смайлики.
А люди всегда были разные хоть СССР, хоть сейчас. Просто сейчас живое общение заменил интернет, это минус.
Разница не в средствах передачи информации, а в отношениях между людьми. Возьмите хотя бы отношения между учениками и учителями.
Да что там Путин.. Посмотрите сколько лет Патрушеву. А Бортникову посмотрите сколько лет. Советское Политбюро одобряет.
71 год каждому. Но они явно не в маразме, да и заменить их можно в любой момент.
Кто внушил Горбачеву эту идиотскую мысль - что политические реформы должны быть прежде экономических?
Никто ему не внушал. Как и любой член Политбюро, он был мастером аппаратных интриг, всю жизнь ими занимался. И политические его реформы были продолжением этих интриг. А экономическими реформами он не занимался никогда и ничего в них не понимал. Он же стартовал с "сухого закона", что уже его глупость показало.
У меня отец, который начинал прорабом в Нижнем Тагиле и вырос до технического директора союзного треста уже в Москве( он всю жизнь строил металлургические предприятия), говорил, что люди в Нижнем Тагиле гораздо лучше, чем люди в Свердловске, но в Свердловске люди лучше чем в Липецке, если в Тагиле и Свердловске можно было договорится с рабочими на внеурочную работу за вменяемые деньги, то в Липецке даже с места не двинутся, пока им не пообещаешь звезды с небес. А например в Краснодаре..там кубаноиды, индивидуалисты и куркули, там вообще тяжело.
А Москва это просто большая деревня, где всяких разных хватает.
Вполне с мнением Вашего отца согласен. Есть разные области в стране и разный менталитет людей. С довольно массовым явлением "куркулизма" на Украине столкнулся (в Артемовске Донецкой области) - "украинцы" местные и приезжие (направленные на новый завод из других областей Союза) - совершенно разные по менталитету люди. Хотя и среди местных около половины было с "союзным" менталитетом (работа важнее личного домика). Насчет Кубани - тоже согласен. Во время олимпиады в Сочи у сына в организации рядовых работников из Сибири направляли, чтоб местных заменить - не умеют и не хотят работать "от души".
Э-э-... Но самые хреновые рядовые рабочие, с которыми сталкивался - кадровые в Ленинграде на Красном выборжце.
Отредактировано vv9m83 (29-12-2022 22:27:31)
Или вот вариант
Эти люди жили в парадигме классовой борьбы и революции. Мы хотим лучшего для свой страны, но вокруг к сожалению сплошное быдло.
Значит, мы должны их обмануть, сбросить им оковы и привести к счастью не спрашивая, хотят ли они этого.
Мы то понимаем что нам нужен рынок и какой нам нужен рынок. Мы ведь самые умные, не то, что эти китаезы.
Нас сразу примут в братскую семью западных народов - мы ведь свои, буржуинские.
А потом - упс... что то не то.
Подумалось после очередного прочтения мемуаров Гайдара, воспоминаний Улюкаева и чего-то из Шаталина. Книжку работ Шаталина так в интете и не нашел, хотя пытался. Раритет.
З.Ы. Можно назвать это идеализмом. Можно идиотизмом. Это в принципе для меня одно и то же.
Отредактировано svis (29-12-2022 22:51:57)
Достаточно разумны в каком смысле?
В том смысле, что я разумен, но если меня посадить за штурвал самолёта, то катастрофа неизбежна. Система слишком сложна, а меня управлять ей не учили.
Так же и номенклатура видела, что дела идут всё хуже и хуже. Старые методы не действуют, а никаким новым их не обучили.
В том смысле, что я разумен, но если меня посадить за штурвал самолёта, то катастрофа неизбежна. Система слишком сложна, а меня управлять ей не учили.
Да в том то и дело, управлять самолетом - это их работа. До этого система была управляема, а потом бац - и "слишком сложно"
Что-то не сходится
С реформаторами то понятно - "мы знали что можем что-то сделать, но еще не понимали, что именно" (c) Улюкаев.
Я про номенклатуру.
Отредактировано svis (29-12-2022 22:45:41)
Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » Назад в СССР