Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » Назад в СССР

Назад в СССР

Сообщений 1171 страница 1200 из 1431

1171

#p416831,Andrew_Raev написал(а):

Элементную базу копировали американскую. Но по мере её миниатюризации это было делать всё сложнее и сложнее. Потом стало вообще невозможно. А пока копировали, разрабатывать разучились.

Строго говоря, не полностью копировали. Были свои доработки американских оригиналов типо "морской" TTL серии или процессора 1804 - но давно.
Не знаю, есть ли у нас еще подобные разработчики, но вот с современными технологиями изготовления всегда быт полный аллес капут. Могут не только лишь все.
Хотя китайцы 7нм скопировали, но то китайцы - это сейчас уже другая планета по технологиям.

1172

#p416833,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev 

В 1973 г мировая цена нефти выросла с 1,8 до 36 $ за баррель. В 20 раз. Зерновые стало можно закупать, что и сделали.

Вы наверное имеете ввиду пиковые значения.
Среднегодовая цена была немного меньше.
https://vseofinansah.ru/servisy/stoimos … dam-s-1960

$36 - это война между Ираком и Ираном. Но первый скачок в 1973г случился (война Судного дня).

1173

#p416834,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev 

Вы Галушку вероятно не прочитали. Система управления разрушалась медленно. И люди, умевшие работать, выбывали постепенно.

Не читал, но согласен.  :rolleyes:

И напрасно. Есть книги, и их совсем не много, которые надо читать обязательно. Систему планирования начали ломать ещё в марте 1953г. Сталин намеренно не готовил себе преемника. Они просто не знали, что с ней делать. Последним, кто пытался лезть во всё, был Хрущёв. Но он был малообразован, кончал только Промакадемию, а она на уровне средней школы была ("Официально Промакадемия считалась высшим учебным заведением, но фактически давала образование в объёме средней школы, а также технические знания, необходимые для работы в промышленности."). В 1953г ему было 59 лет, и никакого практического опыта руководства (кроме как парторганизациями) у него не было. А самоучка, в отличие от Сталина, из него был никакой.
Виноват, слазил в Вики, даже Промакадемию Хрущёв не окончил. Так что нечего на Яковлева кивать, имея "кривого" Хрущёва.

1174

#p416835,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev 

Элементную базу копировали американскую. Но по мере её миниатюризации это было делать всё сложнее и сложнее. Потом стало вообще невозможно. А пока копировали, разрабатывать разучились.

Строго говоря, не полностью копировали. Были свои доработки американских оригиналов типо "морской" TTL серии или процессора 1804 - но давно.
Не знаю, есть ли у нас еще подобные разработчики, но вот с современными технологиями изготовления всегда быт полный аллес капут. Могут не только лишь все.
Хотя китайцы 7нм скопировали, но то китайцы - это сейчас уже другая планета по технологиям.

Надо как с танками. В 1931г купили "Виккерс 6-тонный" и "Кристи", скопировали. Но первый свой удачный танк КВ-1 только в 1939 г сконструировали (и то это был дипломный проект выпускников ВАММ).

1175

#p416840,Andrew_Raev написал(а):

Надо как с танками. В 1931г купили "Виккерс 6-тонный" и "Кристи", скопировали. Но первый свой удачный танк КВ-1 только в 1939 г сконструировали (и то это был дипломный проект выпускников ВАММ).

"Это другое" (c)
Линию производства 7нм микросхем вообще хрен кто кому продаст даже без санкций.

1176

#p416835,svis написал(а):

У нас сейчас есть свои "Байкалы" и "Эльбрусы".

1177

#p416839,Andrew_Raev написал(а):

Так что нечего на Яковлева кивать, имея "кривого" Хрущёва.

У Хрущева на должности Яковлева был Арзуманян. Монографий не писал, но все же закончил два курса экономического факультета "плешки" и защитил кандидатскую по экономике, помимо "института красной профессуры", кроме того был преподавателем в университете.
Но Хрущев для Яковлева фигура значимая, ведь именно после доклада Хрущева на 20 съезде, А.Н. Яковлев по его собственному признанию, c группой неназванных им товарищей стал работать над свержением существующего строя. Так что Яковлев - это одно из последствий действий Хрущева.

1178

#p416859,Олег Пермский написал(а):

У нас сейчас есть свои "Байкалы" и "Эльбрусы".

А где их делали, на каких линиях? На Тайване их делали, технологии 28 нм. У нас таких технологий тоже нет.

1179

#p416839,Andrew_Raev написал(а):

Сталин намеренно не готовил себе преемника. Они просто не знали, что с ней делать. Последним, кто пытался лезть во всё, был Хрущёв.

Маленков с Берией может и знали. Когда Хрущев победил - партийная номенклатура победила номенклатуру хозяйственную.
Идеология победила экономику. Отсюда и запрет артелей и разгром личных хозяйств и "развитой социализм" Суслова, да и "косыгинские реформы" тоже говорят тормознули по "идеологическим" соображениям.

Отредактировано svis (30-12-2022 21:00:46)

1180

#p416858,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev 

"Это другое" (c)
Линию производства 7нм микросхем вообще хрен кто кому продаст даже без санкций.

То самое. "Виккерс 6-тонный" не был принят на вооружение англичанами, а "Кристи" - американцами. Иначе бы их не продали. Вот и сейчас линию производства 7нм микросхем никто не продаст, а линию производства 28нм микросхем - продадут. Вот надо её купить, а 7-нм разрабатывать уже самим.

1181

#p416869,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev 

Сталин намеренно не готовил себе преемника. Они просто не знали, что с ней делать. Последним, кто пытался лезть во всё, был Хрущёв.

Маленков с Берией может и знали. Когда Хрущев победил - партийная номенклатура победила номенклатуру хозяйственную.
Идеология победила экономику. Отсюда и запрет артелей и разгром личных хозяйств и "развитой социализм" Суслова, да и "косыгинские реформы" тоже говорят тормознули по "идеологическим" соображениям.

Маленков не знал вообще ни хрена (3 курса МВТУ, а потом только партработа - кадровик). Берия знал много, не даром же он руководил атомным проектом. Но его быстро шлёпнули.

1182

"Доренко: Я на сегодняшний день знаю лично, вероятно, чуть более десяти миллиардеров. И вот должен сообщить, что люди они странные. От абсолютной рептилии Михаила Борисовича Ходорковского, просто варана с острова Комодо, до очень живого, абсолютно роскошного Невзлина – в смысле пообсуждать по бабской части... Он рассказывает так, что просто слюна капает. До прекрасного интеллектуала Авена, с которым у меня только по Пиночету проблемы.
Авен: Разногласия...
Доренко: До какого-то неинтересного чувырлы Смоленского. Понимаешь, миллиардеры оказались, к моему огромному сожалению, просто срезом общества. Нет почти ничего, что их роднило бы."
Авен, "Время Березовского"

Забавно, что Авен всех опрашивает про то, каким временем были 90-е годы. А поскольку все, кого он опрашивает, были в 90-е новыми русскими, то время всем очень нравится.

1183

#p416920,Andrew_Raev написал(а):

3 курса МВТУ

А у Горбачева юрфак МГУ и что? "Условно высшее образование" Яковлева - это не об образовании руководителя, а об образовании эксперта-аналитика.
Для чего нужен НИИ мировой экономики и международных отношений? Исходя из названия и целей - на исследование основных тенденций развития современной мировой политики и мировой экономики, на разработку надежной аналитической основы для принятия политических решений.

Ну и какие советы вам, как руководителю, для принятия политических решений, будет давать "эксперт-аналитик мировой экономики" без образования, точнее с образованием агитатора-пропагандиста?  Что он там разберет?

Примерно вот такие -
http://www.agitclub.ru/gorby/ussr/blackbook1.htm

Отредактировано svis (31-12-2022 13:34:32)

1184

Маленков не знал вообще ни хрена  партработа - кадровик). .

Курировал ряд важнейших отраслей оборонной промышленности, в том числе создание первой в мире АЭС.
Председатель Совета по радиолокации при ГКО
возглавил Комитет при Совнаркоме СССР по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации
В марте 1946 года назначается председателем комиссии по постройке бомбардировщика Ту-4
шеф над авиационной промышленностью и по приёмке самолётов
входил и в состав спецкомитета по использованию атомной энергии

А после отставки строил электростанции в Усть-Каменогорске и Экибастузе

И наверное самое важное - после 1934 года должность генсека партии была упразднена - ее не было до того момента, как ее восстановил Хрущев.
Самым главным считался пост председателя совета министров, на котором после смерти Сталина был Маленков.
Рудименты этого оставались до 1978 года, когда Андропову удалось вывести КГБ из подчинения Совета Министров - до этого он был прямым подчиненным Косыгина.
Поэтому я и говорю - что победа Хрущева, это победа партийной номенклатуры над хозяйственной.

1185

#p417021,svis написал(а):

А у Горбачева юрфак МГУ и что? "Условно высшее образование" Яковлева - это не об образовании руководителя, а об образовании эксперта-аналитика.

Да ладно вам. Управлять государством не учили нигде.

1186

#p417039,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от svis 

вот Горбачёв с Яковлевым и прочей шоблой науправлялись до развала страны...

1187

#p417039,Andrew_Raev написал(а):

Жаль, что вы не различаете руководителя и эксперта при руководителе, а также руководителя и идеолога. Вам было бы все равно, если бы директором Физтеха стал бы редактор областной газеты?

1188

#p417042,Улисс написал(а):

Да кокой там "науправлялись"..
Вот здесь А.Н. Яковлев даже не говорит, а кричит
Это я! Я! Это я все развалил и горжусь этим! Это был мой план развала, простой и гениальный - вот он! Оцените его! Оцените какой я хитрый и умный!

Ему не верят - оговаривает себя старик. Точно так же (я приводил ссылку на этой ветке) американский судья не поверил признанию подельника "инженера Фридмана" в организации заказного убийства. Но мотивы американского судьи легко обьяснить, если предположить что у подсудимого были какие-то заслуги перед государством США. А как можно обьяснить то, что не верят Яковлеву?
Не верят, что это было так просто?
Не верят, что в высшем руководстве были такие люди? Но как бы не он один сам признавался, были - еще и не такие.

1189

#p417054,svis написал(а):

Сообщение от Улисс 

Да кокой там "науправлялись"..
Это я! Я! Это я все развалил и горжусь этим! Это был мой план развала, простой и гениальный - вот он! Оцените его! Оцените какой я хитрый и умный!

Ему не верят - оговаривает себя старик. Точно так же (я приводил ссылку на этой ветке) американский судья не поверил признанию подельника "инженера Фридмана" в организации заказного убийства. Но мотивы американского судьи легко обьяснить, если предположить что у подсудимого были какие-то заслуги перед государством США. А как можно обьяснить то, что не верят Яковлеву?
Не верят, что это было так просто?
Не верят, что в высшем руководстве были такие люди? Но как бы не он один сам признавался, были - еще и не такие.

А на кой ему было признаваться, что он просто обоср.ался? А вот быть разрушителем СССР в 90-е было почётно. На Западе и сегодня почётно.

1190

#p417055,Andrew_Raev написал(а):

А вот быть разрушителем СССР в 90-е было почётно. На Западе и сегодня почётно.

На Западе - это понятно. План развала, который он описывает, - логичен, в отличии от остального в его эссе. События так и развивались.
Это действия были вполне в рамках полномочий Яковлева, он в части изложения своего плана непротиворечив и не фантастичен.
Какие у вас рациональные основания не доверять в этом Яковлеву?
Какие детали его рассказа говорят о том, что Яковлев звиздит?
Только - "я не хочу этому верить?"  :suspicious:
Спросите себя - почему вы не хотите допустить, что так оно и было?

Отредактировано svis (31-12-2022 17:22:59)

1191

Сообщение от svis

Сообщение от Andrew_Raev

Маленков не знал вообще ни хрена (3 курса МВТУ, а потом только партработа - кадровик). Берия знал много, не даром же он руководил атомным проектом. Но его быстро шлёпнули.

Подпись автора

Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

Маленков из старообрядской среды .как нам Пыжиков говорит .а старообрядцы это были маленько другие русские .

Отредактировано тюбик (31-12-2022 17:37:50)

1192

#p417057,svis написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev 

А вот быть разрушителем СССР в 90-е было почётно. На Западе и сегодня почётно.

На Западе - это понятно. План развала, который он описывает, - логичен, в отличии от остального в его эссе. События так и развивались.
Это действия были вполне в рамках полномочий Яковлева, он в части изложения своего плана непротиворечив и не фантастичен.
Какие у вас рациональные основания не доверять в этом Яковлеву?
Какие детали его рассказа говорят о том, что Яковлев звиздит?
Только - "я не хочу этому верить?"  :suspicious:
Спросите себя - почему вы не хотите допустить, что так оно и было?

Прочитал я его вступительную статью и так вам скажу: "Туфта всё это". Гласностью он сломал социализм, как же. Да 90% населения его разоблачений не читало и знать их не хотело. Вот пустые полки магазинов видели 100%, но об этом он не пишет. Провал экономических реформ на своей шкуре почувствовали 100%. Но об этом он не пишет. Не говоря уж о том, что в августе 1991, как и в феврале 1917г, для подавления бузы хватило бы одного верного полка. Но его не нашлось. Николай II ещё пытался посылать войска с фронта, но они изменили. А ГКЧП даже не пытался, спать удалился.

1193

#p417063,Andrew_Raev написал(а):

Вот пустые полки магазинов видели 100%, но об этом он не пишет. А ГКЧП даже не пытался, спать удалился.

Как же не пишет, пишет. И про табачный кризис пишет - что это виноват "большевизм" и Маркс (привет Ельцину и Кулику).
И про ГКЧП сейчас известно, горбачевское это детище - он их слил, а Ельцин тут же слил его. Высокие, высокие отношения  :glasses:
Конечно, это было коллективное творчество, не стоит отдавать все лавры одному.
Но население никто не спрашивал, насколько помню, хотя яковлевcкие СМИ зомбировали сильно. 90% не читало - это перебор, многие читали.
К тому же это не только газеты и журналы, а и телевизор и радио.

Отредактировано svis (01-01-2023 01:00:05)

1194

#p417069,svis написал(а):

90% не читало - это перебор, многие читали.

Svis, мы не должны судить по своей среде. И про телевидение: в прайм-тайм шла одна передача - "Взгляд". А уже "Пятое колесо" шло глубокой ночью.

1195

#p417054,svis написал(а):

Вообще-то, когда читаешь это, ощущение, что пишет не главный идеолог КПСС, а отвязанный член НТС.

1196

#p417118,Andrew_Raev написал(а):

Вообще-то, когда читаешь это, ощущение, что пишет не главный идеолог КПСС, а отвязанный член НТС.

Я там различаю часть агитационно-пропагандистскую (бОльшую часть) и часть где Яковлев рассказывает про свой план.

Видел научпоп фильм из 60-х годов (видел конечно позднее) где перед аудиторией ставили портрет человека и говорили - вот это организатор производства, изобретатель и примерный семьянин - опишите его характер по портрету. И те описывали - его глаза, его руки, его складки губ говорят о том, что ....
Потом меняли вводную - тот же человек, но говорили что это матерый уголовник и асоциальный элемент - опишите его характер по портрету :suspicious:
Испытуемые видели и описывали в одном и том же портрете совсем другое.

Что излагает агитатор-пропагандист - зависит от таких установок или как сейчас говорят "методичек" или там трендов - его задача "достучаться до сердца" аудитории и получить свои бонусы за это. Приемы чтобы "достучаться до сердца" существуют многие сотни лет и они постоянно совершенствуются, хотя и талант желателен, как и везде.

Думаю что сам Яковлев в 80-е не думал именно в выражениях своей же агитки конца 90-х. Строй он уничтожал сознательно и обдуманно, но то что этот строй хуже фашизма и прочие подобные вещи - это явно более поздние установки. И Фукуяма писал о СССР до и после развала совершенно разное.
Поэтому агитационная часть работы Якволева не так интересна с точки зрения историка, интересна часть биографическая где он излагает, по какому плану он действовал.
Интересно сравнивать ее с воспоминаниями Лигачева, Лукьянова и прочих.

"Сломать систему" хотели многие, но при этом хотели разного. При этом дикость и опасность понятия "ломать" в отношении системы не понимал никто. Другая крайность - "не раскачивайте лодку" появилась много позднее.

Яковлев любил и умел подбирать кадры, но утверждал их не Яковлев, а Лигачев
Яковлев выдвинул Коротича в редакторы "Огонька" или Кравчука - заведывать "коммунистической пропагандой" на Украине. И многих других тоже.
Но утверждал их Лигачев - совершенно лояльный социализму и партии, но не выходящий за рамки сложившихся внутрипартийных отношений (ну раз выдвинули, значит знают что делают) - это один из примеров того, что Яковлев описывает как "использование тоталитарной системы против ее самой"

Отредактировано svis (01-01-2023 20:38:53)

1197

А подумать?..

1198

Отношение россиян к СССР следующее по опросу ВЦИОМ:
58 процентов россиян сожалеют о распаде СССР.
51 процент населения считают, что там было «больше хорошего».
38 процентов считают, что было и хорошее, и плохое. И только 5 (!!!) процентов считают, что там было «больше плохого».

Далее здесь

Роль Сталина, как положительную в Отечественной войне по самым разным опросам оценивают до 70 процентов россиян (эту цифру, в числе прочих давал Левада-центр не так давно).
Тот же Левада-центр определил по опросу россиян самые выдающиеся личности в истории: 39 процентов было у Сталина, 30 процентов у Ленина, 19 процентов у Петра Первого. Остальные правители собрали в разы меньше голосов.
И всё это с учётом оглушительной антсоветской пропаганды, что шла сплошным потоком 30 лет.
А если б у нас снимали хотя бы на 9 антисоветских сериалов - один более-менее даже не просоветский, а дающий более сложную картину мира?
Впрочем, даже с учётом этой пропаганды, есть одна плохая новость для всех ненавидящих «совок».
Главная ваша проблема - народ.
Русский народ.
И оттого, что вы назовёте этот народ «совками» (или, помягче, «советскими», а себя, конечно, «русскими», что вообще говоря комично) - ситуация не изменится.
С народом вам не повезло. За 30 лет антисоветизма вы так и не сожрали ему мозги.
И дальше шансов уже не будет.
Сегодня в аффилированных государством СМИ вижу вал публикаций про «заложенную большевиками бомбу» - очередной уже, не помню какой по счёту нелепый разгон, создающий ощущение, что это не Ельцин и его браты-демократы распустили страну, а кто-то другой.
Страну распустил Ельцин.
Большевики её собрали и вылепили заново.
Основополагающая часть руководителей Белой гвардии была причастна к ликвидации монархии, а по взглядам эти люди в огромном количестве были республиканцами, либералами и даже социалистами. Их вожди находились на прямом финансировании «мировых демократий», грабивших нашу страну гомерическими темпами.
Прежде чем рассказывать про «бомбы», людям надо рассказывать про контекст той эпохи.
Контекст преподают так: одни сражались «за веру, царя и Отечество», а другие «бомбу закладывали». Вы не сердитесь, но хохлы примерно так же свою историю преподают. С расчётом на то, что у людей вовсе нет сознания.
Но сознание у людей есть. Либо оно вернётся.
«Независимая Украина» была создана не Москвой, а вопреки Москве, и большевистская Москва эту проблему решила, и Киев - взяла.
Они взяли Киев. Они. Взяли. Киев.
Можно разгонять хоть сто тысяч раз эти телеги про «заложенную бомбу», но суть останется прежней: эти взяли Киев, а вон те - распустили страну.
И народ не обманешь.
Он всегда будет это знать.
С возвращением истины. С возвращением имён.
Правда всё равно победит.

1199

Авен о 1998г:
"С написанным списком мы вновь пришли к Черномырдину и расселись с двух сторон большого стола – Борис по левую руку от и. о. премьера. “Так, – сказал Черномырдин, – давайте ваш список”. Первым стоял Федоров – они с Виктором Степановичем были лютые враги. “Федоров Борис Григорьевич – председатель ЦБ”, – зачитал Черномырдин и... закрыл список, добавив: “А не пошли бы вы на ***” До меня (я шел в списке третьим) не дошли.
“Олигархи” встали и молча вышли из кабинета."

1200

Если у кого-то есть иллюзии, что Гусинский чем-то лучше Березовского.
Григорьев:
"Гусинский через стол схватил меня за пуговицу пиджака и шипящим голосом сказал: “В тебе есть еврейская кровь, ты понимаешь?! Либо ты с нами, либо мы тебя замочим”. Он был все-таки очень эмоциональным.
Авен: Ты испугался или нет?
Г: Я сильно испугался.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » Назад в СССР