Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » Назад в СССР

Назад в СССР

Сообщений 1381 страница 1410 из 1431

1381

#p511420,Шам.АН написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Речь шла о том, что "Крах Гейропы неизбежен".

Мне кажется что "крах" не совсем верное слово. Просто Штатаы спокойно, не торопясь, скушают все самые лакомые кусочки европейской экономики, перетащив к себе и ее финансы и ее промышленность. Это уже происходит, происходит неспешно, потихоньку, естественным путем - за счет разрыва экономических связей с Россией, за счет перекрытия транзита через Россию, Белоруссию и Украину, за счет роста стоимости энергоносителей, бизнес из более дорогой для себя Европы перетекает в более дешевые США. Приплюсуйте туда неуклонно ухудшающиеся отношения с Африкой, которая, точно так же как и Россия обеспечивала Европу дешевым сырьем, а так-же миграционный кризис - наплыв азиатов-африканцев даже и не собирающихся на Европу работать, а собирающихся жить за ее счет. Ну и разумеется состояние демографии, которую никакими усыновлениями не поправить.
    И все это на фоне руководства ЕС - гинекологинь, акробаток, баскетболистов, философов  и синхронисток.

Что Европа никуда не исчезнет, никто и не сомневается. США и Японии до поры до времени всё позволяли. Приграничное государство - витрина для соблазнения СССР. Не стало СССР, и всё накрылось медным тазом. Опять же - никакого краха, просто прогресс прекратился. 45 лет на одном месте болтаются, как г... в проруби.

1382

СССР вообще был странным, очень искуственным, неестественным государством, созданным на заведомо ложной основе. Первые большевики, будучи полностью уверенными в скором наступлении "пожара мировой революции" вообще не придавали никакого принципиального значения вопросам национальностей как стратегическим. Это были вопросы сиюминутной тактической борьбы за власть, и если националистов можно было привлекать к делу борьбы за счастье трудового народу, их охотно привлекали, как наиболее последовательных и ярых противников имперской России. И русских на территориях новых национальных республик гнобили в 20-е годы тоже исходя именно из этих соображений. Та самая коренизация и тот самый XII й сьезд ВКП(б) 1923 г. в прениях по национальному вопросу которого выступали тов. Саид-Галиев, Скрыпник, Элиава, Раковский, Цинцадзе, Енукидзе, Орджоникидзе, Яковлев, Лукашин, Зиновьев, Ахундов, Бухарин и Радек.  Все они без исключения в своих выступлениях пинали великодержавный великорусский шовинизм, мешающий им в национальных ремпубликах строить советскую власть. Мешали им русские, вот ведь какое дело. И они совершенно верно замечали, что гораздо легче заставить относительно немногих немногочисленных русских, находящихся как правило на руководящих и ответственных постах, выучить местные языки, чем вынуждать местных партийных активистов осваивать русский. А Бухарин (единственный представитель русского народа из всех) так прямо и рубанул:

Нельзя даже подходить здесь с точки зрения равенства наций, и тов. Ленин неоднократно это доказывал. Наоборот, мы должны сказать, что мы в качестве бывшей великодержавной нации, должны итти (так в оригинале) наперерез националистическим стремлениям и поставить себя в неравное положение в смысле еще больших уступок национальным течениям. Только при такой политике, идя наперерез, только при такой политике, когда мы себя поставим в положение более низкое по сравнению с другими, только этой ценой мы сможем КУПИТЬ СЕБЕ (выделение мое) настоящее доверие прежде угнетенных нацй...

https://archive.org/details/12-1923/pag … ew=theater
Стенограмма Съезда, стр. 562-563.
Когда выяснилось, что никакой мировой революции не будет, когда товарищи осознали, что ни высокосознательный немецкий, ни еще более сознательный английский пролетариат не поднимется на помощь крестьянско-лапотному русскому, к ним начало приходить понимание, что кроме как на русских опереться собственно говоря, не на кого.
Да, никто из вышеперечисленных не умер , что называется, естественной смертью, двое застрелились, один скончался в тюрьме, все остальные были расстреляны, но поезд уже ушел - конструкция как бы интернационального государства, разделенного национальными границами уже окаменела. Коренизация уже дала свои плоды и наиболее умные из националистов уже глубоко внедрились в партийно-хозяйственную номенклатуру. Что и привело в итоге к развалу СССР именно по этим, искуственным, нарисованным исходя из текущих, сиюминутных, внутриполитических соображений, границам.

Отредактировано Шам.АН (20-12-2023 12:37:36)

1383

#p514298,Шам.АН написал(а):

СССР вообще был странным, очень искуственным, неестественным государством, созданным на заведомо ложной основе. Певые большевики, будучи полностью уверенными в скором наступлении "пожара мировой революции" вообще не придавали никакого принципиального значения вопросам национальностей как стратегическим. Это были вопросы сиюминутной тактической борьбы за власть, и если националистов можно было привлекать к делу борьбы за счастье трудового народу, их охотно привлекали, как наиболее последовательных и ярых противников имперской России. И русских на территориях новых национальных республик гнобили в 20-е годы тоже исходя именно из этих соображений. Та самая коренизация и тот самый XII й сьезд ВКП(б) 1923 г. в прениях по национальному вопросу которого выступали тов. Саид-Галиев, Скрыпник, Элиава, Раковский, Цинцадзе, Енукидзе, Орджоникидзе, Яковлев, Лукашин, Зиновьев, Ахундов, Бухарин и Радек.  Все они без исключения в своих выступлениях пинали великодержавный великорусский шовинизм, мешающи

Ничего себе "странное государство"! Страна, победившая фашизм в априори не может быть странным и искуственным.

1384

#p514300,Крошка енот написал(а):

Ничего себе "странное государство"! Страна, победившая фашизм в априори не может быть странным и искуственным.

Я просто не успел дописать до конца.

1385

#p514300,Крошка енот написал(а):

Страна, победившая фашизм в априори не может быть странным и искуственным.

О!!! И тов. Сталин именно в связи с этой победой как раз и сказал:

Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.

Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура»).

Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне и раньше заслужил звание, если хотите, руководящей силы нашего Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется здравый смысл, общеполитический здравый смысл и терпение.

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941—42 гг., когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Какой-нибудь другой народ мог сказать: вы не оправдали наших надежд, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой. Это могло случиться, имейте в виду.

Но русский народ на это не пошел, русский народ не пошёл на компромисс, он оказал безграничное доверие нашему правительству. Повторяю, у нас были ошибки, первые два года наша армия вынуждена была отступать, выходило так, что не овладели событиями, не совладали с создавшимся положением. Однако русский народ верил, терпел, выжидал и надеялся, что мы все-таки с событиями справимся.

Вот за это доверие нашему правительству, которое русский народ нам оказал, спасибо ему великое!

За здоровье русского народа! (Бурные, долго несмолкаемые аплодисменты.)

Из газетного отчёта
Товарищи, разрешите мне поднять еще один, последний тост.

Я хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа. (Бурные, продолжительные аплодисменты, крики «ура».)

Я пью, прежде всего, за здоровье русского народа потому, что он является наиболее выдающейся нацией из всех наций, входящих в состав Советского Союза.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа потому, что он заслужил в этой войне общее признание как руководящей силы Советского Союза среди всех народов нашей страны.

Я поднимаю тост за здоровье русского народа не только потому, что он — руководящий народ, но и потому, что у него имеется ясный ум, стойкий характер и терпение.

У нашего правительства было немало ошибок, были у нас моменты отчаянного положения в 1941—1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам села и города Украины, Белоруссии, Молдавии, Ленинградской области, Прибалтики, Карело-Финской республики, покидала, потому что не было другого выхода. Иной народ мог бы сказать правительству: вы не оправдали наших ожиданий, уходите прочь, мы поставим другое правительство, которое заключит мир с Германией и обеспечит нам покой.

Но русский народ не пошел на это, ибо он верил в правильность политики своего правительства и пошел на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии. И это доверие русского народа Советскому правительству оказалось той решающей силой, которая обеспечила историческую победу над врагом человечества — над фашизмом.

Спасибо ему, русскому народу, за это доверие!

За здоровье русского народа! (Бурные, долго несмолкающие аплодисменты.)

Тов. Сталин был далеко не дурак.

1386

#p514306,Шам.АН написал(а):

Тов. Сталин был далеко не дурак.

Я тут! Я с Вами! :cool:

1387

#p514304,Шам.АН написал(а):

СССР вообще был странным, очень искуственным, неестественным государством, созданным на заведомо ложной основе.

Ты не отползай. Слово не воробей...
---------------------------------------------------------
СССР вообще был странным, очень искуственным, неестественным государством, созданным на заведомо ложной основе.
То, что Россия имеет сейчас, даже в смысле военного могущества, это заслуга именгно того, что было  "созданным на заведомо ложной основе."
Это ты сказал...

1388

#p514308,Каспар написал(а):

Ты не отползай. Слово не воробей...
---------------------------------------------------------
То, что Россия имеет сейчас, даже в смысле военного могущества, это заслуга именгно того, что было  "созданным на заведомо ложной основе."
Это ты сказал...

Я по средам не подаю. Если ты не в состоянии понять общий, конечный смысл написанного, и воспринимаешь его исключительно отдельными кусками, то я тебе не доктор - лечить не буду.  Как говорил тов. Христос, метать жемчуга перед свиньями и бросать псам святыни, дело бесперспективное.
Для прочих, кто недопонял, поясню - замышлявшийся Союз в котором основному, русскому населению, в угоду сиюминутных, внутриполитических целей удержания и укрпления власти, отводилась роль виновного во всех бедах потерпевшего, для того чтобы

#p514298,Шам.АН написал(а):

КУПИТЬ СЕБЕ  настоящее доверие прежде угнетенных нацй.

в срочном порядке в тридцатые -сороковые перестраивался в Союз, где русские были уже государствообразующей национальностью ...  по факту, но не по форме. Этот перекос и создал внутренние напряжения, в результате чего все лопнуло и именно по национальным границам. И недаром, ох не даром сразу же после 1991 года тема вечной вины русского народа снова зазвучала из всех утюгов и холодильников.
    И при чем тут Победа в войне?

Отредактировано Шам.АН (20-12-2023 12:45:37)

1389

#p514318,Шам.АН написал(а):

в срочном порядке в тридцатые -сороковые перестраивался в Союз, где русские были уже государствообразующей национальностью ...  по факту, но не по форме. Этот перекос и создал внутренние напряжения, в результате чего все лопнуло и именно по национальным границам.

Да во всех союзных республиках у власти осталась бывшая номенклатура КПСС. Только в России к власти прорвались самозванцы. Вот республики и отделились. Причём азиатские - с явным нежеланием. Их просто выперли.
В Грузии и Азербайджане тоже были самозванцы, но они недолго продержались.

1390

#p514350,Andrew_Raev написал(а):

Только в России к власти прорвались самозванцы. Вот республики и отделились

Думайте в этом дело? А на мой взгляд национальные элиты захотели все и сразу, как говорится "Лучше быть головой мухи, чем жопой слона" ( Черномырдин).
И как только центральная власть ослабла все быстренько объявили себя царями.

1391

#p514358,Хельга написал(а):

Думайте в этом дело? А на мой взгляд национальные элиты захотели все и сразу, как говорится "Лучше быть головой мухи, чем жопой слона" ( Черномырдин).

Угу...

1392

#p514318,Шам.АН написал(а):

И при чем тут Победа в войне?

А при том, что только  политический союз советских республик  смог установить дипломатию с западом. Как бы то не хотелось, но самостоятельные республики, если бы они возникли в период после гражданской войны, не просуществовали бы и пятилетки, были бы просто поглощены той же Германией. Верхушки социал-националистов стремились сохранить себе власть, поэтому и пошли на сделку образования СССР. Собственно они в какой-то степени не прогадали, потому что Российская республика тянула их отставание на себе, практически содержав. Да и победа в будущей войне была возможна только в союзе государств, хотя то изначально речь не шла об объединении, даже Сталин был против союза, хотел просто вклинить земли в состав России. Возможно такое изначалие его и дало бы плоды в дальнейшем сохранить страну, не позволив дробить на самостоятельные государства. Но каждый в то время лоббировал свои интересы, вернее хватался за место в верхушке. А создай тогда конституционный о едином государстве, труднее было бы в начале 90 годов решить вопрос о выходе или развале страны, так как территории нынешних бывших республик это  настоящий пшик, не чего было бы делить

1393

#p514358,Хельга написал(а):

Сообщение от Andrew_Raev

Только в России к власти прорвались самозванцы. Вот республики и отделились

Так у них был выбор между "всё и сразу" и "ничего и сразу". Давайте из фактов исходить. Верхушка российской элиты сидела в тюрьме. "С 22 по 29 августа 1991 года бывшие члены распущенного ГКЧП и лица, активно содействовавшие им, были арестованы, но c июня 1992 года по январь 1993 года все они были отпущены под подписку о невыезде" (и не попали снова в тюрьму чудом, Казанник помог). А на дворе был декабрь 1991г. Где и кем тогда был Полозков? А вот Кравчук стал первым Президентом Украины. Наружу рвались прибалты и грузины (за кружевными трусиками). А скажем Назарбаев был резко против развала СССР, но его поставили перед фактом.

1394

#p514403,Andrew_Raev написал(а):

ак у них был выбор между "всё и сразу" и "ничего и сразу". Давайте из фактов исходить. Верхушка российской элиты сидела в тюрьме. "С 22 по 29 августа 1991 года бывшие члены распущенного ГКЧП и лица, активно содействовавшие им, были арестованы, но c июня 1992 года по январь 1993 года все они были отпущены под подписку о невыезде" (и не попали снова в тюрьму чудом, Казанник помог). А на дворе был декабрь 1991г. Где и кем тогда был Полозков? А вот Кравчук стал первым Президентом Украины. Наружу рвались прибалты и грузины (за кружевными трусиками). А скажем Назарбаев был резко против развала СССР, но его поставили перед фактом.

Про Назарбаева сказать ничего не хочу, я не знала что он был против, но судя по его дальнейшему поведению это вполне похоже на правду. Казахстан это наверное единственная республика где вся русофобия была очень быстро прижата к ногтю, причем на уровне верхней власти. И такого оголтелого вытеснение русских со всех ключевых постов на то время не было. В отличии например Азербайджана, Армении и Узбекистана....там распад СССР был воспринят на ура, особенно в Азербайджане.
А за трусиками побежали не только прибалты и грузины, Молодова, исключая Приднестровье. Украина хотя тогда не была такая русофобская, но национальные элиты там поднимали головы и во времена СССР, после распада только все это укрепилось.

1395

#p514411,Хельга написал(а):

Про Назарбаева сказать ничего не хочу, я не знала что он был против, но судя по его дальнейшему поведению это вполне похоже на правду. Казахстан это наверное единственная республика где вся русофобия была очень быстро прижата к ногтю, причем на уровне верхней власти. И такого оголтелого вытеснение русских со всех ключевых постов на то время не было. В отличии например Азербайджана, Армении и Узбекистана....там распад СССР был воспринят на ура, особенно в Азербайджане.
А за трусиками побежали не только прибалты и грузины, Молодова, исключая Приднестровье. Украина хотя тогда не была такая русофобская, но национальные элиты там поднимали головы и во времена СССР, после распада только все это укрепилось.

Это было давно.... Сейчас ситуация с Казахстаном совсем другая...

1396

#p514390,Крошка енот написал(а):

А при том, что только  политический союз советских республик  смог установить дипломатию с западом.

Вы определитесь или "только политический союз" или "дало плоды"

#p514390,Крошка енот написал(а):

Возможно такое изначалие его и дало бы плоды в дальнейшем сохранить страну, не позволив дробить на самостоятельные государства.

И вы не совсем уловили суть мною утверждаемого - большевики были полностью уверены в неизбежности скорой  мировой революции, поэтому они ВООБЩЕ не заморачивались с национальными проблемами в долгосрочной перспективе - исключительно в сиюминутной, сегодняшней, ради сохранения власти на ближайшее время, пока не наступит тожество идей пролетариата на всей Планете.
  Более того  - согласно учению К.Маркса и Ф. Энгельса русский народ вообще не был способен ни на какие пролетарские революции, он был реакционен и враждебен идеям вождей комуцнистического движения, и большевики полностью разделяли эти мысли.  И именно потому этот народ был всего лишь средством, для ПОКУПКИ лояльности национальных окраин.  Она давала ВРЕМЯ необходимое для того, чтобы дождаться этой самой мировой революции.
  А вот когда выяснилось, что никакой вам мировой революции не будет у большевиков начался разлад и брожение, которое и задавил на корню тов. Сталин, который идеи о реакционности русских засунул в самый дальний угол, но основа Союза была уже заложена, забетонирована и застыла, ломать и переделывать все заново было уже поздно.

Отредактировано Шам.АН (21-12-2023 08:11:11)

1397

#p514411,Хельга написал(а):

где вся русофобия была очень быстро прижата к ногтю, причем на уровне верхней власти. И такого оголтелого вытеснение русских со всех ключевых постов на то время не было.

Мда... А  меня еще спрашивают почему я считаю... ))))
Перепись населения Каз.ССР 1989 г. - 6227549 русского населения. Перепись населения кеспублики Казахстан 2009 г.  - 3 793 764 русских. Перепись населения 2021 г. - 2 981 946 русских.
    "Прижали к ногтю" ... вот только кого?

#p514448,Каспар написал(а):

Это было давно.... Сейчас ситуация с Казахстаном совсем другая...

И этот туда-же)))) Мыслитель)))
Могу дать расклад и по Прибалтике - там цифры убыли русских мизерные в сравнении с казахами. Казахи и украинцы - самая большая убыль русских за 90-е - нулевые... С хохлами все понятно - там бывшие русские просто перезаписывались в украинцы. А вот казахами стать уже не получалось...

Отредактировано Шам.АН (21-12-2023 08:21:46)

1398

#p514478,Шам.АН написал(а):

Более того  - согласно учению К.Маркса и Ф. Энгельса русский народ вообще не был способен ни на какие пролетарские революции, он был реакционен и враждебен идеям вождей комуцнистического движения, и большевики полностью разделяли эти мысли.

Что за бред, Шаман? Сколько можно нагло врать? Ты можешь привести такие слова из учений Маркса и Энгельса? Боже.. Какой болтун и врун... Ждём циатату...

1399

#p514484,Шам.АН написал(а):

Перепись населения Каз.ССР 1989 г. - 6227549 русского населения. Перепись населения кеспублики Казахстан 2009 г.  - 3 793 764 русских. Перепись населения 2021 г. - 2 981 946 русских.

А причины, дебил.. Причины этого можешь привести с подтверждением?

1400

#p514488,Каспар написал(а):

Что за бред, Шаман? Сколько можно нагло врать? Ты можешь привести такие слова из учений Маркса и Энгельса? Боже.. Какой болтун и врун... Ждём циатату...

Учись, пока я еще жив. Может и научишься чему...

...Поляки — единственная славянская нация, чуждая всяким панславистским вожделениям. Но они имеют для этого достаточно причин: их угнетают главным образом свои собственные так называемые славянские братья, и ненависть к русским у поляков даже сильнее — и с полным правом, — чем ненависть к немцам. Но именно потому, что освобождение Польши неразрывно связано с революцией, потому, что слова «поляк» и «революционер» стали синонимами, полякам обеспечены симпатии всей Европы и восстановление их национальности, в то время как чехам, хорватам и русским обеспечены ненависть всей Европы и кровавая революционная война всего Запада против них....
...............................
....На сентиментальные фразы о братстве, обращаемые к нам от имени самых контрреволюционных наций Европы, мы отвечаем: ненависть к русским была и продолжает еще быть у немцев их первой революционной страстью; со времени революции к этому прибавилась ненависть к чехам и хорватам, и только при помощи самого решительного терроризма против этих славянских народов можем мы совместно с поляками и мадьярами оградить революцию от опасности. Мы знаем теперь, где сконцентрированы враги революции: в России и в славянских областях Австрии; и никакие фразы и указания на неопределенное демократическое будущее этих стран не помешают нам относиться к нашим врагам, как к врагам....

ИСТОРИЯ, ОСНОВЫ МАРКСИЗМА
Энгельс. Демократический панславизм.
https://communist-ml.ru/archives/10780
И это только ОДНА работа Энгельса. Остальные я тебе выложу позже - мне время от времени еще и работать надо)))

1401

#p514490,Каспар написал(а):

А причины, дебил.. Причины этого можешь привести с подтверждением?

Мда... может в гости поехали?

1402

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/15/t790639.jpg

1403

1404

"Едем дальше- видим лес"(с) "БОРЬБА В ВЕНГРИИ"

Панславизм по своей основной тенденции направлен против революционных элементов Австрии, и потому он заведомо реакционен.

Эту реакционную тенденцию панславизм немедленно обнаружил двойным предательством: он принес в жертву своей жалкой национальной ограниченности единственную славянскую нацию, доныне выступавшую на стороне революции, — поляков; он продал себя и Польшу русскому царю....
..........
.... при первом же победоносном, восстании французского пролетариата, которое всеми силами старается вызвать Луи-Наполеон, австрийские немцу и мадьяры освободятся и кровавой местью отплатят славянским варварам. Всеобщая война, которая тогда вспыхнет, рассеет этот славянский Зондербунд и сотрет с лица земли даже имя этих упрямых маленьких наций.

В ближайшей мировой войне с лица земли исчезнут не только реакционные классы и династии, но и целые реакционные народы. И это тоже будет прогрессом...

Написано Ф. Энгельсом около 8 января 1849 г.
Печатается по тексту газеты.

Напечатано в «Neue Rheinische Zeitung» № 194, 13 января 1849 г.
https://sv-scena.ru/Buki/Sobraniye-soch … -6.61.html

Из письма Энгельса Марксу (о походе Наполеона в Россию)

"Казаки, башкиры и прочий разбойничий сброд победили республику, наследницу Великой Французской революции."

Великим теоретикам комунизма было глубоко и искренне плевать всякий генетический мусор вроде славян. Русских, кстати, они и славянами не считали, если, что. Кроме того, они утверждали, что государства создают народы. И если государство реакционно, то и народ соответствующий. Ну и их последователи были в точности такого-же мнения.

Отредактировано Шам.АН (21-12-2023 11:56:07)

1405

Ну то что Маркс был ярым русофобом это известно... и по Крыму он прошёлся и по Кронштадту..

Кстати, Шаман, знаешь происхождение слова "шарамыжники"? только не подглядывать )

1406

#p514592,Элипс написал(а):

Ну то что Маркс был ярым русофобом это известно... и по Крыму он прошёлся и по Кронштадту..

Кстати, Шаман, знаешь происхождение слова "шарамыжники"? только не подглядывать )

Я много чего не знаю)))

1407

#p514593,Шам.АН написал(а):

Я много чего не знаю)))

Ладно.. это я к походу Наполеона...  когда французики ( хотя там была вся европа.. одних поляков 100 тысяч) огребли под Малоярославцем, то они отступали как немцы под Сталинградом в лохмотьях и голодные.. они стучались в дома и усадьбы и просили поесть обращаясь к хозяевам шер ами.. типо дорогой друг ) оттуда и прозвали попрошаек шаромыжниками.

1408

#p514484,Шам.АН написал(а):

Мда... А  меня еще спрашивают почему я считаю... ))))

И этот туда-же)))) Мыслитель)))
Могу дать расклад и по Прибалтике - там цифры убыли русских мизерные в сравнении с казахами. Казахи и украинцы - самая большая убыль русских за 90-е - нулевые... С хохлами все понятно - там бывшие русские просто перезаписывались в украинцы. А вот казахами стать уже не получалось...

Отредактировано Шам.АН (Сегодня 05:21:46)

Я не знаю, что вы там считаете, но это не показатель от слова вообще, например в Беларуси на 1999 год было 1140 тыс. Русских на 2019 706 тыс. Т. Е. Падение количества русских в процентном отношении в зависимости от количество всего населения примерно такое же, или вы мне сейчас начнете доказывать что в Беларуси процветает русофобия? Кстати на 89 год их было почти 1300 тыс. Человек что тогда составляло 15% от всего населения сейчас 7,5%

https://www.belta.by/infographica/view/ … g798899212
Но из национальных восточных республик люди уезжали больше, не это не значит, что в Казахстане процветала Русофобия, просто люди в таких республиках были не уверенны в завтрашнем дне, сегодня Назарбаев и его очень умеренная политика по отношению к русским, завтра не понятно кто и как это аукнется, тем более бытовая русофобия в таких республиках к сожалению была.

1409

#p514595,Хельга написал(а):

Но из национальных восточных республик люди уезжали больше, не это не значит, что в Казахстане процветала Русофобия, просто люди в таких республиках были не уверенны в завтрашнем дне, сегодня Назарбаев и его очень умеренная политика по отношению к русским, завтра не понятно кто и как это аукнется, тем более бытовая русофобия в таких республиках к сожалению была.

В Казахстане процветала и русофобия и казахофобия - не близки народы по менталитету, еще не сошлись близко.

1410

Там русофобия с давних пор.. в 1914 году казахи вырезали много русских поселений в ответ что их стали призывать на 1МВ

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » Назад в СССР