Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » Назад в СССР

Назад в СССР

Сообщений 211 страница 240 из 1431

211

#p411622,Олег Пермский написал(а):

Встаёт вопрос, а откуда он взял деньги на этот "благотворительный фонд", если все деньги попадают в расходы? С оклада?

Вы думаете открыть благотворительный фонд нужно много денег, копейки на регистрацию и все, а все деньги которые туда будут приходить это спонсорские поступления.

212

#p411619,Олег Пермский написал(а):

На наследство всегда есть документы, и поэтому его происхождение легко проверяется.

Нет. Не всегда наследство передаётся вместе с документами. Вот лежат накопления в виде денег и драгметаллов в чулке. И никто про это, кроме близких родственников, не знает. Какие тут документы, Олег?

213

#p411625,Хельга написал(а):

Так и считаю доход 2000 расход 1500. Если были сбережения их плюсую к доходу.
Например сбережения 500, доход 1500, расход 2000, получается формула сбережения + доход=расход.

Получается, 2000 равны 2000. Ведь 500, это отложенный расход.

214

#p411627,Хельга написал(а):

Вы думаете открыть благотворительный фонд нужно много денег, копейки на регистрацию и все, а все деньги которые туда будут приходить это спонсорские поступления.

А какая разница сколько, если он не может отдать больше того, что он заработал? На спонсоров этот закон тоже должен распространяться, и им тоже нужно будет отчитываться.

215

#p411628,Лиза написал(а):

Нет. Не всегда наследство передаётся вместе с документами. Вот лежат накопления в виде денег и драгметаллов в чулке. И никто про это, кроме близких родственников, не знает. Какие тут документы, Олег?

А разве родственникам трудно подтвердить?

216

#p411631,Олег Пермский написал(а):

А разве родственникам трудно подтвердить?

Что именно подтвердить? Что у покойной бабушки её накопления хранились в чулке? ))

217

#p411630,Олег Пермский написал(а):

а спонсоров этот закон тоже должен распространяться, и им тоже нужно будет отчитываться.

А спонсором является юридическая структура, которая пожертвовала деньги в фонд, фонд купил машину премиум класса и на ней ездит чиновник.
И все доход равняется расходу, а у чиновника новая машина, которая принадлежит фонду.

218

#p411633,Лиза написал(а):

Что именно подтвердить? Что у покойной бабушки её накопления хранились в чулке? ))

Естественно. Тем более, что есть презумпция необратимости закона, которая говорит, что закон начинает работать с момента его обнародования. То есть он не должен распространяться на накопления, сделанные до вступления в силу нового закона.
Но вот только проблема в том, что Россия не всегда и не ко всем применяет этот принцип, например, по действующей Конституции все очередники на жильё, зарегистрированные в 80-е годы уже давно его должны получить. А где оно, если эти очередники до сих пор живут в общагах? Ведь новые законы и принципы хозяйствования не должны действовать в отношении тех, в отношении которых до их принятия работали другие законы! На вклады 80-х этот принцип тоже не распространяется. К преступникам его применить — это святое дело! А к честным людям нельзя!
Вот и возникает вопрос — как, и в отношении кого он будет работать в отношении вкладов?

219

#p411635,Хельга написал(а):

А спонсором является юридическая структура, которая пожертвовала деньги в фонд, фонд купил машину премиум класса и на ней ездит чиновник.
И все доход равняется расходу, а у чиновника новая машина, которая принадлежит фонду.

Ну и что? Жулик всё равно не сможет туда дать денег больше своего основного дохода, и доходов он оттуда тоже не получит ни копейки, ведь благотворительная организация, это не коммерческая фирма, у неё не может быть доходов. Деньги жулика отдельно, деньги фирмы отдельно. И фирма эта тоже не получит ни копейки дохода.

220

#p411637,Олег Пермский написал(а):

Естественно. Тем более, что есть презумпция необратимости закона, которая говорит, что закон начинает работать с момента его обнародования. То есть он не должен распространяться на накопления, сделанные до вступления в силу нового закона.

Стоп, стоп, стоп. Разве речь об этом?  Я спрашиваю, каким образом родственники могут доказать, что некая крупная сумма ими получена в виде целого чулка брульянтов, оставленного покойной бабушкой? Если, кроме этих самых родственников, никто этот чулок в глаза не видовал и слышать о нём не слыхивал?

221

#p411644,Лиза написал(а):

Стоп, стоп, стоп. Разве речь об этом?  Я спрашиваю, каким образом родственники могут доказать, что некая крупная сумма ими получена в виде целого чулка брульянтов, оставленного покойной бабушкой? Если, кроме этих самых родственников, никто этот чулок в глаза не видовал и слышать о нём не слыхивал?

Это я к тому, что если будет применён принцип необратимости закона, закреплённый в Конституции, то доказывать ничего не придётся, потому что в таком случае закон должен начать работать в отношении только тех денег, которые будут начисляться с этого дня.
Так делается в странах, где соблюдаются законы, а не так как это делается у нас.

222

#p411550,vv9m83 написал(а):

И магазины товары закупали на основании договоров, и предприятия торговали друг с другом. Другое дело, что это шло в рамках выделенных фондов. Если фонды у продавца свободные, так пожалуйста, покупай. А вот цены и надбавки на цены устанавливались государством (после ликвидации НЭПа).

А давайте дадим слово товарищу Сталину: https://crystalbook.ru/wp-content/uploa … v_SSSR.pdf стр. 51-52
Из Ваших рассуждений вытекает, что средства производства и прежде всего орудия производства, производимые нашими национализированными предприятиями, Вы рассматриваете, как товар.
Можно ли рассматривать средства производства при нашем социалистическом строе, как товар? По-моему, никак нельзя.
Товар есть такой продукт производства, который продается любому покупателю, причем при продаже товара товаровладелец теряет право собственности на него, а покупатель становится собственником товара, который может перепродать, заложить, сгноить его. Подходят ли средства производства под такое определение? Ясно, что не подходят. Во-первых, средства производства "продаются" не всякому покупателю, они не "продаются" даже колхозам, они только распределяются государством среди своих предприятий. Во-вторых, владелец средств производства - государство при передаче их тому или иному предприятию ни в какой мере не теряет права собственности на средства производства, а наоборот, полностью сохраняет его. В третьих, директора предприятий, получившие от государства средства производства, не только не становятся их собственниками, а наоборот, утверждаются, как уполномоченные советского государства по использованию средств производства, согласно планов, преподанных государством.
Как видно, средства производства при нашем строе никак нельзя подвести под категорию товаров.
Почему же в таком случае говорят о стоимости средств производства, об их себестоимости, об их цене и т.п.?
По двум причинам.
Во-первых, это необходимо для калькуляции, для расчетов, для определения доходности и убыточности предприятий, для проверки и контроля предприятий. Но это всего лишь формальная сторона дела.
Во-вторых, это необходимо для того, чтобы в интересах внешней торговли осуществлять дело продажи средств производства иностранным государствам. Здесь, в области внешней торговли, но только в этой области, наши средства производства действительно являются товарами и они действительно продаются (без кавычек).
Выходит таким образом, что в области внешнеторгового оборота средства производства, производимые нашими предприятиями, сохраняют свойство товаров как по существу, так и формально, тогда как в области экономического оборота внутри страны средства производства теряют свойства товаров, перестают быть товарами и выходят за пределы сферы действия закона стоимости, сохраняя лишь внешнюю оболочку товаров (калькуляция и пр.).

Тот, кто утверждает, что при Сталине сохранялись товарно-денежные отношения между предприятиями, ничего в сталинской экономике не понимает. Торговля сохранялась на внешних рынках, а внутри страны - на черных рынках, колхозных рынках и потребкооперации. Да и то, исключительно, товарами народного потребления.

Отредактировано Прагматик (08-12-2022 08:06:06)

223

#p411468,Лариса написал(а):

Ок.

И если как итог.
Что мне хотелось.
Именно белый базовый доход у работающего не больше 8 часов в сутки при 5ти дневной рабочей неделе должен покрывать его базовые простые потребности, чтобы население не спивалось или не уходило в преступный мир.

Ситуация, когда работник на белую зп может только плохо поесть и заплатить коммуналку является самой плачевной на мой взгляд.

А коммуналка опять выросла.
Если даже и голодные работающие весь день люди, то это уже 100% криминализация со всеми вытекающими.

Ещё меня очень печалит, что работники, по моим понятиям с неплохим доходом, стали называть себя рабами.
Пьют, не видят перспектив для роста и развития.
Молодые люди идут в наркобизнес делать закладки, не видя перспектив в зарплате после универа.
Очень изменилась речь молодёжи.
Мат.
Это нечто.
Общаются какими-то дебильными мемами.
В чатах студенческих двух слов связать не могут.
Безграмотные в массе.

Вся почва для а-ля 90е готова(
Только тогда был движ, была надежда на развитие и доходы.
А сейчас понимание-
будет ещё хуже.(
Санкции и тд и тп.

Отредактировано Лариса (Вчера 12:35:05)

Лариса, социально-экономическая проблема может быть решена при помощи социальной технологии, если правильно определить причину возникновения той или иной проблемы. Когда я вижу социальную рекламу, которая адресована работникам и призывает их подумать о своей пенсии и потребовать от своего работодателя белую зарплату, я понимаю, что это напрасно потраченные деньги. Конечно не для тех кто наварился при заказе подобной рекламы, а в целом - для общества.
Точно также  обстоит дело со всеми поднятыми вами проблемами: высокая криминогенность вообще и наркоторговля в частности, низкий уровень доходов, деградирующее образование и т.д. и т.п. Нужно просто найти высокопрофессиональные способы их решения.

224

#p411647,Прагматик написал(а):

Тот, кто утверждает, что при Сталине сохранялись товарно-денежные отношения между предприятиями, ничего в сталинской экономике не понимает.

А разве кооперативы и артели не предприятия? Если государство даёт кооперативу заказ, но сырьё он сам закупает, тогда как? Например, у колхозов было своё зерно, которое они сеяли. Но если у колхозов была техника, которая была собственностью государства, то у обувного предприятия, всё было своё. Тоже самое было и у старательских артелей.
Если кооператив продавал свою одежду или обувь через государственный магазин, им же надо было как-то решать денежные вопросы.

225

#p411650,Прагматик написал(а):

Лариса, социально-экономическая проблема может быть решена при помощи социальной технологии, если правильно определить причину возникновения той или иной проблемы. Когда я вижу социальную рекламу, которая адресована работникам и призывает их подумать о своей пенсии и потребовать от своего работодателя белую зарплату, я понимаю, что это напрасно потраченные деньги. Конечно не для тех кто наварился при заказе подобной рекламы, а в целом - для общества.
Точно также  обстоит дело со всеми поднятыми вами проблемами: высокая криминогенность вообще и наркоторговля в частности, низкий уровень доходов, деградирующее образование и т.д. и т.п. Нужно просто найти высокопрофессиональные способы их решения.

Я обычный обыватель, поэтому могу судить только по личному опыту.
Когда в стране начал развиваться бизнес, была конкурентная среда и настоящие выборы, то росли доходы здорового предприимчивого населения.
Появился средний класс.
И все тоже стремились, барахтались, развивались.
А когда вышел на повестку дня образ Сталина на фоне резкого сокращения реальных доходов и свободы выбора, то сразу не заставила себя ждать маргинализация и криминализация общества.
Доходы может дать только криминал со всеми вытекающими правилами их игры.
Вспомним крипто обнальщиков на Ламборджини, сообщения в СМИ об отсидках Фунтов при миллиардных хищениях. (Все схемы современности описаны Ильфом и Петровым).
И движение, по моим ощущениям, продолжит идти в сторону дальнейшего подавления инициатив.

Конечно, я нашла для себя выход- счастье оно внутри.
Но не все такие транцендентные.
Некоторые всё суетятся.)))

226

#p411638,Олег Пермский написал(а):

Ну и что? Жулик всё равно не сможет туда дать денег больше своего основного дохода, и доходов он оттуда тоже не получит ни копейки, ведь благотворительная организация, это не коммерческая фирма, у неё не может быть доходов. Деньги жулика отдельно, деньги фирмы отдельно. И фирма эта тоже не получит ни копейки дохода.

Олег еще раз, вы предлагаете провести реформы , что бы проверяли доходы равны ли расходам. Цель то какая? Это ведь не реформа ради реформы? Я думаю цель сократить коррупцию. Правильно?
Так вот я на коленке показала, что проведя реформу доходы =  расходам, этой цели не добиться.
Есть куча способов легализовать коррупционные деньги. Через благотворительный ли фонд, через покупку художественных ценностей, через родственников и т.д. и т.п. Т.е. поставленные цели выполнены не будут, это видно изначально, тогда ради чего проводить изначально не работающую реформу.

227

#p411654,Лариса написал(а):

Когда в стране начал развиваться бизнес, была конкурентная среда и настоящие выборы, то росли доходы здорового предприимчивого населения

Это когда было?

228

#p411572,Лиза написал(а):

Каким боком эта яхта мешает потенциальному депутату, который является владельцем завода и обладателем некоторых накоплений?
П.С. Василий, а у Вас, простите, никаких накоплений нет? На пенсию ничего не отложили?

Просто тоже яхту желает сверх своих накоплений, а для этого предпринимает действия в соответствующей области политической.
П.С. Есть накоплений немного. С зарплаты, пока работал и себе выписывал. Ну и на две квартиры долю сыну вносил ранее. Тоже когда работал.

Отредактировано vv9m83 (08-12-2022 10:55:11)

229

#p411607,Хельга написал(а):

Понятие не имею, может и папа постарался, а сын неуч, неучем, а может сын молодец. Я с ним не работала, что бы иметь свое мнение, а уж извините делать выводы о человеке с которым я по работе не сталкивалась  считаю глупостью.

Мы же не оцениваем хорошо это или плохо, я говорю, что есть, было и будет это в природе человека. Бороться с этим это как бороться со стихийным явлением.
Я вот например, пока в своей жизни никогда не находила работу на общих основаниях, всегда меня кто рекомендовал из знакомых, бывших сослуживцев и меня просто приглашали по работать. Кстати я точно также набирала свой отдел, там не случайных людей с рынка, знакомые, знакомые попросили, порекомендовали и т.д.

Я тоже не работал с Рогозиным. Вот только если человек сегодя - механик, завтра - физик, послезавтра - финансист, а основная специальность - журналист, то представляешь уровень его знаний и умений.

Отредактировано vv9m83 (08-12-2022 21:47:48)

230

#p411667,vv9m83 написал(а):

Я тоже не работал. Вот только если человек сегодя - механик, завтра - физик, послезавтра - финансист, а основная специальность - журналист, то представляешь уровень его знаний и умений.

Это очень и очень по разному. Я например знаю людей, талантливых разработчиков с прекрасным образованием, которые наделали таких стратегических ошибок в бизнесе, что его просто разорили, но при этом знаю людей, у которых в принципе нет образования..., но которые на сегодняшний день являются прекрасными разработчиками и за счет его разработок живут и кормятся десятки людей.
Например ай тишники, на них вообще по сути в институтах до  недавнего времени не обучали, но не было такой специальности. А очень многие сейчас высокооплачиваемые айтишники, имеют образование юридическое, педагогическое, журналистское, экономическое и т.д.
Это выяснилось с началом СВО, ай тишники ведь не подлежат мобилизации, но при этом кого считать ай тишником, ведь в ай ти компании работает куча людей, и ввели критерий наличие высшего профильного образования. А когда ввели ужаснулись, что у большинства профильного то и нет. И тогда Минцифры....начала вводить другие критерии, да наличие высшего образования осталось, но по большому счету лишь бы оно было высшим.

231

#p411635,Хельга написал(а):

И фонднакрывается ж... с ручкой, ибо это уже нецелевое использование основных средств.

232

#p411650,Прагматик написал(а):

Пусть будет ИМХО, но Элипс ответил Ларисе лучше. Объективнее. С учётом(пусть и неполным) существующих факторов.

высокая криминогенность вообще и наркоторговля в частности, низкий уровень доходов

Наркоторговля начала развиваться практически сразу после распада СССР. Со временем её методы просто усовершенствовались, например, появился метод закладок. Естественно, техника не стоит на месте. У кого в начале 90-х был джипиес или просто полноценный Инет? А вот на счёт роста наркоманов... Раньше, в 90-х, в редком подъезде (парадном) не собирались по ночам нарики. А соседи, первое, что видели по утрам выходя из квартир, так это шприцы. Сейчас этого давно уж нет в широком понимании этого явления. Последний нарик в моём 200-квартирном подъезде отошёл в мир иной года два назад. От передоза.

Ну, и про уровень доходов. Смотря с каким периодом сравнивать. Это ничего, что идёт ... СВО? Про какой рост доходов могла идти речь, например, в Отечественную?

233

#p411671,vv9m83 написал(а):

И фонднакрывается ж... с ручкой, ибо это уже нецелевое использование основных средств.

Не очень понятно? Во первых почему накрывается? Через всякие фонды, НКО, другие такие не коммерческие структуры  такие деньги легализовывались. Во вторых что значит нецелевое использование основных средств? Как это доказывать? Денег государственных в фонде нет, благотворительной деятельностью он занимается, это обязательное условие для легализации. Кто и какая структура эта должна проверить...Там нет к чему можно прицепиться.

234

#p411468,Лариса написал(а):

Вся почва для а-ля 90е готова(
Только тогда был движ, была надежда на развитие и доходы.
А сейчас понимание-

будет ещё хуже.(
Санкции и тд и тп.

У кого была надежда? У тех, у кого закрывались предприятия и они оказывались выброшенными на улицу? Без средств к существованию. Сколько тогда спилось и погибло, можно только догадываться.

235

#p411651,Олег Пермский написал(а):

А разве кооперативы и артели не предприятия? Если государство даёт кооперативу заказ, но сырьё он сам закупает, тогда как? Например, у колхозов было своё зерно, которое они сеяли. Но если у колхозов была техника, которая была собственностью государства, то у обувного предприятия, всё было своё. Тоже самое было и у старательских артелей.
Если кооператив продавал свою одежду или обувь через государственный магазин, им же надо было как-то решать денежные вопросы.

Олег, сталинская конституция прямо запрещала иметь кому-либо частную собственность на средства производства. Ее и не было.

«Старт ускоренному развитию золотодобычи в СССР, как отмечает Джон Литтлпейдж, Сталин дал в 1927 году. Именно тогда Александр Серебровский, будучи в командировке на шахтах Аляски, познакомился с американским горным инженером и завербовал его для работы в Советском Союзе. Джон Литтлпейдж прибыл в нашу страну вместе с семьей, быстро освоил русский язык и даже стал величаться Иваном Эдуардовичем. Вместе с семьей исколесил Советский Союз от Урала до Байкала и Дальнего Востока, посещал Среднюю Азию. Трудно найти другого такого иностранца времен индустриализации, который бы так хорошо знал нашу страну. Джон Литтлпейдж проект Сталина по развитию добычи золота шутливо называл «советской золотой лихорадкой»», - пишет экономист. https://ruskline.ru/news_rl/2022/07/27/ … _lihoradka

Американский инженер шутливо говорит о том, что советская «золотая лихорадка» – самая организованная в истории добычи драгоценного металла: «Весь 1936 год, пока я ездил по отдаленным золотоносным участкам и навещал лагеря старателей и арендаторов, а также рудники под непосредственным управлением треста «Главзолото», я находился под впечатлением ярких свидетельств, что золотая лихорадка, может быть, первый раз за всю историю, постоянно находилась под строгим контролем. Ни один из участков не был открыт без исчерпывающего знания и активного участия правительства; каждый из надеющихся на удачу старателей, энергичных арендаторов и активных горняков был, прямо или косвенно, служащим государственного треста, который осуществлял надзор и контроль над всем движением»...

Литтлпейдж, по словам профессора, обращает внимание на то, что государство занимается тщательным отбором людей, которым можно доверить участие в «золотой лихорадке»: «Советская золотая лихорадка – безусловно, самая степенная золотая лихорадка в истории, не потому, что мужчины и женщины, захваченные ею, неизбежно лучше, чем те, кто принимал участие в предыдущих, а потому, что трест "Главзолото", как агент советского правительства, осуществляет полный контроль не только над всей землей и подземными залежами руды, не только над всей добывающей техникой и обогатительными установками, не только над всеми магазинами и ресторанами, но также надо всеми людьми. Если старатель или арендатор вызывает недовольство треста, он может сразу искать другое занятие. Когда он попадает в черные списки треста, ему конец. И трест "Главзолото" располагает армией тех, кого мы назвали бы социальными работниками, что помогают рабочим на его рудниках и заводах, а также старателям и арендаторам».

Как отметил Катасонов, некоторые моменты жизни советских людей вообще и тех, кто работает в тресте «Главзолото», американского инженера удивляют. Работники треста очень хорошо зарабатывают, по советским меркам они богатые люди. Наблюдая за ними, Джон Литтлпейдж делает неожиданный вывод: «В советской России богатому человеку не просто потратить свои деньги… гораздо проще зарабатывать деньги, чем их тратить…»

«Оказывается, - пишет экономист, - деньги не всегда можно потратить. Во-первых, из-за дефицита многих товаров. Во-вторых, потому что есть писаные и неписаные ограничения на приобретение чего-то слишком дорогого. Например, ограничения по площади жилья. Нельзя приобретать неограниченное количество путёвок на курорт и т. п.».

236

#p411654,Лариса написал(а):

Я обычный обыватель, поэтому могу судить только по личному опыту.
Когда в стране начал развиваться бизнес, была конкурентная среда и настоящие выборы, то росли доходы здорового предприимчивого населения.
Появился средний класс.
И все тоже стремились, барахтались, развивались.
А когда вышел на повестку дня образ Сталина на фоне резкого сокращения реальных доходов и свободы выбора, то сразу не заставила себя ждать маргинализация и криминализация общества.
Доходы может дать только криминал со всеми вытекающими правилами их игры.
Вспомним крипто обнальщиков на Ламборджини, сообщения в СМИ об отсидках Фунтов при миллиардных хищениях. (Все схемы современности описаны Ильфом и Петровым).
И движение, по моим ощущениям, продолжит идти в сторону дальнейшего подавления инициатив.

Конечно, я нашла для себя выход- счастье оно внутри.
Но не все такие транцендентные.
Некоторые всё суетятся.)))

Вы, Лариса, как истинный либерал и истинный демократ, мягко говоря, лукавите. Криминал в постсоветской России появился сразу после развала советского государства, задолго до Путина. Одновременно с развитием бизнеса началась маргинализация и криминализация общества. Это ваши идеологи назвали периодом первоначального накопления капитала и неизбежным объективным процессом.

237

#p411496,Олег Пермский написал(а):

Я не об этом, а о том, что если капиталист лезет управлять государством или городом, то это уже коррупция. У него есть предприятие? Вот и пусть ограничивается только им, а не выставляет свою кандидатуру в депутаты. Хочет управлять? Да пожалуйста, но только после того, как он полностью избавится от своих накоплений и заводов, без права из возврата. Вот тогда я ему поверю, потому что он будет жить по законам, которые сам для себя принял.

Коммунисты, в частности КПРФ, которые не против частной собственности на средства производства и не против предпринимателей (капиталистов) - не настоящие коммунисты и уж точно не сталинисты. Это обыкновенные эсдеки, мелкобуржуазная партия.

238

#p411553,vv9m83 написал(а):

Кооперативы были всегда (хотя бы производственно-торговые) и использовали наемный труд. Колхозы тоже наемный труд использовали (например, пастухи нанимались, специалисты колхоза - отнюдь не колхозники).

При Сталине использовать наемный труд запрещалось. Пастухи должны были быть членами колхоза. Кроме того все кооперативы, колхозы и артели имели плановое задание от государства, производство и поставка продукции планировались, зарплаты регулировались. Частная торговля запрещена.

11 октября 1931 года принято постановление о полном запрете частной торговли в СССР. Так закончилась десятилетняя эпоха НЭПа, благодаря которой советское правительство смогло выйти из послевоенного кризиса. https://urokiistorii.ru/history_days/za … vli-v-sssr

Монокорпорация СССР: Ликвидация частной торговли https://vc.ru/u/116881-mihail-eliseykin … y-torgovli

Отредактировано Прагматик (08-12-2022 14:34:49)

239

#p411555,vv9m83 написал(а):

Угу. По крайне мере - уменьшает ее намного. Вот почему в СССР - в кубышку складывали и прятали.

Угу. Были даже подпольные миллионеры Корейко. Только что толку в кубышке, если ею невозможно воспользоваться? По крайней мере при Сталине. Ничего лучше контроля над доходами всех, без исключения, граждан и переводу торговли на безналичный расчет в решении проблемы уклонения от налогов, коррупции и казнокрадства человечество еще не придумало.

Отредактировано Прагматик (08-12-2022 13:56:45)

240

#p411471,Andrew_Raev написал(а):

Это вы 1980-е вспоминаете. А в 1950-х рынки и коопторг были ещё очень развиты. Коопторг стал быстро сходить на нет после хрущёвского запрета артелей. Не стало поставщиков, не стало и смысла в нём.

ИМХО, миф о Сталине-рыночнике распространяют современные коммунисты, паразитируя на ностальгии по СССР вообще и достижениях товарища Сталина, в частности. https://maxpark.com/community/7973/content/7226200

Отредактировано Прагматик (08-12-2022 13:34:57)

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » Назад в СССР