Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » Назад в СССР

Назад в СССР

Сообщений 241 страница 270 из 1431

241

#p411681,Прагматик написал(а):

Вы, Лариса, как истинный либерал и истинный демократ, мягко говоря, лукавите. Криминал в постсоветской России появился сразу после развала советского государства, задолго до Путина. Одновременно с развитием бизнеса началась маргинализация и криминализация общества. Это ваши идеологи назвали периодом первоначального накопления капитала и неизбежным объективным процессом.

Ого!
Очень лестно слышать о себе, что я истинный либерал и демократ.
Никогда не думала о том, кто я.
Если произвожу такое впечатление, то рада за себя.)

Правильно, сначала появился криминал, потом почти всё поделили, сменили малиновые пиджаки на пиджаки "от диор".
И началось устойчивое развитие и постепенное увеличение благосостояния трудящихся. Доступные кредиты, конечно, подняли народ.
Сейчас я почувствовала запах нафталина тех самых малиновых, но на других носителях.
Пустое, хорошо, если чутье, интуиция меня подводят.

242

#p411706,Лариса написал(а):

Ого!

Правильно, сначала появился криминал, потом почти всё поделили, сменили малиновые пиджаки на пиджаки "от диор".
И началось устойчивое развитие и постепенное увеличение благосостояния трудящихся. Доступные кредиты, конечно, подняли народ.
Сейчас я почувствовала запах нафталина тех самых малиновых, но на других носителях.

Да, но сначала 30 миллионов не вписалось в рынок... позитивные изменения начались в начале нулевых, после того как Путин разогнал семибанкирщину и компрадорский олигархат.

243

#p411706,Лариса написал(а):

Ого!

Когда я вижу птицу, которая ходит как утка, плавает как утка и крякает как утка, я называю эту птицу уткой. (С)

Это я как бывший демократ, а ныне антидемократ говорю. Реформы были проведены в пользу богатых и сверхбогатых соотечественников. Реформа Эрхарда называлась "Благосостояние для всех". По аналогии то, что сотворили Гайдар и Ко, можно назвать "Благосостояние для избранных". Заслуга Путина в том, что он вернул государство на его законное место.
Несомненно, что без заимствования положительного опыта других невозможно успешное развитие. Но при слепом копировании копируют, как правило, худшее, а не лучшее. По этой причине слепое копирование того, что есть в странах «западной демократии» – прямой путь к поражениям. Такая участь и постигла Россию. От этого пути она стала отходить с приходом Владимира Путина к власти. Но этот уход от слепого копирования слишком медленный, можно сказать, страна стала отползать от него, от слепого следования чужим стандартам в разных областях деятельности.
Нужно жить своим умом, а не чужим. Нужно при заимствовании опыта других уметь отделять полезное от вредного, которого у всех достаточно много. Нужно уметь отделять мух от котлет.

244

#p411591,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от Хельга 

1. Собрать деньги, для строительства новых дорог ( плата за проезд)
    2. С помощью платона отслеживать схематозы по вывозу ( по сути воровства) каких то материальных ценностей, например вывоз и вырубка леса.
    3. С помощью платона бороться с террористической угрозой.

Вот этим должно заниматься государство, а не частные конторы.

Если государство будет заниматься всем, то у него потом руки ни до чего доходить не будут. И вы встретите государство в лице чиновника, которому ничего не нужно, и который только кресло протирает штанами. Государство должно заниматься главным. И только тем, до чего у него доходят руки.
И как вы обеспечите то, чтобы у вас во главе страны снова не оказались Горбачёвы, Яковлевы и Шеварнадзе?

245

#p411604,Лиза написал(а):

Сообщение от Олег Пермский 

контроль над расходами и доходами, доход должен быть равен расходу.

А как же личные накопления, тс подушка безопасности на чёрный день??

Да не обязательно "на чёрный день". Я в 2002 г поменял квартиру 50 квм на квартиру 100 квм. Доплатил $15000. Из них $2000 одолжил, а остальные накопил за 4 года. Вот это накопление как можно было отследить?

246

#p411638,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от Хельга 

А спонсором является юридическая структура, которая пожертвовала деньги в фонд, фонд купил машину премиум класса и на ней ездит чиновник.
    И все доход равняется расходу, а у чиновника новая машина, которая принадлежит фонду.

Ну и что? Жулик всё равно не сможет туда дать денег больше своего основного дохода, и доходов он оттуда тоже не получит ни копейки, ведь благотворительная организация, это не коммерческая фирма, у неё не может быть доходов. Деньги жулика отдельно, деньги фирмы отдельно. И фирма эта тоже не получит ни копейки дохода.

Наша фирма много лет арендовала площади на ул. Красуцкого, д.4. Это пятиэтажное здание. Так вот там весь первый этаж занимал зоомагазин. Это классическая "отмывочная". Я за несколько лет заходил туда пару раз: две тётки персонала и ни одного посетителя. А вот по документам он приносил его владельцам доход огромный и совершенно легальный. Так вот и "отмываются" деньги, нажитые преступным путём.

247

#p411647,Прагматик написал(а):

Тот, кто утверждает, что при Сталине сохранялись товарно-денежные отношения между предприятиями, ничего в сталинской экономике не понимает. Торговля сохранялась на внешних рынках, а внутри страны - на черных рынках, колхозных рынках и потребкооперации. Да и то, исключительно, товарами народного потребления.

Сталин говорит о "наших национализированных предприятиях", а не об артелях. А артели эти в 1954г производили в 3 с лишним раза больше товаров (по номенклатуре, а не по цене и количеству), чем национализированные предприятия. 34 тыс. позиций против 9,5 тысяч. А жратву всю производили колхозы и ЛПХ.

248

#p411654,Лариса написал(а):

Когда в стране начал развиваться бизнес, была конкурентная среда и настоящие выборы, то росли доходы здорового предприимчивого населения.
Появился средний класс.
И все тоже стремились, барахтались, развивались.

Развивались они, как же. От метро "Фрунзенская" до ул Красуцкого, на которой наша фирма располагалась, 400 метров.
Вестибюль метро - около фирмы "Петмол", которая принадлежала бандитам. Я это точно знаю, у меня дочка с их юристом женихалась. В конце нулевых всех владельцев Петмола посадили надолго за рейдерство.
Напротив, через Московский проспект, кафе "Алёнушка", которое принадлежало другим бандитам. Я их в лицо знал, а они меня. Дважды я там прямо во время обеда на "стрелках" оказывался.
Далее, по той же стороне Московского - "отмывочные" типа "Итальянской мебели".
По другой стороне в огромном жилом доме были какие-то забегальники, про которые я не могу уверенно сказать, кому они принадлежали.
Ну и в нашем доме весь 1 этаж - отмывочная "Зоомагазин".
Вот так "росли доходы здорового предприимчивого населения". Никакой стране не пожелаю такого роста.

249

#p411679,Лиза написал(а):

Сообщение от Лариса 

Вся почва для а-ля 90е готова(
    Только тогда был движ, была надежда на развитие и доходы.
    А сейчас понимание-
    будет ещё хуже.(
    Санкции и тд и тп.

У кого была надежда? У тех, у кого закрывались предприятия и они оказывались выброшенными на улицу? Без средств к существованию. Сколько тогда спилось и погибло, можно только догадываться.

Убыль населения 10 миллионов составила.

250

#p411684,Прагматик написал(а):

Сообщение от Олег Пермский 

Я не об этом, а о том, что если капиталист лезет управлять государством или городом, то это уже коррупция. У него есть предприятие? Вот и пусть ограничивается только им, а не выставляет свою кандидатуру в депутаты. Хочет управлять? Да пожалуйста, но только после того, как он полностью избавится от своих накоплений и заводов, без права из возврата. Вот тогда я ему поверю, потому что он будет жить по законам, которые сам для себя принял.

Коммунисты, в частности КПРФ, которые не против частной собственности на средства производства и не против предпринимателей (капиталистов) - не настоящие коммунисты и уж точно не сталинисты. Это обыкновенные эсдеки, мелкобуржуазная партия.

Т.е. семейные парикмахерские и кафе непременно должны быть национализированы?

251

#p411714,Прагматик написал(а):

Это я как бывший демократ, а ныне антидемократ говорю. Реформы были проведены в пользу богатых и сверхбогатых соотечественников.

Ещё в пользу жуликов. Не была "семибанкирщина" богатой в СССР. Или Мордашев был обычный завлаб на Северстали, которую потом приватизировал в свою пользу.

252

"Вот так "росли доходы здорового предприимчивого населения". Никакой стране не пожелаю такого роста."

Ну не только так.
Сколько магазинов, ресторанов, отелей, заводов и тд и тп.
Везде специалисты хорошо получали, и технологи, и бухгалтеры, и менеджеры, и топ менеджеры.
Я уж не говорю про Газпром))) и тд и тп.
Роснефть)))
Какие особняки, какое всё.
Да и обычные работники вполне могли взять себе иномарку в кредит, купить 6 соток и построить 2х этажный домик "Пана Тыквы")))

#p411758,Andrew_Raev написал(а):

Т.е. семейные парикмахерские и кафе непременно должны быть национализированы?

Не только это скорее всего будут национализировать.
Вангую, что вишенкой на торте будет отмена частной собственности.
Без этого в СССР времен Сталина никак не вернуться.

Главное-это отмена частной собственности. ИМХО.

253

#p411664,Хельга написал(а):

Олег еще раз, вы предлагаете провести реформы , что бы проверяли доходы равны ли расходам. Цель то какая? Это ведь не реформа ради реформы? Я думаю цель сократить коррупцию. Правильно?
Так вот я на коленке показала, что проведя реформу доходы =  расходам, этой цели не добиться.
Есть куча способов легализовать коррупционные деньги. Через благотворительный ли фонд, через покупку художественных ценностей, через родственников и т.д. и т.п. Т.е. поставленные цели выполнены не будут, это видно изначально, тогда ради чего проводить изначально не работающую реформу.

Не будет таких возможностей, потому что ценности всегда будут дороже доходов. Я уже писал, и ещё раз напомню — в рамках капитализма её не искоренить, потому что капитализм это и есть коррупция. Но если сменить политическую систему на социалистическую, вот тогда эти меры сработают.
Если политическую и экономическую систему не сменить, то она сначала съест нас, а потом и весь мир.

254

#p411771,Лариса написал(а):

Сколько магазинов, ресторанов, отелей, заводов и тд и тп.
Везде специалисты хорошо получали, и технологи, и бухгалтеры, и менеджеры, и топ менеджеры.
Роснефть)))

А сейчас что изменилось? Сейчас даже лучше.
За 30 лет наблюдалось существенное изменение условий ипотеки в РФ, снизились ставки с 200% в середине 90-х гг. до 8,84% в 2020 г., выросли сроки кредитования – с 3 месяцев до 30 лет, появились льготные программы под 2-5% годовых.

Т.е. на сегодняшний день ипотека гораздо доступнее, в том числе и за счет определенных федеральных программ, чем в прошлые периоды.

Наиболее популярные:

под материнский капитал;
молодым семьям;
военным;
учителям в деревнях;

Не только это скорее всего будут национализировать.

Зачем? Цель то какая у государства?

255

#p411777,Олег Пермский написал(а):

Но если сменить политическую систему на социалистическую, вот тогда эти меры сработают.

В социалистической системе коррупция была не меньше, просто об этом не говорили,и типа в этим боролись.А капиталистической системе типа это жупел.
При социализме платили многим, на низовом уровне, нянечке за вынос утки, врачу презент за операцию, потом пошли твердые тарифы, администратору гостиницы что бы поселил в гостинице, а уж у кого была машина...., то только и отстегивал денег сверху на запчасти, на шины, на ремонт и т.д. А если брать азиатские, кавказские республики, то там без того то бы не дать на лапу, вообще ни кто с места не сойдет.
Что то в СССР они не  сильно не срабатывали.

256

#p411794,Хельга написал(а):

Зачем? Цель то какая у государства?

Я не знаю.
Не имею к государству никакого отношения.
Ну если только как налогоплательщик.

Но попробую предположить, что целью может быть дешёвая рабсила.

А что ещё может быть государству нужно для освоения миллиардов через грандиозные инфраструктурные проекты?

Я не знаю, какая цель у государства.

257

#p411647,Прагматик написал(а):

А давайте дадим слово товарищу Сталину: https://crystalbook.ru/wp-content/uploa … v_SSSR.pdf стр. 51-52
Из Ваших рассуждений вытекает, что средства производства и прежде всего орудия производства, производимые нашими национализированными предприятиями, Вы рассматриваете, как товар.
Можно ли рассматривать средства производства при нашем социалистическом строе, как товар? По-моему, никак нельзя.
Товар есть такой продукт производства, который продается любому покупателю, причем при продаже товара товаровладелец теряет право собственности на него, а покупатель становится собственником товара, который может перепродать, заложить, сгноить его. Подходят ли средства производства под такое определение? Ясно, что не подходят. Во-первых, средства производства "продаются" не всякому покупателю, они не "продаются" даже колхозам, они только распределяются государством среди своих предприятий. Во-вторых, владелец средств производства - государство при передаче их тому или иному предприятию ни в какой мере не теряет права собственности на средства производства, а наоборот, полностью сохраняет его. В третьих, директора предприятий, получившие от государства средства производства, не только не становятся их собственниками, а наоборот, утверждаются, как уполномоченные советского государства по использованию средств производства, согласно планов, преподанных государством.
Как видно, средства производства при нашем строе никак нельзя подвести под категорию товаров.
Почему же в таком случае говорят о стоимости средств производства, об их себестоимости, об их цене и т.п.?
По двум причинам.
Во-первых, это необходимо для калькуляции, для расчетов, для определения доходности и убыточности предприятий, для проверки и контроля предприятий. Но это всего лишь формальная сторона дела.
Во-вторых, это необходимо для того, чтобы в интересах внешней торговли осуществлять дело продажи средств производства иностранным государствам. Здесь, в области внешней торговли, но только в этой области, наши средства производства действительно являются товарами и они действительно продаются (без кавычек).
Выходит таким образом, что в области внешнеторгового оборота средства производства, производимые нашими предприятиями, сохраняют свойство товаров как по существу, так и формально, тогда как в области экономического оборота внутри страны средства производства теряют свойства товаров, перестают быть товарами и выходят за пределы сферы действия закона стоимости, сохраняя лишь внешнюю оболочку товаров (калькуляция и пр.).

Тот, кто утверждает, что при Сталине сохранялись товарно-денежные отношения между предприятиями, ничего в сталинской экономике не понимает. Торговля сохранялась на внешних рынках, а внутри страны - на черных рынках, колхозных рынках и потребкооперации. Да и то, исключительно, товарами народного потребления.

Отредактировано Прагматик (Сегодня 10:06:06)

Товарищ Сталин в данной работе рассматривает только государственные предприятия. Когда средства производства передаются от госпредприятия госпредприятию, то они остаются в конечном счете собственностью государственной и общенародной, а вот станочек. проданный частной артели (колхозу), пусть и по разнарядке , отнюдь не госсобственность, а собственность ограниченного круга лиц.

Отредактировано vv9m83 (08-12-2022 20:37:09)

258

#p411771,Лариса написал(а):

"Вот так "росли доходы здорового предприимчивого населения". Никакой стране не пожелаю такого роста."

Ну не только так.
Сколько магазинов, ресторанов, отелей,

В основном это всё появилось в нулевые уже.

заводов и тд и тп.

Заводы в основном закрывались. ВВП на душу населения упал почти вдвое. Причём это касалось как промышленности, так и с/х. Сбор зерновых в 1998г был 47 млн тонн в сравнении со 100 млн тонн в среднем в 1980-1990 гг.
https://cont.ws/uploads/pic/2020/11/russiaafter2%5B1%5D.png

Да зарплату задерживали кое-где по полгода.

Роснефть)))
Какие особняки, какое всё.
Да и обычные работники вполне могли взять себе иномарку в кредит, купить 6 соток и построить 2х этажный домик "Пана Тыквы")))

Особняки были кое у кого, но у очень немногих. Прочего я не видел совершенно. Спросите у Олега Пермского, что он мог тогда купить. Иномарку в кредит в 90-е у нас купил только Генеральный Директор. Прочие сделали это уже в нулевые. В нашей фирме тогда ставилась задача довести среднюю зарплату до $300. Но удалось это сделать только в 2000 году.

259

#p411797,Хельга написал(а):

В социалистической системе коррупция была не меньше, просто об этом не говорили,и типа в этим боролись.А капиталистической системе типа это жупел.
При социализме платили многим, на низовом уровне, нянечке за вынос утки, врачу презент за операцию, потом пошли твердые тарифы, администратору гостиницы что бы поселил в гостинице, а уж у кого была машина...., то только и отстегивал денег сверху на запчасти, на шины, на ремонт и т.д. А если брать азиатские, кавказские республики, то там без того то бы не дать на лапу, вообще ни кто с места не сойдет.
Что то в СССР они не  сильно не срабатывали.

Всё срабатывало. Не было в СССР такой коррупции как сейчас, никогда в СССР министры не строили себе по 10 личных дворцов, стоимостью в десятки миллионов рублей. Тем более, что в СССР не было единой компьютерно базы данных, как сейчас, способной контролировать доходы и расходы. Сейчас всё это есть.
Похоже, что врагов социализма именно это приводит в ужас.

260

Андрей, видимо я непонятно выразилась, но я  имела в виду развитие бизнеса в России и роста благосостояния народа не в лихие 90е.
Там, конечно, теневеки процветали и криминал, как и всегда.
А потом, когда малиновые пиджаки сменили на итальянские, тогда вложили деньги в реальные бизнесы, и средний класс образовался, и всё было весело, загульно, все обьездили весь мир.
В общем, жизнь удалась!
Не знаю как у других, но у меня самый-самый мой личный период расцвета 1995-2005.
2е высшее получила экономическое, всё было ок. Ну понятно-молодость  :cool:
У всех самая жара. :cool:
Потом тоже ничего, но не особо уже сама развивалась.
Ну а сейчас тошню потихонечку.
Жива-здорова-и Слава Богу.)

Отредактировано Лариса (08-12-2022 21:03:36)

261

Вот задумалась, а что мне дало государство после 1го вуза, который зря закончила, не пригодился.
Вспомнила!
Повысило пенсионный возраст!
В общем, работайте негры работайте, солнце ещё высоко.
Ладно, и это пройдёт...)))

262

#p411811,Лариса написал(а):

Вот задумалась, а что мне дало государство после 1го вуза, который зря закончила, не пригодился.
Вспомнила!
Повысило пенсионный возраст!
В общем, работайте негры работайте, солнце ещё высоко.
Ладно, и это пройдёт...)))

А вот мне оно не только ничего не дало, но и испортило мне половину жизни, конфисковав без обвинения, суда и приговора всё что я заработал в своей жизни, и понизило мой гражданский статус ниже статуса уголовников — воров, грабителей, насильников, убийц и террористов. Потому уголовников нельзя без суда лишать собственности, а нас можно.

263

#p411802,Лариса написал(а):

Я не знаю.

Интересная позиция, я предполагаю, что так будет. А зачем не знаю, я же не государство.
Что бы что то предполагать, к этой мысли должны привести какие то предпосылки, какие то действия государства, в которых Вы видите угрозу частному предпринимательству, частной собственности и т.д.
Вот я и спрашиваю какие?
Я вот например вижу предпосылки и они уже по всюду это  контроль за информацией которая есть в инете,в СМИ.
С точки зрения государства, абсолютно правильная политика в разгар мирового кризиса. Государству не нужно брожение масс подстегиваемая Западом, потому что такие вещи в такое время не к чему хорошему не приводят как для государства, так и для гражданина.
Но вот предпосылок покушений на частную собственность в массовом порядке в принципе не вижу. Есть определенные перехваты бизнеса, есть уничтожение конкурентов экономическим путем, но это бизнес он никогда не был ни белым, ни пушистым. Но при этом вижу, сколько государство вкладывает в бизнес, в его разработки, в его развитие живыми деньгами. В начале 2000-х об этом можно было только мечтать, поэтому в начале 2000 -х годов процветала перепродажа товара и продажа услуг. Все разработки развивались или на свои, или не развивались в принципе.

264

#p411806,Олег Пермский написал(а):

Всё срабатывало. Не было в СССР такой коррупции как сейчас, никогда в СССР министры не строили себе по 10 личных дворцов, стоимостью в десятки миллионов рублей. Тем более, что в СССР не было единой компьютерно базы данных, как сейчас, способной контролировать доходы и расходы. Сейчас всё это есть.
Похоже, что врагов социализма именно это приводит в ужас.

Была, насколько больше или меньше трудно судить, но по воспоминаем того времени теневой бизнес в СССР составлял 30% от все экономики СССР.
В теневом бизнесе были завязаны все от простых граждан, которые на него работали, до силовиков и чиновников, которые это все прикрывали.
Министрам тех времен это и не надо было, у них было все государственное пожизненное. А вот их детки...., жили ну очень не плохо.

265

#p411665,Хельга написал(а):

Сообщение от Лариса 
Когда в стране начал развиваться бизнес, была конкурентная среда и настоящие выборы, то росли доходы здорового предприимчивого населения

Это когда было?

Да вот тоже удивился. Честная конкурентная сборьба была двух типов: 1. С "Президентской" печатью на бумажке. 2. С 9-ти мм печатью на теле. Сейчас 2-й тип сократился прилично.
Про выборы уж не говорю. Даже если "хорошее" против "хорошего", то отнюдь не не всегда "чистыми методами".
Э-э-... Помните стычку между Медведевым и Путиным по поводу президентского места?
"МОСКВА, 17 окт - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин рассказал в телеинтервью, что договоренности о "рокировке" с президентом Дмитрием Медведевым они достигли еще четыре года назад, и теперь выносят их на суд граждан России." 17.10.2011 https://ria.ru/20111017/462644720.html

Отредактировано vv9m83 (08-12-2022 21:46:29)

266

#p411815,Хельга написал(а):

Была, насколько больше или меньше трудно судить, но по воспоминаем того времени теневой бизнес в СССР составлял 30% от все экономики СССР.

По чьим воспоминаниям? Где дворцы? Все дворцы построены после 90-го года.

267

Хельга, если мы идём назад в СССР, то с частной собственностью туда не идут.
Поэтому я и предположила, что с частной собственностью СССР не получится.

268

#p411817,Олег Пермский написал(а):

По чьим воспоминаниям? Где дворцы?

Воспоминая теневиков, экономистов того времени. Я тут много ссылок на это давала.

269

#p411818,Лариса написал(а):

А почему вы вдруг решили, что мы идем обратно в СССР

Кто не жалеет о распаде Советского Союза, у того нет сердца; кто хочет воссоздать его в прежнем виде, у того нет головы.
Владимир Путин

270

#p411818,Лариса написал(а):

Поэтому я и предположила, что с частной собственностью СССР не получится.

А почему при Сталине она была? Нельзя в частных руках оставлять заводы, электростанции и сырьевые отрасли. Но это касается не только социализма, но и капитализма. Частная собственность на эти производства, это постепенная гибель для всех.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политклиника » Назад в СССР