The Telegraph: Трамп - Я всерьёз рассматриваю возможность выхода из НАТО
Дональд Трамп заявил газете The Telegraph, что всерьез рассматривает возможность вывода Соединенных Штатов из НАТО после того, как страна отказалась присоединиться к его войне против Ирана. Президент США назвал альянс «бумажным тигром» и заявил, что выход Америки из договора об обороне теперь «не подлежит пересмотру». Это самый убедительный на сегодняшний день признак того, что Белый дом больше не рассматривает Европу в качестве надежного партнера в сфере обороны после отклонения требования Трампа о том, чтобы союзники направили военные корабли для возобновления работы Ормузского пролива. Трампа спросили, пересмотрит ли он вопрос о членстве США в НАТО после конфликта. Он ответил: «О да, я бы сказал, что это уже не подлежит пересмотру. Меня никогда не убеждало НАТО. Я всегда знал, что они - бумажный тигр, и Путин, кстати, это тоже знает». Партнеры по НАТО неохотно помогают вновь открыть пролив, через который обычно проходит 20 процентов мировых поставок нефти. Тегеран фактически закрыл пролив на несколько недель, что привело к резкому падению мировых цен на нефть и газ и угрожает глобальной рецессией.
Трамп добавил: «Помимо того, что меня там не было, в это было действительно трудно поверить. И я не заключал крупной сделки. Я просто сказал: «Эй», знаете, я не слишком настаивал. Я просто думаю, что это должно происходить автоматически». «Мы там оказались автоматически, включая Украину. Украина не была нашей проблемой. Это было испытание, и мы были там ради них, и мы всегда были бы там ради них. Они не были там ради нас». Выделив Великобританию, президент США упрекнул сэра Кира Стармера за отказ вмешиваться в американо-израильскую войну против Ирана, предположив, что Королевский военно-морской флот не справляется с этой задачей. «У вас даже нет флота. Вы слишком стары, и ваши авианосцы неисправны» - сказал он, имея в виду состояние британского военного флота.
На вопрос о том, следует ли премьер-министру увеличить расходы на оборону, Трамп добавил: «Я не собираюсь указывать ему, что делать. Он может делать все, что хочет. Это не имеет значения. Все, чего хочет Стармер - это дорогостоящие ветряные мельницы, которые взвинчивают цены на энергоносители до небес». Белый дом все больше разочаровывается в давних партнерах по войне из-за их позиции. Госсекретарь Марко Рубио обвинил НАТО в «улице с односторонним движением», обрушившись во вторник на союзников США за то, что они не разрешили доступ к своим военным базам. Выступая на телеканале Fox News за несколько часов до интервью с Трампом, Рубио заявил, что Америке придется «пересмотреть» свое членство в НАТО после окончания войны в Иране. «Думаю, нет никаких сомнений, к сожалению, что после завершения этого конфликта нам придется пересмотреть эти отношения». «Если НАТО сводится лишь к тому, чтобы мы защищали Европу в случае нападения на неё, а она отказывает нам в праве на размещение баз, когда это необходимо, то это не очень хорошее соглашение. В таком случае сложно оставаться вовлеченным».
В интервью газете The Telegraph Трамп заявил, что он «рад», что Рубио сделал эти комментарии. На прошлой неделе газета The Telegraph сообщила, что Трамп рассматривает возможность реорганизации НАТО с целью наказания членов, не выполняющих его требования по финансированию. Высокопоставленные члены администрации настаивают на «модели платного участия», которая могла бы лишить союзников возможности принимать решения, в том числе и в случае начала войны в блоке. Источники, близкие к президенту, сообщили, что он также рассматривает возможность вывода американских войск из Германии - шаг, который он обдумывает с момента возвращения на пост президента в прошлом году.
Требование Трампа о помощи НАТО в его войне с Ираном вызвало вопросы относительно статьи 5, положения о взаимной обороне, согласно которому «нападение на одного - это нападение на всех». Этот закон применялся лишь однажды - после терактов 11 сентября в США. В последующей войне в Афганистане погибло более 1100 военнослужащих, не являющихся гражданами США , в том числе 457 британских солдат. Данный пункт относится только к случаям нападения на члена НАТО и, следовательно, не распространяется на войну в Иране, которая началась с совместных американо-израильских авиаударов 28 февраля.
https://www.telegraph.co.uk/world-news/ … t-of-nato/
https://aftershock.news/?q=node/1603810