(C) - Сергей Михеев
Безопасность биометрических систем... Нет там никакой безопасности. Это ложь. Вот буквально на дня хакеры взломали МЭШ (Московская электронная школа). По слухам, по крайней мере, миллионы данных школьников, учителей и родителей попали в общий доступ. Так это или не так, очень скоро станет ясно. Но, простая вещь: тогда, когда это было на бумаге, это было физически невозможно, собрать классные журналы со всех школ, потому что это где-то пять вагонов бумаги, и кому-то куда-то продать. Никому это было не нужно, потому что нельзя было это использовать. А сейчас стало возможно.
На самом деле, нет никаких стопроцентно безопасных электронных систем сохранности данных. Их не существует. А тогда возникает вопрос. А зачем надо всё это оцифровывать, для чего? Кому-то надо, чтобы про меня кто-то знал всё, вплоть до отпечатков пальцев и радужной оболочки глаза. Насчёт глаза понятно, у нас появились банковские услуги, которые идентифицируют человека по этому глазу.
Но я считаю, что в этом есть манипуляция. Рассказывая о том, что это удобно, все эти данные собираются в некие банки данных, которые непонятно кем и непонятно как используются. Вот простая вещь. Нам говорят, что наши власти не могут использовать во вред людям. Хорошо, сегодня такие власти, а завтра пришли другие, и решили использовать это по-другому. Или вернулся какой-нибудь Ельцин из ада, или кто-то в этом роде, и взял да и слил всё это на какой-нибудь гомосячий Запад. Возможно такое? Да запросто! Или какой-нибудь министр, из тех который убеждён, что Россия – страна неправильная, а Запад правильный. Возьмёт всё это и продаст куда-нибудь и уедет, как Чубайс.
Кстати, а где сейчас наш чёрт рыжий, Анатолий Борисович Чубайс? Где-то в европах. А между прочим, у него был доступ к государственным тайнам. Где он, этот чудный менеджер, который нас всех осчастливил ваучерами, и почему ему дали так спокойно уехать?
Когда возможно вот это, то думаешь, ну а дальше какой-нибудь министр цифровой всё это дело возьмёт и сольёт, продаст и свалит отсюда. Если вам очень хочется, чтобы вашего ребёнка оцифровали ещё в роддоме, делайте это, пожалуйста. Но если я этого не хочу, я должен иметь право от этого отказаться, иначе, сколько бы мы здесь ни говорили про патриотизм, суверенную цивилизацию, традиционные ценности, получается, что мы лапшу на уши вешаем, а сами идём ровно по той же дорожке, в тот самый глобальный цифровой концлагерь, который на том же Западе и готовят.