Чем наука отличается от философии?
Наука и философия
Сообщений 1 страница 30 из 77
Поделиться224-12-2022 08:41:35
Наверное, тем, что наука углубленно изучает один предмет, а философия растекается мысью по древу. Или пытается объять необъятное. Узреть общие принципы бытия и всё такое. Проникнуть в замысел Божий ( )
Поделиться324-12-2022 08:46:55
Наука иногда приносит обществу пользу. Философия никогда.
Поделиться424-12-2022 10:34:23
Нет между ними разницы, философия даёт направление научным исследованиям, и сама опирается на достижения науки. Например, атом был вычислен чисто умозрительными рассуждениями, а сейчас философия сама опирается на открытие физиков.
Поделиться524-12-2022 10:34:34
Философия развивает, учит думать лучше, чем математика. Как -никак наука наук.
Поделиться624-12-2022 11:49:43
Мнения разделились. ))) С одной стороны - мнения Каспара и пани Тыквы. С другой стороны - Олега и Василия. Мне симпатичнее представления последних. )
Поделиться724-12-2022 12:41:00
Это как то не релевантно )
Не знаю как обществу, а лично мне философское отношение к жизни, проблемам и огорчениям значительно облегчает жизнь. ))
Поделиться824-12-2022 17:03:47
С одной стороны - мнения Каспара и пани Тыквы.
Моё мнение, если оно совпадает с мнением Каспара, считаю ошибочным. Не желаю быть в такой компании.
Поделиться924-12-2022 17:11:46
Философия главнее всех других наук. Когда еще не было или еще нет какой-то науки, то философия уже есть. Она занимает место этой области знаний, которой потом будет заниматься вновь рожденная наука. Недаром сказано - сначала было слово (с), потому что пока нету инструментов, аппарата, терминов новой науки, то ей занимается философия. Когда созреют условия и человеку понадобится, то из философии зародится новая наука.
Отредактировано Пчелка (24-12-2022 17:15:35)
Поделиться1024-12-2022 19:55:46
Наука - это форма духовной деятельности людей, направленная на производство знаний о природе, обществе и самом познании, имеющая непосредственной целью постижение истины и открытие объективных законов на основе обобщения реальных фактов в их взаимосвязи. Наука - это и творческая деятельность по получению нового знания и результат такой деятельности: совокупность знаний, приведенных в целостную систему на основе определенных принципов и процесс их производства. Как и другие формы познания, наука - социально-историческая деятельность, а не только «чистое знание». Особенностями научной деятельности являются универсальность, уникальность, дисциплинированность, демократизм. Философия (в пер. с греч, яз) - «любовь к мудрости». Несмотря на свой немалый возраст (а возникла философия около 2500 лет назад) до сих пор нет однозначной интерпретации данного понятия. Философия выступает как мыслительный инструмент, она вырабатывает принципы, категории, методы познания, которые активно применяются в конкретных науках.
Сходства. Философия - это наука. Конкретная наука, как определенный вид эмпирического и теоретического познания действительности имеет дело с определенными понятиями, суждениями, выводами, принципами, законами, гипотезами, теориями. В философии, как и в любой науке, люди ошибаются, заблуждаются, выдвигают гипотезы, которые могут оказаться несостоятельными, и т.п. Но все это не значит, что философия есть одна из наук в ряду других наук. У философии иной предмет - она есть наука о всеобщем, ни одна другая наука этим не занимается. Философия и Наука - две взаимосвязанные деятельности, направленные на изучение мира и людей, живущих в этом мире. Философия стремится познать всё: видимое и невидимое, ощущаемое органами чувств человека и нет, реальное и нереальное. Для Философии нет границ - она стремится понять всё, даже иллюзорное. Наука же изучает только то, что можно увидеть, потрогать, взвесить и т.п.
А каковы отличия философии и науки? Великий немецкий философ А.Шопенгауэра, «философ никогда не должен забывать, что философия есть искусство, а не наука». Гегель полагал, что в отличие от других наук "философия хочет познать неизменное вечное, "сущее" само по себе", её цель - истина" П.В.Алексеев и А.В.Панин в своем учебном пособии писали "Предметом философии является всеобщее в системе "мир- человек". Философия - это наука о мире в целом и об отношении человека к этому миру".
Итак, наука и философия - не одно и тоже, хотя у них и немало общего.
Общее между философией и наукой заключатся в том, что они:
1. Стремятся к выработке рационального знания;
2. Ориентированы на установление законов и закономерностей исследуемых объектов и явлений.
Разное - в том что:
1. Философия всегда представлена адресно, т.е. тем или иным философом, когда его идеи, труды могут быть самодостаточными и не зависеть от того, разделяют или не разделяют их другие философы. Наука же в конечном счёте - плод коллективного труда;
2. Философия не может дать точного прогноза, т.е. не может экстраполировать достоверные знания в будущее, ибо таковыми не обладает. Отдельный философ на основе определённой системы взглядов может лишь предсказывать, но не прогнозировать или моделировать, как доступно ученому.
Вывод: Философия, - для одного она познается сквозь призму научного учения и является наукой, для другого философия нечто глобальное, для третьего - то, на чем основывается его жизнь и таким образом философия для него это его мироощущение, мировосприятия, но никак не наука, для четвертого философия это лишь набор букв или слово, которое он где-то слышал. https://scienceforum.ru/2011/article/2011000078
Чтоб не путались и не отсебятничали.
Поделиться1125-12-2022 11:38:18
ага, либер содрал где-то и поставил. А я своими словами объяснила, как понимаю философию.
Ему слабо.
Поделиться1225-12-2022 14:06:20
вот смотри .ты прикован в пещере к стене .перед пещерой двигаются какие то тени .ты на них смотришь .-это наука .а теней которых ты не видишь .но думаешь что они там есть -это метафизика .понял ?
Поделиться1325-12-2022 14:27:39
Сообщение от The loyal liberal
ага, либер содрал где-то и поставил. А я своими словами объяснила, как понимаю философию.
Ему слабо.Подпись автора
Я маленькая, злобная,.... а память у меня девичья.
Муха, что тебе вбивали в голову то ты и пыталась коряво изложить.А я закрываю темы исчерпывающими ответами, но если ты желаешь устроить срач- я к Вашим услугам, сударыня. А философия у нас была госэкзаменом и у меня было отлично.И я не где то содрал , а в конкретном месте, на которое указывает ссылка.
Отредактировано The loyal liberal (25-12-2022 14:36:39)
Поделиться1425-12-2022 14:31:36
Сообщение от Прагматик
вот смотри .ты прикован в пещере к стене .перед пещерой двигаются какие то тени .ты на них смотришь .-это наука .а теней которых ты не видишь .но думаешь что они там есть -это метафизика .понял ?
Платоновский миф о пещере в корявой интерпретации Тюбика.
Отредактировано The loyal liberal (25-12-2022 14:34:13)
Поделиться1525-12-2022 14:49:24
Что бы рассуждать об этом наверное нужно сначала знать значение этих слов.
"философия" с греческого переводится как любовь к мудрости.
"Наука" русское слово существительное от глагола "научаться", "учиться".
Как бы оба эти слова имеют общую цель, но немного разные оттенки.... наука она познаётся опытным путём, а философия несколько другим абстрактным способом - путём логических умозаключений.
Отредактировано Элипс (25-12-2022 14:51:18)
Поделиться1625-12-2022 15:05:12
Наука проверяема, а философия нет.
Поделиться1725-12-2022 15:10:30
Всё что построено на логике тоже имеет основание
Поделиться1825-12-2022 15:59:44
Подпись автора
Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.
Философия это нечто тривиальное не требующее доказательств.
Мыслю, следовательно, существую.
Чтение хороших книг — это разговор с самыми лучшими людьми прошедших времен, и притом такой разговор, когда они сообщают нам только свои лучшие мысли.
Для того чтобы усовершенствовать ум, надо больше размышлять, чем заучивать.
Мало иметь хороший ум, главное — хорошо его применять.
Любопытный отыскивает редкости только затем, чтобы им удивляться; любознательный же затем, чтобы узнать их и перестать удивляться.
Я еще в школе усвоил, что нельзя выдумать ничего столь оригинального и маловероятного, что не было бы уже высказано кем-либо из философов.
Здравый смысл кажется единственной вещью, которая во всем мире распределена равномерно — никто не хочет его больше, чем у него есть.
В большинстве споров можно подметить одну ошибку: в то время как истина лежит между двумя защищаемыми воззрениями, каждое из последних отходит от нее тем дальше, чем с большим жаром спорит.
Люди избавились бы от половины своих неприятностей, если бы смогли договориться о значении слов.
Моим правилом было всегда стремиться побеждать скорее себя, чем судьбу, изменять свои желания, а не порядок мира и вообще привыкнуть к мысли, что в полной нашей власти находятся только наши мысли и что после того, как мы сделали все возможное с окружающими нас предметами, то, что нам не удалось, следует рассматривать как нечто абсолютно невозможное. Декарт.
Поделиться1925-12-2022 17:26:28
Подпись автора
Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.
марксисколенинская философия разве не проверилась временем?а диалектику Гегеля мы не ощущаем на своей шкуре?
Отредактировано тюбик (25-12-2022 17:27:43)
Поделиться2025-12-2022 17:29:02
Сообщение от тюбик
Сообщение от Прагматик
Отредактировано The loyal liberal (Сегодня 14:34:13)
это не миф. это реальность .
Поделиться2125-12-2022 18:23:07
Муха, что тебе вбивали в голову то ты и пыталась коряво изложить.А я закрываю темы исчерпывающими ответами, но если ты желаешь устроить срач- я к Вашим услугам, сударыня.
Все таки , ты интеллигентная женщина.
Вот где тут фило, а где - софия? ))
Поделиться2225-12-2022 18:34:54
Сообщение от тюбик
Сообщение от Прагматик
Это аллегория. Художественный образ. Но ты ведь мистик попавший в воронку.
Поделиться2325-12-2022 18:39:22
Сообщение от тюбик
Сообщение от тюбик
Сообщение от Прагматик
а где тогда реальность ?вне пещеры .внутри пещеры .?
Поделиться2425-12-2022 18:39:24
Муха, что тебе вбивали в голову то ты и пыталась коряво изложить.А я закрываю темы исчерпывающими ответами, но если ты желаешь устроить срач- я к Вашим услугам, сударыня.
Все таки , ты интеллигентная женщина.
Вот где тут фило, а где - софия? ))
А что не правильно? Вместо явно напрашивающегося мата Пчелка применила нейтральный эвфемизм.
А насчет философии и науки я привел цитату в которой этот вопрос изложен строго и стройно.
Поделиться2525-12-2022 18:41:16
Сообщение от тюбик
Сообщение от тюбик
Сообщение от Прагматик
Реальность в мире. Видишь ли во времена Платона инструмента познания кроме философии не было, но уже ученик Аристотель его создал.Он создал науку.
Поделиться2625-12-2022 18:46:04
Сообщение от тюбик
Сообщение от тюбик
Сообщение от тюбик
Сообщение от Прагматик
Реальность в мире. Видишь ли во времена Платона инструмента познания кроме философии не было, но уже ученик Аристотель его создал.Он создал науку.
объясняю .то че ты пишешь это действительность
тебе надо разобраться .с реальностью .действительностью .кажимостью.возможностью .а не валить всё в одну кучу .
Поделиться2725-12-2022 18:47:46
Сообщение от тюбик
Сообщение от тюбик
Сообщение от тюбик
Сообщение от Прагматик
тебе надо разобраться .с реальностью .действительностью .кажимостью.возможностью .а не валить всё в одну кучу .
Не парь мне мозги своей ересью невнятной. Мир познаваем.
Поделиться2825-12-2022 18:50:48
Сообщение от тюбик
Сообщение от тюбик
Сообщение от тюбик
Сообщение от тюбик
Сообщение от Прагматик
тебе надо разобраться .с реальностью .действительностью .кажимостью.возможностью .а не валить всё в одну кучу .Не парь мне мозги своей ересью невнятной. Мир познаваем.
о блин ты оказывается гностик .а через што ты собираешься познать мир ?.через науку .или эзотерику ?
Отредактировано тюбик (25-12-2022 18:53:40)
Поделиться2925-12-2022 18:56:31
Сообщение от тюбик
Сообщение от тюбик
Сообщение от тюбик
Сообщение от тюбик
Сообщение от Прагматик
тебе надо разобраться .с реальностью .действительностью .кажимостью.возможностью .а не валить всё в одну кучу .Не парь мне мозги своей ересью невнятной. Мир познаваем.
кстати интересное дело .Уайтхед свою квазилинейную теорию относительности вывел из философских категорий .
и прикинь эта теория несколько не хуже эйнштейновской .
Поделиться3025-12-2022 19:58:12
А что не правильно? Вместо явно напрашивающегося мата Пчелка применила нейтральный эвфемизм.
А насчет философии и науки я привел цитату в которой этот вопрос изложен строго и стройно.
я ежедневно в своей работе использую философию, практически применяю, развиваю свою науку, статьи пишу, научные доклады, а чем Вы занимаетесь? Какую науку Вы двигаете?