#p432313,Media написал(а):Смотри, вся суть вот тут. Можешь почитать сама, и сама суть, что именно Россия не хотела евроинтеграции Украины в экономической сфере.
Я это читала еще тогда, все это кисель на воде, тем более половины тезисов которые там озвучиваются не подтвердило время, ведь ассоциация была подписана и Россия закрылась пошлинами и начала потихоньку уходить от кооперации с Украиной. И особо для России ничего не изменилось, на нас больше повлияли санкции за Крым, а уход Украины даже ни кто не заметил.
#p432313,Media написал(а):А до вступления в ЕС они прям были зажиточные страны?
Ну давай про Грецию, очень показательный пример.
Греция вступила в ЕС 1 января 1981 года, став десятым государством-членом Европейского Сообщества.
До вступления в ЕС греки экспортировали сельскохозяйственные продукты, а теперь импортируют. Раньше Греция имела несколько заводов по производству сахара и несколько крупных трикотажных фабрик. Теперь не имеет ни одной. Раньше в стране были развиты судоверфи, а теперь они практически исчезли. Директивы ЕС привели к сужению рыбной ловли, хлопководства, виноградарства и многих других форм сельского хозяйства.
После вступления в Европейский союз для греков установили квоты, введённые, чтобы не было перепроизводства товаров: производить столько-то мяса (и не больше!), столько-то молока, персиков, апельсинов, оливкового масла, иначе — штраф. В итоге наиболее серьёзно пострадала винная отрасль страны. Плодовые деревья и виноградники, которые не попали в квоты, были вырублены.
Вступив в единую Европу, греки отказались от самообеспечения страны и начали вписываться в общеевропейское разделение труда. Они строили постиндустриальную экономику с доминирующей сферой услуг, за что их хвалили европейские чиновники и ставили на третье место в ЕС по темпам экономического роста после Ирландии и Люксембурга.
В результате подобной политики доля сферы услуг в ВВП страны выросла с 62 (1996 год) до 75 (2009 год) %, а доля промышленности значительно сократилась. Однако тогда на это внимания никто не обращал, поскольку кредиты обеспечивали достаточно высокий уровень доходов основной массы населения.
Принимая Грецию в ЕС, ей поставили условие изменить отношение к собственности и ее управлению, а также приватизировать стратегические предприятия, контролируемые греческим государством: к 2000-му было приватизировано 27 крупных предприятий, среди них и 5 главных банков страны. Вслед за банками продали телекоммуникационную компанию, заводы стройматериалов и пищевую промышленность. Даже производство знаменитого коньяка Metaxa досталось британской Grand Metropolitan. Государство ушло из прибыльных морских перевозок и начало распродавать морские порты.
Еще одной отраслью Греции, которая серьезно пострадала от вступления в ЕС, оказалось судостроение. Полуостровное положение Греции, казалось бы, подразумевает развитое судоходство и морскую торговлю. Так и было испокон веков, но… до того момента как государство вступило в ЕС. Который решил, что порты следует распродать, а от прибыльных водных перевозок отказаться.
Дело в том, что ЕС оказалось выгоднее строить новые суда не в Греции, а в Германии (еще бы, ведь главным "рулевым" в Европейском союзе является именно Германия, и она отстояла свои интересы в конкурентной борьбе с более слабыми партнерами - соседями по ЕС). Многие судостроительные предприятия Греции закрылись. Отрасль всего лишь за 20 лет пришла в Греции в такой упадок, что с момента вступления в ЕС греческие судовладельцы уже заказали за границей... почти 800 кораблей.