#p443409,Kaimas написал(а):Вообще мне было 18 лет.Сказали поднять РУКУ. вот и поднял.Мелькнула мысль счас как антии советчика отчислят.Теперь все умные а тогда 1982 небось сами пикнуть боялись. А моя родня между прочем пострадала от советов.
Ну, меня тогда раз 10 расстрелять должны были, как антисоветчика, а не только отчислить из института или уволить с работы за столкновения с комсомольскими и партийными активистами, большими начальниками из УралВО, да и позднее, с губернатором Свердловскойй области (вот с ним лично не встречался).
Одни из случаев:
1. 1970 г (мне 18 лет). Сентябрь. Прокуратура ТаССР завела уголовное дело на меня за стычку с сыном начальника отдела обкома КПСС. Дело вел лично зам.нач. Следственного отдела прокуратуры ТаССР (у-у-, какая табличка в приемной на кабинете была). Пострадал сынишка - разрыв печени и разрыв мочевого пузыря. Орали при допросе сначала друг на друга (свидетель, сидевший в приемной за двойными дверями, думал, что меня арестуют и в наручниках уведут). Разобрались, даже свидетелей не стали допрашивать.
2. 1971 г. Октябрь. Две девчонки-пятикурсницы (5-й фак, я - 2-й фак) прибежали к нам в комнату, ревут. Их на факбюро вызывают, дело об исключении из комсомола за организацию пьянки в общежитии (организовали встречу стройотряда - человек 10 нас было, секретарь их факбюро зашел в комнату и с нами же сидел за столом, выпивал), а это - автоматом из института. Пообещал, что приду на заседание (свидетелем, так сказать). Пришел (не пускали сначала), послушал, выступил в конце (рассказал, и что было, и кто был) и попросил строго не наказывать. А в конце пообещал, что если строго накажут, то секретарю их факбюро морду за подлость набью, и ушел. Прибежали вечером девчонки радостные - "выговор дали с занесением", а мне обещание выполнять надо. Тут уже исключить могут меня, тяжеловато с настроением. Но повезло, 5 заскакивает в комнату первокурсник и говорит: "Ваше приказание выполнено." Какое? Оказывается, они, будучи дежурными на танцах в общежитии, на "законной основе" секретарю 5-го фака фингалище поставили. Так и обошлось для всех нормально.
Кстати, на заседании факбюро секретарь партийной организации факультета присутствовал и на мое обещание "набить морду за подлость" отреагировал (типа): "Не надо так..."
3. 3-й курс или 4-й (не помню). Собрание в общежитии. Тема - борьба со стилягами. Секретарь комитета ВЛКСМ института, инструктора райкома и обкома ВЛКСМ, еще кто-то (в президиуме). Инструктор выступал - задолбал важностью этой борьбы (ага, со штанами и прическами бороться). В конце - предложения спросил. Я встал, признал "очень большую важность вопроса" и сказал, что борьбу начнем прямо сейчас - его пострижем, как меня (у него молодежная прическа, волосы длинные, почти до плеч, а у меня - "военка"). И попросил ребят ножницы принести. Двое встали, убежали за ножницами, собрание на этом закончилось - институтское начальство уволокло инструкторов.
Тоже ничем закончилось. Потом встретились в институте с секретарем комитета ВЛКСМ института, он попенял мне (ему же отдуваться пришлось), а в конце спросил (типа): "А постриг бы?"
Э-э-... Моя семья тоже страдала (бабушку раза два "кулачил" сельсовет году в 1932-м, да в районе "откулачивали" обратно, хотя формально под определение попадала), но у нее отношение к советской власти было нормальное, а вот в колхоз так и не вступала (муж "завещал").
Отредактировано vv9m83 (06-04-2023 17:14:22)