Медиа, так ты показал Валькининкай?
в смысле? Я привёл ссылку.
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы - #36
Медиа, так ты показал Валькининкай?
Ролик про деревню, в которой 300 жителей?
Это вот это
https://ru.wikipedia.org/wiki/Валькининкай
Ролик про деревню, в которой 300 жителей?
Это вот это
https://ru.wikipedia.org/wiki/Валькининкай
Да.
Да.
Это совсем не хутор
"Раз в неделю" с литовским историком об операции "Прибой" - депортациях жителей Литвы за нежелание строить "колхозный рай"
...
ru.DELFI.lt
11.апреля 2023 16:25
Tremtiniai
TremtiniaiFoto: Asmeninio albumo nuotr.
aA
В марте жители стран Балтии почтили память жертв политических репрессий и операции "Прибой", массовой депортации гражданского населения Литвы, Латвии, Эстонии в Сибирь и отдаленные районы севера. В контексте нынешних событий мы невольно сравниваем трагедию марта 1949-го года в Балтии и происходящее на оккупированных территориях Украины.
О том, что происходило в веке 20, и как это теперь отзывается в веке 21 в новом выпуске подкаста "Раз в неделю" с Екатериной Орловой с Артурасом
Грицкявичюсом, старшим историком Центра изучения геноцида и сопротивления жителей Литвы, заведующим отдела исследований деятельности оккупационных режимов Центра.
Статьи по теме:
"Раз в неделю": как быть с бенефициарами режима и пропагандистами за пределами РФ, а также белорусами и россиянами в Литве? (1)
"Раз в неделю": русские и белорусы в войне за Украину, возможны ли здоровые отношения между будущей Россией, Беларусью и Западом?
"Не подозревая об ожидавшем ее жизненном повороте, Лигита, так же, как ее одноклассницы, уже третий день трудилась в одной из рабочих столовых, устроенных во многих национализированных домах Юрмалы. Лигита ничего не имела против провозглашенного новой властью принципа "кто не работает, тот не ест". Родители обещали, что за каждый сданный экзамен она получит разрешение пойти на какую-нибудь вечеринку или танцы. Вечером с работы пришел брат Виктор. И у него был припасен подарок для сестры — чудесные замшевые туфельки на высоких каблуках с пробковой подошвой. "Как, нравится? Будешь носить?" Сестра в восторге бросилась Виктору на шею. И, конечно, тут же примерила туфли. Они пришлись как раз впору. В тот миг она еще не знала, что эти туфли будут ее единственной обувью в первую зиму ссылки". Сандра Калнете, латвийский политик, автор книги "В бальных туфельках по Сибирским снегам". Ее мать Лигита вместе с родителями была депортирована в Сибирь в июне 1941 года. Отец Сандры Айварс был выслан в Сибирь 25 марта 1949 года вместе со своей матерью.
В конце марта народы стран Балтии вспоминают страшные страницы своей истории. А именно — Большую мартовскую депортацию 1949 года или операцию "Прибой", принудительное переселение части гражданского населения Эстонии, Латвии и Литвы в Сибирь и отдалённые районы северной части СССР. Всего было депортировано 95 000 человек, из них почти 70 000 или 73% — женщины и дети. В течение последних мартовских дней 1949 года из Латвии увезли около 42 тысяч жителей, свыше 30 тысяч из Литвы и более 20 тысяч из Эстонии. Широкомасштабной депортацией руководство СССР планировало задавить нелояльное население: например, участников партизанской борьбы, крестьян, настроенных против коллективизации. Только после смерти Сталина, в годы развенчания культа личности и так называемой "оттепели", депортированным людям разрешили вернуться домой. Тем не менее, никакая десталинизация не могла компенсировать тот чудовищный урон и обнулить десятки тысяч сломанных судеб.
В 2006 году, когда вышла книга "В бальных туфельках по Сибирским снегам", Сандра Калнете побеседовала с журналистами Delfi. В этом интервью были такие слова: "Книга не направлена против русских, против России. Да и как я и моя семья могли испытывать ненависть к русским? Когда мы приехали в Сибирь, то встретили там именно русских людей — представителей интеллигенции, крестьян, которые тоже были жертвами репрессий. И они, сами прошедшие через ужасы лагерей, через голод и холод, старались помочь нам чем могли. Делились и одеждой, и едой. … Правда, зачастую делиться просто было нечем…".
Спустя 6 лет, на байкальском острове Ольхон, где хранятся материалы о жизни литовских спец переселенцев, был установлен мемориальный крест с надписью: "Это место помнит страдания жертв репрессий середины XX века". Место помнит. Народы Балтии — помнят. Помнит ли свою национальную трагедию Россия — потомки людей, пострадавших от коммунистического террора, точно так же оказавшихся в ссылках за неприятие коллективизации и антисоветскую деятельность? Вопрос риторический. Немало важнейших архивов, содержащих информацию об операции "Прибой", оказались засекречены в России — и для российских, и для балтийских историков. Спустя 73 года после большой мартовской депортации, спустя три десятилетия после распада Советского Союза, нелюстрированные российские экс-коммунисты проводят депортацию украинских детей с оккупированных территорий соседнего суверенного государства. Трагедии прошлого рискуют повторяться до тех пор, пока в России не будет проведена полная декоммунизация без права представителям старой элиты вновь интегрироваться в политику. И самое главное — открытие всех архивов и огромная медиа работа. Знания помогают людям вовремя проводить параллели между днем сегодняшним и вчерашним. Память — не допускать, чтобы вчерашнее повторялось сегодня.
Это совсем не хутор
Я не писал хутор, я писал деревня.
Это совсем не хутор
Хутор по литовски содиба- виенкемис
Я не писал хутор, я писал деревня.
Ни хрена себе деревня
https://ru.wikibrief.org/wiki/Valkininkai
Ни хрена себе деревня
Ну не город же, от силы городишко с населением 300 человек.
Ну не город же, от силы городишко с населением 300 человек.
Кошмар ,я не ёрничаю , но такие места действительно развивать надо
Кошмар ,я не ёрничаю , но такие места действительно развивать надо
Какие такие?
Какие такие?
Уменьшайтесь дальше .Похоже ,вы в восторге от этого.
Ни хрена себе деревня
https://ru.wikibrief.org/wiki/Valkininkai
Я даже незнал что такая есть
ты резко начала какую то херню нести. То это не хутор, то такие места развивать надо... что ты мелешь? О чём ты?
От чего?
ты резко начала какую то херню нести. То это не хутор, то такие места развивать надо... что ты мелешь? О чём ты?
Я показала ролик деревни ,в которой не было ни газа, ни водопровода .Был один сельмаг .И каким сейчас стало. И как выросло население. И вы показываете исторический город .Что-то даже жалко вас стало.
Я показала ролик деревни ,в которой не было ни газа, ни водопровода .Был один сельмаг .И каким сейчас стало. И как выросло население.
Это пригород Воронежа. Нормальная практика когда город проглатывает мелкие деревни вокруг себя.
И вы показываете исторический город .
У нас куда не плюнь, каждый второй городишко имеет подобную историю. Valkininkai тут не какое-то исключение. Рядовой городок, с своей историей.
Это пригород Воронежа. Нормальная практика когда город проглатывает мелкие деревни вокруг себя.
Ещё раз.Это не город, не промзона ,ни райцентр. Это село .
Кстати, от моей деревни(в другом районе) относительно недалеко герцогский замок
Я даже незнал что такая есть
Патриот
Ещё раз.Это не город, не промзона ,ни райцентр. Это село .
Да какая разница? Это пригород Воронежа. Называй это деревней, селом, хутором от этого географическая близость c Воронежем не исчезнет. У нас вокруг больших городов полно таких "деревней" от которых только названия остались.
Отредактировано Media (11-04-2023 21:41:58)
Кстати, вы свой район Шанхай развиваете ?
Патриот
Да люблю Родину
?????
?????
Шарий как то обозлился за что то ,вроде с ним в Литве плохо обошлись. Подробно,во всех ракурсах показал только негатив Вильнюса. Понятно ,что в самом красивом месте можно изъян найти,но учитывая,как вы тут постоянно гавкаете(а другого слова не подберёшь)было забавно
Конечно, что то строится там, хотя там почти всё частное и не очень может государство развиваться в таком месте.
Да район ,как район .Просто как можно всё преподнести .
Кстати, а Каймас про Литву хоть что-то знает
Каймас про Литву хоть что-то знает
Ему кажется что да.
Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы - #36