Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы - #36

Новости Литвы - #36

Сообщений 1831 страница 1860 из 2001

1831

#p444877,Просто ГЕНИЙ написал(а):

Проблема в вас, ведь именно вы не верите в себя и выбираете путь не самостоятельного государства

Ну что ты за бред несёшь? Мы выбираем союзы, ЕС, Нато ибо таким мелким государствами выжить в одиночку миссия не выполнимая, ни в экономическом ни в плане безопастности.

1832

#p444899,Media написал(а):

Так и вы ничего нам не дарили.

Та ты што!
"Зачем Сталин отдал Вильнюс и Клайпеду Литве

Летом 1939 года эти города не принадлежали независимой Литве. Однако после раздела Польши Сталин передал Литве Вильно с прилегающей областью. После окончания Великой Отечественной войны Сталин включил в Литовскую ССР также часть Восточной Пруссии, находившуюся на правом берегу Немана – город Мемель (Клайпеду).

Виленский вопрос
Когда в конце Первой мировой войны в Восточной Европе начался «парад суверенитетов», между Польшей и Литвой сразу вспыхнул спор за Вильно. Литва доказывала свои права, утверждая, что это древняя столица Великого княжества Литовского (ВКЛ). Польша мотивировала свои претензии тем фактом, что литовцы составляют там меньшинство, а ВКЛ никогда не было этнически литовским государством.

Аргументы поляков были справедливы. Правда, они забывали добавить, что славянское большинство населения Виленской области относилось к белорусам, да и государственным языком ВКЛ был древнерусский. Следовательно, именно белорусы имели наибольшее историческое право на обладание Вильно.

В ходе советско-польской войны 1919-1920 гг. Вильно дважды оказывался занят Красной Армией. Перед вторым его взятием в 1920 году Ленин решил договориться с буржуазным правительством Литвы, базировавшимся в Каунасе, о передаче ему Вильнюса, и отказался от советизации Литвы.

Когда осенью 1920 года Красная Армия потерпела поражение от Войска Польского, литовское правительство вступило в переговоры с Польшей о признании Виленского края в составе Литвы. Однако во время этих переговоров поляки оккупировали этот край и создали там марионеточное государство «Срединная Литва».

Два года между Литвой и Польшей при посредничестве Лиги Наций ещё велись переговоры о статусе Виленского края. Но в 1922 году Польша инициировала «выборы» в сейм «Срединной Литвы» и референдум о статусе этой территории. По их итогам было объявлено о присоединении Виленского края к Польше. В 1923 году Лига Наций узаконила этот акт.

Литва не признавала этот захват и отказывалась устанавливать с Польшей дипломатические отношения. В марте 1938 года польское правительство потребовало от Литвы соответствующего признания, угрожая войной и оккупацией всей страны. Лига Наций не вступилась за Литву, последней пришлось принять польский ультиматум.

Мемельский вопрос
Чтобы подсластить литовцам пилюлю, западные политики решили не откладывать решения вопроса о статусе Мемеля с прилегающим районом на правом берегу Немана, который в 1919 году был отторгнут от Германии. Там осуществлялся мандат Лиги Наций.

В 1923 году группа литовских националистов вторглась в Мемель с территории Литвы и явочным порядком объявила о присоединении города к Литовской Республике. Лига Наций санкционировала эту аннексию. Литва получила единственный крупный морской порт. Мнение проживавших там немцев было проигнорировано.

В марте 1939 года правительство Третьего рейха предъявило Литве ультиматум с требованием возвращения Германии Мемеля. Возможностей перечить Гитлеру, как годом раньше – Польше, у Литвы не было, требование было удовлетворено.

Советские подарки Литве
Итак, ни Вильнюс, ни Клайпеда не были в Литве, когда началась Вторая мировая война. 17 сентября 1939 года советские войска пересекли границы Польши, а через два дня Красная Армия вошла в Вильно.

Белорусское население с энтузиазмом встретило приход советских войск. Многие надеялись, что Виленский край будет присоединён к Белорусской ССР. В Вильно стали явочным порядком возникать белорусские школы, местные коммунисты объявили себя ячейкой КП Белоруссии и начали выпускать газету на белорусском языке. Но спустя месяц, 24 октября 1939 года, в Вильно вошли силы литовской полиции, а вскоре сюда переехало и правительство Литовской республики.

Ещё 10 октября 1939 года между СССР и Литвой был заключён договор о взаимопомощи. На его основании части Красной Армии получили несколько баз на литовской территории, но одновременно город Вильно и часть прилегающих земель были переданы под суверенитет Литвы. Правда, это были далеко не все территории, на которые претендовали буржуазные политики Литвы, но главное – древнюю столицу – они из рук советского вождя получили.

Летом 1940 года в Прибалтике произошла смена власти. Возникшие там советские республики были приняты в СССР. Но при этом некоторые районы, в 1939 году вошедшие в состав Белорусской ССР, были дополнительно переданы Литве. Литва, благодаря Сталину, получила в два приёма из состава довоенной Польши сначала 6909 кв.км территории с почти полумиллионом жителей, потом ещё 2637 кв.км.

Мемель был взят советскими войсками в ходе Великой Отечественной войны 28 января 1945 года. Ещё в 1944 году было объявлено, что этот город – Клайпеда – включается в состав Литовской ССР. Таким образом, Мемельский район был сразу отделён от Восточной Пруссии, северную часть которой предполагалось передать РСФСР.
..."
https://dzen.ru/a/YgyTfpwH7h48J7Tz

1833

#p444903,Просто ГЕНИЙ написал(а):

Та ты што!
"

Зачем ты мне подобное пишешь? Я лудче той писанины заню историю своей страны.
Вы ничего не дарили, а признали те территории за Литвой.

1834

#p444902,Media написал(а):

Ну что ты за бред несёшь? Мы выбираем союзы, ЕС, Нато ибо таким мелким государствами выжить в одиночку миссия не выполнимая, ни в экономическом ни в плане безопастности.

и всегда выбираете тех, кто вас потом пускает на дерибан и только добрый Иосиф Виссарионыч Сталин дал вам ваше и еще и у Белорусии забрал её, и тоже вам дал, хотя даже язык на котором говорили в Вильно в начале прошлого века был русский, а никак не ваш.

И ты хочешь, чтоб я сидя жопой на Колыме полночи искала по сети исторические факты касающиеся вашей истории, тыкала вас них носом , и млела от удовольствия к тупым русофобам не знающим свою же историю?  Да вы тУУУУпые!  Идёте мясом для НАТО? Ну и идите, туда вам и дорога, если вас ваша же история ничему не учит, Т.ху, прости Господи какие же БАРАНЫ!

Отредактировано Просто ГЕНИЙ (12-04-2023 22:23:36)

1835

#p444905,Media написал(а):

Зачем ты мне подобное пишешь? Я лудче той писанины заню историю своей страны.
Вы ничего не дарили, а признали те территории за Литвой.

Ты, чё? не понимаешь, что могли ничего не признавать и просто отдать все земли в Белорусию? И чё бы вы делали тогда супротив товарища Сталина? Вот жыж тупые идиёты!Ну, как с тобой общаться после этого?
Ты не понимаешь штоля, что это вы-ваши деды-прадеды в СС замазаны, а не белорусские, те наооборот герои-партизаны были. Вам чмошникам в аванс на перевоспитание была земля ваша подарена Сталиным, а вы и ОТБЛАГОДАРИЛИ!
Тока вот Путин не малограмотный семенарист Сталин и у вас хрен чего пролезет с Путиным, если сами не поменяетесь, то вам будет хуже и хуже, а потом вами ваше же НАТО свою толстую ср"аку вытерет, когда обс"рится .

1836

#p444909,Просто ГЕНИЙ написал(а):

Ты, чё?

Да ну их нах дебилов, сами нарываются на плюху, получат, на 50 лет будут спокойно скулить под лавкой и преданно в глаза смотреть хозяину.

1837

#p444906,Просто ГЕНИЙ написал(а):

и всегда выбираете тех, кто вас потом пускает на дерибан и только добрый Иосиф Виссарионыч Сталин

добрый Иосиф Виссарионыч Сталин  https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/106931.gif

1838

#p444913,Media написал(а):

Сообщение от Просто ГЕНИЙ
и всегда выбираете тех, кто вас потом пускает на дерибан и только добрый Иосиф Виссарионыч Сталин

добрый Иосиф Виссарионыч Сталин  https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/106931.gif

если судить по тому, что ты, нацистский недобиток, до сих пор живой, то ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ добрый...

1839

#p444909,Просто ГЕНИЙ написал(а):

не понимаешь, что могли ничего не признавать и просто отдать все земли в Белорусию?

но не передал, ибо от Беларуси на тот момент не чего не требовалось да и ничего Беларусь дать в замен не могла, а вот он нас получил доступ КА на нашу территорию и выход на немецкую границу, что в итоге привело к оккупации и аннексии. Так что "добрый" Сталин просто дал пряник Литве в виде Вильнюса, а через пол года забрал всю Литву с самим Вильнюсом себе.

Отредактировано Media (12-04-2023 22:58:35)

1840

#p444916,Media написал(а):

но не передал, ибо от Белаусии на тот момент не чего не требовалось да и ничего Беларусь дать в замен не могла, а вот он нас получил доступ КА на нашу территорию и выход на немецкую границу, что в итоге привело к оккупации и аннексии. Так что "добрый" Сталин просто дал пряник Литве в виде Вильнюса, а через пол года забрал всю Литву с самим Вильнюсом себе.

А кто вам виноват, что вы продажнее старых шл"юх в припортовых кабаках? Вы и щяс в странной позиции раскорячились между новым хозяином и старым, и при этом знаете что поимеют оба, поэтому и причитаете с завываниями

1841

#p444919,Просто ГЕНИЙ написал(а):

А кто вам виноват, что вы продажнее старых шл"юх в припортовых кабаках? Вы и щяс в странной позиции раскорячились между новым хозяином и старым, и при этом знаете что поимеют оба, поэтому и причитаете с завываниями

ты что набухалась в день Космонавтики? Откуда такой лексикон?

1842

Мммда... а народу-то у вас с дунькин пуп...
А вот если бы с умом, то можно было бы жить и в ус не дуть, но оно эвано как... смиритесь, чё уж там, коли дураки

1843

#p444922,Просто ГЕНИЙ написал(а):

А вот если бы с умом, то можно было бы жить и в ус не дуть

даа, жаль что у вас нет таких, с умом.

1844

#p444920,Media написал(а):

ты что набухалась в день Космонавтики? Откуда такой лексикон?

Ты по себе меришь? Я рыбу в кляре жарю, семью-то кормить надо

1845

#p444927,Просто ГЕНИЙ написал(а):

Ты по себе меришь? Я рыбу в кляре жарю, семью-то кормить надо

А чё тогда выражаешься как мужик у пивного ларька?

1846

#p444836,Kaimas написал(а):

РОССИЯ УГРОЗА ЕВРОПЕ

Не Европе, а нацистам в Европе. Так что дрожи и трепещи.

1847

#p444851,Media написал(а):

Бред сивой кобылы. Вильнюс вы передал Литве по договору, Клайпеду соответственно после 91 года признали территорией Литовской Республики. Так что выкуси.

это была дипломатическая имитация... нужно было подготовиться (ц)

1848

#p444951,Элипс написал(а):

это была дипломатическая имитация... нужно было подготовиться (ц)

Ну не смешно!

1849

#p444962,Media написал(а):

Ну не смешно!

да. смешно было когда запад имитировал минские соглашения.
Видишь чем обман оборачивается. Учитесь выполнять взятые на себя обязательства а то так и будете получать фейсом об тейбл

1850

#p444968,Элипс написал(а):

смешно было когда запад имитировал минские соглашения.

ну вот почему ты такой ну не умный? Ты же слова Бориса просто взял и теперь эксплуатируешь как тебе угодно, в тему, не в тему по-фиг.

1851

#p444969,Media написал(а):

ну вот почему ты такой ну не умный? Ты же слова Бориса просто взял и теперь эксплуатируешь как тебе угодно, в тему, не в тему по-фиг.

а что мне прикажешь делать с этими словами бориса, олланда, меркель?
Не нервировать тебя? )

1852

#p444971,Элипс написал(а):

а что мне прикажешь делать с этими словами бориса, олланда, меркель?
Не нервировать тебя? )

Конечно, он же думает, что он умный, а все кругом дураки ) Он и после их коллективного признания верит, что Украина собиралась выполнять минские соглашения.

1853

#p444971,Элипс написал(а):

а что мне прикажешь делать с этими словами бориса

Слушать всё интервью а не выдергивать предложение из контекста.

1854

#p444951,Элипс написал(а):

это была дипломатическая имитация...

смотри, мне ехать на работу, потому напишу сейчас. Ваши гав*но сми конечно же не цитирует всего ответа Бориса, как и не пишет на какой вопрос он отвечал, а тупо, для таких как ты сакцентировал, что "нормандские соглашения"- политическая имитация.

Жирналист спросил Бориса "как убедить западных лидеров оказывать больше помощи Украине."

И вот его ответ.
"Мы тогда применили какие-то санкции, запустили эту дипломатическую имитацию, называемую нормандским процессом, и ничего не добились. И Путин сделал вывод, что Запад его не остановит. Это была ошибка. Я думаю, теперь все это видят и понимают, что Украине нужно давать то, что нужно Украине."

То есть, это КРИТИКА действий ЕС и запада в общем на тот момент
а не какое-то разоблачение. Он критикует как сам нормандский процесс называя его "дипломатической имитацией" (в котором кстати UK не участвовала) так и пакеты санкций. То есть общею реакцию и действия запада, которые путину в итоге развязало руки и это привело к войне.
Теперь понимаешь что каждый раз, когда ты пишешь куда попало про "дипломатическую имитацию" у меня это вызывает больше грусть и печал чем смех или раздражение.

1855

1856

https://youtu.be/oI11YmFpkEQ

1857

#p444976,Media написал(а):

смотри, мне ехать на работу, потому напишу сейчас. Ваши гав*но сми конечно же не цитирует всего ответа Бориса, как и не пишет на какой вопрос он отвечал, а тупо, для таких как ты сакцентировал, что "нормандские соглашения"- политическая имитация.

Жирналист спросил Бориса "как убедить западных лидеров оказывать больше помощи Украине."

И вот его ответ.
"Мы тогда применили какие-то санкции, запустили эту дипломатическую имитацию, называемую нормандским процессом, и ничего не добились. И Путин сделал вывод, что Запад его не остановит. Это была ошибка. Я думаю, теперь все это видят и понимают, что Украине нужно давать то, что нужно Украине."

То есть, это КРИТИКА действий ЕС и запада в общем на тот момент а не какое-то разоблачение. Он критикует как сам нормандский процесс называя его "дипломатической имитацией" (в котором кстати UK не участвовала) так и пакеты санкций. То есть общею реакцию и действия запада, которые путину в итоге развязало руки и это привело к войне.
Теперь понимаешь что каждый раз, когда ты пишешь куда попало про "дипломатическую имитацию" у меня это вызывает больше грусть и печал чем смех или раздражение.

Ну чего ты только за борю? Боря просто сформулировал более точно что сказали меркель и олланд..давай и их расшифруй.
И ещё расшифруй почему французы, немцы и поляки, которые были гарантами соглашения между януковичем и майдаунами ни разу не вступились за законного президента украины и за выполнение этих соглашений? 

А ответ простой - это политические технологии по устранению ненужных режимов и установление своих марионеток.
Хотя вряд ли можно считать эти западные страны суверенными... полная подчинённость вашингтонскому обкому.

1858

#p444882,ленок написал(а):

Я не удивлюсь,если у вас объявят запрещённым к показу .Фильм не антисоветский, может на грани .

Песня на1ч.2 мин
до словно
Шла седая матушка
по тропинке лесной
и нашла могилку сына
ам под дубами

Вставай вставай сыночек
хватит тебе спать
Ждет тебя отцовское усадьба
и кони вороные....

ПЕСНЯ ЛИТОВСКИХ ПАРТИЗАН КОТОРЫХ СОВЕТЫ НАЗЫВАЛИ БАНДИТАМИ БУРЖУАЗНЫМИ НАЦИОНАЛИСТАМИ,ЛЕСНЫМИ БРАТЬЯМИ.Жалаткевичюс поставил фильм с скрытим подтекстом. Который понятен только литовцам. Они носили форму Литовской армии. В народе пели партизанские песни. И НЕ ВСЕ ЛИТОВЦЫ ПРИНИМАЛИСОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ(болшенство)

1859

#p444976,Media написал(а):

запустили эту дипломатическую имитацию, называемую нормандским процессом,

Тебя вот тут ничего не смущает? Вроде с русским языком у тебя все хорошо.

Отредактировано stas (13-04-2023 13:14:35)

1860

#p444986,Элипс написал(а):

Ну чего ты только за борю? Боря просто сформулировал более точно что сказали меркель

Нет, Борис сказал то, что хотел сказать, и тут нет ни какой связи с тем, что сказала Меркель или кто там ещё.

..давай и их расшифруй.

Смори, я тут могу каждый ваш идиотский пост расшифровывать, на это я потрачу своё время, растолкую, а ты спустя день опять тоже самое напишешь. Понимаешь ты не воспринимаешь адекватно информации, и мало того не делаешь ни каких выводов, ты тупо, как конь с шорами видишь лишь то что впереди и несёшлся к той цели на которую тебя направляют. Теперь подумай, на фига тогда мне тратить своё время на подобное?

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы - #36