А работа была только на 80 рублей?
Кого не устраивала зарплата искали другую или подрабатывали по совместительству, так делали многие, как впрочем и сейчас.
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Прибалтики #4
А работа была только на 80 рублей?
Кого не устраивала зарплата искали другую или подрабатывали по совместительству, так делали многие, как впрочем и сейчас.
И вообще, у вас стандарты “нормальной жизни” поразительно низкие. Судя по постам. Мы сейчас и до бомжей доберемся, те тоже “живут нормально”. Даже лучше, никаких кредитов и ипотеки.
Они не были бедной семьей, жили нормально
А в какое время суток тогда они “жили нормально”, если на двух работах? Ночью “жили нормально”?
А в какое время суток тогда они “жили нормально”, если на двух работах? Ночью “жили нормально”?
Мантас, в поликлиниках 6-ти часовой рабочий день.Если есть желание, чего б не подработать. Кстати, если МСЧ от крупного предприятия, то медработникам так же платили премии
Врач мыла полы ? То,что врачи из поликлиник брали несколько дежурств в стационаре-слышала, но чтобы им разрешали полы мыть.
Мыла много лет, но официально была оформлена ее свекровь.
Ставка участкового плюс полставки в ренген кабинете, больше официально оформляться работать было нельзя.
А работа была только на 80 рублей? И отец ,вообще-то должен платить алименты .
Моя мать работала в общепите, там в принципе везде была такая ставка. Там если не воровать, то конец с концом трудно свести было, особенно кода два ребёнка дома. Алименты 30 руб на двоих. То есть тотал было на троих 110 руб. в месяц.
Мыла много лет, но официально была оформлена ее свекровь.
Просто в те времена приходила СЭС ,можно сказать издеваясь ,над персоналом. И не уходила, пока ей санитарка не расскажет ,сколько хлорки(другого в те времена в городских медучреждениях не было) она льёт в ведро воды .И если случайно узнает, что врач на приёме выполняет санитарские обязанности-такой акт составила бы.
подрабатывали по совместительству
Так, один из документов 50-х годов о совместительстве - Постановление Совета Министров СССР от 10 декабря 1959 г. № 1367 «Об ограничении совместительства по службе» юридически ограничивал доступ к совместительству значительному контингенту работников и закреплял избирательный подход к организации труда совместителей. При этом совместительство определялось как временная мера занятия работником другой платной должности, которая допускалась в порядке исключения и разрешалась только лицам, «обладающим большим опытом и высокой квалификацией, при условии, если нет возможности заместить свободную должность работником соответствующей квалификации, не занятым на другой работе».
Таким образом, основная идея законодателя изначально была направлена на ограничение совместительства в принципе. В нормативных актах того времени подчеркивалось, что совместительство работ: а) это временная мера в организации общественного труда; б) допускается в порядке исключения; в) касается относительно узкого круга работников; г) требует определенной процедуры оформления и учета; д) предполагает обязательный контроль за совмещаемой работой и ее оплатой .
И только вначале 80-х годов этот закон начали пересматривать. И только 1988 году закон изменили.
Алименты 30 руб на двоих.
А папа вообще на 90 руб зарплаты.
Мама работала на школьной столовой, в 7 утра уходила на работу в 18.00-19.00 приходила домой. О каком то "подработать" на стороне небыло и речи.
Вот по этому меня и бесит когда тут пишут про то как зашибись хорошо все жили при совке, а мне тупо велика в детстве не могли себе позволить купить, старшему брату мой дед купил, а мне сказали подожди когда брат подрастёт, отдаст свой велосипед. Хер я его дождался.
Просто в те времена приходила СЭС ,можно сказать издеваясь ,над персоналом. И не уходила, пока ей санитарка не расскажет ,сколько хлорки(другого в те времена в городских медучреждениях не было) она льёт в ведро воды .И если случайно узнает, что врач на приёме выполняет санитарские обязанности-такой акт составила бы.
Ну как то обходили, не знаю...работала много лет так, но от хлорки началась сильнейшая аллергия, вначале муж стал мыть, а потом уже дети выросли и стало полегче и с этой работы ушла. Но так многие работали, у меня мама всю жизнь в школе, учителя брались за все что можно, ставка была копеечная. В СССР многие дополнительные работы учителям просто не оплачивались, например учитель после рабочего дня обязан был работать с отстающими учениками, это не оплачивалась в принципе, или походы в театры и кино детей, тогда часто учитель обязан был водить по выходным, вернее по воскресеньям, суббота был рабочий день и учились мы 6 дней в неделю.
Так, один из документов 50-х годов о совместительстве
Этот документ о работе именно про совместительство, то есть на одном и том же предприятии замещать отсутствующего штатного работника, но была возможность и подрабатывать вне основного места работы, на другом предприятии, итд. Этим часто пользовались, те кто работал сутки через трое, когда были 3 свободных дня.
Этот документ о работе именно про совместительство, то есть на одном и том же предприятии замещать отсутствующего штатного работника, но была возможность и подрабатывать вне основного места работы, на другом предприятии, итд. Этим часто пользовались, те кто работал сутки через трое, когда были 3 свободных дня.
Нет, я же только привела выдержки из закона и резюме, если почитать весь закон, то там все разъяснено.
Совместительство было доступно в СССР только очень ограниченному кругу лиц.
Сейчас ограничений в принципе нет, можно работать по совместительству сколько хочешь, насколько позволяет работодатель и твои личные силы и возможности.
Более менее подработать можно было или на северах или шабашки, но для женщин обремененных детьми это было практически не возможно.
Хер я его дождался.
... и виноваты в этом конечно русские и Сталин с Путиным, а что сам генетический мусор это не в счёт, бль, типичный лабанец, все вокруг виноваты только не сам.
Я тебе же даю пример своей семьи, мать и два ребёнка, зарплата 80 руб. Если не мои дед с бабушкой, у которых мы жилы, мы бы бомжевали.
Сейчас мать и два ребенка - то же самое, если не хуже..... Что у нас, что на западе (кроме то ли норвегии, то ли ШвецииЮ где социалка для таких случаев большая).
Отредактировано vv9m83 (13-03-2023 14:05:54)
Сейчас мать и два ребенка - то же самое, если не хуже....
речь шла не про это, моя реакция была когда ответили мне на мой вопрос "Ты где такой рай видел где всем без исключения условия жизни бы кардинально улучались?" и мне ответили "В Восточной Европе 50-80-х, в СССР, в Китае и Вьетнаме."
Отредактировано Media (13-03-2023 14:25:32)
Обзор ситуации в Литве на 9 марта 2023 г. от неправильного литовца.
Мама работала на школьной столовой, в 7 утра уходила на работу в 18.00-19.00 приходила домой. О каком то "подработать" на стороне небыло и речи.
Вот по этому меня и бесит когда тут пишут про то как зашибись хорошо все жили при совке, а мне тупо велика в детстве не могли себе позволить купить, старшему брату мой дед купил, а мне сказали подожди когда брат подрастёт, отдаст свой велосипед. Хер я его дождался.
А у нас где-то в 1957-58 г было 4 велосипеда в семье (один 3-колесный - детский), а где-то в 1961- 4 взрослых стало. Семь человек в семье и ездить даже бабушка умела. Два велосипеда вообще доисторические (довоеные, деда, которого в 1930-м убили). Один мужской, тяжелый, с большими колесами. Я на нем учился лет в 5 кататься из-под рамы. Уронишь, так еле его поднимешь. Другой - женский, с маленькими колесами, круглой рамой и сеточками нитяными на переднем и заднем колесе, чтоб платье у женщин в спицы колеса не попадало. Когда научился - купили уже сами женский (пермский вроде бы, с рамой углом). Две сестры - на дамских, а я на старом мужском. С детским трехколесным велосипедиком вообще чуть под порку все не попали. Отец купил, привез, вручил младшему. Мы тут же все четверо на него уселись и он крякнул - задние колеса отвалились (рама в сварке переломилась). Потом брат недели 2 ждал, пока приварят колеса к раме.
С этим трехколесным и с сыном в Свердловске приключения были. Его чуть ли не первое предложение: "Мама, куп сипи."
- А где купить?
- Магыги.
Пришлось идти в магазин (рядом, метров 200). А велосипедиков трехколесных в магазине нет. Разговариваю с продавцом, когда привезут, а из соседнего мебельного зала грохот и крик: "Чей ребенок? Уберите ребенка!". Я туда. Оказывается, сынишка залез в витрину магазина, вытащил велосипед за собой, лезет под столом и стулья с подиума сталкивает. Вцепился в велосипедик (но не плакал) и не отдает. Продавцы собрались, говорят, ек могут продать - оформление витрины, только заведующая может разрешить. Заведующую они позвали. Та подошла, посмотрела на сына и сказала: "Оформите продажу". За 10 руб приобрел ребенок счастье. Потом, когда спать, так на кроватку велосипедик и вешали. Засыпал, держась за него. Вот кататься долго пришлось учить (ноги до педалей на переднем колесе не доставали еще - по одной крутил, ерзая на сиденье).
Э-э-.... Кстати, в деревне днем накатаемся, вечером велосипеды на улице оставляем, у крыльца, и не беспокоимся, что кто-то возьмет. Один раз только беглые зэки (из шудумских лагерей, почти каждый год бежали через нашу деревню) самый старый велосипед взяли, а потом его на выходе на тракт в 15 км от нас на обочине оставили. Беглые не паскудили в деревнях, только или хлеба попросят, выйдет один из леса, да чучело в огороде разденут. У нас дом был крайний в деревне, вот и заглядывали чаще всего.
Отредактировано vv9m83 (15-03-2023 00:59:12)
А у нас где-то в 1957-58 г было 4 велосипеда в семье
Смешной ты, Василий...
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Галка села на заборе,
Кот забрался на чердак.
Тут сказал ребятам Боря
Просто так:
— А у меня в кармане гвоздь!
А у вас?
— А у нас сегодня гость!
А у вас?
— А у нас сегодня кошка
Родила вчера котят.
Котята выросли немножко,
А есть из блюдца не хотят!
— А у нас в квартире газ!
А у вас?
— А у нас водопровод!
Вот!
а мне тупо велика в детстве не могли себе позволить купить, старшему брату мой дед купил, а мне сказали подожди когда брат подрастёт, отдаст свой велосипед. Хер я его дождался.
Так вот оно что. С тобой всё ясно. Ты как почтальон Печкин о велосипеде. Русофобом стал потому что у тебя велосипеда не было.
Народ, может скинемся всем форумом ему на велосипед ? )
Всю свою детскую злобу и комплексы выплёскиваешь на русских, типа они виноваты, что брат тебе велосипед не отдал, а мать не сумела сохранить семью и мало зарабатывала. Типичная ситуация и поведение неудачника в жизни.
Отредактировано IMHO (15-03-2023 15:45:18)
Вообще, тема велосипедов правильно поднята .Порядочные русофобы литовцы сдали свои велосипеды на нужды небожителям, сошедшим в европу, а не рассматривают, на каких марках авто они приехали .
Вообще, тема велосипедов правильно поднята .Порядочные русофобы литовцы сдали свои велосипеды на нужды небожителям, сошедшим в европу, а не рассматривают, на каких марках авто они приехали .
У нас новый юморист нарисовался.
В Литве призвали жителей отдать украинцам велосипеды
https://novostivl.ru/news/20230118/206533/
В Литве призвали жителей отдать украинцам велосипеды
https://novostivl.ru/news/20230118/206533/
И что тут смешного?
И что тут смешного?
ты свой отдал?
🤡 Госбезопасность Латвии предупреждает о возможных провокациях "прокремлёвски настроенных лиц" во время шествия в честь легионеров-нацистов СС, запланированного на завтра. СГБ призывает участников шествия СС не реагировать на "провокации" и сообщать о "провокаторах" в спецслужбу.
✅ Наш телеграм канал - t.me/lavrov_rf
Сообщение от Media
И что тут смешного?ты свой отдал?
из-за предложения "отдать свой лисапед" у вымиратного нацика случился приступ амфибиальной асфикции...
Это технические мелочи, по факту школьная униформа стола около 25 рублей, зимняя куртка 20-30 рублей, штаны около 10 рублей, кеды (местного производства) около 10 рублей, ботинки 20 рублей . И это только "шмотки", при зарплате 80 рулей на двоих детей. Это что, какой-то социалистический рай о котором тут бредят твои соплеменники?
Кстати, помощь одиноким матерям при совке была никчемная, только бесплатный обед в школе, всё, дальше крутись как хочешь.
При социалистической экономике исключён рост жизненного уровня? Не растёт производительность труда, не внедряются новые технологии? При Сталине, всего за 10 лет уровень промышленности во сколько раз вырос, и на сколько выросло промышленное производство в капиталистической Литве за 35 лет?
Это технические мелочи, по факту школьная униформа стола около 25 рублей, зимняя куртка 20-30 рублей, штаны около 10 рублей, кеды (местного производства) около 10 рублей, ботинки 20 рублей . И это только "шмотки", при зарплате 80 рулей на двоих детей. Это что, какой-то социалистический рай о котором тут бредят твои соплеменники?
Кстати, помощь одиноким матерям при совке была никчемная, только бесплатный обед в школе, всё, дальше крутись как хочешь.
Чего ты стонешь то? Думаешь ты один страдал? У меня тоже мать медсестра была. Получала больше сотни, но работая на полторы ставки. Нас тоже двое было детей. И велосипеда у меня долго не было. Но такой животной ненависти к СССР у меня нет. Может быть все таки дело в тебе, с твоим эгоизмом? А не в СССР?
При социалистической экономике исключён рост жизненного уровня? Не растёт производительность труда, не внедряются новые технологии? При Сталине, всего за 10 лет уровень промышленности во сколько раз вырос, и на сколько выросло промышленное производство в капиталистической Литве за 35 лет?
Конечно рос, уровень жизни при Брежневе, был гораздо выше, чем при Сталине, уровень жизни сейчас гораздо выше чем при Брежневе. Но при любом строе экономическом всегда были и будут бедные и богатые и принцип ведения экономики здесь вообще не причём.Вера в справедливость это вековая мечта любого народа, но к сожалению она не достижимая.
Суть, что тот рост ни как не отменял бедности и социальной не справедливости в самом совке, о чём ты тут так любишь разглагольствовать.
Отредактировано Media (16-03-2023 11:38:56)
Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Прибалтики #4