#p431890,Lapsha написал(а):Был я в 1978г на заготовке сена в Кировской области (Вятка). Мужиков трезвых не видел вообще. Кроме городских. А на хрена им работать, если городские всё сделают? А если не работать, так и смысл жизни пропадает. А, вспомнил: пастух там работал, но пьяный. Получал 180 руб/мес, на 60 рублей больше меня.
У нас летом не пили, особенно в посевную, сенокос и уборочную. Пить - это зимой, когда работ полевых меньше. И желающих на сенокосе было до фига среди детворы. Я, начиная где-то с 1-го - 2-го класса на сенокосе совхозном работал. На лошади с волокушами с утра до вечера.
Э-э-... Голубь, хоть и мерин, "дикий" был, посторонних не подпускал. В обед выпряжешь из волокуш, сядешь верхои и к реке, купаться. Он, паразит, первый раз меня чуть не утопил. Все лошади как лошади - по скату к реке, а он всегда с трехметрового обрыва на полном ходу в реку прыгал. Вот первый раз через голову и перелетел.
Э-э-№2- Кировские у нас на уборочной в совхозе работали, до 100 человек с одного завода. Только они привычны к городскому труду, размеренному, а не с утра до вечера и без выходных. Кто родом из деревни - те ничего. Тужа (родина малая) - это на юге Кировской области, на границе с бывшей Горьковской. В НИИ меня в первый год старшим группы направили (человек 40 из численности 400 чел. научной части института). Один день поработали и я половину обратно отправил в город, только чтоб в институте не появлялись и в последний день пребывания приехали в ведомостях расписаться. Остальные - нормально заработали, говорили, чтоб я и на следующий год старшим был, но фигушки - уже за год позиции набрал и старшим больше не ездил.
Э-э-№3 - Пастух, если профессионал, по фигу - пьяный или трезвый, он стадо в порядок дня за три приводит (кнут и собака), и даже быка приструнивает. Удар кнута корову с ног сносит. Раз попробует - больше не хочется. Он один, а если пастуха в деревне не было, то у нас по очереди по три человека пастушили.
Отредактировано vv9m83 (23-02-2023 14:02:01)