«Было бы ошибкой считать, что в ходе гражданской войны в России мы сражались там за белое дело. Нет, это белые воевали за наши интересы».
Уинстон Черчилль
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » 5-я колонна
«Было бы ошибкой считать, что в ходе гражданской войны в России мы сражались там за белое дело. Нет, это белые воевали за наши интересы».
Уинстон Черчилль
Вера в светлое будущее в народе не истребима, с этим не спорю, конечно все хотят и верят, что можно построить справедливое общество, по мне лично это химера, причем опасная, знаешь ведь благими намерениями выложена дорога в ад.
Поэтому в этом случае религия, которая нам говорит, вот сейчас ты живешь по христиански, а потом попадешь в справедливое общество, гораздо более безопасное течение, чем пытаться строить справедливое общество здесь и сейчас. Построить не сможешь, так как это не реально, люди уже рождаются не равными, а вот дров наломать...это завсегда.
Ты мне скажешь религия, во всяком случае православие не всегда была мягкая и пушистая, и тут соглашусь, но чем старше религия, тем она менее агрессивная, православие, уже прошла свой век агрессивности.Насчет Гражданской войны...еще раз я не считаю, что виноваты исключительно большевики, в гражданской войне не бывает виновата одна сторона, там все виноваты, и вот этими противоречиями и воспользовались наши откровенные враги. Ну только можно им похлопать, остановили развитие такой быстрорастущей страны как РИ.
Но у нас стоят памятники Ленина и других революционеров, я против сносов памятников, это история с историей не воюют, но почему коммунисты так возмущаются когда ставят памятники лидерам белого движения? Понятно, если они запятнали себя работой с фашистами, они не достойны памятников, а если нет.
Да я лично не против. ) Хотя мне из всего белого движения симпатичен Деникин. По крайней мере он в эмиграции не стал на сторону гитлеровской германии в войне с СССР.
Вера в светлое будущее в народе не истребима, с этим не спорю, конечно все хотят и верят, что можно построить справедливое общество, по мне лично это химера, причем опасная, знаешь ведь благими намерениями выложена дорога в ад.
Поэтому в этом случае религия, которая нам говорит, вот сейчас ты живешь по христиански, а потом попадешь в справедливое общество, гораздо более безопасное течение, чем пытаться строить справедливое общество здесь и сейчас. Построить не сможешь, так как это не реально, люди уже рождаются не равными, а вот дров наломать...это завсегда.
Ты мне скажешь религия, во всяком случае православие не всегда была мягкая и пушистая, и тут соглашусь, но чем старше религия, тем она менее агрессивная, православие, уже прошла свой век агрессивности.Насчет Гражданской войны...еще раз я не считаю, что виноваты исключительно большевики, в гражданской войне не бывает виновата одна сторона, там все виноваты, и вот этими противоречиями и воспользовались наши откровенные враги. Ну только можно им похлопать, остановили развитие такой быстрорастущей страны как РИ.
Но у нас стоят памятники Ленина и других революционеров, я против сносов памятников, это история с историей не воюют, но почему коммунисты так возмущаются когда ставят памятники лидерам белого движения? Понятно, если они запятнали себя работой с фашистами, они не достойны памятников, а если нет.
Потому что все лидеры белого, бурого и тд. (кроме красного) - объективно враги и разрушители России....
Э-э-... Вы же сами цифры приводили, как хорошо Россия развивалась... Вот они и разрушили это развитие (по моему мнению, не совсем хорошо - многое в стране было иностранным и Россия превращалась в колонию, как и в прошедших 90-х)
Отредактировано vv9m83 (24-05-2023 14:11:23)
Да я лично не против. ) Хотя мне из всего белого движения симпатичен Деникин. По крайней мере он в эмиграции не стал на сторону гитлеровской германии в войне с СССР.
Юденич то же отошел от политической жизни.
Большевики пришедшие к власти боролись с царизмом в том числе и сносами памятников.
Первым снесенным монументом стал крест на месте убийства московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича. Участие в его уничтожении 1 мая принимали члены большевистского правительства.
Следующей жертвой майского вандализма стала на тот момент единственная конная статуя — памятник герою русско-турецкой войны генералу Михаилу Скобелеву.
Досталось и мемориальному комплексу Александра II, который располагался на склоне Кремлевского холма (сейчас — Боровицкий). Вокруг статуи императора тянулась величественная арочная галерея — на ее сводах находились 33 мозаики с изображениями русских государей. Рабочие сбросили монумент императора в 1918 году, а остальные элементы снесли десять лет спустя
Под раздачу большевиков попали и памятники героям Отечественной войны 1812 года. Так, был уничтожен монумент и могила генерал-лейтенанта Ивана Дорохова в подмосковной Верее, которую партизанский отряд Дорохова во время войны отбил у французов.
Ну и т.д.
Сообщение от Andrew_Raev
Сообщение от Alex_S
Сообщение от ХельгаВранье.
назови мне чисто российское оружие времен пмв.
Самолёт "Илья Муромец". Аналогов в мире не имел.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Илья_Муромец_(%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D1%91%D1%82)Двигатели - четыре немецких мотора «Аргус». У Ильи Муромца с двигателями вообще чехарда - что подходящее находили, то и ставили (в основном - иностранные). Оттого и как бы серий много - чуть не каждый индивидуально лепили да и потом на аэродромах механики их перерабатывали (например, в части вооружения). Причем, переработка конструкции была довольно серьезной (Сикорский отказался - он "бесплатно" не работал и на армию во время войны).
"В 1915 году на заводе «Руссо-Балт» в Риге инженером Киреевым был сконструирован авиадвигатель Р-БВЗ. Двигатель был шестицилиндровым четырёхтактным с водяным охлаждением. Радиаторы автомобильного типа располагались по его бокам. Р-БВЗ устанавливался на некоторые модификации «Ильи Муромца»[4]. В 1915—1917 годах выпущено ещё 3 самолёта с названием «Киевский» (один серии Г-1, другой Г-2, см. ниже). "
Потому что все лидеры белого, бурого и тд. (кроме красного) - объективно враги и разрушители России....
Э-э-... Вы же сами цифры приводили, как хорошо Россия развивалась... Вот они и разрушили это развитие (по моему мнению, не совсем хорошо - многое в стране было иностранным и Россия превращалась в колонию, как и в прошедших 90-х)
Объективно разрушители Империи все....и красные, и белые и зеленые. Не надо красных...тут за спасителей держать. Именно декрет о мобилизации подписанный Лениным....дал команду дезертировать с фронта, что сами немцы аж офигели, и по сути тем самым проигрывать, практически уже выигранную войну, все исторические факты я тут приводила, а потом подписывать позорный Брестский мир.
Почитай те внимательно...что я постила, почитай о финансовой системе. А пользоваться чужими разработками или даже отдавать часть компаний иностранцам это нормально, именно на этом Китай и стал мировым лидером. Или начнете мне доказывать, что Китай колония США?
И что? Церковь не была отделена от государства, так развивались все общества, все страны и народы, не было тогда атеистических государств.
Кроме Китая, где государственной религии не было.
Юденич то же отошел от политической жизни.
Большевики пришедшие к власти боролись с царизмом в том числе и сносами памятников.Первым снесенным монументом стал крест на месте убийства московского генерал-губернатора, великого князя Сергея Александровича. Участие в его уничтожении 1 мая принимали члены большевистского правительства.
Следующей жертвой майского вандализма стала на тот момент единственная конная статуя — памятник герою русско-турецкой войны генералу Михаилу Скобелеву.
Досталось и мемориальному комплексу Александра II, который располагался на склоне Кремлевского холма (сейчас — Боровицкий). Вокруг статуи императора тянулась величественная арочная галерея — на ее сводах находились 33 мозаики с изображениями русских государей. Рабочие сбросили монумент императора в 1918 году, а остальные элементы снесли десять лет спустя
Под раздачу большевиков попали и памятники героям Отечественной войны 1812 года. Так, был уничтожен монумент и могила генерал-лейтенанта Ивана Дорохова в подмосковной Верее, которую партизанский отряд Дорохова во время войны отбил у французов.
Ну и т.д.
Ни чего не попишешь - на тот момент слишком сильное отторжение в обществе было к царизму и всё что связано с ним .. царя то собственно белые и свергли.
Объективно разрушители Империи все....и красные, и белые и зеленые. Не надо красных...тут за спасителей держать. Именно декрет о мобилизации подписанный Лениным....дал команду дезертировать с фронта, что сами немцы аж офигели, и по сути тем самым проигрывать, практически уже выигранную войну, все исторические факты я тут приводила, а потом подписывать позорный Брестский мир.
Почитай те внимательно...что я постила, почитай о финансовой системе. А пользоваться чужими разработками или даже отдавать часть компаний иностранцам это нормально, именно на этом Китай и стал мировым лидером. Или начнете мне доказывать, что Китай колония США?
Мы уже по второму разу... сразу же первым указом после февральской революции было отменено единоначалие в армии, а "командовать" стали солдатские комитеты.
Как можно было выиграть с этим войну? ни как
100 лет назад, 14 марта 1917 года, Петроградский совет издал так называемый Приказ №1 по Петроградскому гарнизону, который узаконивал солдатские комитеты и передавал в их распоряжение все оружие, а офицеры лишались дисциплинарной власти над солдатами. С принятием приказа был нарушен основополагающий для любой армии принцип единоначалия, в результате чего началось обвальное падение дисциплины и боеспособности, а затем и постепенный развал всей армии. В армии и на флоте начались массовые самосуды над офицерами, их убийства и аресты.
Русская армия после тяжелых испытаний 1914-1916 гг. и так испытывала массу проблем, включая падение дисциплины вплоть до первых солдатских бунтов и дезертирство, но Февраль добил её. Так, по мнению генерала А. И. Деникина, Приказ №1 дал «первый, главный толчок к развалу армии». А генерал А. С. Лукомский отмечал, что Приказ №1 «подрывал дисциплину, лишая офицерский командный состав власти над солдатами». Вооруженные силы России стали разваливаться буквально на глазах, армия из столпа порядка сама стала источником анархии и смуты.
Сообщение от Хельга
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мы уже по второму разу... сразу же первым указом после февральской революции было отменено единоначалие в армии, а "командовать" стали солдатские комитеты.
Как можно было выиграть с этим войну? ни как
И вообще было разрушено 4 империи: Российская, Османская, Австро-Венгерская и Германская. Это не спишешь ни на случайность, ни на большевиков.
И вообще было разрушено 4 империи: Российская, Османская, Австро-Венгерская и Германская. Это не спишешь ни на случайность, ни на большевиков.
А на что спишешь?
В результате чего и кем разрушены 4 империи?
Империю грохнули не красные.....
Это декрет о мире, что ль, назвали декретом о мобилизации? - https://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/o_mire.htm
Или декрет об организации РККА? - https://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/rkka.htm
Какие, на хрен, победы, когда уже при Временном правительстве армия разваливалась, да и в 1916 ни к каким победам уже не стремились.
"Русские оперативно-стратегические планы кампании 1916 года во многом обусловливались общесоюзным планом Антанты, выработанным в конце 1915 года на конференции в Шантильи. На совещании в Ставке Верховного главнокомандующего 11 февраля 1916 года был принят принципиальный план нанесения главного удара в летней кампании — левым флангом Северного и правым флангом Западного фронтов. Общие сроки согласованного наступления на Французском и Русском фронтах планировались на конец весны — начало лета, но зимнее германское наступление под Верденом внесло в эти замыслы значительные коррективы: русской армии опять пришлось спасать своего союзника. Неожиданность этой ситуации для противника усугубилась тем, что после ударов 1915 года германское верховное командование считало Россию парализованной, а русскую армию не способной произвести серьёзные сдвиги в оперативно-стратегической обстановке." http://history.milportal.ru/kampaniya-1 … om-fronte/
Китай это не Россия, в которой только в 1916 г немецкие компании из стратегических отраслей выперли.
Представляете, если бы сейчас по всей железной дороге у нас граждане Украины сидели на руководящих должностях?
Сообщение от Andrew_Raev
А на что спишешь?
В результате того, что 1МВ превратилась в войну на истощение.
Сообщение от Andrew_Raev
А на что спишешь?
А вот Британская осталась 7
Это декрет о мире, что ль, назвали декретом о мобилизации? - https://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/o_mire.htm
Или декрет об организации РККА? - https://www.hist.msu.ru/ER/Etext/DEKRET/rkka.htm
В феврале 1917 года в России "скинули" царя. Улицы заполнились демонстрантами. Все требовали свободы и прочих благ для души и тела. Два летних наступления провалились. Изумившись, немцы сами пошли вперёд и даже заняли Ригу. Но дальше бы их русский штык не пустил, даже если бы просто торчал, направленный в немца, и не двигался. Вдобавок к проблемам 16-го года, Германия вот-вот должна была разродиться собственной революцией, и немцы больше думали о внутренних делах, чем о внешних.
Но надо было такому случиться, что революция сначала (и снова после февраля) случилась в России. По иронии судьбы она произошла накануне того самого дня, когда Австро-Венгрия хотела уже подписать с Временным правительством сепаратный мир и бросить Германию на произвол судьбы. Не вышло - Ленин и Троцкий опередили нерасторопных австрияков. Случился октябрьский переворот, как частенько называл пролетарскую революцию Лев "Демонович" Бронштейн.
Новая власть тут же занялась экспроприацией экспроприаторов, а с Германией сама решила вступить в сепаратный мир. "Кинуть" союзников и укрепить своим выходом из войны кайзера Вильгельма II - это был ход коварный и не очень понятный. Ведь всего-то и нужно было русским фронтам, чтобы стоять на месте и ждать, когда Германия приползёт сдаваться с поднятыми вверх руками.
О настроениях на фронте Ленину доносят "ходоки". Прекрасно, - думает Ильич, - грассируя даже в уме. Его гениальный план работает - агитаторы разлагают армию, внушая ей суперпопуляпные мифы о мире и бесплатной земле. Безвластие связывает руки генералитету. И Ленин шлёт Духонину грозный приказ - немедленно начать переговоры с австро-германцами о конце войны.
Духонин, конечно, отказывается. Во-первых, он генерал, и его дело воевать, а не мириться. Во-вторых, война-то почти выиграна! Победа завтра-послезавтра у нас в кармане!
И Ленин объявляет Духонину, что с должности его снимают, главкомом становится прапорщик Крыленко, а самого генерала новая власть объявляет "врагом народа" со всеми вытекающими последствиями.
Духонин рвёт на кусочки совнаркомовскую телефонограмму и продолжает командовать. Армии продолжают его слушать.
И ровно на следующий день, 10 ноября, 1917 года Ленин издаёт Декрет о демобилизации. Формально в нём говорится об увольнении в бессрочный запас солдат призыва 1899 года. Об увольнении призывников других сроков предполагалось объявить в дальнейшем. Но это уже никого не "колыхало". Солдаты побросали винтовки и миллионами Бумбарашей оседлали паровозы, мчавшие их домой.
Так накануне полной и безоговорочной победы русская армия проиграла Германии и её союзникам Первую мировую войну, в то время как наши союзники эту войну выиграли и получили с проигравших контрибуцию. Убитыми и умершими Россия потеряла с 1914 по конец 1917 года 1,8 млн человек.
Ну давайте просто пофантазируем. Про сегодняшнюю Россию, можно ли назвать сегодняшнюю Россию Империей, можно конечно с определенными натяжками.
Война у нас тоже идет, хоть и называется СВО, вот уже сейчас в инет сообществах раздаются голоса, плохой ГШ, плохой Шойгу не правильно воюют, почему до сих пор на Варшаву, Лондон, Вашингтон не скинули ядерную бомбу, воюет один Вагнер, остальные курят бамбук, войска МО не способны даже удержать фланги, плохой Лавров...ну как же зерновая сделка, нас дурят а мы как бараны.Плохой ЦБ и Министерство финансов....посмотрите олигархи жируют, а у нас падает уровень жизни, а Чубайс вообще в Израиле ну и т.д. и т.п. Это я привожу высказывания не откровенных маргиналов, а вполне себе патриотов, которые так себя позиционируют, хотя лично я считаю что большинство из них продвигают западные интересы за мзду, идейных мало. На Путина пока нападок нет, но все впереди, впереди выборы, а значит все будет.
Ну а дальше, может быть и революция за все хорошее, против всего плохого....замораживаем СВО, опять дружим с Западом и ждем нового Сталина, который через кровь и слезы, через 20 лет разрухи наводит порядок, хотя бы до сегодняшнего уровня.
И опять вы будете говорить, ну это исторический процесс, тут ни кто не виноват?
Ни чего не попишешь - на тот момент слишком сильное отторжение в обществе было к царизму и всё что связано с ним .. царя то собственно белые и свергли.
Не правда, большинство людей о революции узнали постфактум, да и отторжение царизма особо не было.
Тогда можно и говорить...что большинство людей на Украине были за майдан, что большинство людей на Украине были против России, и большинство людей на Украине рукоплескали Одессе 2 мая.
Но ведь это не так, все революции совершает, наиболее активная часть общества, но как правило очень малочисленная.
Именно декрет о мобилизации подписанный Лениным....дал команду дезертировать с фронта, что сами немцы аж офигели, и по сути тем самым проигрывать, практически уже выигранную войну, все исторические факты я тут приводила, а потом подписывать позорный Брестский мир.
Второй раз немцы офигели 31 августа 1994 года
Первый Президент Российской Федерации Борис Ельцин с лихвой перекрыл «достижение» прежнего рекордсмена Никиты Хрущёва, чей ботинок в качестве орудия политической дискуссии на Генеральной Ассамблее ООН мир помнит и спустя десятилетия.Как полуголодная Россия подарила Германии 28 миллиардов долларов. Горбачев и Ельцин при выводе Западной группы войск бросили армию на произвол судьбы.
Гельмут Коль в мемуарах потом напишет, что они ожидали от нас громадных счетов в качестве компенсации за возвращение земель, чего мы не сделали.
Как полуголодная Россия подарила Германии 28 миллиардов долларов. Горбачев и Ельцин при выводе Западной группы войск бросили армию на произвол судьбы
Не правда, большинство людей о революции узнали постфактум, да и отторжение царизма особо не было.
Тогда можно и говорить...что большинство людей на Украине были за майдан, что большинство людей на Украине были против России, и большинство людей на Украине рукоплескали Одессе 2 мая.
Но ведь это не так, все революции совершает, наиболее активная часть общества, но как правило очень малочисленная.
Смотрим на структуру распределения мест фракций в учредительном собрании
Монархистов вообще нет, а конституционных демократов всего лишь 17%
виноват и царь, сильный управленец, но очень слабый в политической воле государ
ха-ха (три раза)
это как?
Монархистов вообще нет, а конституционных демократов всего лишь 17%
Так к этому времени, мне кажется, уже и царь лишился власти. Нет?
Так к этому времени мне кажется, уже и царь лишился власти. Нет?
Учредительное собрание собиралось что бы делегаты от разных партий смогли выбрать новое государственное устройство России... за монархию почему то ни кого не оказалось.
ха-ха (три раза)
это как?
А управленец может вообще быть не политиком? Наверно таки может, да?.
за монархию почему то ни кого не оказалось.
И где был в это время монарх? Как можно быть за то, чего не существует?
И где был в это время монарх? Как можно быть за то, чего не существует?
Ну как в 1612 году призвать нового царя
ха-ха (три раза)
это как?
У меня пример есть из жизни. У меня знакомая сильный управленец...,была еще когда то в СССР. Придумать выход из положение, распределить обязанности, наладить технологическую цепочку, предложить решение, которое выгодно предприятию и т.д. А вот заставить людей работать не могла, и этим пользовались...придут расскажут слезливую историю, про двоюродную бабушкой, и что вот это они делать не могут от слова совсем, а она верит, добрая...., но на ней стали ездить. А вот директор ее, тот такие решения предлагать не умел, зато с людьми и любым неудовольствием решал на раз. Так и работали в тандеме, она предлагала и решала задачи, он пинал сотрудников, вывели предприятие в передовые в Москве.
Ну как в 1612 году призвать нового царя
Кто призывать бы стал? Почитай Деникина . В 1612 не было выбора кроме как сменить одного царя на другого. А тут куча разных партий. Не с Николаем конкретно были тёрки, а со старым строем.
Смотрим на структуру распределения мест фракций в учредительном собрании
Смотрим, а теперь читаем как эти выборы проходили.
Во время выборов, большевики нарушали законодательство о выборах. Ярким примером является В.И. Ленин, который был внесён в списки кандидатов в Учредительное собрание от ЦК РСДРП(б) по пяти округам: Петроград – столичный, Петроградская губерния, Уфа, Балтийский флот и Северный фронт. Помимо этого, его кандидатура также была протолкнута на выборы в Учредительное собрание г. Москва[18], что нарушало акт закона, позволяющего избрание максимум в пять округов одновременно[19]. Также ряду членам царского правительства было запрещено голосовать, как например министру юстиции Ивану Щегловитову, что также являлось нарушением законодательства о выборах[20].
Также, согласно закону о выборах, в каждом округе выдвигались собственные кандидатские списки, то есть выборы были автономными и являлись отдельными голосованиями. Каждый депутат имел право подать себя в пяти округах, и если тот проходил в двух и более округах, обязан был оставить себе только один мандат, оставив остальные другим членам. На деле же эта система не соблюдалась, из-за чего в день открытия УС, у его секретаря — Марка Вишняка попросту не было списка депутатов, а в ЦИК была полная неразбериха.
За время выборов, большевистские силы осуществляли давление на избирателей, либо в форме юридического ограничения прав (декрет о печати, де-факто вводивший цензуру), либо в форме прямого правительственного давления, когда началось массовое закрытие газет и арест их распространителей[21][22], а также уничтожение оппозиционных типографий[23]
Не редки были случаи давления на избирателей, которым попросту не выдавали списки партий, в частности большевиков, предлагая проголосовать за саму партию, либо вовсе за какую-то определённую[24]. Иногда пробегалось к использованию солдат для угроз, с требованием, чтобы избиратели отдали голос за большевиков[25][26].
Оказывать давление также пытались и священники[27]
Для избирателей же проблемой, а также причиной крайне низкой явки послужило множество факторов, которые на уровне законодательства усложняли проведение выборов: каждый избиратель должен был заранее подать регистрационную заявку на участке, после чего получить образцы бюллетеней всех партий и объединений, которые подали заявку на участие в местных выборах. Явившись на выборы, избиратель получал конверт, в который тот должен был вложить список тех кандидатов, за которых хотел бы проголосовать. В наименее безграмотных округах использовалась система, где избиратель, используя шарики, должен был поочерёдно опустить их в урны, тем самым формируя список кандидатов[37]. Ввиду такой системы, большая часть избирателей попросту не успевала зарегистрироваться, либо вовсе пройти весь регистрационной путь. Данная ситуация приводила к тому, что толпа незарегистрированных врывалась на участки и требовала им дать право голоса, попутно объявляя забастовки и громя улицы, из-за чего на регламент о выборах закрывали глаза и проводили де-юре незаконные довыборы, а из-за появления в конвертах более одного списка, большое число голосов признавалось недействительными[38].
В общей сложности, выборы растянулись на три месяца, где, например, кубанские выборы прошли в феврале 1918 года, когда Учредительное Собрание уже было разогнано[39].
Т.е. с такой организацией выборов, вряд ли можно сказать, что эти выборы отражали действительность.
Председателем Всероссийского учредительного собрания был избран Виктор Михайлович Чернов, за которого было отдано 244 голоса. Социал-революционер.
Большевики заняли только 23% мест. Так что говорить что большевики вмешивались в процесс выбора делегатов по округам не серьёзно.
А вот эсэры действительно пользовались большим спросом у крестьян, ибо в программе эсэров была социализация земли и распределение её между крестьянами на праве аренды от государства
Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » 5-я колонна