#p453372,Лиза написал(а):Сейчас поищу в Сети. Так и забью: "контрреволюционная деятельность духовенства". И, естественно, духовенства православного, т.е., официально признанного. Поддержка моральная, это одно, а вот убийства это уже совсем другое.
"В статье рассматривается участие православного духовенства в движении советского Сопротивления на оккупированных территориях северо-запада России в годы Великой Отечественной войны. На основе анализа малоисследованных архивных источников и российской историографии была рассмотрено положение православного духовенства во время нацистской оккупации. Авторы статьи обращают внимание на тот факт, что священники оказались в центре идеологической конфронтации нацистской и советской пропаганды. Нацистские оккупанты возлагали надежды на религиозный фактор в их пропагандистской политики, поэтому, захватив территории, они возродили религиозный культ. В свою очередь, только в начале 1942 года подпольщики и партизаны осознали важность вовлечения духовенства к борьбе против захватчиков. Начиная с 1942 года, священники стали активно помогать партизанам, осуществляя разведку, диверсии. Священники проводили антигитлеровскую агитацию и пропаганду среди населения и предоставляли средства в фонд обороны. В результате авторы пришли к выводу, что, несмотря на предыдущее репрессии против РПЦ, многие священники, как истинно русские патриоты, поддерживали антифашистское движение Сопротивления."
Что, советские священники были другие, чем царские? Про отряды священников посмотрите, кто с оружием в руках воевал против советской власти.
Да, можете посмотреть современные исследования - https://www.hse.ru/data/2009/12/08/1230493749/Совесткая деревня глазами ВЧК-ОГПУ-НКВД...Документы и материалы в 4 томах.pdf
"Помещенные в сборнике информационные материалы ВЧК о положении в деревне в 1919—1920 гг. подтверждают выводы новейшей историографии революции и гражданской войны в России, позволяют глубже понять причины победы большевиков. Так, содержащиеся в информационных сводках ВЧК сведения убедительно свидетельствуют о взаимосвязи успехов красных и, соответственно, неудач белых с политическими настроениями крестьян прифронтовых губерний.
Именно их позиция в конечном счете и предопределила исход вооруженного противостояния большевиков и их политических противников в гражданской войне. До появления у границ губерний белых армий, крестьяне этих губерний отрицательно относились к советской политике в деревне: восставали против продовольственной разверстки, мобилизации в Красную Армию (см. док. № 77, 84)."
Там и отношение крестьян к церкви есть (в целом, да хоть что с ними делайте - на фиг нужны). Это видно хотя бы по причинам мятежей и бунтов в стране. Основная причина - коллективизация - не хотелось крестьянству "сильному" в колхоз, не давали богатеть за счет окружающих.
Отредактировано vv9m83 (25-05-2023 12:39:26)