#p453611,Andrew_Raev написал(а):Поскольку ещё в 1914г большевики взяли на вооружение тезис "о поражении собственного правительства в империалистической войне", их влияние быстро было сведено практически к нулю и таковым и оставалось вплоть до Февральской революции, т.е. до свержения монархии.
Ну почитайте работы Ленина, создание партии РСДРП.
Но решающую роль сыграл гений В.И. Ленина как стратега революции. Бердяев совершенно прав: большевики были давно подготовлены Лениным к свержению не только самодержавия, но и капиталистического строя…
Самое начало ХХ века. Всего семь лет прошло со времени образования «Союза борьбы за освобождения рабочего класса», ставшего «зародышем» первой марксистской партии в России. Российская Социал-Демократическая Рабочая партия ещё переживала период становления. И в это время Владимир Ильич, которому не исполнилось ещё и 32-х лет пишет работу «Что делать?», в которой определяет важнейшие стратегические принципы РСДРП. И как бы ни менялась ситуация в стране и в партии, он неукоснительно следовал им.
Решающее значение имело то, что В.И. Ленин, разрабатывая стратегию социал-демократической партии, сразу определил её «конечную цель» — уничтожение капиталистического строя.
Ленин сумел убедить большинство делегатов II съезда РСДРП в своей правоте, и принятая Программа партии, определив низвержение царского самодержавия «ближайшей политической задачей», поставила и «конечную цель» российской социал-демократии: «социальная революция пролетариата, которая… положит конец всем видам эксплуатации одной части общества другою». Необходимым условием этой социальной революции Программа определила «диктатуру пролетариата, т.е. завоевание пролетариатом такой политической власти, которая позволит ему подавить всякое сопротивление эксплуататоров».
Такая конечная цель партии определила и другие важнейшие стратегические принципы, выдвинутые В.И. Лениным в работе «Что делать?».
Поэтому первостепенная задача социал-демократов «состоит в борьбе со стихийностью, состоит в том, чтобы совлечь рабочее движение с этого стихийного стремления тред-юнионизма под крылышко буржуазии и привлечь его под крылышко революционной социал-демократии». А добиться этого можно только путём внесения в рабочее движение социалистического сознания.
Это должно было достигаться, в частности, тем, что поддерживая борьбу рабочих, требующих каких-то частных уступок от фабриканта, необходимо раскрывать им принципиальное противоречие интересов пролетариата и капиталистов, объяснять им, что корень зла в самом общественном строе.
В статье Ленин показывает, что эта природа проявляется, в частности, в том, что «в подчинении у шайки богачей, ищущих одной наживы, оказались могучие общественные (выделено Лениным — В.В.) производительные силы». В упомянутом Владимиром Ильичом примере это выглядит так: «товарищество» держится объединённым трудом многих десятков тысяч рабочих, занятых добыванием нефти, её переработкой, доставкой по нефтепроводам, железным дорогам, морям и рекам, занятых постройкой необходимых для этого машин, складов, материалов, барж, пароходов и пр. «Все эти десятки тысяч рабочих работают на всё общество, а распоряжается их трудом горсточка миллионеров, которая присваивает себе всю прибыль, приносимую этим организованным трудом масс».
И Ленин подводит читателей к главной мысли: «И так будет продолжаться до тех пор, пока армии социалистического пролетариата не низвергнут господства капитала и частной собственности».
Ну и т.д....Не хочу, больше конспектировать, наконспектировалась я его в студенческие годы.
Вы ни как не поймете, что Ленин был идеолог.., очень сильный идеолог, и всеми своим статьями призывал к свержению законной власти.. Т.е. по сути готовил почву для революции в России.