Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » ИЗРАИЛЬ #7

ИЗРАИЛЬ #7

Сообщений 451 страница 480 из 2001

451

#p437312,Leon33 написал(а):

Вот задача для умных...

Это задача для школьников младших классов. Поскольку имеет решение только в предположении тотальной линейности везде и всюду. Поэтому гораздо ближе к реальности задачи "в бассейн из одной трубы втекает, а из другой вытекает..."

452

Вот неплохая задачка для школьника где-то 6-8 класса.

Найти радиус окружности.
https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/7/995465.jpg

Отредактировано Lapsha (17-03-2023 21:03:43)

453

Вот задача для умных...

ровно столько чтобы дозвониться  до спецмедслужбы ,+ время на прибытие.

454

#p437373,Alex_S написал(а):

Сообщение от Leon33
Вот задача для умных...

ровно столько чтобы дозвониться  до спецмедслужбы ,+ время на прибытие.

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/183/t961786.jpg

455

#p437370,Lapsha написал(а):

Это задача для школьников младших классов. Поскольку имеет решение только в предположении тотальной линейности везде и всюду. Поэтому гораздо ближе к реальности задачи "в бассейн из одной трубы втекает, а из другой вытекает..."

Точно, вот когда из одной дырки начнёт вытекать, тогда можно хоть ведро выпить. У чехов и немцев некоторые любители пива таким образом больше двадцати бутылок пива выпивают.

456

много лет подряд юдо-примадонна ПуГалкина убирала таланты с эстрады:

457

Лапша!
А мне понравилась твоя  задача.  Но я не смог с утра ответить, т.к. Сегодня Шабат , ну ты знаешь что это такоеhttps://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/44/992014.png

Соседи постучались и попросили посмотреть за их ребенком 2.5 годика и я с ним занимался часа 2-3. пока они не вернулись из Синагоги. Так вот я сейчас попробую описать решение задачи, хотя это мое личное решение и я не знаю или это правильно. Единственно что, поскольку писать формулы с буквенными обозначениями немного сложновато на обычной клавиатуре, то я вместо букв поставлю размеры в мм и буду объяснять.
Итак мы обозначим вместо букв - реальные цифры на моем экране.
Вместо "А" - будет 150 мм
Вместо "В" - будет 125 мм
Вместо "С"-  будет 43 мм

Чтобы определить диаметр окружности, нам нужно знать размеры 2-х хорд. Левая хорда нам известно - это 150 мм, а верхняя нам неизвестна. Что мы делаем? Продлеваем высоту хорды 43 мм вниз до пересечения с окружностью и определяем длину всей хорды 43 мм до самого низа.  Она состоит из 3-х частей. 43 мм сверху+150 мм и + еще раз 43 мм Итого 236 мм. Существует Теорема о пересечении двух хорд, которая говорит о том, что если перемножить каждую часть хорды до точки пересечения с другой хордой, то это произведение будет равно произведению отрезков другой хорды.  Если мы обозначим неизвестный отрезок верхней хорды как "Х", то получим уравнение  43 * (150+43) = 125 * "Х". Вычисляем "Х"
калькулятор выдал число 66 мм. Я проверил по картинке линейкой, почти совпадает. Если мы теперь соединим правый конец верхней хорды и нижний конец левой хорды, то получим пряоугольный треугольник. одна сторона которого равна 150 мм, а другая 191. Вычисляем гипотенузу этого треугольника. 150 в квадрате + 191 в квадрате =58981
Корень квадратный из этой суммы равен 242 мм, это диаметр круга. Радиус равен половине, т.е. 121 мм.
Там конечно есть небольшие неточности из-за толстых линий на картинке, но в целом - это ответ правильный.

Отредактировано Leon33 (18-03-2023 16:54:11)

458

Леон, что-то у тебя красная линия выглядит как диаметр.

Но она не диаметр, как я понимаю.

Вот что значит пьятница.
Вчера прочитала твою задачу, и только туман в голове.

А сейчас села поработать немного, и сразу решила.

Вот что значит настрой!

Скорость мужа=3/14.
10х+30/14=3
х=12/140-скорость жены

12/140у=3
у=35- время жены.

Отредактировано Лариса (18-03-2023 14:49:30)

459

#p437670,Лариса написал(а):

Леон, что-то у тебя красная линия выглядит как диаметр.

Это не выглядит, а это и есть диаметр.

460

Когда я учился в школе, у меня было хобби решать задачи и я это делал сидя в библиотеке КПСС в Киеве в читальном зале. Дома не было условий, т.к. мы жили 19 лет в подвале. Если мне попадались интересные задачи - я приносил их в класс и мы с учителем математики, а он был фронтовик-артиллерист разбирали эти задачи по косточкам. Мне это очень нравилось и всему классу тоже. Тем не менее, учитель часто ставил мне по математике не просто двойку, а Единицу. Основная причина была не в том. что я не знал материала, а в том. что у меня к примеру не было логарифмической линейки и я считал либо в уме, либо на бумажке дедовским способом. Все учителя в моей школе были мужчины - фронтовики. Дисциплина была строгая послевоенная.

461

#p437670,Лариса написал(а):

Скорость мужа=3/14.
10х+30/14=3
х=12/140-скорость жены

12/140у=3
у=35- время жены.

Абсолютно верно!

462

#p437664,Leon33 написал(а):

Лапша!
А мне понравилась твоя  задача.  Но я не смог с утра ответить, т.к. Сегодня Шабат , ну ты знаешь что это такоеhttps://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/44/992014.png

Соседи постучались и попросили посмотреть за их ребенком 2.5 годика и я с ним занимался часа 2-3. пока они не вернулись из Синагоги. Так вот я сейчас попробую описать решение задачи, хотя это мое личное решение и я не знаю или это правильно. Единственно что, поскольку писать формулы с буквенными обозначениями немного сложновато на обычной клавиатуре, то я вместо букв поставлю размеры в мм и буду объяснять.
Итак мы обозначим вместо букв - реальные цифры на моем экране.
Вместо "А" - будет 150 мм
Вместо "В" - будет 125 мм
Вместо "С"-  будет 43 мм

Чтобы определить диаметр окружности, нам нужно знать размеры 2-х хорд. Левая хорда нам известно - это 150 мм, а верхняя нам неизвестна. Что мы делаем? Продлеваем высоту хорды 43 мм вниз до пересечения с окружностью и определяем длину всей хорды 43 мм до самого низа.  Она состоит из 3-х частей. 43 мм сверху+150 мм и + еще раз 43 мм Итого 236 мм. Существует Теорема о пересечении двух хорд, которая говорит о том, что если перемножить каждую часть хорды до точки пересечения с другой хордой, то это произведение будет равно произведению отрезков другой хорды.  Если мы обозначим неизвестный отрезок верхней хорды как "Х", то получим уравнение  43 * (150+43) = 125 * "Х". Вычисляем "Х"
калькулятор выдал число 66 мм. Я проверил по картинке линейкой, почти совпадает. Если мы теперь соединим правый конец верхней хорды и нижний конец левой хорды, то получим пряоугольный треугольник. одна сторона которого равна 150 мм, а другая 191. Вычисляем гипотенузу этого треугольника. 150 в квадрате + 191 в квадрате =58981
Корень квадратный из этой суммы равен 242 мм, это диаметр круга. Радиус равен половине, т.е. 121 мм.
Там конечно есть небольшие неточности из-за толстых линий на картинке, но в целом - это ответ правильный.

Отредактировано Leon33 (Сегодня 16:54:11)

тут нужно в первую очередь сказать .что ежели прямоугольный треугольник вписан в окружность .то его гипотенуза лежит на диаметре .вот отсюда и нужно плясать

463

Вот задача для умных...

Конечно .Сок крымский , скоро дата ,как Крым приплыл в родную гавань .Молодец, Леон .

464

Я уже не раз об этом писал, я имею ввиду то, что Иран НЕ СОБИРАЕТСЯ уничтожать Израиль, вот и Кедми об этом сказал, подтвердив мои слова. У Ирана нет в военной доктрине такой концепции. "Уничтожить", и "не имеет права на существование", это не одно и тоже. Кедми напомнил, что сейчас "коллективный Запад" и США с Канадой открыто говорят о том что "Россия не имеет права на существование", но уничтожение ли это её военным путём?
Смотреть в конце, с 35 минуты.
Просто не нужно краски сгущать, потому что это становится похожим на враньё.

465

#p437664,Leon33 написал(а):

Но я не смог с утра ответить, т.к. Сегодня Шабат , ну ты знаешь что это такое

Соседи постучались и попросили посмотреть за их ребенком 2.5 годика и я с ним занимался часа 2-3. пока они не вернулись из Синагоги.

Если сказать проще и без твоих обычных извиваний, на решение задачи у тебя ушёл минимум день.
Но решение правильное, поздравляю.

#p437718,тюбик написал(а):

Единственно что, поскольку писать формулы с буквенными обозначениями немного сложновато на обычной клавиатуре

Всё строго наоборот: на клавиатуре гораздо удобнее писать именно формулами именно в этом случае: a*(b - x), (s + d) / (a + b), |AC|*|DD|  и т.п. А вот измерять миллиметры на экране - самый, пожалуй, неудобный путь.
На клаве неудобно писать что-нить из дифуров, интегрального исчисления, тензорной алгебры, общей алгебры и т.п. Школьная геометрия идёт на клаве на ура.

#p437718,тюбик написал(а):

Леон, ты же инженер как бы. И должен понимать, что линейные размеры в миллиметрах у всех разные. В пикселях они одинаковые, а сколько пикселей в дюйме зависит от мириада факторов.

Вот еще задачка, но уже олимпиадная. Я ее решил (в ряду с двумя другими) на областной олимпиаде по математике в 1976-м:

Плоскость содержит по 100 точек двух разных цветов. Скажем, 100 зелёных и 100 красных. Доказать, что можно провести 100 непересекающихся отрезков, каждый из которых имеет разноцветные концы.

Отредактировано Lapsha (19-03-2023 00:26:57)

466

#p437827,Олег Пермский написал(а):

Кедми напомнил, что сейчас "коллективный Запад" и США с Канадой открыто говорят о том что "Россия не имеет права на существование",

Не надо так нагло врать. Не гворил он этого. ОН сказал, что ПОЛОВИНА ЗАПАДА, ПОЛОВИНА КОНГРЕСА США так считает.

467

#p437844,Каспар написал(а):

Не надо так нагло врать. Не гворил он этого. ОН сказал, что ПОЛОВИНА ЗАПАДА, ПОЛОВИНА КОНГРЕСА США так считает.

А что здесь не так? В чём разница, если "коллективный Запад", это руководство этих стран?

468

#p437860,Leon33 написал(а):

Сегодня я буду занят и твою задачу не смогу решать, но я ее прочитал и буду пробовать в другие дни.

На простом языке: если получится нагуглить, как в предыдущей задачке?  https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/t264842.gif 

#p437860,Leon33 написал(а):

По поводу твоего объяснения о том, что на клавиатуре легче писать формулы - я подумал, как я напишу скажем А -в квадрате только как А2 , а это непонятно.

Ты же якобы закончил МФТИ. А там уж точно был хотя бы недлинный курс программирования на FORTRAN. Так что А в квадрате будет А**2. Такой способ записи очень распространён среди многих языков программирования.

469

#p437830,Lapsha написал(а):

Леон, ты же инженер как бы. И должен понимать, что линейные размеры в миллиметрах у всех разные. В пикселях они одинаковые, а сколько пикселей в дюйме зависит от мириада факторов.

Вот еще задачка, но уже олимпиадная. Я ее решил (в ряду с двумя другими) на областной олимпиаде по математике в 1976-м:

Плоскость содержит по 100 точек двух разных цветов. Скажем, 100 зелёных и 100 красных. Доказать, что можно провести 100 непересекающихся отрезков, каждый из которых имеет разноцветные концы.

Я отвечаю на твои вопросы:
Я работаю на Линуксе и у меня уже установлены определенные приложения. Когда я пришел к выводу о том, что таким способом можно решить эту задачу, - я стал думать, как это опубликовать, чтобы  любому было понятен ход моих мыслей. Я взял Диск DVD, обвел его карандашом и стал думать и рисовать в нем  и саму задачу и решение. И по этапам  - фотографировать смартфоном покадрово одно за другим. Но это выглядело очень плохо и непонятно.  И тогда я вспомнил, что у меня есть приложение screenshot KSNIP, в котором есть режим  редактирования. Но когда я сделал screenshot , то почему-то круг из твоего рисунка стал раза в 2 больше.... Я не стал возиться и поскольку это было красиво описал  решение.
Твою олимпиадную задачу я сегодня с утра прочитал, но не понял что к чему. Мы сегодня сидели без электричества, потому что у нас недалеко строят 8 или 9 многоэтажных зданий и видимо там что-то случилось.
Сейчас я перечитываю задачу про 100 точек, но не понимаю в чем именно там подвох. На мой взгляд если на плоскости находятся 100 точек зеленых и 100 точек красных, то как мне кажется их всегда можно соединить прямыми линиями, так, чтобы не было никаких пересечения, а если в некоторых местах они потенциально могут появиться, то всегда можно изменить вариант соединения с другой точкой.

470

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/44/80431.jpgВот , я тебе показываю, что у меня получилось  с  рисованием ...

Отредактировано Leon33 (19-03-2023 22:17:00)

471

#p438276,Leon33 написал(а):

https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/44/80431.jpgВот , я тебе показываю, что у меня получилось  с  рисованием ...

Отредактировано Leon33 (Сегодня 22:17:00)

почему ты решил что  D это диаметр ?надо это доказать

Отредактировано тюбик (19-03-2023 23:34:47)

472

Вот задача для умных...

3/14+3/Х = 3/10

473

#p438270,Leon33 написал(а):

Я работаю на Линуксе и у меня уже установлены определенные приложения. Когда я пришел к выводу о том, что таким способом можно решить эту задачу, - я стал думать, как это опубликовать, чтобы  любому было понятен ход моих мыслей. Я взял Диск DVD, обвел его карандашом и стал думать и рисовать в нем  и саму задачу и решение. И по этапам  - фотографировать смартфоном покадрово одно за другим. Но это выглядело очень плохо и непонятно.  И тогда я вспомнил, что у меня есть приложение screenshot KSNIP, в котором есть режим  редактирования. Но когда я сделал screenshot , то почему-то круг из твоего рисунка стал раза в 2 больше.... Я не стал возиться и поскольку это было красиво описал  решение.

Ну, я предполагал какую-то непредсказуемую дичь в твоих дальнейших объяснениях.
Но такого градуса, как бы помягче, умности даже не мог и предположить.

#p438270,Leon33 написал(а):

Твою олимпиадную задачу я сегодня с утра прочитал, но не понял что к чему. Мы сегодня сидели без электричества, потому что у нас недалеко строят 8 или 9 многоэтажных зданий и видимо там что-то случилось.
Сейчас я перечитываю задачу про 100 точек, но не понимаю в чем именно там подвох. На мой взгляд если на плоскости находятся 100 точек зеленых и 100 точек красных, то как мне кажется их всегда можно соединить прямыми линиями, так, чтобы не было никаких пересечения, а если в некоторых местах они потенциально могут появиться, то всегда можно изменить вариант соединения с другой точкой.

Ну, значит - проехали.
Забудь.

474

#p438312,Lapsha написал(а):

Ну, я предполагал какую-то непредсказуемую дичь в твоих дальнейших объяснениях.
Но такого градуса, как бы помягче, умности даже не мог и предположить.

Это удивительно... Лапша наконец нашёл себе интересного собеседника... 86 летнего Леона. Они вместе решают математические задачки, спорят о компьютерных апах... И это с Леоном, которого я безумно уважаю, а Лапша считает и обзывает старым дураком (как и некоторых других участников форума). "Уровень наших собеседников" - (С) Филипп...
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Никогда не спорьте с дураками, они стащат вас на свой уровень и задавят опытом!
—  Марк Твен, 

https://img6.socratify.net/942431b6108b83f49b_600x480.jpg

475

#p438313,Каспар написал(а):

Это удивительно... Лапша наконец...

Ну и этот тут как тут - не удержался и подтявкнул.

476

#p438316,Lapsha написал(а):

Ну и этот тут как тут - не удержался и подтявкнул.

Никто тут не тявкал. Я описал реальность ситуации. И даже помог тебе написать новое письмо в Новую Зеландию о моей нетолерантности и моём рассизме. Ты такой болтун и врун... Удивительный.

477

#p438318,Каспар написал(а):

Никто тут не тявкал.

Ты подтявкнул.
По теме ты сказать неспособен ровно ничего. По понятной причине: для тебя даже школьные задачки для 7 класса - недоступная по сложности материя. А подтявкнуть так хочется, аж свербит. И вот результат. Весьма стандартный, впрочем.

478

#p438329,Lapsha написал(а):

Ты подтявкнул.
По теме ты сказать неспособен ровно ничего. По понятной причине: для тебя даже школьные задачки для 7 класса - недоступная по сложности материя. А подтявкнуть так хочется, аж свербит. И вот результат. Весьма стандартный, впрочем.

Смешной ты, Лапша. Я к математике не имею отношения и всегда неневидел математику и физику. Я окончил гуманитарный вуз в СССР. В своей области я добился довольно высоких результатов. Но меня радует твоё соревнование с 86 летним евреем Леоном, которого ты называешь дураком, но пока что, дураком тебя выставил он.

479

#p438331,Каспар написал(а):

Смешной ты, Лапша.

А ты тупой.

Я к математике не имею отношения и всегда неневидел математику и физику.

Это понятно и без объяснений.
Для математики и физики нужен мозг.

480

Но меня радует твоё соревнование с 86 летним евреем Леоном, которого ты называешь дураком, но пока что, дураком тебя выставил он.

Ах, как сладки мечты, не правда ли, Каспар!  https://forumupload.ru/uploads/0019/d2/d8/2/106931.gif

Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » ИЗРАИЛЬ #7