#p441688,vv9m83 написал(а):Я как-то у товарища в Екатеринбурге мацу пробовал израильскую. Было, что евреям, чьи адреса откуда-то известны, эту мацу на квартиры привозили (из Израиля доставили). В книгах читал - маца, маца, а на самом деле сухарь безвкусный.
Э-э-... Товарищ никаким образом религиозными вопросами не увлекается, но что такое маца - рассказал. По-моему, это долго хранящаяся еда для путешественников, пастухов и т.д.
Для настоящих верующих евреев, в маце заложен огромный смысл и я только попробую коротко изложить этот смысл своими словами. Маца состоит только из 2-х составляющих. мука и вода. В тесте из которого пекут мацу не должно быть квасного и поэтому мацу нужно делать мгновенно. Что такое квасное? Это тоже мука + вода, но и плюс какое-то время. Когда евреи выходили из Египта, они питались мацой, которая являлась пресным тестом и новой едой, чтобы человек оставил в Египте старые мысли и старую жизнь и начал жить по-новому. Маца - невкусная пища, но очень полезная для здоровья и для души.
Квасное - это кислое тесто...
Так и человек...Есть люди, которые жалуются на жизнь, вечно ноют что все им не так, но сами пальцем не пошевелят, чтобы что-то изменить. Живут себе как прокисшее тесто и ноют...И вот Бог или Тора им подсказывает скрытый смысл мацы. Не сидите сложа руки и не прокисайте, сидя у телевизора. Вместо этого, возьмите мозги в руки и думайте, как вам улучшить свою жизнь и сделать ее красивой . Начните все с начала...