Когда мы в 1944 году вернулись из эвакуации в освобожденный от немцев Киев, большая часть детей остались без отцов, погибших на фронтах войны. Я учился в мужской средней школе и у нас в классе было 30 учеников. Хулиган на хулигане...Отцов нет, матери работали, дети были беспризорными. Почти все учителя в школе были мужчинами. Причем, это были фронтовики и поэтому дисциплина в классах была палочной. Учитель по географии был контуженный и его нельзя было нервировать. У нас был в классе один ученик по фамилии Брыскин, очень наглый и босяковатый. Однажды он чем-то рассердил учителя географии, которого звали Сергей Лукич, а он был двухметрового роста. Сергей Лукич схватил этого Брыскина за шиворот, оторвал от пола, поднес к классной двери и так дал ему пинком под зад, что тот вылетел в двери на лету открыв ее своим телом.
Физик Дмитрий Арсентьевич Сметанин ходил по классу с метровой линейкой и если кто-нибудь высовывал руки и клал их на парту, бил линейкой по рукам и по пальцам. Но как учитель, он был очень хорошим преподавателем физики.
Математик был старый артиллерист , как тюбик. Очень требовательный и пунктуальный. Требовал от нас много работать головой и задавал на дом по 25 задач. Мне ставил по контрольныйм работам "1" за то, что я решал задачи в уме или на бумажке, а он требовал решать "по-научному" с логарифмической линейкой или другими приемами.
Историк - боевой летчик Зиновий Александрович, приходил на урок с начищенных до блеска хромовых сапогах, в военной форме без погон. Когда он шел по корридору школы - впереди бежали дети и орали "Воздух!" и это означало, что нужно пулей лететь в класс и садиться на свое место. Он был замечательный человек...
Через 25 лет после окончания школы, мы встречались снова и обменивались сведениями о том, как мы прожили все эти годы. Мы отмечали это событие в шикарном ресторане и один из наших соучеников поднял бокал и обратился к Зиновию Александровичу : - "Дорогой Зиновий Александрович! " Перед вами сидят 30 бывших учеников 91-й киевской школы. За эти годы все ваши бывшие ученики добились хороших результатов в жизни. Среди нас почти все инженеры, работники МИДА, КГБ, МВД. Спасибо вам за то, что вы сделали из нас настоящих мужчин!!!
Я досидел до 12 ночи, а потом уехал домой т.к. Метро закрывалось в пол-первого. А через день встретил одноклассника, который остался, хотя жил со мной на одном массиве. И он рассказал мне, что официант принес счет и наши ребята заподозрили мягко говоря неточности...Начался спор и уже доходило до серьезной ругани, но когда один из соучеников показал официанту удостоверение майора КГБ, тот не только изменил сумму денег, но и принес много бутылок Советского шампанского и те, кто остался пошли на склоны Днепра и до утра пили шампанское. Золотое время было, которое больше не повторится...