#p440142,vv9m83 написал(а):А Вы технологию производства стали знаете? В производстве цветного металла примерно то же (что у нас, что на западе). От 5-метрового слитка меди срезается сразу полметра, потом - фрезеровка с двух широких сторон. После прокатки в ленту - обрезка с двух сторон. Все обрезки - в переплавку. Чем больше отрезают, тем качественнее продукция. И от этого никуда не деться (как от корки на хлебе).
Э-э-... Современные линии непрерывного литья, где потери металла существенно меньше, и естественно, стоимость металла ниже - это только для производства пуговиц на джинсы, а не для подложек на радиоплаты.
Ну в отличие от Вас знаю, я заканчивала Московский институт стали и сплавов, и учили меня люди с огромным опытом в этом деле.
Вот например мой научный руководитель.
Алексей Фёдорович Вишкарёв (12 апреля 1931 г. - 20 декабря 1998 г.) — советский и российский учёный-металлург, специалист в области качества сталей. Создатель теории термовременной природы неметаллических включений. Доктор технических наук, профессор кафедры металлургии стали Московского института стали и сплавов. Лауреат Премии Совета министров СССР (1985 г.), заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации.
А это другой препод.
Евге́ний Фе́ликсович Ве́гман (1928 — март 2000) — советский и российский учёный-металлург, специалист в области доменной плавки и подготовки сырья к доменной плавке. Действительный член Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности, доктор технических наук, профессор и заведующий кафедрой рудно-термических процессов МИСиС (1977—1987)[1].
Или
Вули Аршакович Григорян (17 марта 1924 года, Ереван — 2015 год, Москва) — советский и российский учёный-металлург, специалист по электросталеплавильному производству и жаропрочным сплавам. Доктор технических наук, профессор кафедры электрометаллургии стали и ферросплавов МИСиС. Лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
Это к чему, к тому, что учили меня люди, которые были корифеи в этой области, это ученые с мировыми именами.
И то что я говорю, это из своего опыта, пусть не самого большого в этой отрасли, а также с их слов, и не верить им у меня нет оснований.
Советская школа металлургии была одна из самых сильнейших школ мира, но вот все что касалось практики, мы здесь отставали и сильно. Например МНЛЗ, это наша разработка, а вот первые ее стали использовать японцы, потом европейцы и американцы, а у нас к том времени, когда я училась даже не все заводы были оснащены этим.
Сталь в СССР разливалась в изложницы, это значит верхняя и нижняя часть заготовки просто отрезалась, и возвращалась в переплавку,кристаллизация, такие потери доходили до 20-30% от плавки. МНЛЗ за счет того, что это непрерывный процесс, отрезалось только начало плавки и конец плавки, плюс за то что сталь проходила через охлаждающий стакан, металл застывал более однородно, а значит качество его повышалось.
Да что там говорить, весь мир уже к тому времени отказался от мартенов, плавка идет долго и качество металла не очень, т.е. дорогой металл в себестоимости и не совсем качественный..., довести его до качества можно было только внепечной обработкой, а это еще больше удорожало металл. Но СССР до сих пор плавил в мартенах...., как говорится кто в СССР считал деньги.