Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости России #66


Новости России #66

Сообщений 841 страница 870 из 2001

841

Ячейки компартии в частных компаниях или корпоративное право с китайской спецификой
Твитнуть

«Вы называете это вмешательством, а мы называем это руководством»

Реплика китайского чиновника

«В Китае очень важно демонстрировать политическую власть Коммунистической партии. Менеджменту по силам справиться с подавляющим числом проблем, но все-таки не со всеми»

Президент Банка Китая Ли Лихуэй

«Независимый британский директор хотел присутствовать на заседаниях парткома, но «не будучи членом компартии, решил подыскать себе какого-нибудь британского коммуниста, чтобы тот от его имени ходил на партсобрания»

Из анекдота китайского журналиста

«Корпоративный зверь, появившийся на свет в результате затянувшихся и болезненных родов «Чайна инкорпорейтид», оказался новым и странным созданием. Как и приказывала партия, он был одновременно коммерческим и коммунистическим»

Журналист Financial Times Ричард МакГрегор

Корпоративное (организационное) право и управление крайне важно при осуществлении хозяйственной деятельности при любой форме собственности. Интересно как Китай: «экономика № 1», а точнее «правящая и направляющая сила» китайского общества в лице правящей Коммунистической партии Китая (КПК) в процессе «политики реформ и открытости» с целью построения «социализма с китайской спецификой» не только сосуществуют, но и слилась в «нерушимый союз» с китайской и иностранной буржуазией.

Согласно закону Китайской народной республики «О компаниях»[i] структура корпоративного управления состоит из следующих органов и коммерческих должностных лиц:

    Система органов компании с ограниченной ответственностью: собрание участников, совет директоров (наблюдательный совет), ревизионная комиссия и директор (управляющий);
    Система органов акционерной компании с ограниченной ответственностью: общее собрание акционеров, совет директоров, ревизионная комиссия и руководители высшего звена (управляющие).

Компании с ограниченной ответственностью с небольшими масштабами деятельности и небольшим количеством участников вместо совета директоров (наблюдательного совета) и ревизионной комиссии вправе создать должности исполнительного директора (который может быть и управляющим компании) и ревизоров (одного или двух). А в компаниях с одним участником общего собрания вообще нет, а все решения принимаются этим единственным участником самолично в письменной форме.[ii]

Практически те же правила распространяются на компании со 100 % иностранным капиталом[iii] и совместные предприятия (за исключением полного отсутствия общего собрания участников – высшим органом управления выступает совет директоров)[iv].

В целом, в структуре корпоративного управления китайских компаний применяется принцип разделения властей (примечательно, что этот принцип не признан в конституционно-государственном устройстве КНР как «западно-буржуазный»): полномочия по принятию решений, управлению и контролю разделены между общим собранием, советом директоров, управляющим и ревизионной комиссией. Система сдержек и противовесов между всеми органами управления позволяет обеспечить бесперебойную работу компании[v].

Вместе с тем велик уровень влияния китайских публичных интересов даже в корпоративном праве и управлении. Так согласно Конституции КНР:[vi] необщественный сектор экономики, включающий индивидуальные и частные хозяйства, ведущие дела в установленных законом пределах, является важной составляющей социалистической рыночной экономики. Государство охраняет законные права и интересы индивидуальных и частных хозяйств, а также поощряет, поддерживает и направляет развитие, но и осуществляет наблюдение и контроль необщественного сектора экономики (статья 11). Плюс Китайская народная республика разрешает иностранным предприятиям и другим иностранным экономическим организациям либо частным лицам в соответствии с законами КНР вкладывать капиталы в Китае, осуществлять в различных формах экономическое сотрудничество с китайскими предприятиями или другими китайскими хозяйственными организациями. Однако они должны соблюдать законы Китайской народной республики. Вместе с тем их законные права и интересы охраняются законами КНР.

Положения о соблюдении компаниями законов, а также норм общественной морали, коммерческой этики, принципа добросовестности, нахождении под контролем правительства КНР и китайского общества, несении социальной ответственности прописано в статье 5 Закона КНР «О компаниях»[vii]. Там же в статье 18 помимо корпоративного управления прописаны положения о демократическом управлении при помощи собрания представителей трудового коллектива компании или иным способом (например, запросы в профсоюзную организацию компании)[viii].  Хотя данное положение и опирается на положения Конституции КНР, но оно адресовано прежде всего государственному и коллективному сектору экономики (статья 16 и 17), но никак не частному[ix].

Ну и наконец апогеем публичных начал в корпоративном праве и управлении в КНР выступает положение статьи 19 Закона «О компаниях»: «В соответствии с положениями Устава Коммунистической партии Китая (КПК) в компаниях создается организация КПК, которая ведет партийную деятельность. Компания обязана создать необходимые условия для деятельности партийной организации»[x].  Аналогичное положение продублировано даже для ИП в статье 7 Закона КНР «Об индивидуальных частных предприятиях»[xi].

Эта норма закона опирается на «руководящую и направляющую роль» Компартии Китая согласно Преамбуле Конституции КНР[xii]. А полностью разъясняется в Уставе КПК: «Первичные партийные организации создаются на предприятиях <…> при наличии не менее трех членов партии. В первичных партийных организациях создается в зависимости от потребностей работы и числа членов партии <…> либо партком, либо бюро объединенной ячейки, либо бюро ячейки» (статья 29). Задачами этих партийных организаций при компаниях является ведение политико-идеологической и активной общественной деятельности среди партийных и беспартийных рядов (согласно статье 31). А в статье 32 указаны генеральные цели и сущность подобных организаций: «Первичные партийные организации хозяйственных организаций необщественной формы собственности проводят курс и политику партии, ориентируют и контролируют предприятия в соблюдении государственных законов и нормативных актов, руководят профсоюзными, комсомольскими и другими массовыми организациями, объединяют и сплачивают рабочих и служащих, охраняют законные права и интересы всех сторон, а в итоге стимулируют здоровое развитие предприятий». И это при том, что социальная основа Компартии Китая очень широка: от крестьян и рабочих до современного «креативного класса» и предпринимателей (согласно измененной в 2001 г. программе партии и статье 1 Устава)[xiii].

Это положение законодательства и практики являются результатом запущенных КПК в 1978 г. реформ и открытости в экономике, но сохранением авторитарной политической системы. Одновременно предприниматели за счет партнерства с партией-государством получают от него защиту и поддержку в делах[xiv].

«Красный уголок» автомобильной корпорации «Джак» (провинция Аньхой), которая является современным высокотехнологичным предприятием, входящим в пятерку крупнейших китайских автозаводов.

При этом чиновники уверяют: «Управление со стороны Компартии Китая совсем не касается собственности этого предприятия. И наша Коммунистическая партия — это только символ передовых производительных сил. Не должно быть конфликта между партийным руководством и отношениями собственности на предприятии. Гарантией тому является верность членов Партии». При этом, как правило глава компании и секретарь парткома разделяют между собой контрольный пакет акций предприятия, одновременно секретарь парткома является заместителем у главы компании, а глава компании – зам. секретаря парткома[xv].

Однажды глава крупной частной швейной фирмы «Янгор» Ли Жучэн сказал так о роли партийных комитетов в компаниях: партком существует для разбора жалоб сотрудников, прямо как профсоюз, а также для «морально-этического» и «духовного» наставничества. «Это очень важно с точки зрения морального духа предприятия. Надо иметь духовный центр. В противном случае станешь пустой скорлупой», – торжественно заявил он[xvi].  Так, например, печатный орган КПК газета «Жэньминь Жибао» в 2008 г. рассказывала о «добрых делах» парторганизаций в компаниях, например, о раздаче телевизоров малоимущим семьям или заботе об инвалидах. Эта деятельность больше похожа на хозяйствование объединения соцработников, а не отделений правящей партии[xvii].

Однако, другие предприниматели пренебрежительно сравнивали это с политкорректным пусканием пыли в глаза: «Чистая формальность, как бы политическое шоу», –  сказал старший руководитель одной шанхайской компании. Один бизнесмен из Сычуани заметил: «Думаю, неплохо, что партком организует какие-то учебные кружки и занятия. Но их секретарь не входит в руководящий состав нашей компании»[xviii].  А глава крупнейшей фирмы бытовой электроники «Хайэр» Чжан Жуйминь смело заявил о кадровом вопросе: «Я сам себя назначил парторгом «Хайэр». Вот и получается, что с самим собой у меня не может быть конфликтов, верно?»[xix]

«Однако многие теряют главную политэкономическую суть: «Создание парткома – это символ нормализации», – говорит эксперт Ма Цзиньлун. –«Посещая Вэньчжоу, высшие руководители страны посетят предприятие только в том случае, если на нем учреждена парторганизация. Вы спрашиваете, в чем состоит функция парткома? Она самая большая из всех»[xx]. Ему вторит зам. главы отдела низовых парторганизаций шанхайского горкома КПК Чжан Дахун: «В опасные моменты <…> мы можем [посредством парткомов] мобилизовать все каналы для локализации кризиса»[xxi].

Существует также модель проникновения в иностранные совместные предприятия, которую преподают в партшколах на примере совместного предприятия с участием японского «Ниссана» и китайского автомобилестроителя «Дунфэн». Это самое крупное китайско-японское совместное предприятие стало итогом трансформации компании «Дунфэн», которая была до этого в сложном положении. Впрочем, сей факт не помешал китайской стороне на целый год затянуть переговоры по вопросу роли КПК в новой компании. «Дунфэн» не устраивало символическое учреждение парткома. Китайцы хотели, чтобы новое предприятие дало парторгу высший управленческий пост, платило ему зарплату и покрывало административные издержки. Отдельным соглашением «Дунфэн» выторговал право повесить партийную табличку при входе в партком. «Смысл в том, чтобы при сотрудничестве с “Ниссаном” парторганизация ни в коем случае не превратилась в некую полуподпольную ячейку на птичьих правах», — гласил меморандум Орготдела ЦК КПК, разбиравшего этот случай[xxii].

И даже в изначально иностранное предприятие в Китае у КПК есть налаженные методы проникновения и успешной работы. “Возможно ли сосуществование коммунистической организации и немецкого предприятия? Как это скажется на нашем бизнесе? У китайцев и немцев разные культуры, обычаи, мышление. Мы опасались, что деятельность партии может помешать бизнесу”, – беспокоился немец китайского происхождения Ян Чжимин, директор филиала немецкой фармацевтической компании “Фрезениус Каби” в Наньчане (провинция Цзянси, Юго-Восточный Китай), когда члены КПК подали заявку на учреждение партячейки в его компании.

Шэньчжэнь-сити

Однако, результаты работы членов КПК в филиале развеяли эти сомнения. Чтобы справиться с дефицитом рабочей силы, партийцы призвали весь персонал взяться за поиск новых сотрудников. Они также по собственной инициативе приняли участие в разрешении споров в компании. Немецкое руководство компании быстро заметило, что члены КПК отличаются более выраженной самодисциплиной и готовностью преодолевать вызовы. Они берут на себя больше обязанностей и проявляют больший интерес к бизнесу.

“Чтобы помочь людям обрести лучшую жизнь, нам нужны технологии, а также высокая квалификация и качество продукции. Так мы собираемся воплотить дух партии”, – такой вывод сделал глава партячейки компании бельгийской пивоваренной корпорации Ab inBev – Sedrin Brewery Чжэн Вэньцин на занятии по партийной теории.

В Китае насчитывается более 100 тыс. предприятий с иностранным капиталом. По состоянию на конец 2016 года, партийные организации действовали в 70 процентах из них, сообщил заместитель заведующего Отделом ЦК КПК по организационной работе Ци Юй.

“Иностранные компании начали появляться в Китае несколько десятилетий назад. За это время они убедились, что партийные организации могут играть позитивную роль в развитии бизнеса и генерировании прибыли”, – отметил специалист по партийному строительству Фуданьского университета в Шанхае Чжэн Чанчжун.

“Членство в КПК – не только политическая принадлежность, это символ превосходного мастерства. Высокие моральные качества и компетентность в своей сфере деятельности являются обязательными требованиями для вступления в партию. Именно это отличает КПК”, – подытоживает Чжэн Чанчжун[xxiii].

Деятельность данных «красных ячеек» распространяется не только на китайцев, но и на иностранных сотрудников. Так в Китайско-французском автопроизводителе Dongfeng Renault секретарь комитета КПК совместного предприятия Го Дао читает лекции иностранным сотрудникам по коммунистической теории, организации Коммунистической партии Китая (КПК), включая в свои выступления сведения о партийном комитете и членах партии , а также роли парткома в Dongfeng Renault.

Го Дао сказал, что если иностранные сотрудники понимают роль комитета КПК в достижении целей компании, это выгодно для сотрудничества. Го Дао заявил, что многие иностранные сотрудники не знакомы со специальной политической структурой КНР, и их недостаточная осведомленность может помешать развитию компании.

Стойка ресепшн в Шэньчжэне

Было добавлено, что предложение проводить лекции для новых сотрудников фактически исходило от иностранного руководителя, который надеется, что этот курс может помочь иностранным сотрудникам лучше интегрироваться в совместное предприятие. Представитель отдела кадров Николя Коста Вейга заявил о том, что комитет КПК может объединить компанию и помочь возглавить её сотрудников[xxiv].

Вестник КПК «Жэньминь жибао» 4 марта 2016 г. передал новую «генеральную линию» КПК: Генеральный секретарь ЦК КПК, Председатель КНР, Председатель Центрального военного совета Си Цзиньпин на встрече с членами Ассоциации демократического национального строительства Китая /АДНСК/ и Всекитайской ассоциации промышленников и торговцев /ВАПТ/, принимающих участие в 4-й сессии ВК НПКСК 12-го созыва, выслушал их идеи и комментарии, а также предложил определение для отношений нового типа между правительством и деловыми кругами.

Си Цзиньпин отметил, что новые отношения между государством и бизнесом можно обобщить двумя словами – «родственные» и «чистые». Китай впервые использует эти определения для описания связей между правительством и деловыми кругами.

Си Цзиньпин детально рассказал, что конкретно подразумевается под «родственными» и «чистыми» отношениями. «Родственные» связи означают открытые контакты между руководящими кадрами и частными предприятиями, речь также идет о необходимости следить и общаться с деятелями, занятыми в экономике на базе необщественной собственности, помогать им разрешать трудности. Вместе с этим, частным предприятиям нужно информировать партийные и правительственные ведомства о реальном положении дел, выдвигать предложения, активно поддерживать развитие на местах. «Чистые» отношения подразумевают связи между государством и бизнесом, использования служебного положения и власти в корыстных целях.

Вместе с этим, частным предприятиям следует строго соблюдать дисциплину и законы[xxv].

В соответствии с Уставом КПК, партия осуществляет полный контроль над всеми сферами деятельности по всей стране. Этот принцип был подтвержден на 19-м съезде КПК в октябре 2017 года[xxvi].

Здесь мы видим непосредственное проявление диалектики публичных и частных интересов в управлении КПК хозяйственной (экономической) деятельностью и корпоративным (организационным) управлением частных предприятий в «экономике № 1» под названием Китай.

Шанхай-сити

Список литературы:

    Бажанов П.В. Ведение бизнеса в Китае: правовые аспекты. Выпуск 1: Обзор правовой среды для бизнеса: книга для юристов, сопровождающих бизнес. М., 2015.
    Брюс Д. Красные капиталисты в Китае. Партия, частные предприниматели и перспективы политических перемен.М. 2005.
    Бужинская Е.В., Васильев А.С., Губарева А.В. и др. 100 вопросов о российском и китайском праве: краткое сравнительно-правовое исследование гражданского и торгового права. // под ред. Степанова С.А., Фейтао Юе. – М. Екатеринбург 2016.
    В фокусе внимания Китая/ Иностранцы против коммунистов – побеждают все! // ИА «Синьхуа». 16.11.2017. URL: http://russian.news.cn/2017-11/16/c_136756884.htm (дата обращения: 03.12.2017.)
    Д/ф «Завтра будет так, как решили сегодня». // «Красная линия». URL: https://www.youtube.com/watch?v=V1MSJXHWBy4 (дата обращения: 30.01.2017.)
    Закон КНР «О компаниях». // Pavel.Bazhanov.pro URL: http://pavel.bazhanov.pro/translations/ … mpany_law/ (дата обращения: 30.10.2016.)
    Закон КНР «Об индивидуальных частных предприятиях». // Pavel.Bazhanov.pro URL: http://pavel.bazhanov.pro/translations/ … rship_law/ (дата обращения: 29.01.2017.)
    Конституция КНР 1982 г. (с изм. 1988, 1993, 1999, 2004 гг.). // Окно в Китай. URL: http://chinalawinfo.ru/constitutional_law/constitution (дата обращения: 13.10.2016.)
    МакГрегор Р. Партия: тайный мир коммунистических властителей Китая. М. 2011.
    Си Цзиньпин четко определил отношения между правительством и деловыми кругами. // «Жэньминь жибао» онлайн. 8.03.2016. URL: http://russian.people.com.cn/n3/2016/03 … 27052.html (дата обращения: 30.01.2017.)
    Устав КПК. Полный текст, принятый с частичными поправками 18-м Всекитайским съездом КПК 14 ноября 2012 г. // ИА Синьхуа. 18.11.2012. URL: http://russian.news.cn/dossiers/2012-11 … 982773.htm (дата обращения: 09.09.2015.)
    Sino-French automaker lectures foreign employees on Communism. // People’s Daily Online. 05.2017. URL: http://en.people.cn/n3/2017/0504/c90000-9211069.html (дата обращения: 03.12.2017.)

[i]
Закон КНР «О компаниях». // Pavel.Bazhanov.pro URL: http://pavel.bazhanov.pro/translations/ … mpany_law/ (дата обращения: 30.10.2016.)

[ii]

Там же.

[iii]            Бажанов П.В. Ведение бизнеса в Китае: правовые аспекты. Выпуск 1: Обзор правовой среды для бизнеса: книга для юристов, сопровождающих бизнес. – М, 2015. С. 76-78.

[iv]            Там же.  С. 84-86.

Бужинская Е.В.,Васильев А.С., Губарева А.В. и др. 100 вопросов о российском и китайском праве: краткое сравнительно-правовое исследование гражданского и торгового права. // под ред. Степанова С.А., Фейтао Юе. – М. Екатеринбург. 2016. С. 358.

[v]             Там же С. 188.

[vi]            Конституция КНР 1982 г. (с изм. 1988, 1993, 1999, 2004 гг.). // Окно в Китай. URL: http://chinalawinfo.ru/constitutional_law/constitution (дата обращения: 13.10.2016.)

[vii]          Закон КНР «О компаниях»

[viii]         Там же.

[ix]            Конституция КНР 1982 г. (с изм. 1988, 1993, 1999, 2004 гг.). // Окно в Китай. URL: http://chinalawinfo.ru/constitutional_law/constitution (дата обращения: 13.10.2016.)

[x]             Закон КНР «О компаниях»

[xi]            Закон КНР «Об индивидуальных частных предприятиях». // Pavel.Bazhanov.pro URL: http://pavel.bazhanov.pro/translations/ … rship_law/ (дата обращения: 29.01.2017.)

[xii]          Конституция КНР 1982 г. (с изм. 1988, 1993, 1999, 2004 гг.). // Окно в Китай. URL: http://chinalawinfo.ru/constitutional_law/constitution (дата обращения: 13.10.2016.)

[xiii]         Устав КПК. Полный текст, принятый с частичными поправками 18-м Всекитайским съездом КПК 14 ноября 2012 г. // ИА Синьхуа. 18.11.2012. URL: http://russian.news.cn/dossiers/2012-11 … 982773.htm (дата обращения: 09.09.2015.)

[xiv]         Брюс Д. Красные капиталисты в Китае. Партия, частные предприниматели и перспективы политических перемен.  М. 2005. С. 161-162.

[xv]          Д/ф «Завтра будет так, как решили сегодня». // «Красная линия». URL: https://www.youtube.com/watch?v=V1MSJXHWBy4 (дата обращения: 30.01.2017.)

[xvi]         МакГрегор Р. Партия: тайный мир коммунистических властителей Китая. — М. 2011. С. 301.

[xvii]        Там же. С. 303.

[xviii]      Там же. С. 301.

[xix]         Там же. С. 272.

[xx]          Там же. С. 304.

[xxi]         Там же. С. 302.

[xxii]        Там же.

[xxiii]      В фокусе внимания Китая/ Иностранцы против коммунистов – побеждают все! // ИА «Синьхуа». 16.11.2017. URL: http://russian.news.cn/2017-11/16/c_136756884.htm (дата обращения: 03.12.2017.)

[xxiv]      Sino-French automaker lectures foreign employees on Communism. // People’s Daily Online. 04.05.2017. URL: http://en.people.cn/n3/2017/0504/c90000-9211069.html (дата обращения: 03.12.2017.)

[xxv]        Си Цзиньпин четко определил отношения между правительством и деловыми кругами. // «Жэньминь жибао» онлайн. 8.03.2016. URL: http://russian.people.com.cn/n3/2016/03 … 27052.html (дата обращения: 30.01.2017.)

[xxvi]        В фокусе внимания Китая



Автор: Жилкибаев Санатhttps://rabkor.ru/columns/analysis/2018/03/01/china-2/

842

#p441044,The loyal liberal написал(а):

нас нет.

Есть, если ты о чем не знаешь, что не значит что этого нет.

843

#p441043,The loyal liberal написал(а):

Были компоты там где был сбыт. Ты читай все мои тексты. зачем обилие компотов на Кубани? А вот в магадане был для них сбыт.
Прыгаешь по сообщениям , как блоха.
Да , за тобой должок по интегрированным показателям.

Надоел, по развлекалась и хватит....не долго тебя хватило...начался очередной бредок, пока ты в игноре...скучно стало.

844

#p441048,Хельга написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

    нас нет.

Есть, если ты о чем не знаешь, что не значит что этого нет.

Дай ссылку на свой источник информации?
У нас на предприятии в 2008 году такую ячейку создали приказом генерального директора. выборы ПРЕЗИДЕНТА  прошли и все прекратилось.

вСЕ ТАК МЕЛКОТРАВЧАТО И СИТУАТИВНО. ЧТО ЗА НИХ ПРОСТО СТЫДНО. :)

845

#p441049,Хельга написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

    Были компоты там где был сбыт. Ты читай все мои тексты. зачем обилие компотов на Кубани? А вот в магадане был для них сбыт.
    Прыгаешь по сообщениям , как блоха.
    Да , за тобой должок по интегрированным показателям.

Надоел, по развлекалась и хватит....не долго тебя хватило...начался очередной бредок, пока ты в игноре...скучно стало.

Сливаешься красиво.:)
Гуляй там где меня нет.

846

Раев верни кнопку достойному.:)

847

Олег , ты говорил . что типа Пинчук не дает управлять. но я увидел. что Пинчук просто Ас, даже не ветеран.
Что то не понятное творится с тобой. :)

848

#p441019,The loyal liberal написал(а):

Кому нужна помощь?

Проехали. Деньгами тут некому помогать, включая тебя.

849

#p441057,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

    Кому нужна помощь?

Проехали. Деньгами тут некому помогать, включая тебя.

Потребности мои не велики.Человек я простой. Ром, свиная грудинка и яичница – вот и всё, что мне нужно.

850

#p441053,The loyal liberal написал(а):

Раев верни кнопку достойному.

Раев, LL плохо знает Правила форума. Постит тут тексты на всю страницу. Нет, чтоб текст свернуть.

851

#p440874,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от stas

    Лично мое мнение,дело в разрушение менталитета м морали населения, всякими идеологами из университетов марксизма-ленинизма. Которые уже из пальца высасывали идеи развития оторванные от жизни, лишь бы оправдать свое существование.

Стас, Моральный Кодекс строителя коммунизма, по слухам, писался с Моисеевых заповедей. По факту идея фирменных джинсов и ста сортов колбас в магазине оказалась сильнее идеи "от каждого по способностям, каждому по потребностям". Причём до Хрущёва упор делался на развитие способностей. Это теперь развитие потребностей является двигателем производства. А во всём остальном - лежать на печи, и рассуждать как дед из шукшинского рассказа "Космос, нервная система и шмат сала". По команде "Лежать!"
Ты, конечно, не согласен.

Когда Хрущёв объявил о построении материально-технической базы коммунизма к 1980 году, он тем самым ввязался вместе с СССР в потребительскую гонку. Причём это же в программу КПСС включили. Хрущёв дурак был и наверняка верил, что СССР эту гонку выиграет. На самом деле трудно было придумать что-то худшее. Напомню, принятая в 1956г 6-я пятилетка провалилась спустя 3 года. И чтобы замаскировать провал, в 1959г приняли 7-летку. Чтобы в таких условиях начинать ускоренно строить коммунизм, надо было быть Хрущёвым.

852

#p441059,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

    Раев верни кнопку достойному.

Раев, LL плохо знает Правила форума. Постит тут тексты на всю страницу. Нет, чтоб текст свернуть.

Гав,гав, гав. :)
Подкулачница.:)

853

#p441060,Andrew_Raev написал(а):

6-я пятилетка провалилась

Не пиши херни глупой.
За неполное пятилетие национальный доход возрос более чем в полтора раза, валовая продукция промышленности — на 64 %, сельского хозяйства — на 32 %, капиталовложения — более чем вдвое.[1]

В шестом пятилетии, в соответствии с решением ЦК КПСС «О генеральном плане электрификации железных дорог», запланировано осуществить первый этап 15-летнего плана электрификации 40 тыс. км железнодорожных линий. Первый этап предусматривал перевод на электрическую тягу 8100 км ж.д. линий, включая важнейшие грузонапряжённые направления (Москва-Куйбышев-Челябинск-Омск-Новосибирск-Иркутск; Москва-Донбасс; Белоречная-Сочи-Сухуми); горные линии; магистрали с интенсивным пассажирским движением и пригородные участки крупных промышленных центров; осуществление технической реконструкции тяги. В течение шестой пятилетки промышленности СССР выдан заказ выпустить не менее 2000 магистральных электровозов, в том числе 400 восьмиосных мощностью по 5700 л. с. В конце шестой пятилетки, электровозы и тепловозы должны были выполнять 40-45 % всего грузооборота.

В годы шестой пятилетки вступили в строй:

    Горьковская, Иркутская, Кайраккумская, Каховская, Куйбышевская и Волгоградская гидроэлектростанции;
    Камвольный комбинат в городе Иваново.

В эту пятилетку было начато освоение целинных и залежных земель Казахстана, Зауралья и Западной Сибири. 4 октября 1957 года в СССР произведен запуск первого в мире искусственного спутника Земли. На Бежицком сталелитейном заводе ввели в действие первую и тогда единственную в мире горизонтально-наклонную машину непрерывной разливки стали Голдобина.[2] Было начато строительство Гайского горно-обогатительного комбината.[3] https://ru.wikipedia.org/wiki/Шестая_пятилетка

854

#p441058,The loyal liberal написал(а):

Потребности мои не велики.Человек я простой. Ром, свиная грудинка и яичница – вот и всё, что мне нужно.

А мы люди сложные. Ищем полсотни тыщ рублей внучке на дорогу. Ничего, справимся.

855

#p440893,Хельга написал(а):

Сообщение от stas

    Убери импорт в современной России и что останется?

Прежде чем что то писать, не плохо все таки ознакомится с первоисточниками , в СССР тоже много импортировалось и одежды и продовольствия. Особенно продовольствия. Базовым продовольствием на сегодняшний день, мы себя обеспечиваем практически полностью, это видно по магазинам.
В СССР это было видно на бумаге, но магазины это не подтверждали.

Почему на бумаге?
https://cstor.nn2.ru/forum/data/forum/images/2011-05/35488091-111.gif
Всё началось с Хрущёва. После него к 1970 году почти сошло на нет. Но потом опять.

856

#p441062,The loyal liberal написал(а):

Подкулачница.

Я - Козерог, я - за справедливость.Трудно, что ли кнопку освоить?

857

Что ни скажут , то как в лужу пернут. :)

858

#p441064,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

    Потребности мои не велики.Человек я простой. Ром, свиная грудинка и яичница – вот и всё, что мне нужно.

А мы люди сложные. Ищем полсотни тыщ рублей внучке на дорогу. Ничего, справимся.

Ни хрена себе благодеяние сделали. Нас в те давние годы в лагеря и турпоездки возили за счет государства.

859

#p440915,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от Хельга

    Угу и сразу переводим на бананы и кофе. Сахаром между прочим сейчас РФ обеспечивает сама себя. Расскажи как в магазинах времен СССР на прилавках спокойно лежало мясо, сыры разных сортов, колбаса. Даже с шоколадными конфетами были проблемы.
    Гречка тоже тогда была дефицит, как помню ее тогда продавали с нагрузкой...кг. гречки и плюс какая нибудь консерва, типа рыба в томате.

Сахар в СССР частично производили из кубинской патоки. На Кубе его производили главным образом для СССР. Кубинский сахар был желтоватого цвета, и стоил он 94 копейки, не 90. Не знаю как в других регионах, но к нам попадал.
С интернета быстрый ответ:
В 1960 1969 годы СССР импортировал с Кубы ежегодно в среднем по 2,1 млн. тонн сахара, а в 1986 1990 годах — около 4 млн. тонн в год. За счёт этих поставок покрывалась треть потребления этого ценного продукта в стране. При этом закупки сахара сырца на острове позволили отечественным сахарным заводам избавиться от полугодовых простоев после сезонной переработки урожая сахарной свеклы.

Покупка сахара на Кубе была неизбежна. Так СССР не только сахаром себя обеспечивал, но и поддерживал кубинскую экономику. Без этого она бы загнулась.

860

#p441066,Пани Тыква написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

    Подкулачница.

Я - Козерог, я - за справедливость.Трудно, что ли кнопку освоить?

Читайте.Не все же вранье Хельги и Раева будет заполнять страницы.Ты ведешь себя не достойно.

Отредактировано The loyal liberal (29-03-2023 15:01:46)

861

#p441070,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от Олег Пермский

    Сообщение от Хельга

        Угу и сразу переводим на бананы и кофе. Сахаром между прочим сейчас РФ обеспечивает сама себя. Расскажи как в магазинах времен СССР на прилавках спокойно лежало мясо, сыры разных сортов, колбаса. Даже с шоколадными конфетами были проблемы.
        Гречка тоже тогда была дефицит, как помню ее тогда продавали с нагрузкой...кг. гречки и плюс какая нибудь консерва, типа рыба в томате.

    Сахар в СССР частично производили из кубинской патоки. На Кубе его производили главным образом для СССР. Кубинский сахар был желтоватого цвета, и стоил он 94 копейки, не 90. Не знаю как в других регионах, но к нам попадал.
    С интернета быстрый ответ:
    В 1960 1969 годы СССР импортировал с Кубы ежегодно в среднем по 2,1 млн. тонн сахара, а в 1986 1990 годах — около 4 млн. тонн в год. За счёт этих поставок покрывалась треть потребления этого ценного продукта в стране. При этом закупки сахара сырца на острове позволили отечественным сахарным заводам избавиться от полугодовых простоев после сезонной переработки урожая сахарной свеклы.

Покупка сахара на Кубе была неизбежна. Так СССР не только сахаром себя обеспечивал, но и поддерживал кубинскую экономику. Без этого она бы загнулась.

Подпись автора

    Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

СССР себя сахаром и так обеспечивал. Именно , как ответ на эмбарго со стороны США .

862

#p440914,Хельга написал(а):

Сообщение от Олег Пермский

    А вообще, это интересный приём, как только речь заходит о возрождении сталинской экономики, переходить на последствия хрущёвской, делая вид, что и при Сталине тоже самое было.

Сталинская экономика это экономика военного или полувоенного времени, работать так постоянно не возможно, наступает усталость и экономики и народа, смогла бы она адаптироваться к мирному времени не знаю, прецедентов не было.
Поэтому давай типа вернемся к сталинской экономике...и заживем, это опасное заблуждение...хороша ложка к обеду. А сравниваем мы примерно равные условия.

Хельга, 3/4 всех позиций номенклатуры товаров планировали и производили артели. Такую экономику я бы не назвал экономикой военного времени.

863

#p441065,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от Хельга

    Сообщение от stas

        Убери импорт в современной России и что останется?

    Прежде чем что то писать, не плохо все таки ознакомится с первоисточниками , в СССР тоже много импортировалось и одежды и продовольствия. Особенно продовольствия. Базовым продовольствием на сегодняшний день, мы себя обеспечиваем практически полностью, это видно по магазинам.
    В СССР это было видно на бумаге, но магазины это не подтверждали.

Почему на бумаге?
https://cstor.nn2.ru/forum/data/forum/i … 91-111.gif
Всё началось с Хрущёва. После него к 1970 году почти сошло на нет. Но потом опять.

Подпись автора

    Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

Развитие животноводства требовало смелых решений.Хрущев был очень смелый человек.

864

#p440929,The loyal liberal написал(а):

Сообщение от Хельга

    Сообщение от Олег Пермский

        В Китае и Вьетнаме сейчас сталинская экономика.

    нет, там капитализм с сильным государственным уклоном.

Глупышка, там госкапитализм , также , как и в СССР.

В СССР был госкапитализм? Ты с дуба рухнул?

865

#p440947,Олег Пермский написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

    Какие ещё сталинские принципы?
    Хрущев создал переход со сталинской военной к экономике мирного времени.

При Сталине Госплан мелочёвкой не занимался, не было права планировать и у предприятий. Он занимался стратегическим планированием.

Сталин не одномоментно ввёл свою систему указом, а выстраивал её 20 лет. А Хрущёв за 5 лет сломал. "Дурак хуже врага".

866

#p441075,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

    Сообщение от Хельга

        Сообщение от Олег Пермский

            В Китае и Вьетнаме сейчас сталинская экономика.

        нет, там капитализм с сильным государственным уклоном.

    Глупышка, там госкапитализм , также , как и в СССР.

В СССР был госкапитализм? Ты с дуба рухнул?

Подпись автора

    Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

Капитализм это расширенное воспроизводство . Маркс  Усек , ручечник. Распределение продукта было социалистическим.

867

#p441076,Andrew_Raev написал(а):

Сообщение от Олег Пермский

    Сообщение от The loyal liberal

        Какие ещё сталинские принципы?
        Хрущев создал переход со сталинской военной к экономике мирного времени.

    При Сталине Госплан мелочёвкой не занимался, не было права планировать и у предприятий. Он занимался стратегическим планированием.

Сталин не одномоментно ввёл свою систему указом, а выстраивал её 20 лет. А Хрущёв за 5 лет сломал. "Дурак хуже врага".

Подпись автора

    Никогда не было, чтобы никак не было. Всегда как-нибудь да было.

Не ври. Хрущев ничего не сломал. а приумножил в двое.

868

#p440957,Хельга написал(а):

Сообщение от The loyal liberal

    Глупышка, там госкапитализм , также , как и в СССР.

Приватизация в Китае началась во второй половине 1997 года и была в основном завершена в 2009 году. В 1996 году в Китае насчитывалось 110 000 государственных предприятий, а в конце 2008 года — 9 700, в том числе частично приватизированные крупные государственные предприятия, контрольным пакетом акций которых владело правительство. Приватизация была разделена на два этапа.

На первом этапе, с 1997 по 2001 год, проводилась приватизация малых государственных предприятий. Большинство из них были приватизированы их директорами.

На втором этапе, с 2002 по 2009 год, прошла частичная приватизация средних и крупных государственных предприятий, включая листинг государственных предприятий после реструктуризации, передачу права собственности и управления, реорганизацию работников, иностранных совместных предприятий и совместных госпредприятий с частными предприятиями.
https://www.epochtimes.ru/kapitalizm-s- … -99029051/

И где тут СССР?

Это типичная статья про Китай. Где про приватизацию рассказано, а про обратную национализацию - нет. Увы, это типично для современных СМИ.
"После окончания долгих лет следствия, в 2020 году в Пекине прошёл показательный судебный процесс над виновниками разбазаривания народного добра, на котором были признаны виновными 4082 акционера, включая 1039 иностранных граждан. Эти несостоявшиеся капиталисты были лишены приватизированного ими имущества и осуждены на пожизненное лишение свободы в трудовых лагерях. Из осуждённых - 590 человека получили свои сроки заочно, так как к моменту провозглашения приговора не проживали в Китае.
Точно такое же наказание получили более 6000 чиновников, устроивших в 90-е годы распродажу государственного имущества. В соответствии с вынесенным приговором этих граждан также приговорили к пожизненному сроку и отправили в места лишения свободы – трудовые колонии.
Кроме того, ещё 15000 человек по всему Китаю были признаны сообщниками приватизаторов и получили различные тюремные сроки за содействие преступной приватизации. Среди осуждённых оказались, в том числе, сотрудники правоохранительных и контролирующих органов и даже бывшие судьи."
https://dzen.ru/a/YVa8CYKBDgkkeSb5

869

#p441073,Andrew_Raev написал(а):

Хельга, 3/4 всех позиций номенклатуры товаров планировали и производили артели. Такую экономику я бы не назвал экономикой военного времени.

Дело не в этом, дело в том, что нищее было время, у населения по большому счету денег не было, заработала бы эта экономика в отсутствие дефицита денег не знаю, это как встречу динозавра или нет.

870

#p441079,Andrew_Raev написал(а):

Кроме того, ещё 15000 человек по всему Китаю были признаны сообщниками приватизаторов и получили различные тюремные сроки за содействие преступной приватизации. Среди осуждённых оказались, в том числе, сотрудники правоохранительных и контролирующих органов и даже бывшие судьи."

Если вы бы прочитали всю статью, там это есть тоже. Но меня в контексте разговора это не интересовало...., это просто штрих к тому, что нет в Китае социализма, там капитализм с государственным уклоном, а то что там приватизация проходила криво...и кто то нажился, потом кого то посадили..., кто с этим спорит.


Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости России #66