#p441894,The loyal liberal написал(а):Этот неуч автор статьи бит от байта не отличает, а Хельга каку на форум тащит.А быстродействие не столько от железа, сколько от софта зависит.В конце 70х инженерные калькуляторы , в том числе программируемые миллионами выпускали.
Да нет. Отставание было, и нарастало. Но не скажу чтобы было так уж критично, если бы не тенденции к копированию запада, а потом и развал СССР. Помню лично видел на ВДНХ наши ЭВМ. В журнале радио печатала схемы западных аналогов первых персоналок. В начале 90-х пощупал ради прикола с роботрон производства ГДР конца 80-х годов. На одной дискете 5 дюймов объемом аж 720 КБ была система аналог дос с программами типа текстового редактора, на другой данные.

Причем на западе в какой-то момент было не лучше. Если бы не развал СЭВ и СССР шли бы почти наравне с западом.
Беда в том, что с 90-х годов до последнего времени Россия вообще не работала в этом направлении. Да были попытки купить древние технологии производства чипов от АМД. Да и то любимый тогда некоторыми форумиствми Чубайс все запорол. (Впоследствии родив на государственные деньги светодиод, своего имени, с АлиЭкспресс и офис в Швейцарии).
В 2000, когда у России были сверхдоходы, вместо вложения их в развитии своих технологий и производств, эти сверхдоходы почему-то вложили в экономику Запада путем покупки их ценных бумаг. Вешая лапшу некоторым доверчивым форумным экономисткам, о том что избыток денег и подобные вложения в развитие собственной страны разгонят инфляцию в России. Поэтому надо просто покупать, а не производить. Теперь понятно, что был саботаж и предательство со стороны многих лиц при власти (а то в самой власти) и ЦБ, которые оказались агентами влияния запада. Многие из которых уже сбежали за границу. Например Чубайс, которого тут хвалили за заслуги в развитии технологий.
Привело это к тому, что Россия сейчас вынуждена все равно начать срочно вкладывать гигантские деньги в развитие технологий и производства. Вкладывать их в условиях недостатка имдестуиз санкций. По сути России надо снова совершить подвиг. А любой подвиг это последствия чьих-то ошибок. У которых есть имена и должности.
И не смотря на вроде бы что есть надежда освоить хоть и устаревшие, но все таки ещё вполне актуальные 28 нм технологии производства чипов, пока все печально. Насколько я понял из того что пишут в инете. С наскока проблему решить не удалось, так как это требует времени. А вот времени у нас как раз нет. Как и денег в отличии от 2000-х. Что будет оказывать давление на экономику и приводить к ещё большему падению уровня жизни населения. Займись бы мы в 2000-х развитием своего, то уже бы имели как свое производство чипов. Причем без надрыва,без падения уровня жизни... По крайней мере тот же Эльбрус и Байкал уже бы делали бы не на Тайване, а массово в России. А там бы и что-то лучшее разработали.
Но тогда предпочли вместо развития своего, развивать потребительство у людей. Чтобы нарисовать красивые цифры роста ВВП и доходов населения... Как тогда говорили во власти? Нам нужны не творцы, а потребители?
А вот Китай который реально занимался импортозамещением и нанотехнологиями. Без всяких помп и лозунгов от идиотов чиновников, которые даже не понимали значения этих слов. И Китай теперь проводит свои процессоры и чипы. Более того догоняет запад в уровне технологий.
Теперь некоторые дурачки рассчитывают теперь на Китай, как рассчитывали когда-то на запад. Дескать дружба мир жвачка... Но я уже говорил, что Китай сам себе на уме. Он с Россией не вместе идёт, а против Запада. И как только угроза с Запада пропадёт, Китай снова будет сам по себе. Как это было во времена СССР. В лучшем случае Россия попадет в зависимость уже от Китая, который начнет диктовать нам политику, как диктовал ее запад. В худшем если разосремся с ним, для России настанет жопа.
Отредактировано stas (02-04-2023 08:11:28)