Ты чем читаешь? Я же четко написал, - серийные машины модифицированные для гонки. То есть машина может к примеру иметь форсированный двигатель, усиленную подвеску и тормоза. Я две не говорю про системы безопасности типа клеток и каркасов. Но в основе лежат именно серийные машины. А не специально построенные для гонок единичные экземпляры .
То же самое пишет Вики
Слушай я привела ссылку на слова технического директора Камаз- Мастера, где четко и подробно описывает чем отличается Камаз раллийный от Камаза серийного, там сейчас даже мотор в раллийном не Камазовский, а ты мне Вики.
И еще если что то говоришь, все таки проверь информацию для грузовиков есть.
Т4.1(5 экипажей) — серийные заводские грузовики. В этом классе можно участвовать на серийных автомобилях без существенных доработок. К примеру, берется Unimog и на нём пытаются пройти дистанцию. Как пример, участникам из известных нам марок подошёл бы ГАЗ 66, Садко или Урал. Но давно стало понятно, что на серийных узлах далеко не уедешь. Поэтому есть отдельный класс в котором можно модифицировать буквально всё, а так же использовать комплектующие сторонних производителей.
Т4.2(29 экипажей) — усовершенствованные или модифицированные грузовики. В таких машинах доработке подвергается буквально всё: подвеска, тормоза, разрешено использование двигателей и трансмиссий от сторонних производителей. Например, КАМАЗ использовал или использует моторы Libherr или Cummins. МАЗ в свою очередь, выставил грузовик капотной компоновки не имея таковую модель в линейке производства.
Т4.3(12 экипажей) — «быстрые технички». Включает модифицированные и усовершенствованные модели, основное назначение которых не победа в гонке, а поддержка «своих» машин и команд запчастями и ремонтом. Им важно не опережать события на треке, не гнаться за наградами, а вовремя поспевать на помощь. Например, экипаж #537 должен поддерживать автомобили Аль Аттия и Фернандо Алонсо.
Класс Т4.2 можно также разделить на тех кто использует капотную(10 экипажей) или бескапотную(19 экипажей) компоновку грузовика. В последнее время считается, что капотная компоновка превосходит бескапотную по таким параметрам как: развесовка, нагрузка на узлы и агрегаты. Также размещение пилотов между осями уменьшает тряску в кабине, что положительно сказывается на пилотировании.
Источник: https://historyclothing.ru/kakie-brand/ … amaza.html
Камазы участвуют только в классе Т4.2 самый престижный класс.