И вот тут мы подходим к самой интересной части нашей беседы.
По мнению собеседников:
1. Внутреннее администрирование в ЧВК "Вагнер" — это идеальная модель для организации Сухопутных войск России.
2. Модель, где между рядовым бойцом и первыми лицами ЧВК только 2–3 начальника, вместо 40 командиров, которые отделяют рядового солдата ВС РФ от Шойгу...
...радикально сказываются на эффективности!
Кратно!
3. Полное отсутствие бюрократического аппарата и методов управления через бумажные приказы, распоряжения, отчеты, журналы - вдохновляют личный состав (даже временно приписанных).
4. Моментальное согласование потребностей подразделений как по оперативно-тактическим вопросам, так и по вопросам снабжения.
…Гражданское население и волонтеры собирают для ВС РФ деньги на подержанные «Буханки» и одновременно в «Вагнер» приходят сотни новых джипов-пикапов, закупленных в условиях санкций через третьи страны. На этом фоне МинОбороны теряет свой авторитет ежедневно у своих же солдат и офицеров.
5. При этом ЧВК по сути получает любые типы вооружения, как-то шведские снайперские винтовки, американские средства связи и радиоразведки, японские БПЛА и т.д. в течении недель (!!) после того, как показали себя с хорошей стороны и руководство оценило их эффективность.
Как? Откуда? За чей счет?
Неизвестно, но появляются.
6. В итоге в Бахмуте скорость нанесения удара артой по цели сократилась до пары минут с момента обнаружения.
Как объяснили мне – это совершенно фантастический и недостижимый уровень для ВС РФ.
7. Отдельно отмечается высочайшее внимание к обучению, обеспечению и продвижению (премированию) талантливых и результативных бойцов ЧВК.
Собеседники считают, что масштабировать опыт управления из «Вагнера» до Всея Сухопутные войска Руси — это реально (!!!).
Тем более, что ЧВК «Вагнер» уже сейчас по численности – это несколько полноценных дивизий.
Отсюда суть конфликта Вагнера и части (!!!) Минобороны...
Именно с частью МинОбороны, из числа десятков тысяч «бумажных» офицеров и генералов, которые опасаются, что их тупо отправят на мороз…
Ситуация осложняется тем, что «пилотный проект» (Вагнер) начинают поддерживать вне аппаратные (боевые) офицеры и генералы МинОбороны, ибо им самим хочется «чтобы у них было так же, как у «вагнеров».
Все это будто трещинами разъедает старую модель Минобороны РФ.
В итоге у меня появилась версия, что возможно, ЧВК «Вагнер» создал ни Пригожин и ни Уткин, а сам Путин – сделал его своим «пилотным проектом».
Не имея собственного чисто военного опыта, хотя и будучи служивым человеком, он не знал, как реформировать огромную военно-административную машину МинОбороны, чтобы все не рухнуло на хрен и не стало еще хуже.
Поэтому он создал ЧВК, как «опытную управленческую модель» армии нового типа.
Структуры, где он сам (!!!) мог реализовывать свои мысли и соображения, не подвергая разрушению патриархальное и закостенелое МинОбороны.
В условиях же СВО «Вагнер» и МинОбороны оказались хотя и на одной стороне, на одном поле, но в контрапозиции.
Путин создал два параллельных военных института, которые делом, а не красивыми справками должны определить по какому пути развития пойдет российская армия.
Данную информацию косвенно подтверждает то, что руководству «Вагнера» даны вероятно высочайшие гарантии, ибо с руководством МинОбороны и с ГенШтабом руководство ЧВК общается очень жёстко, как реальные царские опричники...
…вояки тоже не ландыши и огрызаются знатно, но в этих конфликтах «сильной стороной» они не являются.
Их сделали равными!
(мне рассказали пару примеров, я охренел, но пересказывать не буду)
Страх МинОборны понятен.