Почитал я про советскую ЭВМ "Сетунь" в основе которой лежит использование троичного кода...
ЭВМ Сетунь
https://habr.com/ru/companies/ua-hostin … es/273929/
Ну и совсем простым языком...
https://dzen.ru/a/YjGQ3zPz-wDbjUfu
Задумался, - а на хрена нам пытаться повторять и догонять западные разработки? Причем по сути тупиковые, потому что бесконечно наращивать количество транзисторов уменьшая их размеры и частоту, просто не получится. Ведь у нас оказывается свои были разработки на порядок лучше. (Привет Хельге жившей во вселенной, где СССР ничего не мог сделать). Представьте себе архитектуру использующие троичную систему, но на современной технологической базе с ее физическим быстродействием процессоров. Когда информация будет обрабатываться в разы, а то и на порядки быстрее, чем на таких же по характеристикам процессорах на двоичной логике ..
Да тут конечной высока начальная стоимость разработки. И тут конечно вопрос программного обеспечения которое придеться создавать с нуля. Но это будет прорыв из тупика.
Сейчас конечно много говорят о квантовых компьютерах... Но до полноценных систем насколько я понимаю не просто далеко, а очень далеко. Так что вряд ли мы застанем время, когда на квантовом компе мы будем играть дома в ремейк doom...
А тут в принципе дешёвая альтернатива...
Собственно на самом деле все просто. Не намного сложнее в плане технологий, чем с двоичной логикой. Если в двоичной логике физически система работает по принципу, - есть напряжение на контакте это плюс. То есть 1. Нет напряжения это 0. То в троичной если минус напряжения это -1. Если плюс напряжения, это +1. То есть просто меняться полярность с плбса на минус и обратно. И соответственно полное отсутствие напряжения на контакте, это 0. Что это даёт хорошо описывается в статье на Хабре. Но а как это условно работает, хорошо описывается в примерах по третьей ссылке.
Отредактировано stas (08-04-2023 22:54:53)