Ездил в Минск.
Ничего о городе рассказывать не стану, с ним давно всё ясно, город вечного мая...
Но вот возвращение - "тридцать три несчастья", блин!
Для затравки мы узнали время выезда буквально за пару часов до самого выезда (товарищ в Минске "зубы делал", от врача в результате вышел в 16.15, а уже в 19.00 мы стартовали в обратную дорогу).
В пути выяснилось, что на нас висят два штрафа за скорость с пути "туда". Не шутки, 153 и 102 белорусских рубля (1 евро = 2,3 рубля). И оплатить можно только в каком-нибудь отделении банка! Где его искать, это отделение? Мы же уже рвались к границе...
Перед границей сдали прибор оплаты дорог, получили на руки около сотни белорусских рублей, а обменник уже не работал... Что делать с этими рублями?
Приезжаем на переход, на "красном" канале нет таможенников. Пограничница обещает позвать кого-нибудь. Выясняем, что обменник на границе есть, есть и отделение банка. Но! Они - с обратной стороны перехода! На въезде в Беларусь - пожалуйста, пользуйся, но мы-то - выезжаем!
Таможенница, наконец, подошла, уговорили её сводить нас в банк на другой стороне перехода (самостоятельно пересекать нельзя, "режимный объект")...
Поменяли деньги, оплатили штрафы...
Таможня "дала добро", ничего толком не проверяя, но на паспортном контроле у товарища (ездили на его машине) спросили "зелёную карту". А он понятия не имел, где у него эта карта лежит, искал добрых минут 20, не нашёл... Потом вызвали какого-то начальника, мой товарищ его ещё минут 15 убеждал пропустить нас без предъявления этого страхового полиса, ведь зарегистрированный в ФРГ автомобиль уже самим фактом регистрации наличие страховки подразумевает. Начальник не поддался, посоветовал поискать ещё раз. И друг мой карту нашёл! В кармане куртки, в которой въезжал в Беларусь десятью днями ранее.
Мы поменялись, я сел за руль, и Польшу пролетели на одном дыхании. А в Германии вдруг машина "перестала ехать"... Педаль - в пол, а она еле-еое набирает хоть какую-то скорость... И это - на автобанах, где на большинстве участков лимита скорости просто нет...
Кое-как, добрались-таки до Хамельна...