Запасной аэродром

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запасной аэродром » Всё обо всём » Завалинка...

Завалинка...

Сообщений 451 страница 480 из 2001

451

#p74464,MaxHo написал(а):

а они взяли и бросили его под немца.

А чего ж не эвакуировался? Хорошо, не успел, не было возможности, в смысле, не специально остался.
Теперь, если Вы настаиваете на профессии учителя, давайте рассмотрим, что его ожидало на оккупированных территориях.
Гитлеровцы рассчитывали на блицкриг, поэтому у них не существовало никаких долгосрочных программ. Для возрастных групп старше 14 лет немцы ввели вместо учёбы трудовую повинность.
Немцы принялись налаживать систему обучения на занятой ими территории СССР к концу 1941 года, а начиная с 1942-го начальное обучение стало обязательным. Образовательная программа оперативно разрабатывалась в рейхскомиссариате Остланд в Риге, к её созданию привлекали членов семей эмигрантов, которые когда-то бежали от революции. Для политически нейтральных предметов использовались советские учебники, из которых вырывались страницы с портретами вождей.
Немецкая система пропаганды стремилась привлечь учителей на свою сторону. Их профессия позиционировались как почётная, им платили зарплату плюс надбавки за стаж, за дополнительную педагогическую работу, за участие в организации политических мероприятий. Им также выдавали продукты. Профессия учителя по численности была самой распространённой на оккупированных немцами территориях.
Если кому интересно, ВОТ СТАТЬЯ

452

#p74507,MaxHo написал(а):

в том числе и потому что многие оказались совсем не тем, как били себя в грудь до оной.

Так проверка, она для всех проверка.
Тебе мама в детстве не говорила, что о человеке судят не по словам и телодвижениям типа биения пяткой в грудь, а по делам?

453

#p74407,MaxHo написал(а):

это получается, любой, кто под немцами работал - враг. так шо ли?

Не любой. Но хиви можно назвать коллаборационистами. А вот перешедшими на сторону врага - нельзя. Перешедшие - только РОА и только те, кто реально воевал. Ну и прибалтийские дивизии Вермахта, хотя сами они не считали, что куда-то перешли. Казачьи части Вермахта и русская дивизия СС из белогвардейцев были сформированы. Эти, конечно, враги, а вот перебежчики ли - непонятно.

454

#p74548,Пани Тыква написал(а):

А чего ж не эвакуировался? Хорошо, не успел, не было возможности, в смысле, не специально остался.
Теперь, если Вы настаиваете на профессии учителя, давайте рассмотрим, что его ожидало на оккупированных территориях.

Ирина, если все уйдут в партизаны, то партизаны умрут от голода. Кстати, один из 28 героев-панфиловцев впоследствии оказался на оккупированной территории и одно время работал полицаем. На вопрос почему отвечал, что кушать было нечего.
В любом случае, никто в Европе не считался коллаборационистом, если работал по гражданской специальности. Даже рабочие оборонных заводов. И только на территории СССР в коллаборационисты некоторые заносят всех, кто был в оккупации. Согласитесь, несколько странная избирательность.

455

#p74560,Andrew_Raev написал(а):

И только на территории СССР в коллаборационисты некоторые заносят всех, кто был в оккупации. Согласитесь, несколько странная избирательность.

Андрей Николаевич! Я не в курсе того, всех ли перенесших оккупацию заносили в коллаборационисты. Я считала, что всех коллаборационистов должны были судить.
Определять является ли гражданин(ка) этим словом - уже не наша прерогатива.
Но и представлять дело так, как делает это Махно, тоже не стоит. Типа, открыл утром окно, а на дворе немецкая власть. Ну и Бог с ним! Жили при советской, теперь будем жить при оккупационной. Так же ходить в школу, учить детей... физике. С одним маленьким нюансом: при немцах физику в школе не преподавали.

Отредактировано Пани Тыква (06-06-2019 11:22:28)

456

#p74560,Andrew_Raev написал(а):

И только на территории СССР в коллаборационисты некоторые заносят всех, кто был в оккупации.

Не передергивайте: не всех кто был в оккупации, а всех, кто работал на немцев.

457

#p74539,Пани Тыква написал(а):

Чтобы не жить среди их потомков.

да я ж тоже наверное потомок.

458

#p74542,Лиза написал(а):

Не зачем, а почему.

ну хорошо. почему?

459

#p74544,Пани Тыква написал(а):

Коллаборациони́зм (фр. collaboration — «сотрудничество») — осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству.

то есть, любой, работавший в оккупации - коллаборант. не ну а чо, мог бы с помоек жить. или пойти на фашистов с воплями стреляйте сволочи. а раз пошол работать - значит добровольно и с умыслом. ну а уж ущерб пришить - это ваще дело плёвое.

460

#p74548,Пани Тыква написал(а):

А чего ж не эвакуировался?

а чё ж не эвакуировали?

461

#p74549,Пани Тыква написал(а):

Тебе мама в детстве не говорила, что о человеке судят не по словам и телодвижениям типа биения пяткой в грудь, а по делам?

нет. мои родителя этой вот пафосной болтологией не занимались. за что я им очень благодарен.

462

#p74638,Пани Тыква написал(а):

Типа, открыл утром окно, а на дворе немецкая власть. Ну и Бог с ним! Жили при советской, теперь будем жить при оккупационной.

именно так. куда ты денешься, жить-то надо.

463

#p74654,MaxHo написал(а):

ну хорошо. почему?

Потому что это был ответ на преувеличение Джима. Рассматривать надо впаре:  его сообщение и мой ответ ему.

464

#p74644,Пинчук написал(а):

не всех кто был в оккупации, а всех, кто работал на немцев.

жить и не работать это как-то не по-совецки, согласись, пинчук.

465

#p74659,Лиза написал(а):

Потому что это был ответ на преувеличение Джима. Рассматривать надо впаре:  его сообщение и мой ответ ему.

не могу я вас в паре рассматривать, уж извините. он старый алкаш, по-моему.

466

#p74655,MaxHo написал(а):

то есть, любой, работавший в оккупации - коллаборант.

Спокойно, пани Тыква, спокойно, как завещал великий Карлсон!
Коллаборант - только тот, кто осознанно, добровольно и умышленно сотрудничал с врагом, в его интересах и в ущерб своему государству.
Чувствуете разницу между жил и работал и сотрудничал в ущерб своему государству?

467

#p74678,Пани Тыква написал(а):

Коллаборант - только тот, кто осознанно, добровольно и умышленно сотрудничал с врагом

это он сам должен соответствующим органам сообщить? шо вот дескать я, абсолютно добровольно пошол сотрудничать с врагом? а ведь мог бы лежать на печи, и спокойно питаться продуктами, которыми меня лично товарищ сталин снабжал через линию фронта кажный день в любом мне потребном количестве и ассортименте?

468

#p74653,MaxHo написал(а):

да я ж тоже наверное потомок.

Вы уж определитесь: чей Вы потомок? Репрессированных или палачей?
Вы же убеждены в том, что "одна половина страны сидела, а другая охраняла". Не было ни свободных людей, ни свободного труда. Когда и кто Вас в этом убедил, не помните?

469

#p74657,MaxHo написал(а):

нет. мои родителя этой вот пафосной болтологией не занимались. за что я им очень благодарен.

С прискорбием сообщаю, что до этой азбучной истины любой здравомыслящий индивидуум обычно допетривает сам. Иногда хлопает себя по лбу, приговаривая, ну говорила же мне мама об этом, как я мог забыть?!

470

#p74682,Пани Тыква написал(а):

Вы уж определитесь: чей Вы потомок? Репрессированных или палачей?

я думаю и тех и других. причом может быть и одновременно. палачей же тоже репрессировали. ну или наоборот, репрессированные могли становиться палачами. думаю и в германии происходило нечто подобное - дочка тельмановца вполне могла вытти замуж за сына эсэсовца.

471

#p74683,Пани Тыква написал(а):

С прискорбием сообщаю, что до этой азбучной истины любой здравомыслящий индивидуум обычно допетривает сам.

ну. а зачем тогда мама? или у вас допетрить не всегда получалось? я вот вообще не люблю о людях судить. неинтересно как-то.да и зачем.

472

#p74680,MaxHo написал(а):

это он сам должен соответствующим органам сообщить? шо вот дескать я, абсолютно добровольно пошол сотрудничать с врагом?

Я думаю, соответствующие органы сами были в состоянии разобраться кто жил в предлагаемых обстоятельствах, а кто бежал, спотыкаясь, к немцам за колбасой.

#p74680,MaxHo написал(а):

а ведь мог бы лежать на печи, и спокойно питаться продуктами, которыми меня лично товарищ сталин снабжал через линию фронта кажный день в любом мне потребном количестве и ассортименте?

Так вся загвоздка была в том, что товарищ Сталин просто не знал потребные количества и ассортимент!!
Хватит троллить того, чья бабушка с пятью ребятишками в оккупации жила. Младший из ребят был мой отец. Никто никого не репрессировал из нашей семьи. Несмотря на работу в поле и на конюшне. А старший еще и трудовую повинность отбывал.

Отредактировано Пани Тыква (06-06-2019 14:08:08)

473

#p74686,MaxHo написал(а):

я думаю и тех и других. причом может быть и одновременно. палачей же тоже репрессировали. ну или наоборот, репрессированные могли становиться палачами. думаю и в германии происходило нечто подобное - дочка тельмановца вполне могла вытти замуж за сына эсэсовца.

Вот что Вы делаете блестяще, так это троллить. Больше корма не дождетесь.

474

#p74690,Пани Тыква написал(а):

Я думаю, соответствующие органы сами были в состоянии разобраться кто жил в предлагаемых обстоятельствах, а кто бежал, спотыкаясь, к немцам за колбасой.

конешно. сами удрали поперёд красной армии в тыл, отсиделись там, а потом пришли судить тех, ково бросили врагу на растерзание. только им и судить, да... может быть вот за это и судили. за драп свой, за трусость, за шкурничество...

#p74690,Пани Тыква написал(а):

Хватит троллить того, чья бабушка с пятью ребятишками в оккупации жила.

а чё не эвакуировалась? (с)

475

#p74692,Пани Тыква написал(а):

Вот что Вы делаете блестяще, так это троллить. Больше корма не дождетесь.

спасибо за содержательную беседу, мэм.

476

#p74687,MaxHo написал(а):

я вот вообще не люблю о людях судить.

#p74687,MaxHo написал(а):

или у вас допетрить не всегда получалось?

Так Вы не любите о людях судить? Просто любите подковырнуть?
Удачного кормления у других!

477

#p74696,Пани Тыква написал(а):

Так Вы не любите о людях судить?

нет. не люблю. а подковырнуть - это да. так подковырнуть любово можно. необязательно ево судить перед этим.

478

#p74699,MaxHo написал(а):

нет. не люблю. а подковырнуть - это да. так подковырнуть любово можно. необязательно ево судить перед этим.

Удачных выходных!

479

#p74710,Пани Тыква написал(а):

Удачных выходных!

до выходных ишшо два дня рабочих... вам отгул за сёдня дали?

480

#p74713,MaxHo написал(а):

до выходных ишшо два дня рабочих... вам отгул за сёдня дали?

На больничном я. Мне капельницы ставят в дневном стационаре.

Вы здесь » Запасной аэродром » Всё обо всём » Завалинка...