#p59596,касатик написал(а):интересно
Тотальный диктант придумали в НГУ в 2004 году. Всех желающих пригласили в университетскую аудиторию проверить свою грамотность. Всех, вне зависимости от возраста и профессии. Назвали мероприятие "Тотальный диктант". Первый диктант был отрывком текста, кажется, Гиляровского. Неважно, впрочем.
С 2011 года текст для диктанта пишет известный русскоязычный писатель, каждый год разный. Были тексты Дмитрия Быкова и Захара Прилепина, Дины Рубиной и Гузели Яхиной. Автор текста приезжал в Новосибирск и диктовал его в одной из аудиторий. География проведения тотального диктанта расширялась. В 2011 году, например, он проходил в 13 городах и 2-х странах, 4785 участников. Как раз в 2011 году я писала его в первый раз. Текст, автор Дмитрий Быков, был такой, привожу выборочно:
"Вопрос о том, зачем нужна грамотность, обсуждается широко и пристрастно. Казалось бы, сегодня, когда даже компьютерная программа способна выправить не только орфографию, но и смысл, от среднестатистического россиянина не требуется знания бесчисленных и порой бессмысленных тонкостей родного правописания. Я уж не говорю про запятые, которым не повезло дважды. Сначала, в либеральные девяностые, их ставили где попало или игнорировали вовсе, утверждая, что это авторский знак... Потом, в стабильные нулевые, люди начали испуганно перестраховываться и ставить запятые там, где они вообще не нужны. Правда, вся эта путаница со знаками никак не влияет на смысл сообщения. Зачем же тогда писать грамотно?
Думаю, это нечто вроде тех необходимых условностей, которые заменяют нам специфическое собачье чутье при обнюхивании. Сколько-нибудь развитый собеседник, получив электронное сообщение, идентифицирует автора по тысяче мелочей: почерка, конечно, он не видит, если только послание пришло не в бутылке, но письмо от филолога, содержащее орфографические ошибки, можно стирать, не дочитывая.
Известно, что в конце войны немцы, использовавшие русскую рабочую силу, угрозами вымогали у славянских рабов специальную расписку: «Такой-то обращался со мной замечательно и заслуживает снисхождения». Солдаты-освободители, заняв один из пригородов Берлина, прочли гордо предъявленное хозяином письмо с десятком грубейших ошибок, подписанное студенткой Московского университета. Степень искренности автора стала им очевидна сразу, и обыватель-рабовладелец поплатился за свою подлую предусмотрительность.
У нас сегодня почти нет шансов быстро понять, кто перед нами: способы маскировки хитры и многочисленны. Можно сымитировать ум, коммуникабельность, даже, пожалуй, интеллигентность. Невозможно сыграть только грамотность — утонченную форму вежливости, последний опознавательный знак смиренных и памятливых людей, чтущих законы языка как высшую форму законов природы."
Отредактировано Пани Тыква (14-04-2019 16:37:57)