А на чём бы я мог заехать? Теплоход пришвартовался у Никольского монастыря, а дальше только пешком. Экскурсовод был монахом этого монастыря. Он на крепость и не взглянул даже (не святая она), а повёл всю группу ещё чего-то святое рассматривать. А мне с моим артрозом эти пешие забеги уже изрядно надоели. И в Олегов курган я не верю. И вообще мне для святости трёх монастырей уже хватило. Так что я с подругами отделился и пошёл в крепость.
Там не один а 5 как минимум.. Там даже велись раскопки, но не нашли ни чего кроме обгорелых костей, наконечников стрел и чего то ещё... то есть захоронения есть.. возможно там похоронили кого то из приближённых или дружины конунгов.
И теоретически он мог там быть потому что согласно легенде он захотел посетить могилу своего прежнего коня, который оставался в Ладоге или умер там.
Он же не сидел тупо в Киеве, а постоянно был в походах и инспектировал различные районы государства возможно и Ладогу.
Как бы то ни было но в новгородских летописях упомяналась именно Ладога - значит какая то вероятность есть.