#p445920,Хельга написал(а):главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade Марк Гойхман.
Кроме того, Индия может использоваться как важный участник параллельного импорта западных товаров в Россию. В частности, Нью-Дели сообщил, что готов поставлять России запчасти для авиационной, автомобильной, железнодорожной техники. (Кому сообщил? Гойхману? Кто официально заявил? Кто такой Нью Дели?)Таким образом, за рупии Москва может покупать не только индийскую, но и иностранную продукцию. Это относительно уменьшает профицит России в торговле с Индией и позволяет дополнительно использовать рупии, — полагает специалист.
Хельга, ты заблуждаешся.Индия не будет продавать России итальянскимй станок, потому что Италия наложит на неё вторичную санкцию, и она не сможет купить его для себя. Зачем им такой геморой? Индия, да и Китай, покупают огромное количество российской нефти и газа по бросовой цене (намного ниже 60 долларов, которыми запад обозначил верхнюю границу). И Россия продаёт им по такой цене, потому что, если они не смогут продать её по дешёыке, надо будет сливать это всё в унитаз. Нет выходы у России. И в Индии с Китаем об этом знают... Твои мечты о будущем, это фата моргана.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Станет ли Индия спасательным кругом для России?
В Москве возлагают большие надежды на торгово-экономические связи с Дели в условиях западных санкций, пишет Eurasianet. Автор статьи пытается разобраться, не сыграет ли Индия в "свою игру", воспользовавшись уязвимым положением России.
"Для индийцев российско-украинский конфликт представляется далеким, напрямую их не касающимся, – объясняет Куприянов. – В отличии от его экономического контекста. А экономический интерес очевиден: в России огромный запас нефти, газа, удобрений, вот-вот появятся большие запасы зерна, а для сбыта остается только азиатский рынок. Сейчас Индия до отказа заполняет свои хранилища, пользуясь колоссальными скидками свыше 30%".
Но есть у Индии, по мнению эксперта, и более глобальный интерес. Изоляция делает РФ уступчивым партнером, который, на фоне резко сократившего сотрудничества с другими странами, готов идти с козырей.
Эксперт признает, что, соглашаясь на "пророссийские" схемы, Индия идет на риск. Есть тут и угроза вторичных санкций – неспроста многие крупные компании предпочитают ни в чем запретном не светиться – и опасность отпугнуть западных инвесторов.
Кроме того, уступать Индию России никто явно не намерен. Например, США, тоже будучи неплохими дипломатами, выбрали, судя по всему, не санкционный, а финансовый рычаг. В частности, по сообщениям Bloomberg, Штаты готовят пакет военной помощи Дели в 500 миллионов долларов. Вполне вероятно, на пути укрепления российско-индийской дружбы встанут не санкции, а холодный расчет.
Эксперт убежден: западные производители, разорвавшие отношения Россией, не допустят массовой реализации каких бы то ни было параллельных схем.
"Мы подходим к иностранцам, как подходим к себе: считаем, что они действуют под давлением „начальства”, – продолжает эксперт. – Но на Западе это работает не так! Тот же Mercedes, который имеет свой завод в Индии, ушел из России не потому, что ему приказали, а потому, что не желает иметь с нами дело. Слово „репутация” для него не пустой звук. И уж если сам ушел, потеряв кучу денег, то неужели позволит „сливать” свою продукцию через „серые” каналы? Точно так же и с другими компаниями".
"Конечно, что-то от Индии Россия непременно получит – как и от Китая, – добавляет Потапенко. – Какие-то отдельно взятые схемы, какие-то контейнеры с телефонами и запчастями. Но рассчитывать, что, закрыв окно на Запад, мы задышим свежим воздухом Востока, я бы не стал. Чтобы проветрить такую страну явно маловато одной форточки".
https://inosmi.ru/20220610/indiya-254500953.html
Отредактировано Каспар (18-04-2023 06:00:39)