В четверг ушел из жизни литовский писатель, автор многочисленных книг о жизни евреев в Литве, многолетний директор Государственного еврейского музея Виленского Гаона Маркас Зингерис.
Чего ты тащишь сюда всякое фуфло, в "Поминальная" тащи, кридурок.
Запасной аэродром |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы - #37
В четверг ушел из жизни литовский писатель, автор многочисленных книг о жизни евреев в Литве, многолетний директор Государственного еврейского музея Виленского Гаона Маркас Зингерис.
Сообщение от Улисс
дискуссии с вымиратными нацистами возможны только через прицелы РПК и СВД...Призивы к войне. И к мировой. ТЫ ИДИОТ ПРИЗЫВАЕШ РОССИЮ ЗАВАЛИТЬ СОЛДАТСКИМИ ГРОБАМИ..в полную изоляцию и колапс????
ты лох хоть в руках детжал .СНАЙПЕРСКУЮ ВИНТОВКУ.ДРАГУНСКОГО. А РПГ И ПК?. Хрен. Ты мухосрач.
запись в медкарте вымиратного поциента: "никаких психопатологий не выявлено - просто генетический нацист-дурак!"
Новости Литвы а.не выхудка. Сирота как по польски будет фуфбол?
Новости Литвы а.не выхудка. Сирота как по польски будет фуфбол?
Ножной мяч (пилка ножна), новости о трупах в Поминальной, есть новости России русские же туда не тащат всех умерших.
Ножной мяч (пилка ножна), новости о трупах в Поминальной, есть новости России русские же туда не тащат всех умерших.
Русский аэроплан разбомбил свой город. Вот это брамка была
Сирота, а как по-польски будет хлеб, вода?
Сирота, а как по-польски будет хлеб, вода?
С какой целью интересуешься?
С какой целью интересуешься?
Просто
Просто
Гугель-переводчик тебе поможет.
Гугель-переводчик тебе поможет.
я и сам знаю - вятичи ляхского роду )
Переведи : МОтопир попир до мордолепа
Delfi.ru
Необычное испытание в сфере литовской энергетики: первый раз отключаются от управляемой Россией системы
...
Витаутас Будзинаускаc
ru.DELFI.lt
22.апреля 2023 14:40
Elektros tinklas
Elektros tinklas Foto: Shutterstock
aA
22 апреля в литовской энергетике пройдет необычное испытание – впервые в истории сеть отключат от управляемой Россией системы, она будет работать автономно. Это одна из важнейших работ в деле подготовки синхронизации своей сети с Европой. Во время испытаний в Литве несколько часов будут нулевые цены на электричество.
В субботу испытания будут проводить с 11 до 21 ч. Отключат все соединения с системой IPS/UPS – Латвией, Беларусью и Калининградской областью. Страна будет жить в режиме энергетического "острова".
Оператор Litgrid сообщает, что электричество будут поставлять местные электростанции, плюс будет поступать электричество по соединениям с Польшей и Швецией, однако балансом системы в Литве впервые в истории будут управлять только диспетчеры Litgrid.
Статьи по теме:
Министр энергетики: в сотрудничестве с латышами мы будем стремиться, чтобы наш регион стал экспортером энергии
Правда, что: "США обнуляет Прибалтику - ресурсы из России будут перекрыты"?
Гендиректор Litgrid Рокас Масюлис сказал, что это один из самых интересных и сложных проектов компании.
"Потребители никаких изменений не почувствуют, еще до начала испытаний мы позаботимся о поставках необходимых мощностей. Отключение, тестирование и подключение не будут заметны", – заметил он.
"Цель испытания - оставить Литву одну со своей системой, чтобы она не была связана с другими, и посмотреть, как система справляется со сложностями, с производством электричества и производством (…). Если страна может работать в изолированном режиме, это показывает, что и неизолированная может работать", – сказал Масюлис.
Он не рассказал, какие решения будут приняты после 22 апреля. Возможно, после этого сообщат о первых действиях по отделению от управляемой Россией системы - кольца БРЭЛЛ – Литва может сообщить, что не будет продлевать договор по БРЭЛЛ (его обновляют ежегодно).
"Договор был продлен 7 февраля. Выйти из договора можно, если уведомить другие страны за 6 месяцев до обновления договора", – сказал Масюлис, заметив, что это вопрос юридический, а не технический.
Испытания должны были провести в сентябре 2022 года, но их отсрочили на полгода. Впервые изолированное испытание работы (частичное) системы электричества в Литве провели в 2020 года.
В 2021 г. Litgrid с польским оператором PSE провели испытания аварийной системы помощи через расширенное соединение LitPol Link.
Кроме того, в прошлом году перед сегодняшним испытанием проверили работу литовских электростанций.
В зоне Литвы на бирже Nord Pool 22 апреля в 11–14 ч. цена на электричество составит 0 центов за 1 кВт/ч, а в 14–15 ч. составит 0,001 цт за кВт/ч. Позже цена постепенно вернется к 8 цт за кВт/ч.
Обычно цены на электричество на бирже для Литвы, Латвии и Эстонии бывают похожими или одинаковыми, но на этот раз Литва на несколько часов станет самой дешевой страной на всей бирже Nord Pool.
По данным Litgrid, во время испытаний будет действовать 100–800 МВт литовских мощностей генерации, будут задействованы производственные ресурсы Ignitis gamybа, КТЭ, Panevėžio energijа и Orlen Lietuvа.
Delfi.ru
Необычное испытание в сфере литовской энергетики: первый раз отключаются от управляемой Россией системы
и чё?(цы)
даже если Вымираты и поголовно передохнут - никого в мире это волновать не будет от слова "совсем"...
и чё?(цы)
даже если Вымираты и поголовно передохнут - никого в мире это волновать не будет от слова "совсем"...
Вымиратыыыыыы.... шпротаССыыыыы...мы им Ригу подарили .Паулса играть ма бубене научили....В ЛИТВЕ ШПРОТОВ ЛОВЯТ в МОРЕ ,РЕКАХ, ОЗЕРАХ..СЕЯТ В ПОЛЯХ ,ОГОРОДАХ, ТЕПЛИЦАХ. Сами литовцы поголовно ходят в формах СС и гвоздями прибивают русских малчиков к заборам....продолжение додумаю
Сообщение от Улисс
и чё?(цы)
даже если Вымираты и поголовно передохнут - никого в мире это волновать не будет от слова "совсем"...Вымиратыыыыыы.... шпротаССыыыыы...мы им Ригу подарили .Паулса играть ма бубене научили....В ЛИТВЕ ШПРОТОВ ЛОВЯТ в МОРЕ ,РЕКАХ, ОЗЕРАХ..СЕЯТ В ПОЛЯХ ,ОГОРОДАХ, ТЕПЛИЦАХ. Сами литовцы поголовно ходят в формах СС и гвоздями прибивают русских малчиков к заборам....продолжение додумаю
Раньше рядовые жители мало знали о жизни священников. Сейчас слуги Божьи стараются быть ближе к своей пастве. Почему появление молодого священника в приходе до сих пор вызывает шум несмотря на то, что ксендз с татуировкой собирает полный храм прихожан? Об этом рассказал священник из Друскининкай Вайдас Вайшвилас.
Он утверждает, что священники могут быть разными. Вайшвиласа называют бунтовщиком и человеком, ломающим стереотипы, Джеймсом Бондом - после служб в храме он ходит в спортивной одежде и занимается тяжелой атлетикой.
Священник, к которому приходит много прихожан, святошу не разыгрывает, не скрывает от вздыхающих бабушек свои вредные привычки, а тем, кто возмущается, напоминает, что люди созданы для счастья, а не для страданий.
Вайшвилас сказал, что никто не думал, что он станет священником, предполагали, что он может стать бандитом.
"Меня удивляет, что так часто задают вопрос, когда отменят целибат? Меня ведь никто не заставлял. Я сам вырос в католической культуре. С детства под дулом пистолета никто не требовал от меня соблюдать целибат. Почему меня хотят от него избавить? Я думаю, это пришло из советских времен", – считает священник с двадцатилетним стажем.
Спортзал, тяжелая атлетика – вот занятия, которые, казалось бы, не для священника.
"Почему бы и нет? Помню, когда мне было 35 лет, я пережил много стресса и несправедливостей. Тогда я спросил себя, что меня ждет? Думаю, каждому важно задать себе такой вопрос и расставить приоритеты, начать жить перед Богом. Начать быть нормальным человеком, а не бесхребетной, сломанной личностью. Каждый из нас отличается от другого, у каждого много даров, харизмы и много всего. Этому надо радоваться, этим делиться", – считает ксендз.
Он ведет здоровый образ жизни, не употребляет алкоголь, не курит, но при этом он не настроен против людей с вредными привычками – ему не мешает, если кто-то рядом это делает. У него нет даже домработницы (они часто бывают у ксендзов) – он сказал, что прекрасно может сам о себе позаботиться.
Переезд из Вильнюса в Друскининкай для Вайшвиласа не был простым, поскольку пришлось иметь дело с другими прихожанами.
"Я столкнулся с общиной, приходом, в котором давно ничего не делали. Я думаю, надо и самим задаться вопросом: если в храме нет детей, молодежи, семей с детьми, а приходит лишь компания из 10-15 ноющих пенсионеров, которая пытается задавать тон, то надо признаться, что что-то с нами не так", – рассказал священник.
Что сегодня мы видим в друскининкайском храме Пресвятой Девы Марии Шкаплерной, где недавно собирались только пожилые прихожане?
Вайшвилас сказал, что сейчас там можно увидеть "счастливых, улыбающихся людей, приход омолодился. Стало много молодежи, молодых семей".
Во многих ли храмах можно бесплатно выпить кофе или во многие ли храмы дети спешат сразу после школы?
"Мы христиане, а христиане хлебосольные, мы учимся таким вещам. Это не сделает нас богаче, но и не сделает беднее, важнее, как рождается это единство, когда приходишь и встречаешь в теплом храме знакомого или гостя, видишь детей, помогающих убирать в храме. И это делают современные дети! Это пространство становится своим. Мы этого хотим, – сказал Вайшвилас.
Не возмущается ли этим консервативная община?
"Надо жить проще и свободнее, отказаться от ехидства, осуждения. Наконец, священник - это не человек с благостным лицом, почему люди его так представляют? У каждого свой темперамент, иногда необычный. Служение - это образ жизни, я не считаю время", – заметил Вайшвилас.
Он рассказал о насмешках, отношении к людям, целующим перстни, рассказал, какая татуировка выбита у него на теле.
Знаешт Каймас. Ты очень много говоришь о том как ты с беженцами говорил... Которые типа от русских "пострадали"... А вот хочешь посмотреть на настоящих пострадавших?
Вот на эту девушку к примеру... Которая от обстрела ВСУ центра Донецка, инвалидом на всю жизнь стала... Ты много на украинской стороне таких видел? Людей которые от русских пострадали и инвалидами стали... Вот в Донецкой и луганской республиках таких пострадвщих от ВСУ десятки, если не сотни. Каждый день от обстреорв жилых кварталов убитые и раненные мирные жители. А вот на украинской?
Если ты такой моралист переживающий о страдании мирных жителей, то не хочешь этой девушке если не помочь, то щотя бы посочувствовать?
Чисто по человечески... Потому что она обычная девушка, которая просто была в центре Донецка в момент, когда рядом разорвался натовский боеприпас...
Или вот на это посмотреть не хочешь?
Страшные кадры из Макеевки. Украинские нацисты ударили из РСЗО по жилому кварталу. Обе женщины погибли на месте.
@voenkorKotenok
Украинские беженцы у вас в Литве тоже подобное пережили? Или они просто из Украины к вам сбежали ради красивой жизни в Европе?
Отредактировано stas (23-04-2023 17:16:22)
Вопросс один кто начал войну. А Белгород кто бомбили
Военные беженцы из Украины 20636096
Подпись автора
In vino veritas,in vodka spiritus
ты и начал войну когда ты вступил в нато .когда вы объединились в русофобскую волчью стаю
ты для чего вступал в нато ?с Россией воевать .а счас чего орешь ?чего ты хотел .то ты и получил .придурок блин .
Отредактировано тюбик (23-04-2023 19:34:03)
ты и начал войну когда ты вступил в нато .когда вы объединились в русофобскую волчью стаю
ты для чего вступал в нато ?с Россией воевать .а счас чего орешь ?чего ты хотел .то ты и получил .придурок блин .
Отредактировано тюбик (Сегодня 19:34:03)
И еще я распял мальчика в Луганске....ЧЕМ БОЛЬШЕ В АРМИИ ДУБОВ ТЕМ КРЕПЧЕ НАША ОБОРОНА.....из солдатского фольклера СА
Вопросс один кто начал войну.
Украина и начала в 2014 году, при чём против тогда ещё своих граждан на Донбассе.
Сообщение от тюбик
Отредактировано тюбик (Сегодня 19:34:03)
И еще я распял мальчика в Луганске....ЧЕМ БОЛЬШЕ В АРМИИ ДУБОВ ТЕМ КРЕПЧЕ НАША ОБОРОНА.....из солдатского фольклера СА
Подпись автора
In vino veritas,in vodka spiritus
конешно ты .подумай сам .ты поддерживал и одобрял все действия свершаемые киевской хунтой незаконно пришедшей к власти .ты радовался любому унижению русского человека .вот .скоро ты получишь то .что заслужил
Посольство РФ в Вильнюсе намекнуло на снос памятников репрессированным литовцам
https://www.rubaltic.ru/news/19052022-p … litovtsam/
19 мая 2022.
В заброшенном поселке Галяшор на севере Пермского края уничтожили памятник полякам и литовцам — жертвам политических репрессий. Об этом «Новой газете» сообщил председатель пермского «Мемориала»
https://novayagazeta.ru/articles/2023/0 … li-pamiati
22 апреля 2023
Отредактировано Media (24-04-2023 12:24:22)
Посольство РФ в Вильнюсе намекнуло на снос памятников репрессированным литовцам
https://www.rubaltic.ru/news/19052022-p … litovtsam/19 мая 2022.
В заброшенном поселке Галяшор на севере Пермского края уничтожили памятник полякам и литовцам — жертвам политических репрессий. Об этом «Новой газете» сообщил председатель пермского «Мемориала»
https://novayagazeta.ru/articles/2023/0 … li-pamiati22 апреля 2023
https://g.delfi.lt/images/pix/pamyatnik … 977875.jpg
Отредактировано Media (Сегодня 12:24:22)
ну вот как в еврейской библии око за око .зуб за зуб .евреи говорят что так правильно .
В заброшенном поселке Галяшор на севере Пермского края уничтожили памятник полякам и литовцам
Прибалты уже давно сносят советские памятники, так что не обижайся если ответка прилетела. Не РФ это начала.
Сообщение от Media
В заброшенном поселке Галяшор на севере Пермского края уничтожили памятник полякам и литовцамПрибалты уже давно сносят советские памятники, так что не обижайся если ответка прилетела. Не РФ это начала.
вымиратники до сих пор используют "классику жанра" - "а нас-то за шо???"(с) и не хотят отвечать по счёту за свои грехи...
Вопрос — кто начал Вторую мировую войну? Кто вооружал Японию и помогал им строить военные заводы? Кто вооружал Германию и помогал ей строить военные заводы? Вот они начали. И войну на Украине начали те, кто ни единым словом не осудил её за нацистскую пропаганду и сепаратизм.
Вопрос — кто начал Вторую мировую войну? Кто вооружал Японию и помогал им строить военные заводы? Кто вооружал Германию и помогал ей строить военные заводы? Вот они начали. И войну на Украине начали те, кто ни единым словом не осудил её за нацистскую пропаганду и сепаратизм.
Кто? Доказательства!!!
Кто? Доказательства!!!
Какие? Начинаем с признания Украины, и кончаем требованием к Януковичу "о пропорциональности" карательных мер по отношению к бандеровцам и отказом принудительных мер воздействия в отношении Украины, в связи с её голосованием в ООН против декларации против пропаганды нацизма.
Какие? Начинаем с признания Украины, и кончаем требованием к Януковичу "о пропорциональности" карательных мер по отношению к бандеровцам и отказом принудительных мер воздействия в отношении Украины, в связи с её голосованием в ООН против декларации против пропаганды нацизма.
Да ты идиот, Пермский... Ты ведь говорил о тех, кто начал Вторую Мировую Войну...Боже мой... Американский президент светочь, по сравнению с Пермским...
Вы здесь » Запасной аэродром » Политика » Новости Литвы - #37