#p534087,Vik6844 написал(а):Угу, поляки спекулировали, советские - экономили, помнится рассказ одного артиста как во Франции запекали мясо между двух ютюгов, служба безопасности отеля все ни как не могла понять - запах есть, но никаких плиток и сковородок прям гордость за советского изобретательного человека.
Да уж.... В ЦАГИ в командировке был, так в процессе чаепития (очень мне было неудобно в первый раз - академики, доктора наук и я, неоперившийся инженер в их компании) академик жаловался, что денег на литературу не хватает (ему выделялось 5 тыс рублей в год на личную подписку - это около 9 тыс. долларов, которыми лично он мог свободно распоряжаться) и они, будучи на симпозиуме во Франции, командировочные экономили (тоже в номерах ужины устраивали), чтоб литературу научную купить.
Э-э-... На чаепитии однажды "зажали" автора книги, чтоб он ее мне подарил (Полежаев, Юревич, 1976 г, Тепловая защита) - как раз по теме. Тот крутился, вертелся (не помню уж кто - Полежаев или Юревич), но под влиянием окружения подарил мне авторский экземпляр. Первая серьезная книга у нас в СССР с данными по гиперзвуку. Меня тогда этический один вопрос замучил - надо или не надо 3 руб за книгу отдавать (и не спросишь никого - неудобно).
Э-э-№2... Приехал из командировки, так мне всю книгу "похабщиной" (от имени ученых) исписали товарищи по работе по поводу выводов в книге (и все по теме). Вернули, открываю, и сразу же надпись на титуле "Главная защита от тепла - уйти в холодок" А.В.Лыков.